Гений места
Фото: Reuters
Текст: Лев Савари

Гений места

"Большое пляжное трио", умеренные аппетиты Миллера и Хаслема, печальный опыт ван Ганди, будущее Споэльстры, экскурс в историю и воплощение мечты – в материале о Пэте Райли.
19 июля 2010, понедельник. 18:55. Баскетбол
Кто бы мог подумать, что три человека, оказывавшие значительное влияние на баскетбол лучшей лиги мира в начале 70-х годов прошлого века, будут удивлять нас на протяжении следующих без малого 40 лет? И что самое интересное, не устанут это делать, заставляя всех, начиная от экспертов и заканчивая болельщиками, аплодировать себе стоя.

Отъезды свободных агентов Брюса Боуэна и Джеймса Поузи за чемпионскими перстнями в "Сан-Антонио" и "Бостон" объяснимы, но при всём уважении к ним эти двое скорее являлись теми игроками, которые затыкали дыры в составе, нежели создавали фундамент. Если вы смотрели парады чемпионов, вряд ли хотели видеть там Боуэна и Поузи, скорее всего это были Тим Данкан и Кевин Гарнетт. Даже самый перспективный игрок, выбранный на драфте Райли – Тай Лоусон, сейчас является вторым разыгрывающим в Денвере.
Однако прежде чем начать наше повествование, следует совершить прыжок во времени и вернуться в лос-анджелесский "Форум" 7 мая 1972 года. Пятый матч финальной серии плей-офф НБА только что закончился победой "Лейкерс" над "Никс" со счётом 114:100. Эта виктория становится четвёртой кряду для калифорнийцев после разгрома, учинённого подопечными Уильяма Хольцмана в стартовой встрече.

Уилт Чемберлен, отметившийся в решающем поединке фантастическим дабл-даблом из 24 очков и 29 подборов, победно вскидывает руки и приветствует вмиг сошедшую с ума от счастья толпу. С трудом дождавшийся финальной сирены и переполняемый эмоциями запасной "озёрников" Патрик Джеймс Райли, выскочив на площадку, забирается на великого Джерри Уэста, сумевшего завоевать свой первый чемпионский титул на закате карьеры.

Вряд ли те, кто смотрел тот матч, обратили внимание, что вслед за этой парочкой, продираясь через бушующих фанатов "Лейкерс", к раздевалке с поникшим лицом проследовал Филип Дуглас Джексон. Да-да, тот самый несравненный Фил, который месяц тому назад получил свой 11-й (!!!) чемпионский перстень в качестве наставника и продолжил на пару с Коби Брайантом переписывать летописи рекордов НБА.

Разве можно тогда было предположить, что Райли станет живой иконой в тренерском ремесле в 80-е, что Джексон сменит его в 90-е, а Джерри Уэст станет настолько выдающимся руководителем, что даже конкуренты предложат вручить ему награду "менеджер года"? Сегодня, спустя 38 лет после того финала, у Райли есть все шансы совместить успехи Уэста и Джексона и стать первым после Реда Ауэрбаха, кто сумеет по итогам сезона завоевать звание и лучшего тренера, и лучшего менеджера года.

Уроженец Большого Яблока четырежды приводил свои команды к титулам в паре с Уэстом в роли генерального менеджера. Райли выиграл чемпионат с "Майами" – командой, которую создал сам. И сейчас он стал безоговорочным победителем в самой ожидаемой гонке на рынке свободных агентов с 1996 года. Так стоит ли удивляться, если старина Пэт по ходу сезона отправит Эрика Споэльстру в бессрочное свободное плавание и вернётся на тренерский мостик? Думаю, что нет.

Многое указывает на то, что Райли может стать самой яркой фигурой в НБА, естественно, после Дэвида Стерна. В отличие от Уэста, его имя никогда не будет ассоциироваться у людей с лучшими баскетболистами планеты, зато Пэт сможет сказать, что он добился больше, чем Джерри за пределами площадки. Уэст создавал чемпионов. Райли делал то же самое, но ещё и тренировал их. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы!

На самом деле, Уэст и Райли должны были тренировать "Лейкерс" вместе. Но стоило владельцу "озёрников" Джерри Бассу объявить планы на 1981 год, как Уэст пошёл на попятную и предоставил Райли возможность тренировать команду самостоятельно. Как показали дальнейшие события, калифорнийцы оказались в надёжных руках – за девять лет под его чутким руководством они одержали 533 победы при 194 поражениях, семь раз выходили в финал и четырежды завоёвывали титул.

Уэст же оставался талантливым управленцем, который укреплял состав Байроном Скоттом и Мишелем Томпсоном, уверяя тех, что именно они будут командой 80-х, пригласил в команду Ника ван Экселя и Седрика Себаллоса, чтобы создать конкурентоспособный коллектив в 90-х, и привёл в команду Шакила О'Нила и Коби Брайанта летом 1996 года, чтобы уже они стали доминирующей силой в начале 2000-х.

На самом деле, Уэст и Райли должны были тренировать "Лейкерс" вместе. Но стоило владельцу "озёрников" Джерри Бассу объявить планы на 1981 год, как Уэст пошёл на попятную и предоставил Райли возможность тренировать команду самостоятельно. Как показали дальнейшие события, калифорнийцы оказались в надёжных руках – за девять лет под его чутким руководством они одержали 533 победы при 194 поражениях, семь раз выходили в финал и четырежды завоёвывали титул.
Уэст является безусловным образцом для подражания, но у Райли есть шанс превзойти его. В "Майами" Пэту ни разу не удавалось выиграть первый пик на драфт-лотерее, вокруг которого можно было бы со временем построить новую команду. Такое впечатление, что над флоридцами витал злой рок – в отличие от тех же "Лейкерс", получивших Мэджика Джонсона в 1979-м (да и Джеймс Уорси в 1983-м команде вовсе не повредил). Но, даже несмотря на многочисленные перестановки, Райли трижды удавалось вылепить из "Хит" претендента на чемпионство.

В ноябре 1995-го он выменял у "Шарлотт" Алонзо Моурнинга, а спустя три с небольшим месяца перед дэдлайном умудрился в результате трёхстороннего обмена укрепить состав Тимом Хардуэем. Этой модели "Хит" суждено было добраться до финала Восточной конференции в 1997-м, где на их пути встала чикагская зубодробительная машина с несравненным Майклом Джорданом.

Спустя семь лет Райли превратил дискуссию о возможном возвращении в Лос-Анджелес в план по привлечению в "Хит" центрового Шакила О’Нила и преуспел в этом. В 2006 году, выстроив ростер вокруг Большого Кактуса и молодого талантливого защитника Дуэйна Уэйда, взятого на драфте-2003 под № 5 вслед за Джеймсом, Миличичем, Энтони и Бошем, он привёл "Хит" к единственному на сегодняшний день титулу.

Этим летом Пэт сумел стать автором своего самого яркого проекта по привлечению игроков, очистив достаточно места в платёжной ведомости, чтобы собрать в одной команде трёх звёзд экстра-класса – Уэйда, Боша и Джеймса. Справедливости ради стоит отметить, что ему не пришлось прикладывать много усилий – дружба между игроками, возникшая во время выступления за национальную команду на Олимпиаде в Пекине и породившая мечту о совместном выступлении на клубном уровне, сделала своё дело.

Однако именно Райли стал тем, кто превратил эту мечту в реальную финансовую сделку, и сейчас именно он ответствен за окружение "пляжного трио" достойными компаньонами, чтобы грамотно дополнить то, что уже является практически гарантией чемпионского титула. И есть все основания в него верить. Можете посмотреть историю сделок Пэта за тот период, пока он был президентом клуба, и вы не найдёте ни одной, которую стоило бы подвергнуть критике. И ещё вы вряд ли найдёте такого игрока, из-за расставания с которым Райли грустил.

Отъезды свободных агентов Брюса Боуэна и Джеймса Поузи за чемпионскими перстнями в "Сан-Антонио" и "Бостон" объяснимы, но при всём уважении к ним эти двое скорее являлись теми игроками, которые затыкали дыры в составе, нежели создавали фундамент. Если вы смотрели парады чемпионов, вряд ли хотели видеть там Боуэна и Поузи, скорее всего это были Тим Данкан и Кевин Гарнетт. Даже самый перспективный игрок, выбранный на драфте Райли – Тай Лоусон, сейчас является вторым разыгрывающим в Денвере.

Не сомневаюсь, что вы помните о Кэроне Батлере, дважды принимавшем участие в Матчах всех звёзд, и Ламаре Одоме – основном звене в ротации "Лейкерс"… Но ведь в обмен на них "Хит" получили Шакила, а вместе с ним и чемпионский титул. Если Майкл Бизли когда-нибудь полностью раскроет свой потенциал в составе другой команды, то его обмен с целью освобождения места в ведомости также будет считаться разумным, если в "Майами" пройдёт ещё один парад чемпионов.

Уэйд, Джеймс и Бош – звёзды, но чувствуется, что это команда Райли. Ещё ни одному управленцу не удавалось создавать и контролировать свою команду так, как это делает он. Среди прочих вопросов о взятом на драфте-2008 под № 2 от безысходности Бизли был и самый простой: "Подходит ли этот парень для "Майами"?". И не имеет значения, что Пэт не был наставником "Хит" ни во время той "ярмарки талантов", ни после того, как Майкл присоединился к команде. Райли настоял на своём, убедив всех в том, что так нужно, пусть и в долгосрочной перспективе.

Именно Райли стал тем, кто превратил эту мечту в реальную финансовую сделку, и сейчас именно он ответствен за окружение "пляжного трио" достойными компаньонами, чтобы грамотно дополнить то, что уже является практически гарантией чемпионского титула. И есть все основания в него верить. Можете посмотреть историю сделок Пэта за тот период, пока он был президентом клуба, и вы не найдёте ни одной, которую стоило бы подвергнуть критике. И ещё вы вряд ли найдёте такого игрока, из-за расставания с которым Райли грустил.
Теперь же всех интересует, что будет дальше. Останется ли он у себя в офисе или же его протеже Споэльстра будет тренировать фантастическую команду, обязанную вписать своё имя в историю. Лучше других, думается, ответ на этот вопрос знает Стэн ван Ганди, отправленный Райли в отставку после поражения со счётом 82:88 от "Детройта" в седьмом решающем матче финала Восточной конференции-2005 в родных стенах. Многие уверены, что со Споэльстрой, ни разу не проходившим дальше первого раунда плей-офф, набриолиненный Пэт поступит так же…

"Хит" продлили соглашения с Хаслемом и Энтони, подписали Миллера, Илгаускаса, Питтмана и Хасбрука. Причём наиболее известные баскетболисты в этом списке сознательно пошли на уменьшение своих гонораров ради возможности поиграть в команде с Джеймсом, Уэйдом и Бошем и безусловно в надежде на то, что им удастся хотя бы разок подержать в своих руках Кубок Ларри О’Брайена. У вас ещё остались сомнения относительно того, чья это заслуга?

Тогда приведу вам слова агента Арна Теллема, описавшего в своём блоге встречу Миллера с Райли, который предложил Майку пойти на сокращение зарплаты по сравнению с той суммой, которую он смог бы получить в любой другой команде лиги. "Энтузиазм – штука заразительная, и Райли – её переносчик. Неважно, тренер он "Хит" или нет, он может сделать миллионы, открыв сеть студий загара в Майами. Я уверен, у него бы это получилось. У Пэта есть видение своей команды, команды, которую он разрабатывает с ярым стремлением".

Пожалуй, Арн прав. Не нужно находиться в одной комнате с Райли, чтобы понять: он лучший в своём бизнесе. Просто взгляните на ростер "Хит".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница