Казанская реконкиста
Текст: Александр Разинков

Казанская реконкиста

Смена тренера, поиск квалифицированных "больших" и лидера по настроению, быстрое комплектование состава – таковы главные вехи трансферной политики казанского УНИКСа в текущее межсезонье.
16 июля 2010, пятница. 15:46. Баскетбол
Рассказав о первых приобретениях ЦСКА и оценив селекционную работу "Химок", переходим к бронзовому призёру последнего чемпионата России. В отличие от соседей по пьедесталу УНИКС на удивление рано определился с составом. От прихода на пост главного тренера Евгения Пашутина до пресс-конференции президента клуба Евгения Богачёва, на которой было объявлено о выполнении трансферных целей, прошло чуть менее трёх недель. Объяснить столь скорое развитие событий не представляется сложной задачей. Казанцы, расстроенные потерей звания "первых после ЦСКА" и тремя подряд годами вне финалов внутреннего первенства, всерьёз нацелились на реконкисту.

Тренер

Началось всё именно со смены рулевого. Литовскому специалисту Вальдемарасу Хомичюсу предпочли отечественного – Евгения Пашутина. Параллели "иномарка-российский автомобиль" здесь совершенно не уместны. Мало того что экс-наставник ЦСКА и "Спартака" считается одним из талантливейших тренеров в стране. Он ещё и понюхал пороху в сильнейшем турнире Старого Света, с первой попытки добравшись с армейцами до бронзы Евролиги. О набранном опыте и говорить не приходится. Пашутин поработал в качестве ассистента с признанными мастерами Этторе Мессиной и Дэвидом Блаттом и, безусловно, обогатился различными тонкостями тяжёлой профессии. Это помогло ему заматереть, а шанс проявить себя в неслабом коллективе с претензиями на нечто большее Евгений Юрьевич просто не имел права упускать.

Казанцы собираются навести шороху на всех фронтах. Их новобранцы, конечно, не такие именитые и суперталантливые, как у конкурентов, ЦСКА и "Химок". Но идея бело-зелёных не в том, видимо, заключается. Скорее всего, упор УНИКС сделает на командную "химию" и постарается рационально потратить имеющееся в распоряжении время, чтобы наиграть связки и использовать всех баскетболистов максимально эффективно. Задача же Евгения Пашутина видится в подготовке костяка к тяжелейшему сезону.
Приход такого тренера не мог не вызвать значительных перестановок в составе. Скорее всего, Пашутин, посовещавшись с руководством УНИКСа, принял на вооружение ту же модель ориентированного на защиту баскетбола, что отрабатывалась им в Петербурге и Москве. Следовательно, под данные схемы надо было искать и соответствующих исполнителей, чем финалисты Кубка России и стали активно заниматься. Впрочем, до поры до времени слухи о ведущихся переговорах долетали из Татарстана весьма скупые и маловероятные. Появилась лишь "утка" об интересе к французу Тарику Кирксэю, защищавшему цвета УНИКСа в 2007-2009 годах, и к одному из лучших снайперов чемпионата Испании Джейси Кэрроллу. Информация в обоих случаях не подтвердилась.

И вдруг… Евгений Богачёв на упомянутой выше пресс-конференции разом оглашает заявку на сезон-2010/11, хотя до старта ещё примерно два месяца. Фундаментальность подхода – налицо. Кстати, как стало известно накануне, Евгений Пашутин отказался от возможности поехать в Турцию на чемпионат мира в качестве ассистента наставника сборной России, чтобы сосредоточиться на интересах клуба. И уже 1 августа УНИКС садится на сбор и начинает подготовку к официальным соревнованиям. Ну, а вы как думали, в Евролигу попасть хочется всем, даже "Гронингену".

Новички + основа

Перейдём к составу. УНИКСу надо отдать должное. Основу, за исключением Крешимира Лончара, удалось сохранить. Главное, продолжают действовать договоры у передовиков атакующего производства: Поповича, Лайдэя, Лампе, Зварыкина. Терять центрового высочайшего уровня, каким, несомненно, является хорват, очень неприятно. Пусть обороняется он не лучше всех в мире, однако в нападении играет превосходно. В прошедшем чемпионате России Лончар набирал по 12,6 очка за игру, угрожая кольцу не только со средней, но и с дальней дистанции. В Еврокубке и Единой лиге ВТБ его результативность составляла 13,0 и 15,0 очка соответственно. Словом, здесь УНИКС сделал всё, что мог, но Лончар решил продолжить карьеру в "Химках".

После перехода Крешимира и распада их с Поповичем яркого хорватского дуэта перед казанцами встала непростая задача. Надо было в кратчайшие сроки определиться, кем закрывать позицию пятого номера. Центровые, как известно, штучный товар. Поэтому быстрых действий на трансферном рынке недостаточно. Для приобретения классных мощных исполнителей нужны средства, причём немалые. В результате УНИКС предпочёл даже не смотреть в сторону звёзд вроде Майка Батиста и Мирослава Радулицы, сосредоточившись на крепких мастерах средней руки.

Вариант с Марко Баничем из "Бильбао" не выгорел, но куплены были в итоге игроки как раз югославской школы. Так, в Казани будет выступать словенский босниец Хасан Ризвич, отмечавшийся внушительной статистикой в "Азовмаше" (20,3 очка в среднем за матч в шести встречах Еврокубка-2009/10). Компанию ему составил использовавшийся в "Партизане" в сугубо оборонительных целях великан Славко Враньеш. "Великан" - мягко сказано. Гигант, атлант. 229-сантиметровый баскетболист немало поколесил по свету, но наилучшее применение его таланту нашли на родине — в системе Душко Вуйошевича. Надо полагать, что Пашутин захочет видеть Ризвича в стартовой пятёрке, а Враньеша – в качестве резервиста. На бумаге такое сочетание выглядит логичным и сбалансированным. Атакующие таланты Ризвича дополнятся обороной, подборами и давлением от Враньеша.

Конечно, центровые важны, но лидер команде нужен ещё больше. Им в Казани теперь суждено стать подписавшему двухлетнее соглашение Келли Маккарти. Оценивая селекцию "Химок" , мы отметили, что представить 34-летнего американца с российским паспортом в форме, отличной от жёлто-синей, до поры до времени было невозможно. Даже думалось, что в подмосковной команде, символом и капитаном которой он успел стать, Келли и завершит карьеру. Однако жизнь распорядилась по-другому.
Конечно, центровые важны, но лидер команде нужен ещё больше. Им в Казани теперь суждено стать подписавшему двухлетнее соглашение Келли Маккарти. Оценивая селекцию "Химок", мы отметили, что представить 34-летнего американца с российским паспортом в форме, отличной от жёлто-синей, до поры до времени было невозможно. Даже думалось, что в подмосковной команде, символом и капитаном которой он успел стать, Келли и завершит карьеру. Однако жизнь распорядилась по-другому.

В этой ситуации можно порадоваться за Евгения Пашутина. Ему явно не придётся решать проблему, кого снабдить мячом в ответственный момент. Да, в команде есть Попович, Лайдэй, Лампе, но именно Маккарти подходит под определение человека с железными нервами. Плюс его опыт поможет клубу в отборе к групповому турниру Евролиги и на более поздних стадиях сезона. Не будем забывать и о четвёртом новичке. 36-летний Захар Пашутин приехал в Казань для воссоединения с братом-тренером. На данный момент, по признанию самого Захара, его роль в команде точно не определена, но помогать клубу он готов любыми способами.

Перспектива

Казанцы собираются навести шороху на всех фронтах. Их новобранцы, конечно, не такие именитые и суперталантливые, как у конкурентов, ЦСКА и "Химок". Но идея бело-зелёных не в том, видимо, заключается. Скорее всего, упор УНИКС сделает на командную "химию" и постарается рационально потратить имеющееся в распоряжении время, чтобы наиграть связки и использовать всех баскетболистов максимально эффективно. Задача же Евгения Пашутина видится в подготовке костяка к тяжелейшему сезону. Лидеры бронзовых призёров чемпионата страны далеко не мальчики, поэтому результат во многом будет зависеть от физического и эмоционального состояния в преддверии изнурительных баталий в первенстве и Кубке России, Единой лиге ВТБ и, что самое главное, Евролиге.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг