Оставайся, мальчик, с нами — будешь нашим Королём
Фото: Reuters
Текст: Александр Разинков

Оставайся, мальчик, с нами — будешь нашим Королём

Призыв не продавать родину, длительный и солидный контракт, сыгранный состав, тренер Скотт и вечная любовь могут помочь "Кливленду" сохранить у себя двукратного MVP НБА Леброна Джеймса.
3 июля 2010, суббота. 12:15. Баскетбол
Часть 1: В "Нью-Джерси" на блины?
Часть 2: В погоне за мечтой… для Райли?
Часть 3: Оптимальный выбор для повторного эксперимента
Часть 4: Вкус Большого Яблока
Часть 5: Техасское королевство? Почему бы нет

Заканчивая эпопею, посвящённую потенциальным претендентам на подписание контракта с самым влиятельным свободным агентом в истории НБА Леброном Джеймсом, нельзя обойти стороной его родную команду. Мы подробно остановились на сравнительных преимуществах "Нью-Джерси", "Майами", "Нью-Йорка", "Чикаго" и "Далласа". Пришло время поговорить о "Кливленде". Король обещал к понедельнику, 5 июля, решить, где он продолжит карьеру. Посмотрим, какой высоты золотые горы готово предложить Джеймсу руководство "Кавальерс".

Огайо – дом родной

Наиболее сильный козырь в рукаве владельца "Кливленда" Дэна Гилберта по отношению к другим претендентам на руку и сердце Джеймса не имеет практически ничего общего с баскетболом. У этой команды не лучший состав и не самые привлекательные маркетинговые возможности, а провалы в плей-офф набили оскомину. Но всё равно только вариант с "Кавальерс" позволит Королю остаться дома и жить в городе, где он вырос. Леброн всегда желал стать величайшим спортсменом и выйти на уровень Майкла Джордана, но в то же время не скрывал любви к Огайо, Акрону и Кливленду. Здесь до сих пор все его друзья, семья. Огромный особняк, представляющий собой смесь поместья и ранчо. Джеймс помогает школе Акрона. Местная икона, что и говорить. Если он скажет кливлендцам, что уезжает в поисках лучшей доли в Нью-Йорк или Майами, сердца тысяч людей разобьются в одно мгновение.
Здесь до сих пор все его друзья, семья. Огромный особняк, представляющий собой смесь поместья и ранчо. Джеймс помогает школе Акрона. Местная икона, что и говорить. Если он скажет кливлендцам, что уезжает в поисках лучшей доли в Нью-Йорк или Майами, сердца тысяч людей разобьются в одно мгновение.


"Кливленд" выбрал Джеймса под первым номером на драфте-2003 и получил надежду на чемпионство. До 2010 года она не обрела реальные очертания, и баскетболист прекрасно понимает: стоит ему покинуть Огайо, и не только "кавалеристы", но и жители штата в целом могут не оправиться от морального потрясения. Неужели Леброн готов оставить Акрон на произвол судьбы?

"Кливленд" предложит Джеймсу на $ 30 млн больше, чем конкуренты

Только родная команда, по правилам НБА, способна гарантировать Королю шестилетний контракт с ежегодным приростом зарплаты в 10,5%, тогда как конкуренты – соглашение на год короче и с прибавкой в 8%. Общее жалование в первом случае составит $ 126 млн, во втором – $ 96 млн. Разница – $ 30 млн. Сами понимаете: отказаться от таких денег непросто. Однако Джеймс понимает, что в другом месте может благодаря участию в рекламных и других проектах легко компенсировать недополученную сумму. Так что этот фактор, наверное, не стоит считать определяющим.

Состав в "Кливленде" сыгранный и устоявшийся

"Кавальерс" невероятно успешно выступали в последних "регулярках", но звёзд, кроме Джеймса, в команде нет. Тем не менее долгосрочные контракты с клубом есть у Мо Уильямса, Андерсона Варежао и Антуана Джеймисона, и на следующие два-три года стартовая пятёрка практически сформирована. Наибольшие проблемы ожидают нового наставника Байрона Скотта с "большими". Свободными агентами стали центровые Шакил О’Нил и Жидрунас Илгаускас, а от негарантированного контракта Делонте Уэста, скорее всего, удастся избавиться в целях экономии почти $ 4 млн. Впрочем, это всё равно не даст "Кливленду" места под потолком зарплат, поэтому руководству придётся усиливать переднюю линию через обмены или подписывать контракты, воспользовавшись правом на исключение среднего уровня.

Если бы "Кливленд" не приобрёл в феврале дорогостоящего Антуана Джеймисона, то летом 2011 года даже при условии сохранения в составе Джеймса у клуба появились бы свободные средства. Однако контракт экс-"волшебника", рассчитанный ещё на два года и на $ 28 млн, съел значительную часть бюджета, и "кавалеристы" как минимум до 2012 года исключили себя из активных игроков рынка свободных агентов. Таким образом, для укрепления остаются три способа (естественно, предполагаем, что Король в команде остаётся с максимально возможным контрактом).

Во-первых, надо дать молодёжи более значительные роли. В частности, это относится к Джей Джей Хиксону. Агрессивный и быстрый форвард неплохо смотрелся в минувшем сезоне, но в важные моменты Майк Браун ему не доверял. С новым тренером Хиксон способен значительно прибавить и вырасти в игрока стартовой пятёрки.
Перейди Король в "Нью-Йорк" или "Чикаго", там к нему болельщики и журналисты отнесутся критически. Любой его просчёт будет днями разбираться в СМИ и на улицах. И представьте себе, какой объём грязи на него выльется, если в "Никс" или "Буллз" он так и не станет чемпионом. Если же Джеймс останется в "Кливленде", он станет бессмертным героем хотя бы в пределах отдельно взятого штата Огайо вне зависимости от дальнейших результатов, ведь в этом случае выйдет, что он отказался от денег и славы ради родины.

Во-вторых, инициировать обмены. Стоит рассматривать в качестве потенциальных кандидатов на расставание с "Кавальерс" игроков с истекающими в 2011 году контрактами: Энтони Паркера, Джамарио Муна и Себастьяна Тэлфейра. Недавно ходили слухи о желании продать и Мо Уильямса, однако вряд ли найдутся желающие взвалить на плечи столь тяжёлый в финансовом плане груз – действующее соглашение разыгрывающего рассчитано ещё на три года и оценивается в $ 26 млн.

В-третьих, Байрон Скотт должен наладить командное нападение. Критики Майка Брауна не сходились по многим параметрам, но в одном они уверены: атака "Кавальерс" была на 95% завязана на Джеймсе. Порой он таскал мяч, а остальные стояли и смотрели. Подобному при Скотте нет места. Необходимо сделать игру сбалансированной и отточенной до мелочей.

Не факт, что на чужбине Джеймс почувствует себя уютно

Все помнят, как фанаты в Quicken Loans Arena недовольным гулом встречали действия Джеймса в пятом матче полуфинальной серии Восточной конференции плей-офф-2009/10 против "Бостона". Король всегда был героем и любимцем болельщиков "кавалеристов" и подобное негативное отношение воспринял в штыки, хотя публично выступать с заявлениями не стал (информацию раздобыл обозреватель ESPN от одного из близких знакомых игрока), но обиду затаил. Вероятно, эта самая обида может оказаться решающим фактором для Джеймса в пользу ухода из "Кливленда".

Впрочем, перейди Король в "Нью-Йорк" или "Чикаго", там к нему болельщики и журналисты отнесутся критически. Любой его просчёт будет днями разбираться в СМИ и на улицах. И представьте себе, какой объём грязи на него выльется, если в "Никс" или "Буллз" он так и не станет чемпионом. Если же Джеймс останется в "Кливленде", он станет бессмертным героем хотя бы в пределах отдельно взятого штата Огайо вне зависимости от дальнейших результатов, ведь в этом случае выйдет, что он отказался от денег и славы ради родины.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье