Лафлин: любой человек должен ломать стереотипы
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Зураб Читая

Лафлин: любой человек должен ломать стереотипы

Во второй части интервью скаут "Лейкерс" Бонни-Джилл Лафлин поведала о том, чему сложнее всего научить в баскетболе, об отношении к ней коллег по цеху и том, каким ей видится будущее НБА.
11 июля 2010, воскресенье. 20:42. Баскетбол
Продолжение. Начало интервью - "Лафлин: в НБА многие не умеют выполнять штрафные"

Первый раз, когда я просматривала игроков в тренировочном лагере в Орландо, я была единственной женщиной, и люди думали: "Кто это такая, что она здесь забыла? Должно быть, это подружка одного из игроков или скаутов?"
— Вы часто беседуете с игроками, пытаясь узнать их как личностей?
— Да, это всегда важно. Важна не только баскетбольная составляющая, но и семья, предпочтения человека. Всё это проецируется на игру, и об этом нужно знать, если ты собираешься выбрать этого человека на драфте и, соответственно, связать с ним будущее команды.

— Когда вы заканчиваете сбор информации, вы просто конспектируете её и отправляете руководству?
— Да, затем они заносят информацию в компьютер. На каждого игрока существует досье. Но первоначально это рукописное заключение о слабостях и сильных качествах игрока по шкале от одного до десяти. Затем следует их личная характеристика.

— Чем вы занимаетесь на данный момент?
— Сейчас время летней лиги. Потом будет небольшой перерыв, а затем снова за работу. Но даже в отпуске я так или иначе слежу за тем, что происходит в НБА. Жизнь идет своим чередом, и всегда есть какой-нибудь потенциальный талант. Многие тренировочные лагеря открываются в сентябре, октябре, ждать осталось не так уж долго. Кроме того, вся организация "Лейкерс" работает до конца июня. Надеюсь, так будет каждый год (смеётся).

— Что вы делаете по окончании летней лиги?
— Подводим итоги, обсуждаем игроков, причём не только нашей, но и остальных команд. Отсматриваем видеоотчёты, потом объявляем открытый набор в "Дифендерс", на который могут прийти люди, не игравшие в летней лиге. В общем, мы все время в поиске, стараемся разглядеть того, кто может стать следующим Рондо.

— Вы себе так и представляли профессию скаута?
— Примерно - да. Много времени проводишь в дороге, в беседах с игроками. Как я уже сказала, сначала думаешь, что он самый лучший, а потом следишь за ним весь сезон.

— Как считаете, вы смогли бы участвовать в треугольном нападении?
— Да, я уже столько знаю о нём. Многие пытались копировать эту манеру игры, но безуспешно - только в "Лейкерс" это работает (смеётся).

Я начинала как чирлидер, модель и телеведущая, так что мой путь отличается от других женщин в спорте. Поэтому, наверное, на меня обращают пристальное внимание.
— Когда игроки пытаются воссоздать эту схему и у них не получается, в чём их главное препятствие?
— Я не знаю что сказать, таких парней так много (смеется)...

— Позвольте, я перефразирую вопрос. Треугольная схема нападения, в отличие от многих других, оставляет пространство для игровой импровизации. Может быть, дело в том, что многие игроки не знают, как использовать это пространство?
— Да, наверное, в этом всё дело. Такая игра непривычна для них, поэтому они испытывают такие трудности. К тому же эта схема требует великолепного взаимопонимания и игры в пас, а это не так просто.

— В организации "Лейкерс" столько легендарных личностей. Общаясь с ними, вы учитесь чему-нибудь?
— Как только я начала работать здесь, я очень много общалась с Джерри Уэстом (легендарный баскетболист и бывший генеральный менеджер "Лейкерс". - Прим. "Чемпионат.ру"). Это человек, которым я восхищаюсь. Он с самого начала помогал мне советами. Ассистент генерального менеджера Ронни Лестер тоже сделал для меня очень многое. Директор по скаутской деятельности Билл Бертка всегда готов помочь, если у меня есть какие-то вопросы. У меня хорошие отношения с Биллом Шерманом (специальный консультант по баскетбольным операциям в "Лейкерс". - Прим. "Чемпионат.ру"). Благодаря этим людям я стала настоящим профессионалом.

— Наверняка бывали случаи, когда они предупреждали вас о вещах, с которыми потом приходилось сталкиваться на практике?
— Да, они всегда видят ситуацию с нескольких точек зрения, понимают различные варианты ее развития. Это черта свойственна людям старой школы. Я ценю их за это и всегда рада беседе с ними.

— Как тот факт, что вы женщина, сказывается на вашей профессиональной карьере?
— Первый раз, когда я просматривала игроков в тренировочном лагере в Орландо, я была единственной женщиной, и люди думали: "Кто это такая, что она здесь забыла? Должно быть, это подружка одного из игроков или скаутов?" Даже во время просмотра матча, когда я заняла место рядом с площадкой, ко мне подошёл кто-то из коллег и сказал: "Эй, ты сидишь не на своём месте, телевизионщики располагаются там". (Смеется.) До него только потом дошло, что я скаут. Каждый человек, будь то мужчина или женщина, должен ломать стереотипы. Поэтому для меня мой пол - лишь мотивация для ещё более успешной работы.

— Был ли момент, когда вы думали заняться чем-нибудь другим?
— Я из тех людей, которых подогревает сама идея совершения поступка, я не могу сидеть без дела. Мой отец всегда говорил мне, что никогда не надо останавливаться на достигнутом.

— Вы когда-нибудь думали о вашем сходстве с Вайолет Палмер (первая женщина-рефери в НБА. - Прим. "Чемпионат.ру"), ведь её так же, как и вас, можно назвать первопроходцем?
— Вы правы, единственная разница заключается в вариантах достижения своей цели. Я начинала как чирлидер, модель и телеведущая, так что мой путь отличается от других женщин в спорте. Поэтому, наверное, на меня обращают пристальное внимание.

— Чирлидинг и модельная карьера помогли вам или, наоборот, усложнили задачу?
— Второе. У людей складывается предвзятое отношение из-за того, как я выгляжу. У многих из них преобладает шаблонное мнение о том, что если ты чирлидер, то ты тупица (смеется).

— Но ведь вы всё время вращались в сфере спорта?
— Да, но с предубеждениями трудно бороться. Первыми, кто в меня поверил, были Билл Шерман и Джерри Уэст, и для меня это было очень важно. Остальным, чтобы изменить мнение на мой счёт, понадобилось время.

— Если бы у вас была возможность изменить некоторые из навыков игроков, что бы вы улучшили?
— Дриблинг и работу ног. Самое главное - это азы баскетбола. Думаю, этим элементам в современном баскетболе уделяется меньше внимания, чем в былые годы.

— Чему сложнее всего научить в баскетболе?
— Умению пасовать. Зачастую молодые баскетболисты не имеют представления о том, что это. Иногда Билл Бертка приходит на тренировки "Дифендерс", пытается объяснить им важность этого качества, а игроки говорят: "Это не наш стиль, мы не привыкли так играть". Сначала они не хотят учиться, а потом внезапно осознают, что не могут делать простейших
Я мыслю масштабно и со временем хочу стать владельцем собственной команды. Неважно, будет это баскетбольная, бейсбольная или футбольная команда.
вещей на площадке.

— Как лига изменится в будущем? Может, возрастёт скорость игры, атлетизм игроков?
— Совершенно точно увеличится значение физических качеств, особенно если судьи будут давать больше свободы игрокам.

— У вас был опыт работы в НФЛ. В сравнении с НБА тамошние игроки более атлетичны?
— Сложный вопрос. Игроков обеих лиг сравнивают довольно часто, и даже в колледже юноши одновременно занимаются и футболом, и баскетболом. Но могу с уверенностью сказать: и те и другие физически более одарены, чем бейсболисты.

— В бейсболе распространен случай, когда скаут становится знаменитым, открыв одного одарённого игрока, в баскетболе такое невозможно. Вы чувствуете дискомфорт от подобной ситуации?
— Нет. В спорте очень много талантов, главное - фокусировать своё внимание на каждом из них, тогда у тебя есть больше шансов открыть миру очередную звезду.

— Складывается впечатление, что скаутинг занимает особое место в системе "Лейкерс". А в остальных командах к вашей профессии такое же отношение?
— Я думаю, "Лос-Анджелес Лейкерс" в баскетболе, "Нью-Йорк Янкиз" в бейсболе и футбольные "Даллас Ковбойс" - это те команды, которые имеют свою скаутскую историю и преуспели на данном поприще. Поэтому работа в "Лейкерс" - это нечто особенное. Джерри Басс - это один из лучших владельцев команд, и он всегда так внимателен к людям. Всю организацию можно сравнить с большой дружной семьей. Поэтому когда мы выигрываем чемпионство, это радость не только игроков, но и тех, кто их окружает.

— Ваши планы на будущее?
— Я мыслю масштабно и со временем хочу стать владельцем собственной команды. Неважно, будет это баскетбольная, бейсбольная или футбольная команда.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота