Мозговой штурм
Фото: Reuters
Текст: Александр Разинков

Мозговой штурм

Бешеный восторг от перехода Тимофея Мозгова в "Нью-Йорк" сменился хладнокровным анализом ситуации в клубе, возможностей самого центрового и подходящей под его стиль системы Д’Антони.
13 июля 2010, вторник. 19:30. Баскетбол

Ура! Представительство России в сильнейшей лиге мира увеличилось в два раза. И произошло это благодаря таланту, стремлению и отваге Тимофея Мозгова, решившегося на переход в «Нью-Йорк». Информация о переговорах между «Химками», владевшими правами на 23-летнего центрового, и заинтересованным в его услугах руководством «Никс» грамотно шифровалась и не предавалась огласке до заключения сделки. Агенты сработали умело и чётко, а сам игрок, по всей видимости, отлично проявил себя на индивидуальном просмотре, организованном специально для него на базе клуба.

Воскресные новости о трёхлетнем соглашении Мозгова с «Нью-Йорком» не просто удивили. Они поразили и огорошили. А ведь ещё в апреле Тимофей приходил в редакцию «Чемпионат.ру» и спокойно играл в настольный футбол. Кто тогда мог помыслить о переезде Мозгова за океан? Кроме Пауля, наверное, никто.

«Поиграть в НБА хочет любой баскетболист, — говорил три месяца назад центровой сборной России. — Я не исключение. Дальнейший прогресс будет зависеть от многих факторов. Команда, тренер, система подготовки, город, наконец. Да и баскетбол там совершенно иной. Болею я за „Бостон“. Но если представить, что есть возможность поехать в любую из 30 команд, то я подумал бы над многими нюансами. Сколько будут давать играть, есть ли в команде ещё европейцы, – и так далее. „Нью-Джерси“? Это интересно. Там ведь теперь русский хозяин. Но вообще проявить себя можно в любом клубе. Главное — работать, пробиваться».

Что ж, пахать действительно придётся. Попробуем, однако, разобраться с несколькими вопросами. В правильную ли команду и ситуацию попал Мозгов? Каковы его перспективы в клубе? Над чем придётся работать на тренировках и как выглядит состав «Никс»?

Контрактные дебаты

По сообщениям источников, за три сезона (последний – частично не гарантирован) в сине-оранжевой форме одного из самых популярных коллективов США Мозгов заработает $ 9-10 млн. Казалось бы, неплохая сумма, даже принимая во внимание строгость американского налогообложения. Однако для того, чтобы «Химки» отказались от претензий, баскетболисту придётся из своего кармана частично заплатить выкуп (примерно $ 1,9-2,0 млн из причитающихся жёлто-синим $ 2,4 млн – по информации DraftExpress). Только поэтому шаг Мозгова можно назвать в некотором смысле рискованным. Согласитесь, ведь непросто отказаться от привычных устоев, места в стартовой пятёрке участника Евролиги, уехать за тридевять земель и при этом расстаться с собственными средствами. Но Тимофей пошёл на риск, за что ему честь и хвала. И всенародная, надеемся, любовь.

В свою очередь, «Нью-Йорк» за приемлемые деньги закрыл позицию, которая нуждалась в укреплении. Для сравнения, соседи из «Нью-Джерси» потратили $ 12 млн на полировавшего скамейку в «Денвере» пятого номера Йоанна Петро, а «Миннесота» и вовсе заключила четырёхлетнее соглашение с капризным и апатичным Дарко Миличичем на $ 20 млн. В общем, экономия для «Никс» налицо. Конечно, можно было погнаться за одним из опытных свободных агентов вроде Жидрунаса Илгаускаса или Шакила О’Нила, но Донни Уолш правильно сделал, что решил поставить на молодость и будущее.

Кто этот парень?

Стоило «Нью-Йорку» оформить контракт с 216-сантиметровым россиянином, как американские специалисты и журналисты принялись наперебой спрашивать друг друга, а кто вообще такой этот Мозгов? Оказалось, немногие были наслышаны о главном открытии Евробаскета-2009, но знающие люди, комментируя умения новичка «Никс», сходились во мнении, что потенциал у него огромен, но надо работать в первую очередь над игрой под кольцом.

Президент «Нью-Йорка» Донни Уолш по этому поводу сказал следующее: «Европейцы, как правило, не очень активно действуют при обыгрыше спиной к кольцу. Учитывая юный возраст и рост, он должен работать над этим компонентом. Он умеет атаковать с ближней и средней дистанции, неплохо пасует и хорошо двигается. У него большое будущее. Некоторые называют теперь Мозгова самым талантливым игроком Европы. Я ничего подобного раньше не слышал, но готов согласиться».

Вторит ему тренер «Нью-Йорка» Майк Д’Антони: «Мозгов — очень атлетичный игрок. К тому же он великолепно бросает для своего роста. Мы, конечно, продолжим работать над его игрой, постараемся добиться прогресса, но уже сейчас он выглядит впечатляюще».

Прокомментировал случившееся и агент Мозгова Буна Ндиайе: «Мне нравится система тренера Д’Антони. Я хотел, чтобы Тимофей играл под его руководством. „Никс“ находятся в процессе перестройки, но я думаю, что Мозгов превосходно впишется в состав. Что касается физической силы, то с этой точки зрения с Мозговым мало кто в мире может поспорить».

Скаут, директор агентства DraftExpress Джонатан Гивони: «Могу сравнить Мозгова с центровым „Лейкерс“ Ди Джей Мбенгой. Россиянин тоже силён физически, но иногда с трудом ловит мяч. Впрочем, в непосредственной близости от кольца Мозгов может действовать очень неплохо как в обороне, так и в атаке. А его блок-шоты способны стать украшением любого поединка».

Подходящая система

В целом межсезонье «Нью-Йорк» провёл ударно. Пусть переговоры с Леброном Джеймсом завершились неудачей, но команде удалось заполучить одного из пяти самых звёздных свободных агентов этого лета Амаре Стаудмайра, а также обзавестись классным разыгрывающим Рэймондом Фелтоном. Плюс в результате сделки с «Голден Стэйт» в обмен на Дэвида Ли в Большое Яблоко перебрались 20-летний форвард Энтони Рэндольф, защитник Келенна Азубуике и неплохой центровой Ронни Тюриаф. Именно француз, наряду с выбранным на драфте-2010 во втором раунде Джеромом Джорданом, станет главным конкурентом Мозгова в борьбе за игровое время.

Как известно, наставник «Никс» Майк Д’Антони заработал себе имя благодаря скоростному и агрессивному баскетболу, называемому иногда пренебрежительным «бей-беги». Суть его заключается в быстром поиске свободных игроков и минимальных тратах времени, отведённого на атаку. В такой схеме на ведущие роли выходят снайперы, игроки, умеющие ставить заслоны и умеющие ими пользоваться. Ещё на чемпионате Европы-2009 под руководством Дэвида Блатта Мозгов показывал, что в комбинациях, сводящихся в итоге к пик-н-роллу, он себя чувствует вполне комфортно. Эту его особенность отмечают и обозреватели сайта The Painted Area. Они считают, что в трёхсекундную зону Тимофей проваливается охотно, достаточно грамотно и эффективно, не опуская мяч вниз после получения передачи. Вероятно, Д’Антони постарается наиграть на тренировках различные вариации «двоечек» Мозгова с Фелтоном, Данило Галлинари и Уилсоном Чендлером, и эти ходы могут оказаться весьма продуктивными.

Совсем другое дело — защита. Чтобы прогрессировать, Мозгову необходимо в ближайшее время научиться избегать ненужных нарушений. В обороне он слишком часто хочет сыграть на публику – подстраховать или красиво накрыть оппонента, но зачастую это заканчивается плачевно. В Евролиге-2009/10 Мозгов совершал в среднем по три фола за 13,5 минуты игрового времени. Естественно, в более резком баскетболе в НБА этот показатель может значительно возрасти, если Тимофей не внесёт коррективы. Сражаться против «больших» ему не привыкать, а вот обилие пик-н-роллов и смен в исполнении соперников может поставить россиянина в тупик. Впрочем, эта проблема решается опять же через кропотливую работу на тренировках и приобретение опыта.

Резюмируя, хочется признать следующее. Приятно, что Тимофей Мозгов решил не отказываться от своей мечты и отправился в НБА в подходящий и правильный момент, попав при этом в город, который живёт баскетболом. Пока состав не позволяет «Нью-Йорку» рассчитывать на громкие результаты, но через год-другой «Никс» по силам изменить существующее положение вещей. И здорово, что внести свой вклад (хочется верить – весомый) в возрождение клуба с великой историей предстоит нашему соотечественнику. Это значит, что в российском баскетболе всё не так уж и плохо и надежда на ренессанс есть и у нас.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие регулярного чемпионата НБА стало самым ярким?
Архив →