Быков: на пляж возвращаться не хочется
Фото: Reuters
Текст: Александр Разинков

Быков: на пляж возвращаться не хочется

Защитник Сергей Быков после одной из первых тренировок в сборной России рассказал о тяжёлом перестроении на рабочий лад, разрекламировал волшебные стельки и отказался возвращаться на пляж.
18 июля 2010, воскресенье. 15:00. Баскетбол
Национальная команда России готовится к чемпионату мира-2010. Известно, что форвард "Юты" Андрей Кириленко в Турцию на первенство планеты не поедет, под вопросом и участие ветерана Джона Роберта Холдена. Тем не менее унывать в Новогорске никто не собирается. Наставник Дэвид Блатт даёт установки, игроки их выполняют. У всех хорошее настроение, работается бодро и легко. После завершения пятничной тренировки нам удалось пообщаться с одним из лучших баскетболистов страны, защитником Сергеем Быковым. Поначалу мы планировали задать новобранцу армейцев вопросы о его новой команде, отъезде Тимофея Мозгова за океан, отказе капитана сборной и финале НБА. Но Быков – слишком интересный собеседник, чтобы сбиваться на заезженные проблемы. В результате получился весьма любопытный разговор, в котором была затронута масса тем – от пляжного настроения до полётов наяву.
Например, в "Динамо" я работал с Александром Груничем индивидуально. До этого думал, что почти всё понимаю. Оказалось, впечатление обманчиво. Начинаешь с ним заниматься и понимаешь: ты – дерево. Не можешь делать упражнения, с которыми легко справляются сербские мальчишки. Это заводит. В одном из них, например, надо забивать чистые мячи.

– Сергей, каково возвращаться к тренировкам после долгого отдыха?
– Тяжеловато. В сборной отличный тренер по физподготовке Григорий Артемьев. Дэвид Блатт ему доверяет, и мы плавно вкатываемся в процесс. Нам дали три дня, чтобы восстановить движения, закачать связки и подготовить сухожилия к серьёзной работе. Тяжело, но мы чувствуем, что всё идёт правильно.

– В общем, не стараетесь бежать впереди паровоза?
– Конечно. В первые дни закладывается основа. Если бы сразу дали кросс и положили под штангу, у нас моментально воспалились бы болячки, что могло сделать тренировочный процесс невыносимым.

– А обратно на пляж не хочется?
– Честно говоря, нет. Видимо, мы уже привыкли работать в напряжённом ритме. Часто бывает, лежишь на этом пляже день на 15-й и понимаешь: нужно что-то другое. Нагрузки, эмоции, адреналин. Поэтому я с удовольствием приехал в сборную. К тому же здесь всегда приятная обстановка. Ребята из всех команд рады друг друга видеть. От тренерского штаба исходит положительный настрой, и атмосфера отличная.

– Когда Блатт только пришёл в сборную, подозревали, что этот тренер останется в команде надолго? Всё-таки в наше время такое случается нечасто.
– Получается, он работает здесь пятый год. В этом немалая заслуга самого Блатта, ведь в России всё может измениться в одну секунду. Все понимают, что сейчас я нахожусь в сборной, и было бы неэтично расхваливать Дэвида.

– Вернёмся к теме отпуска. Не хотелось в баскетбол поиграть на отдыхе?
– Видимо, я старею. Два-три года назад я отпуск проводил, играя в водное поло, большой теннис, пляжный волейбол. В этот раз лишь однажды в Анапе папы всех детей меня позвали, заметив подходящий рост, на волейбол. Получилось, что это первое лето, когда мне не хотелось двигаться. Только купался в море, загорал.

– Заметно. Вы самый темнокожий из всех игроков на сборе. Расскажите, почему отдыхали именно в Анапе?
– У меня потом был немного другой отдых, продолжение Анапы. Но на самом деле это всё фантики. В Анапу мы ездили с семьёй – с сыном, бабушкой, женой. И всё было отлично.

– Понятно. Вы сказали про возраст. Из-за этого вынуждены применять ледяные компрессы после тренировки (к коленям и голеностопам Быкова примотаны скотчем пакеты со льдом. – Прим. "Чемпионат.ру")? Или это поможет продлить спортивную карьеру?
– Да, это профилактика. После чемпионата Европы мы с Сергеем Моней, Антоном Понкрашовым и Виталием Фридзоном поехали покупать себе профессиональные стельки в Германию, где спортивная медицина, как известно, на высочайшем уровне. Посоветовал нам Алексей Зозулин. Пообщались там с человеком, который нам всё делал. Он дал несколько советов, в том числе сказал, что, прикладывая после каждой тренировки лёд на проблемные места и для профилактики на здоровые, спортсмен выигрывает одно занятие в неделю.

– А можно про стельки поподробнее?
– Естественно, мы все кривые и разбалансированные. Баскетболисты много прыгают, получая при этом удары с боков. Что-то смещается. Плюс травмы. Стельки это всё выравнивают. Не секрет, что бывает и одна нога короче другой. Стельки компенсируют разницу. Они же исправляют плоскостопие и биомеханику бега, а также действуют как дополнительный амортизатор, смягчая удары.
После Евробаскета мы с Моней, Понкрашовым и Фридзоном поехали покупать себе профессиональные стельки в Германию. Посоветовал нам Зозулин. Пообщались там с человеком, который нам всё делал. Он дал несколько советов, в том числе сказал, что прикладывая после каждой тренировки лёд на проблемные места и для профилактики на здоровые, спортсмен выигрывает одно занятие в неделю.

– Их нужно носить каждый день?
– Все покупают и в игровую обувь, и в гражданскую. Посмотрите, тренируется женская сборная России (показывает на подопечных Бориса Соколовского, слушающих установку в центре зала. – Прим. "Чемпионат.ру"). Уверен, у каждой из стоящих перед нами баскетболисток есть такие стельки.

– И что, с ними легче жить стало?
– Мы верим (улыбается). Наверное, невозможно положить их в кроссовки и сразу выйти на новый уровень. Хотя мне рассказывали, что у игрока болело полгода ахиллово сухожилие, приходилось выходить на паркет на уколах. Стоило сделать правильные стельки, снять нагрузку, и боль ушла. Рекламу не надо сделать фирме, где их изготовляют (смеётся)?

– В личных тренировках, направленных на повышение собственного класса, тоже много нюансов?
– Действительно, так и есть. Уделять внимание надо всему: от постановки ног и стоп до работы плеч и контроля над всеми движениями. Например, в "Динамо" я работал с Александром Груничем индивидуально. До этого думал, что почти всё понимаю. Оказалось, впечатление обманчиво. Начинаешь с ним заниматься и понимаешь: ты – дерево. Не можешь делать упражнения, с которыми легко справляются сербские мальчишки. Это заводит. В одном из них, например, надо забивать чистые мячи. В результате это в дальнейшем помогает при обычных бросках. Работа баскетболиста заключается в максимальной собранности на тренировках. Дэвид Блатт произносит слово "концентрация" чаще, чем любое другое.

– Вуйошевич, под руководством которого вам предстоит дебютировать в ЦСКА, будет уделять внимание технике отдельных игроков?
– Скорее всего, Душко будет делать упор на тактику. Он удивится, если у кого-то увидит пробелы в технике. Такие специалисты стараются приготовить сюрпризы для другой команды, у них глобальное мышление. Это и будет основой работы. Что касается индивидуальных занятий, то летом многие игроки летают в Сербию, в лагеря. Например, Никита Моргунов в солидном возрасте ездил то ли в Златибор, то ли в Капаоник и работал там над многими элементами.

– Вы ещё не начали читать книги по медицине? Или, может быть, знаете, что кто-то из коллег этим занимается?
– Отвечу так: кто-то на самом деле читает.

– После каждого сезона команды, скорее всего, организуют общий медосмотр. А вы по собственной инициативе стараетесь поехать куда-нибудь специально для восстановления сил или для дополнительного анализа вашего состояния?
– Большинство скажет, что надо ехать на море, где воздух и вода обогащены минералами. Это полезно для суставов. Важно отдохнуть даже не физически, но психологически. С травмами профессиональные баскетболисты давно свыклись. Я уверен, что у любого игрока есть беспокоящее его повреждение. Все же знают, что спорт – это не здоровье. Главное – результат. С другой стороны, каждой профессии свойственны издержки. Думаю, чистить Чернобыль после аварии было куда страшнее, чем наши травмы. Всё относительно. И всё равно – в спорте больше плюсов. Мы счастливы.
Видимо, я старею. Два-три года назад я отпуск проводил, играя в водное поло, большой теннис, пляжный волейбол. В этот раз лишь однажды в Анапе папы всех детей меня позвали, заметив подходящий рост, на волейбол. Получилось, что это первое лето, когда мне не хотелось двигаться. Только купался в море, загорал.

– После возвращения из отпуска на дебютных тренировках не летаете по паркету?
– Многие говорят, что существует эффект первого дня. Приходишь после отпуска и думаешь: "Вот это я себя запустил". От этой лёгкости все броски достигают цели. Но такие ощущения обманчивы. На второй день становится тяжелее. Через неделю хочется снова в отпуск. Но мы люди характерные. С силой воли. За многие годы свыклись. Ждём, когда наберём форму и будем летать по-настоящему.

– Скоро это произойдёт?
– Через пару недель, думаю. А на чемпионате мира нас ждёт пик формы – так построен тренировочный процесс. Естественно, помимо физической подготовки есть и другие факторы. Например, сыгранность, удача, положительная волна. Они сходятся, и получается золото Мадрида (имеется в виду победа сборной России на Евробаскете-2007. – Прим. "Чемпионат.ру").

– Пока как-то грустновато в сборной. На золото Стамбула атмосфера не очень тянет.
– Да, грустно. Это видно даже по количеству журналистов, вас не так много. Но мы не расстраиваемся. Просто работаем и верим в лучшее.


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг