Моня: попытать счастья в НБА удаётся не каждому
Фото: Reuters
Текст: Лев Савари

Моня: попытать счастья в НБА удаётся не каждому

Сергей Моня признался, что долго раздумывал над предложением "Химок", объяснил, чего не хватило "Динамо" в борьбе за бронзу, пожелал удачи и терпения Мозгову и поддержал Кириленко.
18 июля 2010, воскресенье. 23:35. Баскетбол
Начало второго сбора национальной команды, проходящего в эти дни в Новогорске, ознаменовалось приездом группы игроков, чьи шансы на попадание в число дюжины счастливчиков, которые отправятся в конце августа в Турцию, достаточно велики. На фоне всех приглашённых особо выделяются два Сергея – Быков и Моня. Этой "сладкой парочке", тянувшей в прошедшем сезоне на своих плечах "Динамо", опыта не занимать и по признанию одного из членов тренерского штаба сборной, кому-кому, а им не стоит беспокоиться за свои места. Тем не менее, судя по тому, как работают на тренировках защитник и форвард, подписавшие контракты соответственно с ЦСКА и "Химками" складывается впечатление, что и тот и другой, думаю глобально. Корреспонденты "Чемпионат.ру" побывавшие в Подмосковье не только лично убедились в этом, но и побеседовали с обоими Сергеями. Открвоения армейца, вы можете прочесть здесь: "Быков: на пляж возвращаться не хочется", а вот интервью новоиспечённого подопечного Скариоло, находится чуть ниже.

обидно, что не сумели завоевать бронзовые медали, но в целом выступление наше следует признать успешным. Особенно учитывая тот факт, что у нас в составе были молодые и не совсем опытные игроки. Поначалу было тяжело, и прежде всего психологически: мы проигрывали матч за матчем и в чемпионате страны, и в Кубке Европы, казалось, эта серия неудач не закончится никогда. Но затем мы одержали пару побед, поверили в себя и постепенно начали отвоёвывать упущенные позиции. Я помню, как зимой сказал Быкову: "Серёга, вот увидишь, мы как минимум выйдем в полуфинал".
– Сергей, на сбор национальной команды вы прибыли в новом качестве – игрока подмосковных "Химок"! Скажите пару слов о том, как складывался ваш переход в подмосковный клуб?
– Как вы знаете, по окончании сезона у меня закончился контракт с бело-голубыми. Я был волен выбирать, где продолжать свою карьеру. Несмотря на то что я провёл в "Динамо" четыре весьма неплохих года и имел возможность продлить соглашение, принял решение покинуть команду и присоединиться к "Химкам". Безусловно, расставаться было не так просто, ведь со всеми в клубе у меня сохранились хорошие отношения, ко многому уже привык, но интерес со стороны вице-чемпиона был сильным. Правда, взвешивал все "за" и "против" я достаточно долго, поэтому ответ дал не сразу.

– Насколько нам известно, помимо "Химок" вас звали УНИКС и ЦСКА. Насколько эта информация соответствует действительности и почему в итоге вы остановили свой выбор на вице-чемпионе страны?
– Предложений у меня было достаточно, но из каких команд, я бы не хотел сейчас говорить. Я игрок "Химок", и думаю, всё остальное уже не имеет никакого значения. Что касается моего выбора, то думаю, всё сложилось воедино – интерес клуба, моё желание поиграть в сильной команде под руководством опытного тренера. Не последнюю роль при принятии решения сыграло и местоположение – отсутствие необходимости покидать с семьёй Москву и искать новое пристанище пришлось весьма кстати. Плюс ко всему я хорошо знал многих ребят из команды, поэтому проблем с адаптацией возникнуть не должно. Одним словом, многие факторы повлияли.

– Наверняка по сравнению с "Динамо" количество игрового времени у вас уменьшится. Вас это не пугает? И вообще, с Серджио Скариоло уже разговаривали по поводу своей роли в команде, какой он её видит?
– Я прекрасно понимал, куда иду – в команду, в которой две почти равноценные пятёрки. Это вполне объяснимо, потому что играть приходится на несколько фронтов сразу и во всех турнирах команда решает самые высокие задачи. А при 80-90 матчах в сезоне достаточно сложно сохранять свежесть и находиться постоянно в тонусе, поэтому здоровая конкуренция, уверен, нам не помешает. С тренером мы говорили ещё до перехода, и он признался, что хочет видеть меня в команде. Признаюсь, было приятно это слышать, но о том, как планирует меня использовать, он рассказал вкратце.

– Не пугает тот факт, что в "Химках" больше половины новичков и понадобится какое-то время на притирку, а ведь команде фактически с ходу предстоит биться за путёвку в Евролигу?
– Нет. В этом нет ничего страшного. Игроки все опытные, и, как я уже говорил, многие ребята друг друга знают, поэтому сложностей возникнуть не должно. А потом, когда я на заре карьеры переходил в ЦСКА, у нас тоже было много новичков. Но ничего, сыгрались, начали демонстрировать зрелищный баскетбол и вышли в "Финал четырёх" Евролиги. Если травмы нас преследовать не будут, удача не обойдёт стороной, и атмосфера сложится, уверен, всё у нас получится.

– Кстати, как оцениваете результаты жеребьёвки квалификационного раунда? Что-нибудь знаете о "Казерте"?
– Вы удивитесь, но я не следил за жеребьёвкой и не знаю, что собой представляет итальянский клуб. Да и сейчас это, честно говоря, не так уж и важно, равно как и то, кто нам может встретиться дальше – все собравшиеся в Новогорске игроки думают только о сборной и чемпионате мира. Вот когда появлюсь в расположении команды, тогда и буду изучать будущего соперника.

– Вернёмся к сезону прошедшему. Как вы его можете оценить для команды, особенно учитывая тот факт, что на "Динамо" в его начале никто не ставил?
– Конечно, обидно, что не сумели завоевать бронзовые медали, но в целом выступление наше следует признать успешным. Особенно учитывая тот факт, что у нас в составе были молодые и не совсем опытные игроки. Поначалу было тяжело, и прежде всего психологически: мы проигрывали матч за матчем и в чемпионате страны, и в Кубке Европы, казалось, эта серия неудач не закончится никогда. Но затем мы одержали пару побед, поверили в себя и постепенно начали отвоёвывать упущенные позиции. Я помню, как зимой сказал Быкову: "Серёга, вот увидишь, мы как минимум выйдем в полуфинал".

Я бы не стал выстраивать параллели между отъездом игроков и уровнем национального первенства. Уезжают скорее вопреки, а не благодаря. Есть отдельные игроки, которые растут, работают над собой, совершенствуют свои навыки и думают о своём будущем. Тот же Каун у Этторе Мессины не так много играл, а в прошедшем сезоне раскрылся у сменившего итальянца Евгения Пашутина и постепенно освоился с ролью основного центрового в ЦСКА. Мозгов же, если помните, сверкнул на Евробаскете и заставил американских скаутов взять его на карандаш.
– Чего, на ваш взгляд, не хватило, чтобы дожать УНИКС в серии за третье место, ведь даже в решающей встрече в гостях вы сумели совершить невозможное, отыграв по ходу почти два десятка очков…
– Нам просто не хватило опыта и сил. У казанцев и Хомичюса за счёт более длинной "скамейки" было больше возможностей для манёвра. Ну и, конечно, мне сложно понять, чем руководствуется Департамент по проведению соревнований, когда в плей-офф устраивает игру на износ. Сначала мы на протяжении полугода фактически отдыхаем, выходя на паркет не более 20 раз, а затем в плей-офф за 26 дней проводим 13 матчей. Причём для таких команд, как "Динамо", где основная нагрузка лежит на шести-семи игроках, это смерти подобно. Организм зачастую просто оказывается не готов к таким нагрузкам – не успевает восстанавливаться.

– Вы наряду с Сергеем Быковым, Алексеем Саврасенко и взятым в аренду Алексеем Шведом являлись надеждой и опорой клуба в минувшем сезоне. Не больно будет смотреть на то, как после ухода всех вышеперечисленных игроков бело-голубые скатятся на дно турнирной таблицы, ведь это неминуемо?
– Уход лидеров всегда неприятен, но руководство "Динамо" наверняка держало в голове запасные варианты. Свято место, как известно, пусто не бывает. Наберут новых ребят, и далеко не факт, что они будут играть хуже нас. Пётр Губанов, например, уже подписал контракт. Наверняка и другие подтянутся в ближайшее время. Конечно, я буду переживать за свою бывшую команду, следить за её выступлениями, ведь я провёл в ней значительную часть своей карьеры и не могу оставаться равнодушным, однако, уверен, у Сергея Базаревича и его нового коллектива всё будет хорошо.

– В последнее время тренеры стали весьма часто использовать вас на позиции мощного форварда, в то время как большую часть карьеры вы исполняли третьего "номера". А вам самому где удобнее?
– Если честно, то я комфортно чувствую себя на обеих позициях. Не так важно, где играть, сколько приносить пользу. После травмы Виктора Хряпы на Евробаскете в прошлом году я весь турнир отбегал на "четвёрке". В "Динамо" же всё гораздо прозаичнее, Базаревичу я был нужен под кольцом, поэтому он с успехом продолжал эксперимент Блатта. С переходом в "Химки" всё может вернуться на круги своя, да и в сборной, скорее всего, буду действовать в качестве лёгкого форварда.

– Как вы отнеслись к отказу Андрея Кириленко выступать за национальную команду? Как отразится его отсутствие на сборной?
– Спокойно. Я вообще не понимаю, почему все вдруг накинулись и начали обвинять Андрея в отсутствии патриотизма. Не нужно искать подводные камни там, где их нет. Человек сделал для своей страны и сборной достаточно, чтобы его решение уважали. У Кириленко сложилась такая ситуация, когда он не может прилететь и помочь команде, и раздувать из этого мыльную оперу не стоит, равно, как и кричать на каждом углу, что это сенсация.

– Отказ Андрея не отразился на состоянии команды, ребята не обсуждали его поступок?
– Внешне – нет. Да и какой смысл обсуждать, если он его уже принял? Безусловно, жалко, но это жизнь. Вместо того чтобы ахать и охать мы должны готовиться к чемпионату мира.

– А Дэвид Блатт что-нибудь сказал по этому поводу?
– Ничего нового. Лично я уже всё это читал в газетах и слышал в выпусках новостей (смеётся).

– Отъезд Мозгова в "Нью-Йорк" вас не удивил? Не считаете его преждевременным?
– Скорее - наоборот. Время пришло. Если Тимофей где и сможет выйти на новый уровень, так это за океаном. Данные у него отличные, да и тренер "Никс", судя по всему, прекрасно знает его сильные и слабые стороны. Вернуться он всегда успеет, а попытать счастья в НБА удаётся не каждому.

– Какие советы вы – человек, вкусивший опыт лучшей лиги мира, - дали бы Тимофею в его день рождения (в пятницу Мозгову исполнилось 24 года. – Прим. "Чемпионат.ру") и чего бы пожелали ему?
Мне сложно понять, чем руководствуется Департамент по проведению соревнований, когда в плей-офф устраивает игру на износ. Сначала мы на протяжении полугода фактически отдыхаем, выходя на паркет не более 20 раз, а затем в плей-офф за 26 дней проводим 13 матчей. Причём для таких команд, как "Динамо", где основная нагрузка лежит на шести-семи игроках, это смерти подобно. Организм зачастую просто оказывается не готов к таким нагрузкам – не успевает восстанавливаться.
– Я искренне поздравляю Тимофея, желаю ему всего наилучшего. Надеюсь, у него хватит терпения и воли, чтобы выдержать все испытания, которые выпадут на его долю. В том, что Тима будет вкалывать, я не сомневаюсь, поэтому дай бог ему здоровья. Ну и, надеюсь, удача будет ему сопутствовать.

– Велика вероятность, что вслед за Мозговым покорять американские просторы отправится и Каун. Значит ли это, что уровень российского баскетбола выходит на принципиально новый уровень?
– Я бы не стал выстраивать параллели между отъездом игроков и уровнем национального первенства. Уезжают скорее вопреки, а не благодаря. Есть отдельные игроки, которые растут, работают над собой, совершенствуют свои навыки и думают о своём будущем. Тот же Каун у Этторе Мессины не так много играл, а в прошедшем сезоне раскрылся у сменившего итальянца Евгения Пашутина и постепенно освоился с ролью основного центрового в ЦСКА. Мозгов же, если помните, сверкнул на Евробаскете и заставил американских скаутов взять его на карандаш. Что из этого вышло, вы сами видите: год спустя Тимофей отправляется в НБА.

– Ну, а сами об НБА больше не задумываетесь, надежду не лелеете?
– Нет. Я об этом уже, честно говоря, даже не думаю. Возраст мечтать в этом направлении больше не позволяет (смеётся).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье