Нью-йоркская Аморе Амаре?
Фото: Reuters
Текст: Зураб Читая

Нью-йоркская Аморе Амаре?

Почему Амаре Стаудмайр не остался в "Санс" и стоило ли ему связывать будущее с командой, забывшей вкус побед, – разбираемся в обстоятельствах первого громкого перехода лета.
6 июля 2010, вторник. 16:31. Баскетбол

Итак, состоялся первый по-настоящему громкий переход этого межсезонья. Амаре Стаудмайр решил продолжить карьеру в «Нью-Йорке». То есть официально сделка ещё не оформлена – этого попросту не позволяют правила НБА. Но то, что стороны пришли к окончательному соглашению, не отрицает уже никто – ни руководство «Никс», ни сам Амаре.

Что представляет собой эта сделка для обеих заинтересованных сторон? Во что превратится и чем закончится роман, начавшийся столь эффектно? Не поторопился ли один из самых привлекательных свободных агентов этого лета с принятием решения? А может, поспешил как раз клуб? Все эти вопросы будут будоражить общественность всё ближайшее время. Как минимум до момента, когда с будущим определится следующая суперзвезда из числа вышедших на рынок в это межсезонье. Попробуем поразмыслить над ними и мы.

Да, Амаре часто травмировался в предыдущие годы, но предложение лишь на 71 миллион гарантированных денег было всё же несколько унизительно. Как-никак, парень провёл в Аризоне восемь (!!!) сезонов и стал самым настоящим символом клуба. На 28-м году жизни ему нужно добиваться лучшего в карьере контракта, а не довольствоваться предложением типа «ты поиграй без травм, а мы поглядим».

Знаете, как зовут агента Амаре Стаудмайра? Хэппи Уолтерс. Счастливчик то есть. Что ж, этой сделкой он полностью подтвердил своё имя. Его клиент заключил (точнее – заключит в четверг, если не произойдёт ничего сверхъестественного) с «Никс» пятилетний договор на общую сумму 100 миллионов долларов. Представляете, какие комиссионные получит с этого контракта товарищ Уолтерс? Впрочем, не будем завидовать человеку, а попробуем представить, насколько счастливым окажется будущее самого баскетболиста в столице мира.

Выбор Амаре сделал, что и говорить, рискованный. Во-первых, как уже сказано выше, он оформил переход первым из «большой пятёрки» молодых свободных агентов, опередив Леброна Джеймса, Дуэйна Уэйда, Криса Боша и Карлоса Бузера (прости, Джо Джонсон, но я действительно считаю тебя «недозвездой», а твой неправдоподобно прекрасный контракт с «Атлантой» самой большой ошибкой в истории клуба). Что же в этом плохого – спросите вы? В общем, ничего. Кроме того, что таким образом он лишил себя любой возможности для манёвра. Не получится ли так, что Стаудмайр так и останется единственной суперзвездой, поселившейся в «Мэдисон Сквер Гарден»?

А ведь он хотел уйти из родного «Финикса» именно ради перспективы выиграть что-нибудь серьёзное. В нынешнем «Нью-Йорке» сделать это будет ой как проблематично. Нужно надеяться на приезд кого-то из оставшихся «мастодонтов». А что если они предпочтут другие варианты? Скажем, Леброн решит остаться в «Кливленде», а Бош отправится к Уэйду в «Майами»? В таком случае, Амаре останется у разбитого корыта. В спортивном смысле, конечно. Деньги-то ему положили очень большие.

Второй фактор не в пользу «Никс» – репутация последних лет. Уж как ни изгалялся владелец команды Джим Долан, а выходило у него из года в год всё хуже и хуже. Команда уже очень давно не напоминает боеспособную единицу, а приглашённые звезды каждый раз с удивительным единодушием садятся в лужу. Как тут не опасаться за своё будущее? Но не стоит торопиться клеймить форварда-перебежчика. У него были основания для такого решения, причём немалые. Прежде всего: в «Финиксе» он остаться не мог и не хотел. Предложенные ему условия были откровенно недостаточными для свободного агента его калибра и возраста.

Контракт на те же пять лет, но То есть за первые три года баскетболист получал железную зарплату, а вот четвёртый и пятый сезоны были бы оплачены в полной мере только в случае достаточного количества сыгранных им минут. Не слишком-то лестно, если по гамбургскому счёту. Да, Амаре часто травмировался в предыдущие годы, но такое предложение было всё же несколько унизительно. Как-никак, парень провёл в Аризоне восемь (!!!) сезонов и стал самым настоящим символом клуба. На 28-м году жизни ему нужно добиваться лучшего в карьере контракта, а не довольствоваться предложением типа «ты поиграй без травм, а мы поглядим».

Выбор Амаре сделал, что и говорить, рискованный. Во-первых, как уже сказано выше, он оформил переход первым из «большой пятёрки» молодых свободных агентов, опередив Джеймса, Уэйда, Боша и Бузера (прости, Джонсон, но я действительно считаю тебя «недозвездой», а твой неправдоподобно прекрасный контракт с «Атлантой» самой большой ошибкой в истории клуба). Что же в этом плохого – спросите вы? В общем, ничего. Кроме того, что таким образом он лишил себя любой возможности для манёвра.

К тому же и другие участники «гонки вооружений» как-то не торопились осыпать Стаудмайра золотом. «Майами» взял паузу, явно надеясь склонить к «сожительству» Боша. У руководителей «Кливленда» и «Чикаго» сейчас в головах только одно имя – Леброн Джеймс, а в «Хьюстон» Амаре ехать не хотел. Вот и получается, что при всей привлекательности «товара» на него нашёлся только один серьёзный «купец».

А что же «Никс»? Они-то что получили? Системообразующего игрока с великолепной статистикой, вокруг которого можно выстроить команду, претендующую на чемпионство? Или это очередная, столь привычная для этого славного в прошлом клуба, нелепая ошибка? Поводов хватает и для сомнений, и для оптимизма. Стаудмайр – один из сильнейших мощных форвардов современного баскетбола – кто поспорит с этим утверждением? Однако и его подверженность травмам – тоже не миф, а самая что ни на есть опасная реальность. Он результативен и хорош в борьбе за отскок? Верно. Но, вместе с этим, он никогда не славился выдающимися оборонительными качествами – а без этого, как известно, не бывает больших побед.

Амаре – самый атлетичный и быстрый четвёртый номер в лиге? Вероятно, это так. Но ведь нельзя отрицать и то, что 90% своих бросков он совершает только одним способом – слэм-данком. Богатым его арсенал никак не назовёшь. К тому же в «Санс» у него был идеально подходящий для его манеры подносчик снарядов – Стив Нэш. Найдётся ли такой в новом клубе? Хороший вопрос. Зато тренер там уж точно подходящий – Майк Д’Антони, в своё время прививший «Финиксу» Нэша-Стаудмайра-Мэриона знаменитый бесшабашно-стрелковый стиль.

Так или иначе у всех этих умозаключений есть один существенный минус. Уже завтра они могут потерять хоть какую-нибудь ценность – рынок-то ещё открыт. «Пролетит» амбициозный «Нью-Йорк» с остальными рекрутами из своего списка приоритетов – и начнётся всеобщий плач по загубившему свой талант во цвете лет Амаре. А вот подпишет через денёк-другой контракт с «Никс», скажем, Леброн Джеймс – и польётся из репродукторов Большого Яблока совсем другая песня. «Ода к радости», например. Скорее уж какие-нибудь задорные рэперы застрекочут. В Нью-Йорке с ними, как известно, полный порядок.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 2
25 июня 2017, воскресенье
24 июня 2017, суббота
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Что ждёт Тимофея Мозгова после обмена в «Бруклин»?
Архив →