"Раньше видео добывали почти шпионским путём"
Фото: wbcs.ru
Текст: Лев Савари

"Раньше видео добывали почти шпионским путём"

Исполнительный директор ЖБК "Спарта&К" Дмитрий Федосеев поделился с "Чемпионат.ру" своими мыслями об изменениях, которые предложили внести клубы женской Суперлиги в регламент чемпионата.
20 июля 2010, вторник. 15:42. Баскетбол
Будущее элиты мужских баскетбольных клубов постепенно обретает очертания. Между тем, до сих пор неясна ситуация с женским чемпионатом России, который в новом сезоне, как и прежде, будет проводиться под эгидой РФБ. Исполнительный директор ЖБК "Спарта&К" (Московская область, Видное) Дмитрий Федосеев поделился своим видением ситуации, сложившейся в межсезонье.

О Суперлиге и её преемнице
Как известно, женская Суперлига была расформирована общим решением клубов. РФБ отреагировала на новую ситуацию созданием (разумеется, при поддержке клубов) нового департамента по организации и проведению чемпионатов и первенств России. Он будет заниматься женскими соревнованиями во всех дивизионах и мужскими, начиная с существовавшей ранее Суперлиги Б. Называться сильнейшая лига женского чемпионата будет, скорее всего, по-другому. Как раз сейчас федерация принимает предложения от клубов по этому поводу.

О регламенте и судьях
Новый департамент также обратился к клубам с несколькими вопросами. Помимо названий они ждали от нас предложений по регламенту, по календарю и любым другим вопросам. Регламент, который действовал в прошлом и позапрошлом сезонах, достаточно чёткий, подробный, и в части организации первенства вопросов практически не возникало. Но несколько предложений мы всё-таки внесли. В первую очередь по судейскому вопросу. Необходимо внести в регламент норму, согласно которой судья может получить отвод на конкретный матч от любого клуба, но воспользоваться таким правом каждая команда сможет не более двух раз в течение регулярного сезона и не более четырёх раз в плей-офф. А дабы избежать череды скандалов и разбирательств в решающих играх, один и тот же судья не может быть назначен более чем на одну игру в серии плей-офф до двух побед и более чем на две игры в серии до трёх побед. Чтобы была реальная ротация арбитров и не получалось, что одна из команд явно недовольна арбитром, а он продолжает судить серию. Механизм назначений и отводов может обсуждаться и отрабатываться, но ввести такие ограничения необходимо.

О телевидении и видеозаписях
Мы также попросили РФБ зафиксировать время игр, которые транслируются телевидением, чтобы нельзя было их сдвигать по усмотрению принимающей стороны. Ещё мы предложили упростить ситуацию с предоставлением видеозаписи матчей. По старому регламенту клуб-хозяин обязан предоставить запись в РФБ в течение семи рабочих дней, а уже из федерации любой клуб мог получить запись. На практике же получалось, что клубы при помощи различных ухищрений добывают записи раньше, но сложным, почти шпионским путём. Также клуб-хозяин должен был предоставлять место для оператора клуба-визитёра. Нужно сделать, как в Евролиге: хозяева должны предоставить видеозапись визитёру в течение пары часов после окончания игры. И записать в регламенте, что любой клуб может получить видео любой игры в РФБ в течение одного-двух рабочих дней.

О размерах взносов за иностранцев
Мы внесли и предложение об изменении размера взноса за паспортизацию иностранных специалистов в зависимости от уровня команды. Потому что сейчас иностранный тренер в ДЮБЛ обходится в такую же сумму, как и в первой команде. Из-за такого подхода отсекается помощь иностранцев в подготовке юношеских и молодёжных команд. Как показывает наша практика, привлечение специалистов из Литвы, Сербии и других баскетбольных стран даёт хороший эффект в работе с молодёжью. И мы не идём по пути набора только иностранных тренеров. В Видном они обязательно работают в паре с российскими тренерами, в том числе – молодыми, делятся с ними опытом, обучают ещё и их.

О календаре
Что касается будущего календаря: мы получили его проект, изучаем, думаем. Календарь составлен из расчёта 10 команд, но до сих пор непонятно, будет ли играть ногинский "Спартак". Есть сложности со стартовыми турами: у нас на 16 и 19 октября назначены календарные матчи чемпионата, но 18-го мы, как победители Евролиги, играем в Афинах матч за Суперкубок Европы с "Атинаикосом" – обладателем Кубка Европы ФИБА. Очевидно, что две наши первые игры в России не могут проводиться в эти сроки. Будем надеяться, что наши интересы учтут, потому как от них напрямую зависит имидж отечественного женского баскетбола.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница