Блатт: я по-прежнему надеюсь на Холдена
Текст: Александр Разинков
Фото: Александр Мельников

Блатт: я по-прежнему надеюсь на Холдена

Главный тренер сборной России Дэвид Блатт оценил масштабы отказа Кириленко, выразил надежду на приезд Холдена и пообещал, что Мозгов и Каун прибудут в расположение национальной команды.
18 июля 2010, воскресенье. 11:30. Баскетбол

Для одних лето — пора отпусков, пляжей, моря. Другие же вне зависимости от времени года счастливы исключительно на работе. К этой категории людей относится тренер сборной России Дэвид Блатт. Стоит его спросить об отдыхе, как он отвечает: «Устаю я от ничегонеделания. Не могу долго лежать на пляже, например. Я отдыхаю, выполняя свои тренерские обязанности». Уникум, что и говорить.

На тренировке национальной команды, готовящейся к стартующему в конце августа чемпионату мира, загорелые баскетболисты легко выполняли задания наставника, попутно веселя друг друга шутками-прибаутками. В свою очередь Блатт вместе с ассистентом Дмитрием Шакулиным на лету вносил коррективы. Словом, рабочий процесс. Нормально ли обстоят дела в команде? С этого и начался разговор с тренером триумфаторов Евробаскета-2007.

Мозгов — спокойный, уравновешенный и здравомыслящий парень. Он точно не будет веселиться ночи напролёт, а постарается выжать из себя максимум, чтобы прогрессировать. Скажу так. Нью-Йорк — это Большое Яблоко. И Тимофею не стоит стараться съесть его целиком. Пусть откусывает по кусочку.

— Дэвид, как вам атмосфера в сборной? Не хочется увидеть более серьёзный настрой? Или на данном этапе улыбки и смех должны присутствовать?

— Вы находите настрой игроков недостаточно серьёзным? Я так не считаю. Просто сейчас проходит период адаптации. Не думаю, что в первые три-четыре дня сбора надо убивать баскетболистов чрезмерными нагрузками. Они должны медленно вкатываться в процесс, чтобы подойти подготовленными к более поздней стадии тренировок.

— Трудно игрокам возвращаться к работе после отпуска?

— Для тех, кто во время перерыва недостаточно работал индивидуально, это непросто. Поэтому на первых порах мы используем меньшие нагрузки. Пусть игроки привыкнут, придут в себя. Только после этого начнутся тяжёлые тренировки. Не поймите неправильно. Работа идёт серьёзная, но мы не можем себе позволить нанести вред здоровью подопечных, которые физически ещё не готовы к настоящим испытаниям.

— Подведите итоги июньского сбора команды, в котором участвовала молодёжь.

— Мы пригласили на него игроков, способных помочь команде. Я хотел, чтобы они узнали, что представляет собой сборная России. Это пошло на пользу самим баскетболистам, а мы оценили их возможности и попробовали в деле новые тактические приёмы, которые теперь применим к основной сборной.

— Что скажете об игроках с первого сбора, получивших приглашение на второй? Это Максим Григорьев, Виктор Зварыкин, Алексей Жуканенко, Иван Нелюбов, Григорий Шуховцов…

— И Евгений Колесников. Эти баскетболисты никогда не выступали в сборной России. Они получили шанс посмотреть, как работает национальная команда, как нужно вести себя в данной обстановке. Успешно себя проявив, перечисленные игроки получили вызов на второй сбор.

— Вы по-прежнему стараетесь внушить им, что у них тоже есть шанс на поездку в Турцию?

— Конечно. Мы бы не стали приглашать их просто для количества или для того, чтобы они набрались опыта. Они должны работать наравне с остальными и пытаться заслужить место в команде.

— Какой вы видите цель на этот этап подготовки к чемпионату мира?

— Сначала адаптация. Через пять дней начнётся тяжёлая работа в сочетании с тактическими занятиями, а также с разбором игровых ситуаций. Затем нас ждёт двусторонняя встреча, где мы будем использовать наработки и в то же время вносить некоторые необходимые коррективы. Финальная стадия — это сам чемпионат мира.

— Лично вы совершенствуете мастерство благодаря тренировкам сборной?

— Безусловно. Разработок у нас достаточно, попробуем новые схемы…

— Какие?

— Хотите, чтобы я вам рассказал? Не выйдет. Тем не менее будьте уверены: нововведения ожидаются. Постараемся удивить соперников. Понимаете, со временем приходится адаптировать, обновлять собственные комбинации и всё прочее.

Цели на этот этап подготовки к чемпионату мира просты. Сначала адаптация. Через пять дней начнётся тяжёлая работа в сочетании с тактическими занятиями, а также с разбором игровых ситуаций. Затем нас ждёт двухсторонняя встреча, где мы будем использовать наработки и в то же время вносить некоторые необходимые коррективы.

— Когда планируете начать отцеплять игроков от сборной?

— Вероятно, через неделю надо будет расстаться с одним-двумя баскетболистами, потому что многие до сих пор не приехали в Новогорск: Саша Каун, Тимофей Мозгов, Виктор Хряпа, Антон Понкрашов.

— Холден…

— Да, и, конечно же, Холден. Я по-прежнему надеюсь, что Джон Роберт согласится принять участие в чемпионате мира. В общем, по мере прибытия будем отчислять игроков.

— Как вы уже отметили, некоторые ещё не подъехали. Как это отразилось на тренировочном процессе? Думаете, работать было бы легче, если бы у вас с первых дней был в распоряжении весь состав?

— Естественно, было бы здорово. Но у всех отсутствующих есть на то объективные и уважительные причины. Мозгов с Понкрашовым сейчас в Америке. Антон вообще играет в Летней лиге НБА, так что он в форме. Тимофей только что подписал важнейший контракт с «Нью-Йорком». Он должен уладить формальности, подписать необходимые бумаги, страховку. Ведь Мозгов теперь пребывает в абсолютно новом статусе. Что касается Кауна и Хряпы, то я им разрешил задержаться в отпуске, потому что они лечатся от травм. Это было необходимо по медицинским соображениям. Они нам нужны здоровыми к старту чемпионата мира.

— Все сейчас только и говорят, что о решении Кириленко…

— Не в первый раз, заметьте. Конечно, нам хотелось бы видеть Андрея здесь, на сборе. Кириленко — лучший российский баскетболистом, самый знаменитый в истории. Но его нет. Надо двигаться дальше. Мы ждали, что Кириленко сыграет в Турции, но вышло по-другому. Однако вешать нос никто не намерен.

— Каким образом отсутствие Кириленко отразится на итоговом варианте состава? Вам придётся вносить какие-то коррективы, ведь надо брать ещё одного мощного форварда?

— Посмотрим. Мы и в прошлом сталкивались с ситуациями, когда Кириленко не приезжал, так что в этом отношении мы опытные. Мастеров у нас достаточно. Есть люди, способные занять ту же позицию, закрыть её и, надеюсь, сыграть грамотно и хорошо. Конечно, по уровню с Кириленко мало кто может сравниться, но мы обязательно заполним вакантную позицию.

— Знаете, посмотрев на ситуацию с Кириленко, многие боятся, что Каун и Мозгов тоже могу не приехать…

— Почему? Не понимаю. Мозгов и Каун обязательно прибудут в расположение сборной. Что касается Холдена — подождём.

— Вы установили для себя крайний срок решения по Джону Роберту?

— Нет, на данный момент дедлайна не существует. Но сначала надо понять, захочет ли он вообще играть в Турции.

Мы и в прошлом сталкивались с ситуациями, когда Кириленко не приезжал, так что в этом отношении мы опытные. Мастеров у нас достаточно. Есть люди, способные занять ту же позицию, закрыть её и, надеюсь, сыграть грамотно и хорошо. Конечно, по уровню с Кириленко мало кто может сравниться, но мы обязательно заполним вакантную позицию.

— Перейдём к Мозгову. Экс-центровой «Химок» перешёл в «Никс». Какова вероятность, что он добьётся успеха за океаном? И вообще, насколько полезен для Тимофея переезд за океан?

— Уверен, он добьётся прогресса, и тренерский штаб «Нью-Йорка» сделает для этого абсолютно всё. Стиль этой команды прекрасно подойдёт Мозгову. В быстром баскетболе атлетичный и подвижный «большой» может себя проявить с лучшей стороны. Конечно, Тимофею надо многому научиться, но у него есть талант и спортивная злость. На чемпионате Европы-2009 он показал, на что способен. Убеждён, именно это помогло ему попасть в НБА. В общем, сборная России и наша тактическая система сыграли свою роль.

— Вы, как американский гражданин, что можете посоветовать россиянину, которому предстоит работать в США?

— Главное — посвятить себя профессии. Условия для жизни и работы у него будут замечательные. Я давно знаком с Тимофеем. Это спокойный, уравновешенный и здравомыслящий парень. Он точно не будет веселиться ночи напролёт, а постарается выжать из себя максимум, чтобы прогрессировать. Скажу так. Нью-Йорк — это Большое Яблоко. И Тимофею не стоит стараться съесть его целиком. Пусть откусывает по кусочку.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 5
25 июля 2017, вторник
24 июля 2017, понедельник
23 июля 2017, воскресенье
Партнерский контент