Потеря заметных бойцов
Фото: Александр Мельников
Текст: Зураб Читая

Потеря заметных бойцов

Отказ Андрея Кириленко от участия в чемпионате мира - 2010 и недвусмысленное молчание Джона Роберта Холдена наталкивают на мысли о туманности перспектив сборной России в Турции.
15 июля 2010, четверг. 20:30. Баскетбол
Вот и закончилась эпопея с возможным приездом-неприездом Андрея Кириленко в сборную России – для участия в чемпионате мира-2010 в Турции. Баста, не приедет "наше всё". Вопрос закрыт. А ведь какими любопытными выглядели турецкие перспективы ещё пару месяцев назад! АК-47 обещал быть и даже выражал по этому поводу явный оптимизм. Вдобавок к этому стало ясно, что роман сборной с Холденом отнюдь не закончен. "Чёрный бриллиант" якобы всерьёз рассматривает возможность помочь второй родине ещё разок. Какая вырисовывалась команда…

Оговорюсь сразу: лучшим на сегодняшний день игроком в стране лично я считаю Виктора Хряпу. Но лучший, как бы это парадоксально ни звучало, не обязательно означает "важнейший". Важнейшими, ключевыми являются как раз форвард "Юты" и разыгрывающий ЦСКА.
Рядом с Холденом – заматеревшие Быков и Фридзон, рука об руку с Кириленко – великолепный универсал Хряпа и добившиеся в прошлом сезоне существенного прогресса Моня и Воронцевич. На "передовой" - новоявленный "никербокер" Мозгов и выросший за год в одного из сильнейших пятых номеров континента Каун. С такой бандой можно было замахнуться на многое. Да и без привязки к результату – игру такой сборной России наблюдать было бы страшно любопытно. Вариативность этого состава была бы просто сумасшедшей. Оборонительный вариант, собранный из дипломированных "бульдогов"? Пожалуйста: Холден-Фридзон-Хряпа-Кириленко-Каун. Летучая стрелковая бригада? Нет проблем: Холден-Быков-Моня-Кириленко-Мозгов. Думаю, прикидывая в уме различные тактические вариации, Дэвид Блатт не раз потирал ладони в ожидании интереснейшего периода в его "сборнороссийской" карьере.

Увы, надежды рухнули. Нет, не совсем так. Это не крушение – всё-таки мы должны и будем верить в удачное выступление наших "сборников". Это, скорее, разочарование. Вы, вероятно, обратили внимание, что в приведённых мною двух версиях стартовой пятёрки сборной повторяются лишь две фамилии – Кириленко и Холден. Естественно, это не простое совпадение. Это два ценнейших, системообразующих игрока. Сборная России с этими двумя и без них – совершенно разные команды.

Оговорюсь сразу: лучшим на сегодняшний день игроком в стране лично я считаю Виктора Хряпу. Но лучший, как бы это парадоксально ни звучало, не обязательно означает "важнейший". Важнейшими, ключевыми являются как раз форвард "Юты" и разыгрывающий ЦСКА. Потеря одного из них была бы тяжёлым ударом по запасу игровой прочности российской дружины. Потеря же обоих разом уничтожает его полностью.

Меньше всего сейчас хочется начинать критиковать Кириленко. Тем более что испытываю к нему самое искреннее уважение – как к игроку, так и к человеку. Андрей принял решение, и огульно охаивать его никто не вправе. Решение это наверняка далось экс-капитану сборной непросто. Ведь ещё недавно он в своём блоге публиковал фразы типа: "Ура, мы едем в Турцию… Это будет прекрасное время для меня, для друзей, для страны..." Более того, они с супругой Машей даже обещали оплатить поездку в Турцию болельщику, который выиграет организованную ими мини-викторину. Упрекать Андрея и его жену в цинизме и двуличности не стоит – наверняка в тот момент они искренне верили в то, что поедут на чемпионат мира. Просто к лету ситуация изменилась. Изменилась, по всей видимости, позиция "Юты" - она стала жёстче. Не сумев удержать основного форварда Карлоса Бузера, "джазмены" решили, что позволить ещё одному ключевому игроку рисковать здоровьем в Турции – непозволительная роскошь.

Вот и закончилась эпопея с возможным приездом-неприездом Андрея Кириленко в сборную России – для участия в чемпионате мира-2010 в Турции. Баста, не приедет "наше всё". Вопрос закрыт.
А давить авторитетом на баскетболиста, которому платишь без малого 18 миллионов долларов в год (именно столько получит Кириленко по контракту в следующем сезоне), согласитесь, не так уж некрасиво. Не стоит их за это проклинать, по крайней мере. Как не стоит и записывать в изменники родины и самого Андрея. Во-первых, он для российского баскетбола и страны сделал немало. А во-вторых, подумайте, как бы вы поступили на его месте? Встали бы в позу - и послали куда подальше работодателя, выкладывающего вам более чем щедрую зарплату? Сомневаюсь. Лично я бы не рискнул. И не потому что кишка тонка, а потому что неправильно это, нехорошо.

Нет, ребята, не будем лукавить, не стоит. Легко изображать из себя патриотически пылкую и оскорблённую невинность, когда лично твоя хата – с краю. Перед человеком стояла сложная дилемма – и он выбрал одно из двух зол. Надо было думать раньше? Возможно. Но переписать историю невозможно, а на данном этапе ситуация для Кириленко сложилась именно так, и не иначе. Угодить всем тут было невозможно, так что оставим спекуляции.

Вопрос с Холденом ещё проще. Формально он пока не дал ответа на вопрос, приедет ли в сборную. Но уже, в общем-то, ясно: нет. Тем более теперь, после отказа Кириленко. Шансом выиграть чемпионат мира Джея ещё можно было соблазнить, как и возможностью ещё разок сыграть против "Дрим тим". Теперь практически точно не случится ни того, ни другого. А других стимулов у почти 34-летнего американца и быть не может. И не надо вспоминать про российский паспорт – разве Джей его не отработал? Ещё как!

Так или иначе, для нас самым насущным вопросом остаётся боеспособность собственно сборной. А она, к сожалению, вызывает опасения. На позиции разыгрывающего – дыра. Закрыть её полноценно не способны ни номинальные атакующие защитники Быков с Фридзоном, ни "баллистическая ракета неизвестной направленности" Понкрашов, ни юные и нестабильные Хвостов со Шведом. Не меньшие вопросы – с важнейшей в современном баскетболе должностью "пойнт-форварда". То бишь – мощного нападающего, через которого при этом организуется немалая часть атак. Да, есть Хряпа – и это прекрасно. Мало какая сборная может похвастать таким умницей. Но он подвержен травмам и не всегда уместному коллекционированию фолов. Что бывает с командой, когда Виктор раньше времени схватывает лишние персональные замечания, мы увидели на примере ЦСКА в минувшем "Финале четырёх" Евролиги. Был бы Кириленко – эту проблему мы бы даже не обсуждали. Но…

В общем, за считаные дни довольно симпатичная и многообещающая картина обернулась миражом. Одно успокаивает: практически все сильнейшие сборные сейчас испытывают схожие с нашими проблемы. Хотя какое уж тут к чёрту спокойствие, если мировое первенство уже лишилось чуть ли ни всех своих признанных звёзд!
Ещё один подвох, который, весьма вероятно, подстерегает нас за углом, это неопределённость с центровыми. Как ни храбрится сейчас Блатт, а гарантий, что Мозгову и Кауну удастся принять участие в чемпионате мира, нет никаких. Первый только что подписал, возможно, главный контракт в жизни (отпустит ли его в Турцию "Нью-Йорк" - большущий вопрос). Второй залечивает травму колена. Да ещё и со спиной у него хронические проблемы. Вдруг не захочет рисковать?

В общем, за считаные дни довольно симпатичная и многообещающая картина обернулась миражом. Одно успокаивает: практически все сильнейшие сборные сейчас испытывают схожие с нашими проблемы. Хотя какое уж тут к чёрту спокойствие, если мировое первенство уже лишилось чуть ли ни всех своих признанных звёзд! Известно, что в Турцию не приедут Газоль, Новицки, Жинобили, Паркер, Папалукас, Кириленко, вся американская сборная-чемпион Пекина-2008 в полном составе. Куцый какой-то получается форум, не так ли?

Впрочем, главное в спорте – это всё же результат. Вот выиграем турецкое первенство (или хотя бы попадём в число призёров) – и все нынешние сомнения забудутся, как давний сон. Пусть шансы на успех теперь не так высоки, но вспомните, какими они были в "золотом" 2007 году? Так что не будем торопиться хоронить Блата и его команду. В конце концов, эта команда – наша. Другой нет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда