Хомичюс: порой в Казани стоило вооружаться палкой
Текст: Александр Разинков
Фото: basketball.perm.ru

Хомичюс: порой в Казани стоило вооружаться палкой

Вальдемарас Хомичюс, возглавивший на прошлой неделе "Триумф", подвёл итоги работы с УНИКСом, выразил желание съездить на чемпионат мира и рассказал, что в Люберцах будет лишь один легионер.
14 июля 2010, среда. 17:52 Баскетбол

Звонок из редакции «Чемпионат.ру» застал нового главного тренера «Триумфа» Вальдемараса Хомичюса за работой. Литовский специалист просматривал видеозаписи игр с участием баскетболистов, способных усилить команду, но согласился отвлечься от кропотливого занятия, чтобы ответить на несколько вопросов. Естественно, начался разговор с темы селекции подмосковного клуба, планирующего в будущем сезоне сражаться за высокие места в чемпионате России, не обращая внимания на ограниченные финансовые возможности.

Иностранец в клубе будет только один. На позиции первого номера. Пока выбираем.

– Вальдемарас, расскажите, с чего началась ваша работа в Люберцах.
– Сейчас, например, оцениваю возможности игроков, у которых есть шансы остаться в составе. Изучаем записи, обсуждаем кандидатуры и устанавливаем, кто будет полезен «Триумфу» в дальнейшем. В принципе, я хорошо знаю всех выступавших в Люберцах в том сезоне баскетболистов.

– Селекционная работа ведётся на отечественном направлении?
– Нет, я просматриваю и легионеров. Иностранец в клубе будет только один. На позиции первого номера. Пока выбираем.

– Означают ли ваши слова, что Раш покинет команду?

– Пока я не готов ответить вам на этот вопрос. Добавлю лишь, что мне бы очень хотелось сохранить Бриона в составе.

– А вообще потенциальных кандидатов много?
– Могу назвать вам около 50 фамилий. По максимуму отрабатываем восемь игроков.

– Как прошла ваша встреча с руководством «Триумфа»?
– Обсуждали подготовку к предстоящему чемпионату страны, планы тренировочных сборов. Общие вопросы. На данный момент главная задача – определиться с бюджетом, чтобы заняться делами, например определиться с подготовительными сборами.

Мне также предложили остаться в УНИКСе. До подписания контракта с «Триумфом» я числился в штабе казанского клуба, но там не было определённости. Я не понимал, кем меня видит руководство – вторым тренером, наставником молодёжной команды. Эта ситуация мне не подходила. Лучше пусть будет тяжелее, но интереснее, поэтому я выбрал «Триумф». К тому же работать с молодыми баскетболистами мне всегда нравилось.

– Понятно, что команда находится в процессе становления, но цели на сезон, наверное, уже определены?
– «Триумф», с большой долей вероятности, покинут ведущие игроки. Трудно удержать их, учитывая небольшой бюджет. Команду ждёт сложный, но очень интересный сезон. Считаю, что именно сложные, даже в чём-то экстремальные ситуации лучше всего помогают проявить свои лучшие качества, проявить потенциал.

– У вас были другие варианты продолжения карьеры? Не хотелось вернуться в Литву или поработать в Европе?
– Возможности были. Мне также предложили остаться в УНИКСе. До подписания контракта с «Триумфом» я числился в штабе казанского клуба, но там не было определённости. Я не понимал, кем меня видит руководство – вторым тренером, наставником молодёжной команды. Эта ситуация мне не подходила. Лучше пусть будет тяжелее, но интереснее, поэтому я выбрал «Триумф». К тому же работать с молодыми баскетболистами мне всегда нравилось.

– В минувшем сезоне вы с УНИКСом выиграли бронзу чемпионата России. Результат удовлетворил?
– Если рассуждать со стороны президента, то надо обязательно становиться чемпионом любых соревнований. Со спортивной точки зрения ситуация выглядит по-другому. Сохранив основу, мы добавили четыре-пять молодых игроков, которые, конечно, сильнее нас не сделали. Тем не менее мы повторили результат сезона-2008/09, попутно пробившись в финалы – Кубка России и Единой лиги ВТБ.

– Можно сказать, что вы получали удовольствие от работы в Казани в прошлом году?
– Да, получал. Но мне было трудно, потому что у некоторых баскетболистов своё видение и понимание игры. Заставить их измениться очень тяжело. Возможно, что иногда нужно было просто брать палку и гонять их, а не пытаться уговорить.

– Получается, вам надо было стать диктатором?
– Может быть. Но это тоже полезный опыт, и я ни о чём не жалею. Знаете, в любом деле должен быть порядок. Приведу пример. Представьте себе такую ситуацию. Приходите вы домой и залезаете в постель в грязных ботинках. Как это будет выглядеть? Отвечу: неприятно. Но если следовать нормам, быть культурным и уважать окружающих, то не будет никаких проблем. Понимаете, о чём я? Всё зависит от воспитания.

– Видимо, в «Триумфе» в следующем сезоне не предвидится таких звёзд, как в Казани, где были Попович, Лончар и другие. От этого ваша работа станет легче?
– Тренер себя замечательно чувствует, когда видит, что его подопечные готовы сражаться на площадке за каждый мяч. С такими баскетболистами всегда работается очень легко. А с теми, кто играет ради собственной цели или отбывает номер, приходится туго. Убедить таких невероятно сложно. Приходится чем-то жертвовать.

Особенно молодые игроки должны трудиться на общих тренировках, а затем ещё оставаться в зале сверхурочно, ведь им надо раскрывать потенциал.

Что касается УНИКСа, то не стоит забывать, что казанцы в прошлом сезоне были единственной командой, дважды обыгравшей ЦСКА, УНИКС дал бой «Химкам», показывал свой характер на протяжении всего сезона. Считаю, что УНИКС мог подняться в прошедшем сезоне выше третьего места, но для этого необходимо было всем пахать больше. Не только с командой – мы много тренировались и индивидуально. В свободное время каждому следовало повышать мастерство.

– Значит, имело место непрофессиональное отношение к делу?
– Нет, мои подопечные делали всё, что полагается. Но для достижения большого успеха нужно приложить сверхусилия. Даже если очень устал, пробеги ещё полтора километра. Рука болит – соверши ещё бросков 50-100. На новый уровень можно выйти, преодолевая лимиты. За среднюю игру никто не ругает, но лучше от этого не становишься.

Пока я один. В системе «Триумфа» много перспективных тренеров. Надо с ними сначала поговорить, потом будет видно.

– Реально ли воплотить в жизнь то, о чём вы говорите, в «Триумфе»?
– Думаю, реально. Нехватка опыта и волнение – враги баскетболиста. Если не испытывать страх, можно быстрее прогрессировать. Легче добиваться успеха, когда в команде есть игроки вроде Лончара или Маккарти. Они не боятся взять на себя инициативу, бросить в важный момент, и от этого профессионалы только прибавляют в классе.
В «Триумфе» будет молодая команда, и я постараюсь вселить уверенность в своих подопечных, дать им надежду и обеспечить возможностью прогрессировать. Молодой баскетболист должен чувствовать, что он игрок, что он нужен своей команде. Это поможет при выходе на площадку в самый ответственный момент не теряться и принимать верные решения.

– Вы уже определились, кто будет работать с вами в качестве ассистентов?
– Нет, пока я один. В системе «Триумфа» много перспективных тренеров. Надо с ними сначала поговорить, потом будет видно.

– До какого числа «Триумф» должен определиться с составом? У вас есть какой-то крайний срок?
– До 1 августа. Сначала мы определимся с кандидатами, потом клуб будет вести активную работу. Надо ведь заниматься переговорами, контрактами.

– Лично у вас какие планы? В отпуск не получится уйти?
– К счастью, после окончания серии за бронзу первенства России у меня было 15 дней на отдых. В ближайшее время планирую присоединиться к сборной Литвы, в тренерский штаб которой я вхожу. Правда, не знаю, смогу ли я поехать в Турцию – для этого надо определиться с тренерским штабом в «Триумфе». Конечно, и клубу, и мне лично пошло бы на пользу, если бы я с командой Литвы отправился на чемпионат мира.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент