Король, проклятьем заклеймённый
Фото: Reuters
Текст: Александр Разинков

Король, проклятьем заклеймённый

Народный бунт в Огайо, обвинения в предательстве, рождение соперничества "Майами" — "Кливленд" и туманные перспективы "Хит" — таковы последствия переезда Леброна Джеймса во Флориду.
9 июля 2010, пятница. 15:00. Баскетбол
До последнего момента не верилось во флоридскую развязку гонки за Леброном Джеймсом. Но за семь лет обожания, почитания и коленопреклонения кливлендцы были таки вознаграждены не чемпионством, а ударом в спину. Чтобы понять, насколько болезненным и обидным, достаточно увидеть фотографии впавших в прострацию фанатов "кавалеристов", сидящих перед телевизором, на экране которого их бывший кумир делится рецептом счастья. Они расстроены так, будто их команда только что проиграла с разницей в одно очко в седьмой игре финальной серии плей-офф НБА. Гнев жителей Огайо достиг невероятного уровня – вплоть до публичного сожжения маек с 23-м номером. Однако самой интересной реакцией на произошедшее отметился владелец "Кливленда".
Наш бывший герой, выросший на нашей земле, покинул команду. Об этом он объявил после нескольких дней самолюбования и нарциссизма в беспрецедентном телешоу. Естественно, мы разочарованы, но менеджмент клуба никогда вас не предавал и не предаст. Вы не заслужили подобного обращения и достойны лучшей доли. Хочу сделать заявление. Я лично гарантирую, что "Кливленд" выиграет чемпионат НБА раньше, чем самопровозглашённый бывший Король.
Сразу после оглашения Леброном решения перейти в "Майами" к Дуэйну Уэйду и Крису Бошу Дэн Гилберт через официальный сайт "Кавальерс" обратился к болельщикам с открытым письмом. В нём он упоминает Джеймса, не называя его по имени и разбрасываясь громкими обещаниями. Приведём текст письма.

"Дорогие болельщики "Кливленда", - пишет Гилберт. – Наш бывший герой, выросший на нашей земле, покинул команду. Об этом он объявил после нескольких дней самолюбования и нарциссизма в беспрецедентном телешоу. Естественно, мы разочарованы, но менеджмент клуба никогда вас не предавал и не предаст. Вы не заслужили подобного обращения и достойны лучшей доли. Хочу сделать заявление. Я лично гарантирую, что "Кливленд" выиграет чемпионат НБА раньше, чем самопровозглашённый бывший Король. У нас фантастическая мотивация, ведь некоторые люди думают, что могут, не умирая, попасть в рай. Они заблуждаются. Человек, называвший себя избранным, не должен стать примером для наших детей. Люди часто говорят о проклятии Кливленда. Дескать, здесь нереально что-то выиграть. Пусть же бывший Король увезёт с собой проклятье на юг".

Вот и поговорили. Плюс в интервью AP Гилберт заявил, что в серии плей-офф-2009/10 против "Бостона" Джеймс специально играл плохо и, что называется, "слил" команду. А ещё он якобы заранее сдался в борьбе с "Орландо" в 2009 году. Гилберт не злопамятный, оказывается. Просто злой. И память у него хорошая. Сложно сказать, чего он добивался подобными откровениями. То ли действительно пытался утешить болельщиков, то ли хотел уколоть Джеймса. Одно ему точно удалось – накалить градус противостояния "Майами" и "Кливленда" до температуры кипения. Представляете, какая вакханалия будет твориться на играх между ними в Quicken Loans Arena? Наверное, нечто похожее на греческие стадионы, только без бросания на паркет зажигалок и монет. Но гадостей Леброн выслушает достаточно, это уж как пить дать.

Джеймс присоединился к Уэйду и Бошу для создания суперкоманды и, возможно, чемпионской династии. Можно пожелать всем им удачи – игроки-то крайне симпатичные. Вообще, эпопея имени Леброна напомнила процедуру выбора столицы Олимпийских игр. Только в укороченном формате. Если МОК на изучение заявок тратит месяцы, то баскетболисту хватило недели. В остальном – то же самое. Масштабная телепередача, миллионы зрителей, долгие предварительные речи, благодарности и прочая скукота, а потом в течение нескольких секунд называется победитель. Публика замирает, глотает ртом воздух, хотя большая её часть уже была наслышана, чем всё закончится. Впрочем, радоваться выигравшим и грустить проигравшим не запрещено. Для этого такие шоу и устраиваются.

Почему Леброн решил выбрать "Майами"? Вот что интересно. Хотел стать многократным чемпионом НБА? Так надо было идти в "Чикаго", ведь с имеющимся в распоряжении тренера Тибодо талантливым составом это позволило бы Джеймсу не только получить шанс на завоевание четырёх-пяти титулов, но и заработать большую часть славы. В "Хит" главная звезда – Дуэйн Уэйд, и Джеймсу придётся с этим смириться. О звании величайшего игрока в истории ему тоже, видимо, надо забыть. Конечно, всем хочется посмотреть, какую же команду удастся в итоге построить Пэту Райли. Будет ли это настоящим сплочённым коллективом или всего лишь горсткой исполнителей? Хотелось бы надеяться на первое – тогда нас ожидает яркая битва за первенство на Востоке.

"Я перешёл в "Майами" не из-за денег, - взял слово сам Джеймс после оглашения решения. – Я хотел выступать вместе с великолепными игроками: Бошем и Уэйдом. Мы способны бороться за чемпионство начиная уже со следующего сезона. Мне очень жаль, что я не смог сделать это в "Кливленде". Никогда не хотел покидать родину, но мне нужен новый вызов".

Если бы тренером "Майами" был Майк Д’Антони можно было бы предположить, что команда планирует играть в быстрый баскетбол с невысоким составом. Например, центровой Бош, мощный форвард Джеймс, лёгкий форвард Миллер, атакующий защитник Уэйд, разыгрывающий Чалмерс.
Для того чтобы справиться с поставленной перед новым Большим Трио, составленным из Боша, Уэйда и Джеймса, задачей, придётся серьёзно потрудиться. По последним известиям, руководство "Хит" наконец избавилось от ненужного теперь Майкла Бисли и его контракта с ежегодной зарплатой в $ 4,9 млн. Второй номер драфта-2008 в результате долгих переговоров был отправлен в "Миннесоту", окончательно превратившуюся в хранилище считавшихся перспективными, но пока не раскрывшихся талантов. Таким образом, у "Майами" освободились дополнительные средства, необходимые для приобретения ролевых игроков. Без трудяг, как известно, больших побед в НБА добиться невозможно. Первой покупкой флоридцев, вероятнее всего, станет Майк Миллер, которому предложен пятилетний контракт. Этот 30-летний баскетболист способен закрыть позиции второго и третьего номеров, он обладает отличным броском (50 % попаданий с игры и 48 % из-за дуги в сезоне-2009/10) и неплохо обороняется. Правда, пока не уточняется, предоставят ли ему место в стартовой пятёрке.

Если бы тренером "Майами" был Майк Д’Антони можно было бы предположить, что команда планирует играть в быстрый баскетбол с невысоким составом. Например, центровой Бош, мощный форвард Джеймс, лёгкий форвард Миллер, атакующий защитник Уэйд, разыгрывающий Чалмерс. Но экс-"динозавр" Бош не раз заявлял, что толкаться под кольцом с огромными соперниками не любит и не хочет, а предпочитает действовать в поле. В таком случае Райли следует искать настоящего центрового. Желательно помощнее и подешевле. Это товар штучный, хотя кандидатуры назвать нетрудно. Из готовых играть за минимальное жалование – Тео Ратлифф, Джуван Ховард и Фабрисио Оберто. Из более требовательных – Жидрунас Илгаускас, Брэд Миллер и Рашо Нестерович. Оптимально подписать Илгаускаса. Литовец играл вместе с Джеймсом в "Кавальерс", к тому же он хорош в борьбе под щитами и способен растянуть оборону благодаря мягкому броску с четырёх-пяти метров.

Настоящая беда кроется в скамейке запасных. Кто будет подменять лидеров – загадка. Возможно, Джеймсу, Уэйду и Бошу надо будет проводить на паркете в среднем больше 40 минут за матч. Даже для самых здоровых и атлетичных спортсменов это сложнейшее испытание, выдерживать которое в жесточайшей борьбе придётся на протяжении 95-100 встреч. Стоит ли говорить, что на "Майами" у всех соперников (не только у "Кливленда") будет фантастический настрой? Каждой команде захочется проверить собственные силы в битве с фаворитами, показать лучший баскетбол и ужалить противника. Кстати, с ярлыками торопиться не следует. Назвать "Хит" фаворитом предстоящего сезона пока можно лишь с натяжкой. На данный момент в качестве потенциальных финалистов от Востока отчетливее видятся "Орландо" и "Чикаго", а на Западе по-прежнему сильны "Лейкерс" и на подходе "Оклахома-Сити"…

В общем, история переписана. "Нью-Джерси", "Нью-Йорк", "Чикаго", как и "Кливленд", пролетели мимо Джеймса и вынуждены искать запасные ходы. На "Майами" же свалилось счастье. Вот только распорядиться им гораздо сложнее, чем кажется.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг