1 + 1 = 3?
Текст: Александр Разинков
Фото: "Чемпионат.ру"

1 + 1 = 3?

Не дожидаясь телевизионного обращения Леброна Джеймса, Дуэйн Уэйд и Крис Бош объявили о решении подписать контракты с "Майами", обозначив вектор развития флоридского клуба на годы вперёд.
8 июля 2010, четверг. 17:27. Баскетбол

Пока конкуренты ждут у моря погоды, а телевизионщики готовят студию и настраивают камеры для реалити-шоу с участием Леброна Джеймса, Пэт Райли может облегчённо вздохнуть. Задача-минимум, стоявшая перед руководством «Майами», выполнена. Дуэйн Уэйд (чемпион НБА-2006, средняя статистика за карьеру – 25,4 очка, 4,9 подбора, 6,6 передачи) остаётся в клубе, а компанию ему составит звёздный форвард Крис Бош (20,2 очка, 9,4 подбора, 2,4 передачи). Об этом баскетболисты заявили в совместном интервью телеканалу ESPN, сообщив, что готовы пойти на сокращение зарплаты (максимально оба могут рассчитывать на ежегодное жалование примерно в $ 16,5 млн4. в сезоне-2010/11), если это поможет ведению переговоров с другими свободными агентами. Что же повлияло на решение триумфаторов Олимпиады-2008 в составе сборной США объединить усилия именно в «Хит»? Факторов предостаточно, и выделить важнейший не представляется возможным.

Приобретение Боша в пару к Уэйду – великолепный ход. За него Пэт Райли был бы достоин трансферного Оскара, если бы такая награда существовала.

Начнём с того, что Уэйд, несмотря на переговоры с «Буллз» и «Никс», из Флориды уезжать не хотел. В Чикаго живут его дети, он там родился и вырос, и перспектива выступать вместе с одним из ведущих разыгрывающих НБА Дерриком Роузом и отличным центровым Жоакимом Ноа выглядела весьма привлекательно. Самым убедительным аргументом выглядела непростая семейная ситуация, но Флэш не пошёл на поводу у эмоций и отказал представителям Города ветров. В то же время Бош не скрывал желания играть в одной команде с Леброном Джеймсом или Уэйдом.

Кливленд ему не подошёл, а вот Майами оказался впору. Во Флориде действует облегчённая система налогообложения. Здесь вечное лето, океан под боком, пляжи, Диснейленд. Одним словом, почти Мечта. Особенно для человека, прожившего семь лет в холодной Канаде. Наконец, интересы Боша и Уэйда представляет один и тот же агент — Генри Томас. Кстати, именно он организовал съёмку документального фильма о переговорах клиентов с заинтересованными клубами. Лента позднее появится в эфире одного из американских каналов.

Приобретение Боша в пару к Уэйду – великолепный ход. За него Пэт Райли был бы достоин трансферного Оскара, если бы такая награда существовала. Однако 65-летний ветеран тренерского и управленческого цехов НБА всегда отличался стремлением к высочайшим результатам. Неудивительно, что следующая цель «Майами» – Леброн Джеймс. Самый ценный игрок лиги через считаные часы выступит в специальной телепередаче на ESPN и расскажет всему миру, где же он продолжит карьеру. По последней информации американских СМИ, Король выбирает между родным «Кливлендом» и как раз «Майами», причём склоняется к переезду во Флориду.

Учитывая повышение потолка зарплат с планируемых $ 56 млн до $ 58 млн, свободных средств для создания суперкоманды «Хит» должно хватить. На данный момент мы, конечно, не знаем деталей соглашений Боша и Уэйда (главный вопрос – в гонорарах). Но можем предположить, что их зарплата в сезоне-2010/11 составит порядка $ 16 млн. Тогда даже при условии сохранения Майкла Бисли и Марио Чалмерса и подписании контракта с Джеймсом у «Майами» останется приблизительно $ 3-4 млн на подбор свиты. Остальные вакантные места в заявке придётся добивать за счёт новичков или ветеранов. Впрочем, это не проблема. Связка Бош-Уэйд-Джеймс сама по себе станет невероятно грозным оружием.

Сотрудничество Уэйда и Боша – значительный рывок для «Майами». Присоединится к ним Джеймс – отлично. Значит, новое Большое Трио создано. Нет – тоже неплохо, больше денег достанется ролевым игрокам, а Дуэйну и Крису – больше славы.

Но склоняться Леброн может к чему угодно. Не факт, что перейдёт он именно в «Майами». Как в таком случае сможет проявить себя парочка Уэйд-Бош, окружённая средними баскетболистами? Наверное, в следующем чемпионате не стоит ждать особого успеха. А вот в среднесрочной перспективе южане могут стать стабильным претендентом на чемпионство и весьма основательно укрепиться – на драфте и на рынке свободных агентов с помощью различных исключений, предусмотренных действующими правилами лиги.

В текущее межсезонье Райли (если Леброна заполучить не удастся, а Бисли в команде останется) сможет потратить порядка $ 14-15 млн на селекцию. Деньги приличные, ведь, как вы помните, Стив Блейк будет получать в «Лейкерс» $ 4 млн, Хаким Уоррик в «Финиксе» – столько же, а Дрю Гуден в «Милуоки» — $ 5 млн. Это для сравнения. Плюс Удонис Хаслем с удовольствием сделает скидку любимому коллективу при подписании нового контракта. Вот и выходит, что с полутора десятками миллионов в воображаемом кармане Райли может наделать шороху.

Прежде всего чемпионы-2006 попытаются переманить одного-двух метких стрелков и центрового. Среди кандидатов-снайперов угадываются Майк Миллер, Кайл Корвер, Расул Батлер и Раджа Белл. Последний, к слову, недавно признался «Майами» в любви. Его энергетика, умение жёстко обороняться и забивать важные мячи очень пригодятся в плей-офф. Что касается пятого номера, то надо попытаться всеми силами прельстить Брэндана Хэйвуда. Кроме отличной защиты этот парень не чурается борьбы под щитами, в том числе на чужом кольце.

Возникают сомнения и по поводу разыгрывающего. При всём уважении к Марио Чалмерсу, он не дотягивает до нужного уровня. «Хит» лучше остановиться на Кайле Лоури, но, с другой стороны, «Хьюстон» готов удержать ограниченно свободного агента. Запасной вариант – Люк Риднур или Энтони Джонсон. Не будем забывать и о новичках. На драфте-2010 «Майами» выбирал только во втором раунде и взял троих: мощного форварда Декстера Питмана, центрового Джарвиса Варнадо и защитника Дашона Батлера. Играть они будут минут по 10-12 за матч – не больше. Больше и не нужно, главное не проваливаться, набираться опыта и расти в профессиональном плане.

Позволим себе и помечтать. Совсем чуть-чуть – на заданную тему: как может выглядеть состав «Майами». Вариант первый, без излишеств: без Джеймса, свободные средства – $ 15 млн. В идеале стартовая пятёрка выглядела бы так: Кайл Лоури – Дуэйн Уэйд – Майк Миллер – Крис Бош – Брэндан Хэйвуд. Запасные: Раджа Белл, Удонис Хаслем, Марио Чалмерс, Брэд Миллер и новички Питман, Варнадо и Батлер. Неплохо, правда?

Позволим себе и помечтать. Совсем чуть-чуть – на заданную тему: как может выглядеть состав «Майами». Вариант первый, без излишеств: без Джеймса, свободные средства – $ 15 млн. В идеале стартовая пятёрка выглядела бы так: Кайл Лоури – Дуэйн Уэйд – Майк Миллер – Крис Бош – Брэндан Хэйвуд.

А вот и второй, заоблачно-грандиозный: с Джеймсом, свободные средства – $ 3-4 млн. На сильных запасных рассчитывать не стоит, однако в данном сочетании боссы «Хит» могут вообще не волноваться за результат. Естественно, до определённого времени. Просто вдумайтесь, нужен ли такой команде сильный разыгрывающий? Вполне достаточно не склонного к авантюризму защитника с хорошим процентом попадания из-за дуги. Трио Уэйд-Джеймс-Бош будет не только претендовать на гегемонию в НБА, но и на звание сильнейшего в истории баскетбола. Это лишь вопрос времени…

Резюмируя, скажем, что сотрудничество Уэйда и Боша – значительный рывок для «Майами». Присоединится к ним Джеймс – отлично. Значит, новое Большое Трио создано. Нет – тоже неплохо, больше денег достанется ролевым игрокам, а Дуэйну и Крису – больше славы. Практически невозможно предположить, на какой результат будет претендовать «Майами» в следующем сезоне. Стабильно мощный «Орландо» забетонировал прореху на позиции запасного первого номера приобретением Криса Духона, финалист НБА «Бостон» сохранил лидеров (только Рашид Уоллес отправился на пенсию), перспективный «Чикаго» обзавёлся Карлосом Бузером, и это только начало селекции «быков». Пожалуй, первое место на Востоке для «Хит» с Бошем и Уэйдом пока будет пределом мечтаний. Больше верится в третье-четвёртое и надежду на ударный плей-офф. Впрочем, давайте дождёмся выступления Леброна. Король уже гладит рубашку…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 6
28 июля 2017, пятница
27 июля 2017, четверг
26 июля 2017, среда
Партнерский контент