Правосудие? Не по карману
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Зураб Читая

Правосудие? Не по карману

Очередное заседание исполкома РФБ, обсуждение итогов работы следственной комиссии и негативная роль прессы в истории со скандальной аудиозаписью – горячие темы отечественного баскетбола.
5 июля 2010, понедельник. 22:25. Баскетбол
В минувшую пятницу состоялось очередное историческое событие – заседание исполкома РФБ. Разбиралась и обсуждалась масса важных вопросов и насущных проблем. Например, была принята отставка главного тренера женской сборной Валерия Тихоненко – по состоянию здоровья. Вместо него, напомню, назначили Бориса Соколовского. Затем уважаемый орган коснулся вопроса о ликвидации мужской Суперлиги А. Выслушали доклад президента ЦСКА Андрея Ватутина (одного из главных идеологов бегства
Незаконно записали-то! А значит, ничего и не было. Ни самого разговора, ни требований "прикрутить" "Динамо", ни обещаний "списать ошибки", ни просьб давать "два свистка туда, один – сюда". Нам всё это незаконно приснилось. А что приснилось – то не явь.
клубов из-под крыла РФБ) – и скрипя зубами благословили его на создание нового первенства.

Словом, работа на заседании спорилась. Однако нас, признаться, даже на фоне этой кипучей и содержательной деятельности особенно интересовал один пункт повестки дня – четвёртый. Именовался он "О работе комиссии исполкома РФБ по разбору ситуации, связанной с аудиозаписью, обнародованной в сети Интернет 20 мая 2010 года". Помните ещё такую ситуацию и такую спецкомиссию? Вот итоги её оперативной деятельности и обсуждали. Между прочим, в присутствии непосредственных участников той самой истории с аудиозаписью – инспектора Астанина, комиссара Рессера, а также арбитров Буланова, Круга и Белякова.

Доклад комиссии потянул на четыре подпункта – один другого веселее. Честно говоря, на мой взгляд, вполне достаточно было бы просто опубликовать эти восхитительные выводы-доводы подряд, без купюр. Каждому более-менее вменяемому хомо сапиенс всё и без того давно ясно. Однако анализировать подобную информацию – наша работа. Мы за неё, как-никак, зарплаты получаем. Итак, согласно цитате с официального сайта РФБ, "членам исполкома были оглашены результаты работы комиссии и предоставлены собранные материалы, на основании которых можно сделать следующие выводы:

1. "Сам разговор о спортивных соревнованиях между арбитрами происходил. Однако нет единого мнения участников о его целях и конкретных обсуждаемых персонах, иносказательные высказывания порождают неоднозначные представления".
– Чудно, не так ли? Нет, стало быть, у участников, единого мнения. Сидели они, понимаешь, в судейской комнате и то ли обсуждали невыполненный "заказ на убийство", то ли не обсуждали – неясно. Не помнят, видимо, господа Астанин, Рессер, Буланов, Круг и Беляков, о чём они беседовали. Целей не помнят, да и конкретные обсуждаемые персонажи из голов вылетели. Ещё бы – столько лет минуло! Как не запамятовать. Вот и остались у них одни "неоднозначные представления".

2. "Аудиозапись разговора, в нарушение установленного пунктом 40.6 Регламента чемпионата России и баскетбольной Суперлиги правила о запрете допуска в раздевалку посторонних лиц, была сделана неустановленным лицом (лицами) незаконным путем".
– Вот она – любимая мозоль, на которую старается давить РФБ последние полтора месяца. Незаконно записали-то! А значит, ничего и не было. Ни самого разговора, ни требований "прикрутить" "Динамо", ни обещаний "списать ошибки", ни просьб давать "два свистка туда, один – сюда". Нам всё это незаконно приснилось. А что приснилось – то не явь.
Запись искажена и смонтирована, не устают повторять члены комиссии по расследованию. И это притом, что неизвестный злоумышленник первым делом после обнародования этого утверждения разослал в СМИ полную версию аудиозаписи. Ещё раз для многоуважаемых членов исполкома – ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ ЗАПИСИ!


3. "Аудиозапись разговора арбитров в сети Интернет обнародована с заведомыми искажениями, отдельные фразы вырваны из контекста беседы, что не соответствует реально происходившему событию - разговору и меняет его смысл в части предположения о склонении судей к предвзятости".
– А вот это уже что-то совсем за пределами человеческого разума. Запись искажена и смонтирована, не устают повторять члены комиссии по расследованию. И это притом, что неизвестный злоумышленник первым делом после обнародования этого утверждения разослал в СМИ полную версию аудиозаписи. Ещё раз для многоуважаемых членов исполкома – ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ ЗАПИСИ! То есть ту, из которой всё и было смонтировано. Факта монтажа никто не отрицает – ведь слушать, как ни крути, разумнее "вырезку", а не многочасовую полную запись, изобилующую беседами на отвлечённые темы и длиннющими отрезками элементарного молчания. Но ведь каждому, кто в итоге набрался терпения и прослушал всё от начала и до конца, становится ясно: фразы, ставшие сенсацией, не искажены и не склеены из разных фрагментов. Однако эту, исходную запись комиссия не анализировала и на экспертизу не отдавала. Почему? На язык само собой просится предположение (абсолютно бездоказательное, конечно) – задачей комиссии было найти доказательства для дискредитации этой записи, а не подтверждать её подлинность.

4. "Средства массовой информации, воспользовавшись непроверенными данными, без мнения специалистов и экспертов своими публикациями создали нездоровый ажиотаж вокруг баскетбольного сообщества, что, несомненно, отрицательно влияет на спортивную общественность, баскетбольных специалистов и болельщиков".
– Вот и до нас добрались. И данные у нас непроверенные, и мнений специалистов мы не учли, и нездоровый ажиотаж вокруг баскетбольного сообщества (очевидно, абсолютно здорового) создали. Общественность возмущена. Болельщики негодуют. Ату нас. Всё это, уважаемые глашатаи справедливости, наглая ложь. Ажиотаж вокруг больного зуба не может быть здоровым – как и наш ажиотаж вокруг вскрывшегося в одночасье "гнойника". Отрицательно влияют на спортивную общественность не журналисты, а попытки заткнуть им рты. Рты, задающие, между прочим, абсолютно логичные вопросы о вопиющих фактах. Специалисты, между тем, уже достаточно высказались по этой проблеме. Как, например, руководители клубов, не желающие отныне иметь с РФБ дел и создающие свою лигу взамен той, что полностью себя дискредитировала. Напомнить озвученные ими формулировки? Болельщики? Не ищите у них поддержки, не стоит. Её не будет. Лучше почитайте повнимательнее их письма и комментарии. Кстати, почему президент РФБ Сергей Чернов не появлялся на решающих матчах плей-офф Суперлиги, как он делал это раньше? Он мог бы весьма отчётливо услышать мнение о работе своей организации этих самых болельщиков, которыми вы пытаетесь прикрываться. Да и вообще, Сергей Викторович, действующий по принципу "молчание – золото", не может не внушать уважение. За последний месяц он на тему скандала не высказался, кажется, ни разу. Хотя нет, однажды, среди ночи попытался, но быстро понял, что это не его обязанности, а пресс-атташе федерации.

5. "Материалы опроса участников разговора не подтверждают оказание на них давления с целью искажения результатов спортивных соревнований. Факты попыток подкупа участников и организаторов соревнований не выявлены".
Не подтверждают материалы опроса никаких фактов. Ещё бы подтверждать. Приказа такого не было. И "Открытое письмо российских судей", в котором они фактически признают факты давления, ничего не подтверждает. И вообще, высочайшая квалификация и неподкупность наших арбитров – вот что очевидно и подтверждено повсюду. Например, в Европе, где они давно уже не судят НИКАКИХ серьёзных турниров. Слишком неподкупные и мастеровитые, видать. Не про их европейскую честь.
– Да мы уже поняли, поняли… Не подтверждают материалы опроса никаких фактов. Ещё бы подтверждать. Приказа такого не было. И "Открытое письмо российских судей", в котором они фактически признают факты давления, ничего не подтверждает. И вообще, высочайшая квалификация и неподкупность наших арбитров – вот что очевидно и подтверждено повсюду. Например, в Европе, где они давно уже не судят НИКАКИХ серьёзных турниров. Слишком неподкупные и мастеровитые, видать. Не про их европейскую честь.

Ну а завершил доблестный исполком своё заседание и вовсе постановлением космической степени цинизма. Цитирую: "В целях повышения морально-этических норм при проведении спортивных соревнований по баскетболу, учитывая некоторую обеспокоенность судейского корпуса и спортивной общественности, а также общественный резонанс инцидента, исполком РФБ постановил:
– Указать президенту РФБ Чернову С.В. на необходимость более качественного контроля за организацией и проведением соревнований, проводимых под эгидой РФБ, а также на необходимость тщательного подбора сотрудников для работы в РФБ;
– Поручить судейскому комитету в лице председателя комитета и члена исполкома Фомину С.Г. внести на рассмотрение очередного заседания исполкома РФБ проект кодекса чести баскетбольного арбитра и вынести его на публичное обсуждение".

P.S. В довершение материала хотелось бы привести ещё одну цитату – из интервью Леонида Европейцева. Для тех, кто не в курсе: именно он возглавлял упомянутую выше комиссию по расследованию. Интервью он дал нашему коллеге – руководителю проекта Sports.ru Дмитрию Навоше. На вопрос о том, рассматривала ли руководимая им комиссия вариант с экспертизой полной, а не "нарезанной" версии скандальной аудиозаписи, милейший (без иронии) Леонид Владимирович ответил: "Нет, конечно. Кто будет это оплачивать? Если экспертиза даже первого 9-минутного варианта записи обошлась в 60 тысяч рублей".

Вот так. Ничего не поделаешь, правосудие – штука дорогая. РФБ оно не по карману.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг