Установка на реформы
Текст: Александр Разинков
Фото: Reuters

Установка на реформы

"Детройт", "Голден Стэйт", "Клипперс" и "Вашингтон" пытаются выбраться со дна, а "Лейкерс" надеются остаться на вершине. Объединяет эти клубы как минимум одно – для них назрели перемены.
2 июля 2010, пятница. 19:04. Баскетбол

«Чемпионат.ру» продолжает серию материалов о клубах НБА, разбивая их на группы согласно тем целям, которые они будут преследовать в межсезонье. В четвёртой части мы поговорим о группе команд, которые нуждаются в изменениях «косметического» характера, которые, тем не менее, вряд ли позволят им существенно изменить свою судьбу в ближайший год.

Часть первая.«Несите ваши денежки…»
Часть вторая. «Обмен, ещё обмен…»
Часть третья. «Передвижники»

«Детройт Пистонс»
Цель:
приобрести пару квалифицированных «больших» и настоящего разыгрывающего, но при этом избежать превышения лимита налога на роскошь.
Активы: отсутствуют.
План: начало перестройке было положено на драфте, где «Пистонс» взяли Грега Монро под седьмым номером и защитника Террико Уайта под 36-м. Монро должен в некоторой степени закрыть позицию центрового, а Уайт вполне способен выдать продуктивный отрезок в качестве «первого» номера. Основная задача на межсезонье – избавление от Рипа Хэмилтона, контракт которого на сумму $ 37,5 млн рассчитан ещё на три года. Сделать это будет непросто, а получить взамен команде хочется либо молодых баскетболистов, либо право выбора на будущих драфтах. Действия менеджмента «Пистонс» привели к тому, что три фактически атакующих защитника (Хэмилтон, Бен Гордон и номинальный разыгрывающий Родни Стаки) получают годовую зарплату $ 24 млн, и это пагубно сказывается на финансовом положении клуба и на его результатах. Более привлекательным с точки зрения возможного обмена выглядит форвард Тайшон Принс. Его соглашение истекает через год, и заработает он за последний сезон $ 11 млн.
Альтернативный план: «Детройт» как будто застрял между мирами. Он не способен побороться за место в плей-офф. Но и не настолько слаб, чтобы в ближайшей перспективе упасть на дно таблицы и получить в результате право на выбор под первым-вторым номером на драфте. Главная задача Джо Думарса, как уже отмечалось выше, состоит в продаже Хэмилтона. Возможно, для этого придётся расстаться с Принсом, Стаки или Монро. Иначе Рипа просто никто не возьмёт – слишком роскошный у него контракт. Город Моторов серьёзно пострадал из-за экономического кризиса, и «Пистонс» это стороной не обошло. Настало время радикальных перемен. Придётся пару-тройку лет провести в аутсайдерах, но за этот период коллектив способен обрести новое лицо.

«Голден Стэйт Уорриорз»
Цель:
приобрести опытного лёгкого форварда и пару-тройку ветеранов на различные позиции.
Активы: отсутствуют.
План: талантливых исполнителей у «воинов» достаточно, но пока они не готовы собрать волю в кулак и заявить о себе в условиях сумасшедшей конкуренции Западной конференции. «Уорриорз» избавились перед драфтом от дорогостоящего Кори Мэггетти, и теперь их единственная проблема заключается в отсутствии «третьего» номера. Остальные позиции выглядят неплохо: разыгрывающему Стивену Карри, атакующему защитнику Монте Эллису, мощному форварду Энтони Рэндольфу и центровому Андрису Бедриньшу не хватает лишь одного звена. Усилия «Голден Стэйт» будут направлены на поиск опытного снайпера, желательно не старше 30 лет. На ум приходят кандидатуры Джона Сэлмонса, Трэвиса Аутло, Ричарда Джефферсона и Ронни Брюэра.
Альтернативный план: пора доверить управление командой другому тренеру – Дон Нельсон должен отойти от дел. Новому наставнику следует позволить упомянутой выше четвёрке баскетболистов проводить на паркете как можно больше времени, а «третьего» номера вполне реально найти в «Детройте», предложив за Тайшона Принса истекающий контракт Дэна Гадзурича и нераскрывшегося пока форварда Брэндона Райта. Ещё один вариант – попробовать заполучить Андре Игуодалу из «Филадельфии», развязав «Сиксерс» руки в финансовом плане и отдав взамен Гадзурича и Радмановича.

«Лос-Анджелес Клипперс»
Цель:
усилиться агрессивным лёгким форвардом, способным набирать в среднем по 20 очков за матч.
Активы: $ 16,8 млн под потолком зарплат.
План: «парусники» через драфт частично закрыли проблемные зоны, взяв форварда Аль-Фаруха Амину под восьмым номером, защитника Уилли Уоррена под 54-м и выкупив права на разыгрывающего Эрика Бледсоу. Амину способен побороться за место в стартовой пятёрке, а Бледсоу и Уоррен станут достойными резервистами. Учитывая имеющиеся в распоряжении руководства команды значительные средства под потолком зарплат, основная цель на рынке свободных агентов – Леброн Джеймс. Встреча представителей «Клипперс» с Королём, между прочим, состоится в ближайшие дни. Конечно, «парусники» не входят в список фаворитов гонки за самым ценным игроком НБА, однако они могут предложить Джеймсу великолепный по потенциалу состав. Только представьте себе пятёрку с Бэроном Дэвисом, Эриком Гордоном, Блейком Гриффином, Крисом Каманом и самим Леброном. Если же главная затея провалится, генеральный менеджер Нил Олши попробует перекупить Руди Гэя.
Альтернативный план: необходимо определиться с новым тренером, причём им должен стать человек, способный наладить отношения с Бэроном Дэвисом. Бородатый разыгрывающий является краеугольным камнем команды, однако он психологически неустойчив. Зачастую это приводит к долгосрочным провалам в его собственной игре и отрицательно сказывается на партнёрах.

«Лос-Анджелес Лейкерс»
Цель:
приобрести снайперов, способных разгрузить Коби Брайанта.
Активы: отсутствуют.
План: «Лейкерс» обсуждали с «Торонто» возможность приобретения Криса Боша по системе sign-and-trade, но дальше разговоров дело пока не зашло, а после второй кряду победы в чемпионате они вообще затихли. Теперь, вероятно, наиболее интересен для «озёрников» обмен Ламара Одома, не блиставшего в плей-офф. Дело в том, что Брайант измотан тремя подряд выходами в финал НБА, ведь кроме него никто из игроков задней линии не мог обострять игру (изредка это удавалось Дереку Фишеру). Поэтому чемпионам нужна свежая кровь. В прессе появились слухи об их интересе к снайперам Радже Беллу и Мэтту Барнсу, а вот договориться о новом контракте с тем же Фишером и ставшим свободным агентом Шэнноном Брауном фиолетово-золотым пока не удалось.
Альтернативный план: постараться избавиться от Одома, получив взамен квалифицированного разыгрывающего. Неплохой вариант может наметиться с «Портлендом». Орегонский клуб желает избавиться от Джеррида Бэйлиса и Андре Миллера. За Одома можно получить сразу двоих. Также «Лейкерс» способны приобрести Хедо Туркоглу. Турок не особенно счастлив в «Торонто», но в треугольном нападении почувствует себя комфортно. Плюс можно обсудить с «Индианой» обмен Одома на Дэнни Грэнджера.

«Вашингтон Уизардс»
Цель:
избавиться от дурной репутации. Усилить переднюю линию.
Активы: $ 19,8 млн под потолком зарплат.
План: робкие попытки изменить будущее команды к лучшему привели к приобретению защитника Кирка Хайнрика из «Чикаго», а основные надежды связаны с прогрессом первого номера драфта-2010 Джона Уолла. Под него будет и формироваться остальная команда, и выстраиваться её долгосрочное развитие.
Альтернативный план: надо обменять куда-нибудь Гилберта Аренаса. У него один из самых тяжеловесных контрактов в НБА ($ 80 млн за следующие четыре года), однако реальными выглядят как минимум три опции. «Нью-Йорк» может отдать за Аренаса ненужного центрового Эдди Карри (с зарплатой $ 11 млн, но лишь одним сезоном в соглашении). «Филадельфия» желает расстаться с Элтоном Брэндом, а «Орландо» — с Винсом Картером.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 3
26 июля 2017, среда
25 июля 2017, вторник
24 июля 2017, понедельник
Партнерский контент