Команда-мечта, или Бермудский треугольник?
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Антон Шатров

Команда-мечта, или Бермудский треугольник?

Среди всех комбинаций на рынке свободных агентов мы выбрали самую невероятную и попытались оценить возможность объединения Джеймса, Уэйда и Боша в одной команде и последствия этого хода.
4 июля 2010, воскресенье. 15:30. Баскетбол
Быть

С начала периода подписания свободных агентов циркуляция всевозможных предположений, слухов, и домыслов растёт как на дрожжах. Журналисты, спортивные аналитики и просто любители баскетбола склоняют фамилии игроков на разные лады, отправляя их то в один, то в другой клуб. Количество всевозможных вариантов увеличивается в геометрической прогрессии. Самым фантастическим из всех выглядит объединение Дуэйна Уэйда, Леброна Джеймса и Криса Боша в одной команде. Давайте потеоретизируем, насколько вероятно такое развитие событий.

Первым непременным условием будет являться желание самих баскетболистов выступать за одну команду, как это уже было, когда Король, Флэш и СиБи4 играли в составе национальной сборной. После триумфальной победы в 2008-м на Олимпиаде в Пекине все трое восторженно высказывались об игре друг друга, говоря, что о таких партнёрах можно только мечтать. Но одного желания мало, поэтому для объединения понадобится клуб с чистой платёжной ведомостью и небольшим количеством игроков с маленькими контрактами. Поэтому "Чикаго" с дорогостоящими Дэрриком Роузом и Луолом Денгом, равно как и "Нью-Джерси" с Дэвином Харрисом и Дэрриком Фэйворсом вряд ли могут стать пристанищем для всех троих.

Скорее попытать счастья сможет "Майами Хит", который имеет на данный момент в ростере только трёх игроков – Майкла Бисли, Марио Чалмерса и Кенни Хасбрук. Таким образом, обменяв самого дорогостоящего из них – Бисли - на Криса Боша в "Торонто", флоридцы могут заложить первый кирпич в строение чемпионской команды. CиБи4 - единственный из всей тройки, кто точно покинет свою нынешнюю команду. Об этом он сам неоднократно говорил. А переподписав Уэйда, который ради такого дела, думается, поумерит свои финансовые аппетиты, "Хит" уже будет иметь две весомые причины, чтобы заинтересовать Леброна Джеймса.

Но, прикупив трёх "тузов", всех проблем не решить, ведь в ростере команды ещё остаётся много свободного места. В такой ситуации неизбежно привлечение игроков из D-лиги и заключение минимальных контрактов с игроками, согласными на ветеранский минимум. Но результатом таких действий будет справедливый вопрос, возможно ли быть претендентом на чемпионство, имея трио звёзд и целую уйму второсортных игроков. А это уже будет зависеть от квалификации ветеранов и прозорливости руководства.

Ещё одной дилеммой станет игровое время. Как сделать так, чтобы Джеймс, Уэйд и Бош, выступая за одну команду, приносили максимальную пользу? В своих нынешних клубах каждый из этих игроков является непререкаемым авторитетом и обладателем картбланша на максимальное количество бросков. Едва ли кто-то из них поступится своими привилегиями и безропотно согласится выступать в качестве статиста. Но всё же есть один оптимальный вариант, в рамках которого ни Леброну, ни Дуэйну, ни Крису не придётся "ужиматься", и имя ему "Нью-Йорк".

Всё просто. Для того чтобы больше набирать очков, нужно больше атаковать, а именно быстрая игра в атаке и является тренерским почерком Майка Д’Антони. Сейчас в ростере "башмачников" находятся Эдди Карри, Данило Галлинари, Серхио Родригес, Уилсон Чандлер, Тони Даглас и Билл Уолкер, а зарплатная ведомость составляет $ 18 637 293 (меньше только у "Майами Хит" – 5 092 240). Добавьте к этому репутацию Нью-Йорка как баскетбольной Мекки, и станет понятно, что именно "Никс" способны собрать под свои знамёна всех троих.
Не быть

Как уже было упомянуто, главным условием образования фантастического триумвирата Джеймс – Уэйд – Бош является желание всех троих создать команду, аналогов которой не существовало в истории НБА. Но если насчёт покладистого Боша и уже имеющего чемпионский перстень Уэйда вопросов не возникнет, то эгоцентризм Джеймса, пролетающего который год мимо чемпионства, ставит под сомнение возможность создания ударной тройки.

Леброн всегда был амбициозен и не скрывал этого - едва перейдя в лигу, он чётко обозначил свои приоритеты. Первое – стать чемпионом, второе – стать миллиардером и третье – стать лучшим баскетболистом в истории НБА, затмив славу Майкла Джордана. Будучи частью ТАКОЙ команды, сможет ли он достичь первой цели? Почти наверняка! Второй – вероятно. А третьей? Навряд ли. Величие Его Воздушества заключается отнюдь не в количестве чемпионских перстней (к примеру, у Роберта Орри их семь), а в том, каким путём это величие было достигнуто.

В 1984 году, выбирая на драфте Джордана, "Чикаго" был отчаянным аутсайдером, мёртвой командой, обитавшей в подвалах турнирной таблицы. Приход Майкла повернул ситуацию на 180 градусов, превратив "быков" в одну из самых успешных организаций в истории не только баскетбола, но и всего спорта. Будучи неглупым человеком, Леброн наверняка понимает, что обретение "бессмертия" зависит не столько от побед, сколько от путей их достижения. Уйдя из "Кливленда", он сожжёт за собой все мосты, потеряет поддержку родной для него публики и навсегда запомнится как человек, променявший мечту на лёгкое чемпионство в составе команды, с которой никто не в силах соперничать.

Если он подастся в "Майами", там он будет лишь вторым после Дуэйна Уэйда, уже приносившего своему клубу первый в его истории титул. Если отправится покорять Большое Яблоко, то прослывёт провинциалом, позарившимся на шик и блеск мегаполиса. Именно поэтому, если Леброн верит в себя и свою мечту, а также хочется навеки остаться признанным Королём, то ковать своё величие ему надо именно в "Кливленде". А при таком условии идея создания "могучей кучки" Джеймс – Уэйд – Бош рушится как карточный домик.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг