Летняя лига: вершки и корешки
Фото: Reuters
Текст: Зураб Читая

Летняя лига: вершки и корешки

Великолепный Джон Уолл, приятно удививший Демаркус Казинс, беспомощный Эван Тернер и неблагодарное руководство "Клипперс" - плюсы и минусы Летней лиги НБА в обзоре "Чемпионат.ру".
20 июля 2010, вторник. 13:07. Баскетбол
В межсезонье внимание заокеанских баскетбольных болельщиков в первую очередь приковано, конечно, к драфту. Ярмарка молодых талантов – это, безусловно, самое яркое событие лета. Однако за ней начинаются суровые трудовые будни. То есть тренировки и контрольные матчи. Именно здесь новичкам приходится в первый раз предъявлять миру как свои козыри, так и недостатки.

В минувшие выходные завершилась Летняя лига НБА-2010, проходившая в Орландо и Лас-Вегасе. Первый смотр кадров (в Летней лиге могут играть не только задрафтованные баскетболисты, но и свободные агенты со всего мира) дал немало поводов для размышлений. Появились первые герои – игроки, сумевшие сходу показать себя во всей красе. Были, естественно, и не оправдавшие надежд неудачники.

Отметим сразу: двух россиян, принимавших участие в Лиге - Антона Понкрашова и Ярослава Королёва, – мы выведем за скобки. Ругать соотечественников не хочется, а хвалить, увы, не за что. Оба колесили по городам и весям, играли помалу и ничем интересным не запомнились. Поэтому в нашем рейтинге плюсов и минусов обойдёмся без них. С надеждой, что в будущем каждый даст нам немало поводов для отдельных, персональных материалов.

Герои

Джон Уолл

За последней игрой своего "Вашингтона" в Лас-Вегасе первый номер драфта-2010 наблюдал со скамейки запасных, сидя в "цивильном" с благодушной улыбкой на лице. Надо полагать, что такие же улыбки не покидали физиономии хозяев и руководителей "Уизардс". Понять их было не сложно: в этой Летней лиге Уолл, что называется, показал товар лицом. И товар этот, как выяснилось, очень высокого качества: 23,5 очка и 7,8 результативной передачи в среднем за игру в четырех встречах. Оба показателя, между прочим, лучшие среди всех игроков лиги. Недурно? Ещё бы. Свой законный выходной этот парень заслужил безоговорочно.

Конечно, наряду с россыпью похвал специалисты отметили и кое-какие недостатки. Например, бросок с дистанции. Уолл не слишком уверенно атакует в прыжке, а из-за дуги забил лишь однажды из восьми попыток. А ещё – довольно часто терял мяч (в среднем по 5,2 раза). И всё же общее впечатление от его игры было очень хорошим. Экс-разыгрывающий "Кентукки" показал себя не только лидером атак, но и плеймейкером, способным делать своих партнёров лучше. Умение вести за собой команду в нужные моменты, наряду с отмеченной всеми тренерами обучаемостью, – это как раз тот фундамент, на котором "Вашингтон", вполне возможно, сумеет выстроить прочное здание в ближайшие годы.

Джру Холидэй
Разыгрывающий-второгодок "Филадельфии" своей игрой в трёх лас-вегасских матчах словно сказал новому наставнику "76-х" Дагу Коллинзу: "Тренер, я должен в следующем сезоне выходить в стартовой пятёрке". Среднестатистические 19,3 очка, 6,0 передачи и 1,7 перехвата – неплохие аргументы в пользу парня с очень необычным именем.

"Сакраменто"
В первую очередь "короли" должны быть довольны своими новичками Демаркусом Казинсом и Хасаном Уайтсайдом. Первый помимо ожидаемой физической мощи и умения "давить" в трёхсекундной зоне довольно неожиданно показал ещё и способность неплохо бросать со средней дистанции, а также пасовать. Да и слухи о его бунтарском характере оказались явным преувеличением – по словам многих, Казинс воспринимает конструктивную критику вполне адекватно.

Что же касается Уайтсайда, то он впечатлил своими блок-шотами. Конечно, ему непременно нужно прибавлять в массе, но уже сейчас очевидно, что потенциал у этого 213-сантиметрового молодого человека немалый.

"Нью-Йорк"
У "Никс", как известно, не было права выбора в первом раунде минувшего драфта. Зато сразу три баскетболиста, взятых ими во втором раунде, в Лас-Вегасе проявили себя с наилучшей стороны. Форвард Лэндри Филдс, снайпер Энди Раутинс и центровой Джером Джордан – все они на поверку оказались весьма многообещающими ребятами. А если добавить сюда ещё и 22-летнего Билла Уокера и 24-летнего Тимофея Мозгова, становится ясно, что в ближайшие годы молодёжь "Нью-Йорка" способна навести шороху в лиге.

"Индиана"
Многие говорили, что, выбрав под 11-м номером защитника-универсала Пола Джорджа, "Пэйсерс" сыграли в рулетку. Однако Летняя лига показала: они знали, что делали. Джордж забивал в среднем по 15,2 очка, сгребал аж по 7,8 подбора и вдобавок к этому оказался ещё и мастером оборонительной игры – 2,4 перехвата в среднем за матч. Вот вам и тёмная лошадка.

"Торонто"
Крис Бош укатил в Майами в поисках лучшей доли, однако баскетбольная жизнь в Канаде на этом не закончилась. Более того, "динозавры", кажется, нашли себе более молодую версию своей бывшей звезды. Речь о 208-сантиметровом Эде Дэвисе. Если он в ближайшее время нарастит мышцы на свой и без того не маленький каркас, через пару лет в Торонто и не вспомнят про Боша. Также очень неплохо выглядели в Летней лиге форварды Демар Дерозан и Сонни Уимз.

Недооценённые

Два форварда, взятых "Лейкерс" во втором раунде драфта-2010 – Девин Ибэнкс и Дэвид Карактер, – проявили себя очень хорошо. Ещё один финалист прошлого чемпионата "Бостон" также выудил неплохую рыбку в мутной воде второго раунда – нападающего Люка Хэренгоди. Также запомнились форвард Джереми Эванс из "Юты", защитник "Далласа" Джереми Лин, разыгрывающий "Кливленда" Пу Джетер и защитник "Селтикс" Джейси Кэрролл. Лин при этом не был задрафтован вовсе, а Джетер и Кэрролл в последнюю пару лет маялись по второсортным европейским клубам.

Разочарования

Эван Тёрнер

Пока Уолл наслаждался восторгами окружающих в свой адрес, второй номер драфта-2010 Тёрнер стал главным разочарованием Летней лиги. К контрольным играм новичок "Филадельфии" подошёл в чудовищной форме: 9,4 очка в среднем за матч при 33,3 процентах попаданий с игры. Будучи номинальным защитником, Тёрнер вроде бы неплохо боролся под щитами, но то, что он совершал больше потерь (3,4), чем результативных передач (2,8), это, конечно, безобразие.

Деррик Фэйворс
А вот и третий номер прошедшего драфта. Именно на него, напомним, решил сделать ставку Михаил Прохоров и его "Нью-Джерси". Однако у этого мощного форварда вдруг обнаружились проблемы с характером. В первых четырёх играх Летней лиги в Орландо его полностью заслонил коллега по амплуа, второгодок Терренс Уильямс. Когда в последнем матче тренерский штаб усадил наглеца на лавку, Фэйворс тут же расцвёл – 23 очка и 11 подборов. Хорошо, конечно, но в серьёзных встречах игровое время дарить не будут – его придётся зарабатывать самому.

Экпе Удох
Болельщикам "Голден Стейт" очень хотелось посмотреть, ради кого руководство клуба отказалось от весьма перспективного центрового Грега Монро. Увидеть в деле взятого шестым Удоха не получилось: травма запястья и последующая за ней операция оставили форварда вне игры аж на полгода. Увы, жизнь – это не всегда праздник. Особенно если ты фанат "Уорриорз".

Выпускники "Канзаса"
А вот на бывших "джейхокс" - центрового Коула Олдрича и защитника Ксавье Хенри - хотелось посмотреть уже всем. И оба, как назло, не успели уладить к началу Лиги контрактные вопросы с "Оклахома-Сити" и "Мемфисом" соответственно. Жаль, оба выглядят весьма интересными игроками.

"Миннесота"
Лёгкий форвард Уэсли Джонсон, взятый "волками" в этом году под № 4, сыграл в Летней лиге лишь одну встречу из-за травмы паха. Разыгрывающий Джонни Флинн, неплохо дебютировавший год назад, вовсе не играл – повреждение бедра. Освободившиеся места заняли Патрик О’Брайант и Уэйн Эллингтон. Впечатлило не слишком.

"Клипперс"
С собственно баскетболом разочарование от вечно второй лос-анджелесской команды напрямую не связано. Тут дело совсем в другом. Легендарному болельщику "парусников" Дареллу Бэйли (более известному как Клиппер Даррелл) досталось на орехи от президента клуба Энди Роузера. За что? За сущую мелочь – наорал старина Даррелл на Джона Уолла. Подумаешь! Человеку, владеющему сезонным абонементом на твою команду-помойку вот уже 9 лет, можно простить и не такое. Чёрт возьми, да у Клиппера Даррелла даже автомобиль раскрашен в цвета любимого клуба! А однажды он даже отказался от работы в системе "Далласа". Это ли не образцовая преданность? А тут нате – Джон Уолл. Подумаешь, 1-й номер драфта и будущая суперзвезда…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота