"Прощайте, родные, прощайте, семья..."
Фото: Reuters
Текст: Зураб Читая

"Прощайте, родные, прощайте, семья..."

Леброн Джеймс решил продолжить карьеру в "Майами". Рождение нового Большого Трио, проигнорированный совет Обамы и безутешное горе болельщиков "Кливленда" – в репортаже "Чемпионат.ру".
9 июля 2010, пятница. 10:00. Баскетбол
"Осторожно, двери закрываются, следующая остановка…" Какой именно будет следующая остановка для двукратного MVP НБА Леброна Джеймса – вот вопрос, который будоражил всю спортивную Америку (да и весь мир, чего уж там мелочиться!) на протяжении последнего месяца. Контракт Короля с "Кливлендом" закончился – и началась массовая истерия. Что он решит? Продлит отношения с родным клубом, с которым за семь лет так и не выиграл чемпионский титул? Поедет в столицу мира Нью-Йорк, польстившись на его беспримерные рекламные возможности? Выберет "Нью-Джерси" с его новым супервладельцем – российским миллиардером Михаилом Прохоровым? Предпочтёт солнечные пляжи Майами? А может, суровые ветра Чикаго? От предположений, прогнозов и спекуляций кружилась голова, а сам "виновник торжества" всё темнил и не спешил раскрывать карты.

Под конец эксперты ESPN подвели черту: Джеймс всё-таки выберет "Хит". Об этом говорят все "надёжные источники", это подтверждает и всеамериканский опрос болельщиков. Флоридский клуб и тут выглядел явным фаворитом, собрав около 40% голосов аудитории. Вот вам и торжество демократии – ведь всем известно, что президент США Барак Обама аж семь раз заявлял, что он был бы счастлив, если бы Король предпочел его любимый "Чикаго". Неужто у этих "соединённых-звёзднополосатых" и таких советчиков не слушают?!
Когда стало известно, что Король объявит своё решение на специально организованном для этого телешоу, многие скривили лица: "Всё, балаган достиг апофеоза". И действительно, всё это слегка отдавала какой-то цирковой неестественностью. Никто и никогда доселе не делал такого – не продавал одну-единственную фразу так дорого. То, что рейтинги предстоящего шоу будут зашкаливать, было ясно всем. Можно ли это назвать торжеством цинизма и стяжательства? Лично я судить не возьмусь. Сам поднялся в полпятого утра, чтобы увидеть это историческое событие.

"Такого не было ещё никогда", – эта фраза была лейтмотивом всей передачи. Статистика, исторические параллели, имена героев прошлых лет – экраны, казалось, трещали по швам от напряжения. Хотя к моменту старта шоу интрига, как утверждали многочисленные специалисты, уже умерла – слишком многим "инсайдерам" стало известно о решении Избранного.

"Все-все-все говорят, что Леброн отправится в Майами", – уверенно утверждал эксперт ESPN Майкл Уилбон. "Держись, Кливленд!" – робко парировал его коллега Джон Бэрри. При этом, правда, не уставал повторять, что оптимальным выбором для него будет "Чикаго".

Ролики, восхвалявшие Короля, следовали один за другим, а рекламных пауз во время трансляции было столько, что это откровенно раздражало. Естественно, вспомнили всех звёздных свободных агентов, уже подписавших контракты – Джо Джонсона, Руди Гэя, Рэя Аллена, Карлоса Бузера, Дуэйна Уэйда и Криса Боша. На последних двоих остановились подробнее – и было отчего. Свои соглашения, они, правда, формально ещё не подписали, зато уже обо всём договорились. И с кем – с "Майами". Главным претендентом на Леброна! Неужто в самом деле сказка станет явью – и мы увидим создание нового Большого Трио? Первое, напомню, было создано в "Бостоне" три года назад – Пол Пирс – Кевин Гарнетт – Рэй Аллен. И "Селтикс" сходу стали чемпионами.

И всё же сомнения оставались. Популярным было мнение: "Не может быть, чтобы Леброн собрал весь этот телецирк для того, чтобы в прямом эфире ударить кинжалом в сердце родной команды!" Напоминали и о том, что лишь два игрока в истории лиги меняли команду после того, как им удавалось завоевать титул MVP – Уилт Чемберлен и Мозес Мэлоун. Чтобы подогреть интригу, телевизионщики даже продемонстрировали серию коллажей, изображавших Леброна в майках "Майами", "Чикаго", "Нью-Йорка" и "Нью-Джерси". Полюбуйтесь, дескать, какая ему больше к лицу…

Под конец эксперты ESPN подвели черту: Джеймс всё-таки выберет "Хит". Об этом говорят все "надёжные источники", это подтверждает и всеамериканский опрос болельщиков. Флоридский клуб и тут выглядел явным фаворитом, собрав около 40% голосов аудитории. Вот вам и торжество демократии – ведь всем известно, что президент США Барак Обама аж семь раз заявлял, что он был бы счастлив, если бы Король предпочёл его любимый "Чикаго". Неужто у этих "соединённых-звёзднополосатых" и таких советчиков не слушают?!

"Я решил только сегодня утром, – сказал сам Леброн, появившийся на экране. - Каждый день мне казалось, что какой-то вариант предпочтительнее. Но назавтра я уже менял решение. Всё это далось мне очень непросто, поверьте". Верим, конечно. На твоём месте, дорогой Леброн, любому из нас оказаться было бы страшно.

На вопрос, как много людей знают о его выборе, баскетболист сказал, что таковых можно сосчитать по пальцам одной руки. А самое последнее совещание он провёл с мамой. Главный фактор при принятии решения? Ответ на этот вопрос был ожидаемым: "Возможность выиграть чемпионат. Причём сейчас, а не когда-нибудь в будущем".

Вот и свершилось. Закончилась эпоха "Кливленда", проведшего с Джеймсом лучший период в своей истории. Не помогли "всадникам" ни огромные баннеры с мольбами, развешанные по всему штату, ни массовые марши и демонстрации, ни даже песня "Пожалуйста, останься, Леброн!", записанная местными знаменитостями во главе с мэром Кливленда. Король покинул свой двор – ради нового царства за тридевять земель. Одни теперь будут говорить о предательстве, другие Леброна поймут.
Под конец мини-интервью Леброн заявил, что никаких сомнений у него не осталось – и объявил (барабанная дробь) о переезде... в Майами. В Кливленде начались массовые обмороки, на пляжах Флориды – карнавал. Счастливым при этом Король не выглядел – это факт. Когда его спросили о том, как он объяснит кливлендским фанатам своё решение, он закашлялся, тяжело вздохнул – и начал рассказывать о своей любви к Огайо, местным болельщикам, о том, каким тяжёлым стало для него это решение и так далее. Всё как положено хорошему мальчику.

Вот и свершилось. Закончилась эпоха "Кливленда", проведшего с Джеймсом лучший период в своей истории. Не помогли "всадникам" ни огромные баннеры с мольбами, развешанные по всему штату, ни массовые марши и демонстрации, ни даже песня "Пожалуйста, останься, Леброн!", записанная местными знаменитостями во главе с мэром Кливленда. Король покинул свой двор – ради нового царства за тридевять земель. Одни теперь будут говорить о предательстве, другие Леброна поймут. Понять, кстати, несложно. Парень поддался на уговоры своих друзей – Уэйда и Боша – и поехал туда, где ему будет объективно лучше, чем дома. Да, для его родного Огайо случившееся – трагедия. Но для самого баскетболиста – шанс, который выпадает лишь раз в жизни. И для болельщиков по всему миру – тоже. Увидеть вместе такую троицу до сих пор можно было только по специальным случаям – в составе национальной сборной США. Но чтобы в одном клубе сразу три суперзвезды в расцвете лет – это что-то фантастическое. Даже бостонский эксперимент меркнет перед "флоридским чудом".

Одно теперь ясно абсолютно точно: Леброн получил не только фантастическую пару партнёров, но и невероятный риск. Не выиграй "Хит" чемпионство в ближайшую пару-тройку лет – и всех собак повесят на него. Тут уж светит титул не просто неудачника – губителя команды.

При этом работа менеджменту "Майами" предстоит немаленькая. Трёх мегазвезд подписали – это, конечно, прекрасно. Но ведь денег-то теперь на формирование "свиты" осталось – с гулькин нос. Создать боеспособный коллектив предстоит из людей, готовых на серьёзные финансовые уступки. Правда, есть ради чего – с таким лидерским костяком рассчитывать можно не просто на удачное выступление, а на рождение победной династии. Уверен, этот фактор учтут многие опытные игроки, не обладающие чемпионскими перстнями. Деньги деньгами, а настоящая слава – удел победителей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота