Дрожь "тореадоров"
Фото: Reuters
Текст: Зураб Читая

Дрожь "тореадоров"

Воодушевившись примерами "Нью-Йорка" и "Майами", отметился громким приобретением и "Чикаго". "Быки" усилились экс-"джазменом" Карлосом Бузером, не выпав из гонки за Королём Джеймсом.
8 июля 2010, четверг. 20:38. Баскетбол

Объявление для всех поклонников «Чикаго Буллз» (а таковых по всему миру за годы правления династии Джордана-Пиппена набралось, надо полагать, немало): возрадуйтесь, ваш любимый клуб, похоже, возрождается. По крайней мере, шансы на это, при условии грамотной работы руководства на трансферном рынке, сейчас высоки как никогда. Главная причина оптимизма – подписание одного из самых востребованных свободных агентов этого лета – форварда «Юты» (теперь уже бывшего) Карлоса Бузера.

Сказать, что это успех клубного менеджмента «Буллз» – всё равно, что промолчать. Блестящий ход, великолепный! Что там говорить, если несколькими днями ранее болваны из «Мемфиса» положили те же деньги и сроки Руди, прости господи, Гэю! Это что, равноценные фигуры? Нет, нет и ещё раз – нет

Пусть официального подтверждения ещё не поступило, но уже то, что ни клуб, ни сам игрок не стали опровергать новость, говорит о многом. Да и источник информации – авторитетнейший американский сайт ESPN, как правило, с такими «инсайдами» не промахивается.

Итак, один из сильнейших четвёртых номеров современного баскетбола Бузер – в «Чикаго». Сроком на пять лет. С общей зарплатой в 80 миллионов долларов. Сказать, что это успех клубного менеджмента «Буллз», всё равно что промолчать. Блестящий ход, великолепный! Что там говорить, если несколькими днями ранее болваны из «Мемфиса» положили те же деньги и сроки Руди, прости господи, Гэю! Это что, равноценные фигуры? Нет, нет и ещё раз – нет. Гэй – первый парень на деревне, прыгун, летун и признанный мастер «заплечно-слэмданкового цеха». И всё. К светлому будущему свою деревенскую команду он вряд ли приведёт. Хотя радовать народ будет – дай бог каждому. Впрочем, «медведям» и этого с лихвой достаточно.

Другое дело Бузер – уроженец немецкого города Ашаффенбург и старый приятель Траджана Лэнгдона. Карлос, с тех пор как пришёл в лигу, неизменно прогрессировал – и наконец превратился в полноценную, бесспорную звезду. Он невероятно силён физически, хорош в защите и разнообразен в атаке. В борьбе под щитами атлетичный Буз – настоящий монстр (11,2 подбора в среднем за матч в прошлом сезоне – пятый показатель во всей лиге). В атаке Бузер, не в пример многим коллегам по амплуа, разнообразен. Может сыграть как спиной к кольцу, так и уйти на дистанцию – с тем чтобы затерроризировать оппонента средними бросками. При этом он великолепен в подыгрыше. Честно говоря, лично мне в прошлом сезоне его роскошные скидки «на вход» партнёрам и своевременные передачи на дугу запомнились даже больше, чем результативность и подборы. Согласно статистике, лучше Бузера в прошлом году в НБА пасовал только один мощный форвард – Дэвид Ли (3,7 и 3,2 передачи в среднем за игру соответственно). И всё это – в идеальные для любого спортсмена 28 лет.

Что ж, похвалив новобранца «быков», перейдём к собственно команде. А она в Городе ветров подбирается – загляденье! Точнее, ещё не сама команда, а её костяк. Каркас. Скелет, если угодно. Крепкий такой, из пропитанных кальцием молодых костей. Осталось только мясом обрасти. Как именно это будет происходить, неизвестно. Но пофантазировать мы имеем полное право. Этим и займёмся.

Итак, к началу «большой стройки» клуб подходит с огромным «зазором» под зарплатным потолком и четырьмя звёздными игроками стартовой пятёрки. Есть с чем начинать новую жизнь? Ещё бы. Но давайте по порядку. На данный момент на контракте у «Чикаго» всего шесть человек (Луол Денг, Деррик Роуз, Кирк Хайнрих, Жоаким Ноа, Джеймс Джонсон и Тадж Гибсон). При этом один из них – разыгрывающий Хайнрих – фактически уже обменян в «Вашингтон». Вместе со своим громоздким жалованием в $ 9 млн. Значит, от $ 31 млн зарплатной ведомости уже завтра останется только $ 22 млн. При объявленном потолке в $ 58 млн. То есть оставшиеся $ 36 млн необходимо поделить между Бузером – и всеми остальными.

«Господин из солнечного Солт-Лейк-Сити», как сказано выше, договорился о пятилетнем 80-миллионном контракте. Значит, в первый сезон его жалованье составит около 14 миллионов (впоследствии оно будет ежегодно увеличиваться). Отрабатывать эти деньги Карлос будет в стартовом составе – бок о бок с Дерриком Роузом, Луолом Денгом и Жоакимом Ноа (тот самый «скелет»). Первый – краса, гордость и надежда «Чикаго». Блестящий молодой плеймейкер, в первый же свой сезон ставший звездой и обещающий вырасти в одного из сильнейших разыгрывающих планеты. Вера владельцев команды в него безгранична, именно вокруг Ди-Роуза выстраивается вся клубная политика. В том, что он сумеет найти общий язык со спокойным и не жадным до мяча Бузером, сомнений нет никаких.

Денг и Ноа – также более чем подходящие партнёры для Буза. Первый – мощный, быстрый, агрессивный и результативный форвард. Второй – огромный, длиннорукий, отлично защищающийся молодой центровой, прогрессирующий не по дням, а по часам. Как соперники будут отвоёвывать у этой бригады подборы – загадка. В прошлом сезоне Бузер, Денг и Ноа в шесть рук сгребали без малого 30 отскоков в среднем за матч. А вся (то есть – в полном составе!) команда «Бостон Селтикс» – 38 с копейками. Вот вам и занятная арифметика.

Денг и Ноа – также более чем подходящие партнеры для Буза. Первый – мощный, быстрый, агрессивный и результативный форвард. Второй – огромный, длиннорукий, отлично защищающийся молодой центровой, прогрессирующий не по дням, а по часам.

Ещё два баскетболиста, имеющих гарантированные контракты с «Буллз», молодые форварды Джонсон и Гибсон. Оба весьма перспективны и уже неплохо зарекомендовали себя в чемпионате-2009/10. Стало быть, за переднюю линию можно быть относительно спокойным. И всё же вшестером первенство провести не удастся. Даже начать не позволят – таковы правила. Руководителям «Чикаго» предстоит засучить рукава – и потратить имеющиеся в их распоряжении 22 миллиона с умом. Как именно это сделать? Попробуем влезть с советами.

Главная нужда «рогатых» – игроки, уверенно атакующие с дистанции. Роуз играет «от прохода», Ноа, Бузер, Гибсон, Джонсон и с натяжкой Денг «обитают» преимущественно под кольцом. А это значит, что подписывать нужно снайперов – причём срочно. На данный момент на рынке свободных агентов предостаточно «стрелков», так что выбирать есть из кого. Оптимальный, на мой взгляд, вариант – Джей Джей Редик из «Орландо», Энтони Морроу из «Голден Стейт» и Кайл Корвер из «Юты». Причём брать необходимо всех троих. А вдобавок к ним – Кайла Лоури из «Хьюстона» и Ронни Брюэра из «Мемфиса». Оба – защитники, способные закрывать сразу две позиции. Лоури – первого-второго номера, Брюэр – второго-третьего. Плюс к этому есть довольно интересный снайперДжеймс Андерсон, взятый «быками» на драфте.

Подробно останавливаться на каждой кандидатуре не буду. Скажу только, что эти восемь игроков (вместе с Роузом и Денгом) полностью закроют три позиции – плеймейкера, атакующего защитника и лёгкого форварда. И вариативности достаточно, и зарплаты у всех названных отнюдь не заоблачные. С мощными форвардами всё ясно. Бузер будет играть много, Гибсон с Джонсоном – помогать старшему товарищу по мере сил и без явной потери качества. Остаётся ключевая в современном баскетболе позиция – центровой. Ноа хорош, а в ближайшее время станет ещё лучше. Но на подмену ему жизненно необходим опытный и надежный сменщик. А ещё лучше – два. «Чистый» центр и игрок, умеющий действовать в амплуа «четыре с половиной». Навскидку – Тео Рэтлифф и Фабрисио Оберто. Ветераны с минимальными контрактами, вполне способные проводить на площадке короткие отрезки и приносить при этом пользу.

Общая зарплатная стоимость перечисленных баскетболистов составит, по всей видимости, около $ 20-21 млн. То бишь в потолок руководство «Чикаго» впишется без особого труда. А команду получит вполне боеспособную. С такой и на чемпионство в первый же год замахнуться не грех. Впрочем, об одном – и очень важном – факторе я, каюсь, не упомянул. Он может перечеркнуть все описанные выше расклады и предположения одним махом, но зато эффект произведёт – хоть святых вон выноси. Дело в том, что обладающие немалыми финансовыми возможностями чикагцы ещё не выбыли из главного сражения этого лета – «Битвы за Леброна». Да, всё больше появляется слухов о том, что Король якобы уже принял решение – и оно не в пользу «Буллз». Но как знать, не грянет ли завтра рано утром сенсация? И тогда уж перед такими «быками» задрожат все «тореадоры» лиги.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
26 мая 2017, пятница
25 мая 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Какая команда выиграет «Финал четырёх» Евролиги?
ЦСКА
573 (47%)
«Олимпиакос»
103 (9%)
«Реал»
205 (17%)
«Фенербахче»
329 (27%)
Проголосовало: 1210
Архив →