Передвижники
Фото: Reuters
Текст: Александр Воронченков

Передвижники

Ограниченные возможности "Кливленда", "Далласа", "Миннесоты", "Сан-Антонио", "Юты", "Нью-Орлеана", "Филадельфии" и "Сакраменто" отнюдь не означают, что их ростеры ждут минимальные изменения.
2 июля 2010, пятница. 16:19. Баскетбол
"Чемпионат.ру" продолжает серию материалов о клубах НБА, разбивая их на группы согласно тем целям, которые они предположительно будут преследовать в межсезонье. В третьей части поговорим о группе команд, которые не имеют возможностей подписывать дорогостоящие контракты со свободными агентами, но при этом будут будоражить трансферный рынок и предпринимать активные попытки усилить свои ростеры.

Часть первая. "Несите ваши денежки…"
Часть вторая. "Обмен, ещё обмен…"


"Кливленд Кавальерс"
Цель:
одна – удержать Леброна Джеймса.
Активы: собственно сам Джеймс, если будет организована сделка по системе sign-and-trade. Если же Джеймс уйдёт, у "Кавальерс" будет $ 4 млн под потолком зарплат.
План: "Кливленд" мечтает об обмене, в результате которого он получил бы Криса Боша. Это в итоге удовлетворит Леброна и удержит его в команде. Чтобы этот вариант сработал, "Кавальерс" должны убедить СиБи4 в том, что они являются именно той командой с чемпионскими амбициями, которая ему нужна. Правда, в таком случае придётся включить в сделку Андерсона Варежао, Джей Джей Хиксона, Делонте Уэста, а также Джамарио Муна или Энтони Паркера. Впрочем, далеко не факт, что Бош захочет переезжать в "Кливленд". Если же его заманить не получится, то шансов удержать Джеймса у Дэна Гилберта будет не слишком много.
Альтернативный план: несомненно, вариант с Бошем является для "Кавальерс" приоритетным. Но если его не удастся осуществить, то клуб попытается приобрести Рэя Аллена, предложив ему более длительный контракт, чем "Бостон". Заманчиво выглядит и вариант с Крисом Полом, но это нечто из области фантастики.

"Даллас Маверикс"
Цели:
сохранить в команде Дирка Новицки и попытаться перетасовать состав так, чтобы завоевать первый чемпионский титул.
Активы: негарантированный однолетний контракт Эрика Дампьера на $ 13 млн.
План: амбициозный хозяин команды Марк Кьюбан горит желанием не только подписать новый контракт с Новицки, но и заманить к себе Джеймса. Сделать это относительно реально – надо договориться с "Кливлендом" об обмене по системе sign-and-trade. Для этого предстоит убедить самого Короля, а то придётся попросить руководство "кавалеристов" посодействовать. В таком случае "Далласу" придётся расстаться с Кэроном Батлером, перспективным Родригом Бьёбуа и контрактом Дампьера, а также взять в довесок к Джеймсу тяжеловесное и долгосрочное соглашение Андерсона Варежао.
Альтернативный план: подписать новый контракт с Новицки, позволить Бьёбуа выходить в стартовой пятёрке вместо Джейсона Кидда. Затем выменять Джо Джонсона или Амаре Стаудмайра на Дампьера и сохранить в составе Брэндона Хэйвуда в качестве резервиста.

"Миннесота Тимбервулвз"

Цель:
приобретение агрессивного крайнего форварда.
Активы: $ 11 млн под потолком зарплат.
План: "Миннесоте" нужен лёгкий форвард или атакующий защитник, способный приносить массу очков и создавать себе возможности для бросков. В прошлом сезоне прибавить удалось Кори Брюэру, но пока он на роль снайпера не тянет, поэтому генеральный менеджер Дэвид Кан активно пытался выменять такого игрока, отдав взамен Эла Джефферсона. Желающих не нашлось. В настоящий момент они пытаются укрепиться на рынке свободных агентов, выбрав в качестве целей Руди Гэя и Дэвида Ли, а первым приобретением стал черногорский центровой Никола Пекович.
Альтернативный план: обменять Эла Джефферсона в одну из команд с местом под потолком зарплат. Вероятно, стоит отказаться от треугольного нападения. Хотя бы на время. Ведь в распоряжении Рэмбиса нет игрока, готового набирать очки после обыгрыша один в один.

"Сан-Антонио Спёрс"
Цель:
приобрести талантливого молодого, но уже довольно опытного игрока, готового подменить стареющих звёзд.
Активы:
План: солидные контракты Тима Данкана, Тони Паркера и Ману Жинобили не позволяют команде начать перестройку. Немного облегчил платёжную ведомость Ричард Джефферсон, неожиданно отказавшийся от последнего года соглашения и решивший стать свободным агентом. Так как Джордж Хилл созрел для роли основного разыгрывающего, "Спёрс" могут обменять Паркера (контракт на один сезон на $ 13,5 млн) и получить за француза вполне весомую компенсацию. Скорее всего, в ближайшее время "Сан-Антонио" пополнится самым ценным игроком чемпионата Испании центровым Тьягу Сплиттером, который составит Данкану компанию в передней линии.
Альтернативный план: наиболее вероятным местом назначения Паркера выглядит "Нью-Йорк". Если "Сан-Антонио" сможет выменять на него Дэвида Ли, команда вновь вернётся в чемпионскую гонку.

"Юта Джаз"
Цель:
постараться укрепиться, без уплаты налога на роскошь.
Активы: $ 1,3 млн под потолком зарплат. Масса возможностей для обменов по sign-and-trade, в том числе с участием Карлоса Бузера.
План: вряд ли Бузер останется в "Юте". Расставание с ним позволит значительно сэкономить, да и замена в лице Пола Миллсэпа подросла. И без Бузера "джазмены" способны добраться до первого-второго раунда плей-офф. Тем не менее Джерри Слоун нуждается в "больших". Передняя линия на данный момент выглядит дырявой, тем более Мехмет Окур серьёзно травмирован.
Альтернативный план: не рисковать. Заключить новый контракт с молодым защитником Уэсли Мэттьюзом и по возможности избавиться от Кайла Корвера, ведь теперь у команды есть Гордон Хэйворд. К лету 2011 года истечёт весомый контракт Андрея Кириленко (если россиянина не обменяют раньше), и это позволит "Юте" стать важнейшим игроком на рынке свободных агентов.

"Нью-Орлеан Хорнетс"
Цели:
постараться избежать уплаты налога на роскошь при комплектовании команды и повышении её потенциала. Удержать Криса Пола.
Активы:
План: в прессе ходят слухи о том, что Пола могут обменять, а новую команду будут строить вокруг молодого и относительно недорогого Даррена Коллисона. С другой стороны "Хорнетс" готовы расстаться с Коллисоном, отдав вместе с ним одного из игроков с убийственно дорогим контрактом (Пежа Стоякович, Джеймс Поузи или Эмека Окафор). Вопрос экономии – основной для руководства "шершней". Сейчас клуб превышает предполагаемый потолок зарплат примерно на $ 10 млн, значит, необходимо решаться на активные действия как можно скорее.
Альтернативный план: пойти на отчаянный шаг и обменять Пола, отдав вместе с ним Окафора, Поузи или Стояковича. Мало кто готов взять двух игроков с суммарной ежегодной зарплатой в $ 25 млн, но те же "Портленд", "Нью-Джерси", "Даллас" и "Клипперс" охотно пойдут на риск, чтобы заполучить Криса.

"Филадельфия Севентисиксерс"
Цель:
разгрузить платёжную ведомость на $ 10 млн, чтобы избежать уплаты налога на роскошь.
Активы:
План: перемены в клубе с приходом нового тренера Дага Коллинза произошли, но пока не слишком существенные. В "Сакраменто" был отправлен центровой Самуэль Далемберт, а по обратному маршруту проследовали Андрес Ночиони и Спенсер Хоус. Однако серьёзно сэкономить "Филадельфии" поможет лишь обмен Андре Игуодалы или Элтона Брэнда. Расстаться с первым более реально, а вот второй переезду почти не подлежит.
Альтернативный план: придержать Игуодалу до завершения активной стадии переговоров со свободными агентами, после чего предложить его заинтересованным клубам. Также нельзя исключать возможности обмена Андре в обладающий средствами под потолком зарплат "Вашингтон".

"Сакраменто Кингз"
Цель:
строить игру команды вокруг Тайрика Эванса и не рисковать в финансовом отношении.
Активы: $ 19,2 млн под потолком зарплат.
Планы: выбрав Демаркуса Казинса под пятым номером на драфте, "короли" обрели недостающее звено для формирования боеспособного состава. Теперь надо воспользоваться примером "Оклахомы" и понаблюдать за развитием событий. Если Казинс окрепнет и избежит провалов из-за своего нрава, то вместе с Тайриком Эвансом они образуют одну из самых перспективных связок в лиге.
Альтернативный план: "Сакраменто" следует приобрести снайпера. Надо присмотреться к Джей Джей Редику или Энтони Морроу. Если их заполучить не получится, то можно попробовать выменять Джейсона Капоно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг