Драма на паркете и за его пределами
Фото: Reuters
Текст: Сергей Шведов

Драма на паркете и за его пределами

Союз Леброна Джеймса с "Кливлендом" приказал долго жить. Для разнообразия - нестандартный взгляд на причины, побудившие Короля порвать с "Кавальерс" и отправиться в путешествие в Майами.
9 июля 2010, пятница. 18:00. Баскетбол
Истерия по поводу ухода Леброна Джеймса из "Кливленда" достигла космических размеров. Журналисты на разные лады пытаются найти аргументы в пользу такого шага, но им зачастую мешает чрезвычайно серьёзное отношение к происходящему. Поэтому мы решили разрядить обстановку, разбавив многоголосый хор неравнодушных поклонников баскетбола небольшой пьесой. События в ней разворачиваются на суде с участием Джеймса и руководства "Кавальерс", а основной мотив – попытка разобраться, кто виноват в проблемах клуба, постоянно спотыкавшегося на пути к чемпионству.

Пристав: Всем встать! Суд идёт!

Судья: Итак, дамы и господа, начнём. Рассматривается баскетбольное дело "Леброн Джеймс против "Кливленд Кавальерс". Истец, прошу вас, не будем терять время.

*Вспышки фотокамер*

Адвокат Джеймса: Благодарю, ваша честь. Итак, мой клиент, мистер Леброн Реймон Джеймс, предъявляет законные, как нам кажется, претензии к руководству команды из Кливленда, за которую верой, правдой и данками он служил на протяжении семи лет. Семь лет, дамы и господа! Мой клиент считает, что, несмотря на все усилия его величества…

Адвокат "Кливленда": Да вы посмотрите на него! Он уже сам себя называет "ваше величество"! Мы считаем, что мистер Джеймс несколько перегибает палку. Мы дали ему всё для того, чтобы он стал тем, кем является! И какова расплата? Этот суд?! Этот необузданный фарс?!

Судья, *стуча молотком*: К порядку, господа! Или я обвиню вас в неуважении к суду.

Адвокат Джеймса: Господа, я позволю себе освежить вашу короткую память. Дело в том, что прозвище "Король" мой клиент не сам себе придумал. В далёком 2003 году, после третьего и окончательного ухода из большого спорта Его Воздушества, имя которого нельзя произносить всуе, нашей лиге НБА нужен был новый символ. Им стал мой клиент. Заметьте, он не сам себя пропиарил, разрекламировал и поставил на трон. Вы, вы сами дали ему королевское прозвище, сами сделали из него икону. Ещё до драфта вы, господа, сделали всё, чтобы мой клиент был тем, кем вы его прозвали: Королём. Вы же так любите деньги от продаж маек. Какой же ещё номер мог носить Леброн? И я замечу, что мистер Джеймс сполна соответствовал своему статусу, полностью оправдав авансы. Мой клиент первые два года в НБА провёл в амплуа разыгрывающего, умудрившись и организовывать атаки, и забивать по 20 очков за матч! В такой солидной компании, коей являются господа Уэйд и Энтони, именно Леброн стал лучшим новичком.

Адвокат "Кливленда": Конечно! Потому что мы дали ему всё! Мы "слили" предыдущий сезон, мы дали ему мяч и позволили делать на паркете абсолютно всё, что он захочет! Мы дали ему тренера специально под него, без жёстких схем и дисциплинарных правил! Он сам захотел играть первого номера! И мы пошли у него на поводу: давай, парень, только играй и побеждай. Кстати, у Него, вы понимаете о ком я, в первый год было 27,2 балла в среднем за матч.

Адвокат Джеймса: Верно, господа, но разве мой клиент не оправдал этих авансов? В первый же год пребывания Леброна в лиге ваш заштатненький Кливленд с лидером команды в лице, даже смешно сказать, Рики Дэвиса…

*Смех в зале*

Адвокат Джеймса: … выиграл в два раза больше матчей, чем в предыдущем сезоне. Уже в следующем году мой клиент добился прогресса. Ему почти удалось вывести вас в весеннюю стадию НБА. Лишь лучший результат по итогам личных встреч позволил "Нью-Джерси" занять заветную восьмую строчку. Как раз в чемпионате-2004/05 мой клиент забивал те самые 27,2 очка за игру, я уже не говорю про передачи, подборы и прочее. Но не получая посильной помощи от партнёров, даже такому Игроку с большой буквы не под силу вытащить команду в плей-офф, не говоря о большем…

Адвокат "Кливленда": Именно поэтому летом 2005 года мы пригласили в команду генерального менеджера Дэнни Ферри и нового тренера Майка Брауна из, заметьте, чемпионской системы "Сан-Антонио". Мы дали ему опытного разыгрывающего Эрика Сноу, переведя мистера Джеймса на позицию лёгкого форварда, чтобы он мог использовать своё преимущество в скорости над более медленными, нежели плеймейкеры, нападающими.

Адвокат Джеймса: Тем не менее, господа, всё нападение команды по-прежнему держалось только на моём клиенте. Эрик Сноу? Да, вот уж снайпер… Шесть очков за игру и передач меньше, чем у мистера Леброна. Что мы получили в итоге? Мой клиент горбатился, как проклятый, в полуфинале конференции против "Детройта". А вы знаете, что такое "Детройт Пистонс"-2006? Чемпионы-2004 и финалисты-2005, самая стабильная команда Востока. Мой клиент забивал этой суперзащите почти по 30 очков за игру, разрывая Тайшона Принса в клочья!

Адвокат "Кливленда": Позвольте! Да, "Кавальерс" тогда не были суперкомандой, нас считали тёмной лошадкой, но у вашего клиента было всё! Вся команда в атаке работала на него, как можно, как вы говорите, оказать ему посильную помощь, коли мяч всегда в одних и тех же руках? И кто, в конце концов, смазал важнейший штрафной бросок в шестой игре той серии за 1,4 секунды до конца? Не ваш ли лобызаемый клиент?

Адвокат Джеймса: Да, но до того вся команда проиграла два важнейших подбора на своём щите… Оставим, однако, эти мелочные распри. В следующем сезоне мой клиент показал, что умеет учиться на своих ошибках. Мы прошли "регулярку"-2006/07 точно также как и предыдущий год: 50 побед в 82 матчах, в первом раунде легкая победа над "Вашингтоном", который, кстати, бил моего клиента всеми возможными способами, у нас есть фото ушибов, и вновь в решающей стадии ждал "Детройт". Снова первые два матча в гостях были проиграны. И скажите-ка мне, уважаемые дамы и господа, кто спас это импотентное нападение в пятой игре серии? Кто забил 25 (!), я повторю… ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ последних очков своей команды? КТО? Леброн Джеймс! Целая команда стояла и ничего не могла сделать, и только мой клиент исправно забивал, начиная с цифры 84 на табло. Кто создавал в шестой игре серии открытые броски для Бубби Гибсона? На ком сдваивалась вся детройтская команда? И кто не бросал сам, а отдавал передачи партнерам? Джеймс! А когда пришла пора биться всей командой в финале, "Кливленд" рассыпался, даже не попытавшись помочь Королю.

Адвокат "Кливленда": Вот уж где ваш клиент блеснул! 30 процентов реализации бросков с игры! Браво! Тащил команду.

Адвокат Джеймса: А где была помощь?! Что ему оставалось? Вы идите, дорогой мой, забивайте против Брюса Боуэна и целой защиты Поповича. Разве может ученик Поповича разбить защиту Поповича корявым нападением, которое зависит только от одного человека? Где был ваш тренер?

Адвокат "Кливленда": Именно поэтому, сделав выводы, мы в следующем году привели в команду звёзд в помощь Джеймсу. Как вы можете обвинять нас в бездействии?!

Адвокат Джеймса: Звёзд?! Уолли Щербяк и Бен Уоллес? Стареющие имена, которые не стоили и половины своих заработных плат? Не смешите меня! Они ни чем не помогли моему клиенту в нападении. Да и как Бен Уоллес, специалист по защите, может помочь в атаке? Нет, мы признаём, что защиту мистер Браун поставил команде неплохую. Но в полуфинале конференции-2008, когда мы столкнулись с шикарной обороной "Бостона", мой клиент вновь был вынужден олицетворять собой всё нападение коллектива! В решающем матче серии мистер Джеймс совершил подвиг, настоящий подвиг, забив 45 очков на чужой площадке! И где – в Бостоне! В мекке баскетбола…

Адвокат "Кливленда": А Пол Пирс забил ему 41 в ответ!

Адвокат Джеймса: Вот именно! В конце концов, это же Пирс! И вот здесь нужна была помощь команды, тренерская мысль, ротация… Но этого вновь не было! Посмотрите, у "Селтикс" в составе целых три суперзвезды, и даже при этом они еле-еле прошли "Леброн Кавальерс". Да-да-да, именно так называли вашу команду все кому не лень, не помните? Знаете, почему? А кто помогал моему клиенту в атаке? Варежао? Илгаускас? Щербяк?

Адвокат "Кливленда": Мы взяли хорошего снайпера Мо Уильямса! Команда делала всё, чтобы собрать вокруг Джеймса хороших игроков. Думаете это так просто, взять и купить Гарнетта? Попробуйте! И несмотря ни на что, у нас была лучшая команда в лиге! Мы были первыми в НБА.

Адвокат Джеймса: Морис Уильямс! Ха! Да в 2009 году всё было на вашей стороне, даже звезды. У чемпиона из Массачусетса сломался Гарнетт. И что? Где был этот ваш Уильямс в финале конференции против "Орландо"? Защитники "Орландо" унизили его! Знаете, сколько очков забивал мистер Джеймс флоридским "магам"?

*Достает бумаги*

Адвокат Джеймса: Пожалуйста, 49, 35, 41, 44, 37 и 25. Ну, скажите мне, что, что ещё мог сделать мой клиент ради победы? Передачи? Восемь в среднем за матч! А баззер-биттер из-за трёхочковой дуги во второй игре серии? ЧТО ЕЩЁ ОН МОГ СДЕЛАТЬ?! Ни-че-го! Я обвиняю вас в бездействии, мистер Ферри, и некачественном менеджменте! Мистер Майк Браун – плохой тренер. Вот наши претензии. Именно поэтому мой клиент считает, что имеет полное право покинуть "Кливленд". Леброн Джеймс горбатился как проклятый целых семь лет, а взамен не получил ничего! А время идет, господа, часики тикают.

Ферри: ЧТО?! Я бездействовал?! А Шакил О’Нил? А Антуан Джеймисон? А Энтони Паркер? Мы дали ему всё! Мы потратили более 80 миллионов на зарплаты в прошедшем сезоне! Мы делали, делаем и будем делать всё, чтобы мистер Джеймс мог побеждать!

*Гогот в зале*

Судья: К порядку!

Адвокат Джеймса: Мистер Ферри, мы также обвиняем вас в шопоголизме. Команде не были нужны ни Шакил, ни Джеймисон с его адским контрактом. Но вы настолько сошли с ума в попытках сохранить моего клиента в команде, что начали лобызать Леброна бесполезными звёздами и кучей швыряемых во все стороны денег. Однако контракты Джеймисона и других игроков это ваши проблемы и дела, а не наши, здесь я не спорю. Дело моего клиента – играть, всё остальное нас не касается. А вот когда тот же Дизель явно мешает мистеру Джеймсу проходить под кольцо, когда Кевин Гарнетт просто уничтожает Джеймисона в то время как пара больших Варежао-Хиксон не дают сделать большим "кельтов" вообще ничего… Но Андерсон и Джей Джей сидят на банке вместо того, чтобы помогать моему клиенту побеждать. И Гарнетт продолжает акт изощренного насилия над Джеймисоном. Это неграмотный тренер!

Дэн Гилберт (владелец "Кавс") - Ферри *шепотом*: А адвокат у него не промах, знает, что говорит.

Ферри – Гилберту: Ещё бы! Ты знаешь, сколько мы платили Джеймсу? А бонусы? А реклама? Он может себе позволить хорошего адвоката.

Адвокат "Кливленда": Мы убрали Брауна! Теперь у нас Байрон Скотт, который знает толк в нападении!

Адвокат Джеймса: Слишком поздно! Кого вы оставили в помощники? Джеймисона и Мо Уильямса? Их истинный уровень всем уже известен. А у моего клиента есть шанс играть в Уэйдом и Бошем! Почувствуйте разницу. Нет, мистер Гилберт, мой клиент настаивает на уходе, что бы вы ему не предлагали. И сколько бы ни предлагали. Мистер Джеймс на одной рекламе сделает миллионы. Люди обожают его! Нью-Йорк сходит с ума! А вы представляете, какой это РЫНОК?! Какие деньги и популярность…

Адвокат "Кливленда": У вашего королевского клиента мания величия! Он хочет окружить себя баскетбольными сливками и побеждать одной левой, не прилагая усилий! А как же командная химия? Как же ролевые игроки? Тренерская мысль? А любовь к родине? К родному штату Огайо? Где всё это?

Адвокат Джеймса: Мой клиент семь лет прилагал максимум усилий! Мистер Джеймс – профессионал! Вы не можете обвинять его в безразличии и нелюбви к родине, или как вы там это называете. Он работал, как вол, становился лучше, стал больше играть спиной к кольцу, лучше защищаться и бросать издали и так далее. Вы не имеете права обвинять ДВУКРАТНОГО MVP лиги в мании величия и лени! Вы лжец!

Адвокат "Кливленда": Что-о?! Да как вы смеете…

Судья: Прекратить перепалку в моём суде! Или я удалю вас из зала. Хватит. Достаточно безмозглой болтовни! Мистер Джеймс, огласите ваши требования, и будем заканчивать.

Адвокат Джеймса: Мы требуем… Кхм, прошу прощения.

Адвокат поворачивается к Джеймсу с вопросительным выражением лица. Леброн кивает и снимает тёмные очки.

Адвокат Джеймса: Так вот, дамы и господа, уважаемый суд, я продолжу. Учитывая все вышеперечисленные факты, конъюнктуру, пожелания моего клиента и тот факт, что в Майами завезли новый грузовик с деньгами, мистер Леброн Джеймс требует запротоколировать и оформить его отношения с "Майами Хит" и господами Дуэйном Уэйдом и Крисом Бошем. Мой клиент жертвенно и милосердно лишает себя части контрактных средств ради побед и величия. Мы официально объявляем о создании королевской большой троицы в штате Флорида.

Шум и крики в зале. Пэт Райли с довольной миной открывает флягу с виски. Дэвид Стерн улыбается и достает калькулятор. Дэн Гилберт в шоке, Дэнни Ферри сокрушённо качает головой.

Судья (с облегчением): Прекрасно! Тишина в зале суда! Мне уже надоел этот напыщенный фарс с озвучиванием требований и контрактных споров. Итак. Суд по делу "Леброн Джеймс против "Кливленда" постановляет, что истец полностью свободен от обязательств перед организацией "Кливленд Кавальерс" и приговаривается к долгосрочному пребыванию в составе "Майами Хит". Решение окончательное и обжалованию не подлежит. Суд окончен, дамы и господа, всем спасибо. И до новых встреч.

Судья трижды громко стучит молотком и в мгновение ока покидает аудиторию. Леброн Джеймс надевает очки, жмёт руку адвокату, подходит к Ферри и Гилберту, достаёт тальк, рассыпает его на руки, производит на свет "королевскую пыль" им в лицо и, с ухмылкой на лице, поправляя невидимую мантию, уходит восвояси. Зал пустеет, все убегают вслед за Джеймсом. Одинокий Дэн Гилберт обхватывает голову руками и падает на пол…

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.ру" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.ру" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг