Старикам здесь не место
Фото: Reuters
Текст: Александр Разинков

Старикам здесь не место

Снайперские таланты Макгрейди померкли из-за травм, Айверсона сгубил тяжёлый характер и любовь к азартным играм, у Шака закончилось горючее – в материале о звёздах, которым пора на пенсию.
20 июля 2010, вторник. 21:14. Баскетбол
Трейси Макгрейди, Аллен Айверсон, Шакил О’Нил. Эти баскетболисты раньше были настоящими звёздами, олицетворяя собой НБА. Прошли годы, пики их карьер остались позади, но они не успокаиваются и готовы цепляться за любую возможность, чтобы задержаться на профессиональном уровне хотя бы год-другой. Заинтересованные в их услугах команды, в свою очередь, не располагают достаточными средствами, чтобы предложить заслуженным ветеранам нечто большее, чем минимальное жалование. Так может быть, пора забыть о баскетболе, повесить кроссовки на гвоздь и уйти с высоко поднятой головой?

Трейси Макгрейди, защитник
Возраст: 31 год.
Последний клуб: "Нью-Йорк".
Статистика за карьеру: 814 матчей, 21,5 очка, 4,7 передачи, 6,0 подборов, 1,3 перехвата, 1,0 блок-шот, 43,5% попаданий с игры, 33,7% из-за дуги, 74,9% с линии штрафных.
Вероятность завершения карьеры: 75%.
Могут интересоваться: "Бостон", "Нью-Йорк", "Майами".
Макгрейди всего 31 год, и тем не менее мы рискнули включить его в данный список. Летом 2000 года, когда Трейси стал свободным агентом, за ним гонялись чуть ли не все команды лиги. Он выбрал "Орландо", где и раскрылся по-настоящему. В каждом из четырёх сезонов в "Мэджик" защитник набирал как минимум по 25 очков в среднем за игру и стал кумиром миллионов любителей баскетбола по всему миру. Однако сейчас клубы стараются избегать Ти-Мака и не рискуют тратить на него хоть сколько-нибудь существенные деньги. Возникает вопрос: что с Макгрейди не так? Ответ: всё. Казалось бы, возраст по-прежнему должен ему позволять играть на достаточно хорошем уровне, но многочисленные травмы и сложный характер, по всей видимости, могут поставить крест на продолжении карьеры в НБА.

Джо Смит, форвард
Возраст: 34 года.
Последний клуб: "Атланта".
Статистика за карьеру: 1014 матчей, 11,0 очков, 1,0 передача, 6,5 подбора, 0,6 перехвата, 0,8 блок-шота, 45,5% попаданий с игры, 23,8% попаданий из-за дуги, 79,0% с линии штрафных.
Вероятность завершения карьеры: 85%.
Могут интересоваться: "Майами", "Бостон".
Смит должен был сделать головокружительную карьеру в лиге, но ограничился средненькой. Его выбрали на драфте-1995 под первым номером перед Рашидом Уоллесом, Джерри Стэкхаусом и Кевином Гарнеттом, выдав кучу авансов. Правда, оправдать их безумному Джо не получилось. Смит смотрелся весьма солидно в каждом из десятка клубов, за которые он выступал, не преодолевая при этом грань звёздности. В сезоне-2009/10 форвард защищал цвета "Атланты" и проводил менее четверти в среднем за матч, однако всем своим видом продолжал показывать, что порох в пороховницах у него ещё сохранился. Пожалуй, одним из самых вероятных вариантов продолжения карьеры для Смита, если он всё-таки не завершит карьеру, станет "Майами". Южанам мощные и недорогие ветераны нужны.

Курт Томас, форвард
Возраст: 37 лет.
Последний клуб: "Милуоки".
Статистика за карьеру: 966 матчей, 8,8 очка, 1,1 передачи, 7,0 подборов, 0,7 перехвата, 0,8 блок-шота, 48,5% попаданий с игры, 76,5% с линии штрафных.
Вероятность завершения карьеры: 75%.
Могут интересоваться: "Финикс".
Выступая в прошлом сезоне за "Милуоки", Томас неплохо отрабатывал свои отрезки. Несмотря на приближающийся 40-летний юбилей, у этого ветерана есть необходимые качества для того, чтобы продлить карьеру на один год. Конечно, в "Бакс" ему не вернуться – там молодёжь в передней линии заняла очень крепкие позиции. А вот вариант с "Финиксом" выглядит привлекательно. "Санс" после расставания с Амаре Стаудмайром не отказались бы от форварда, способного разыграть пик-н-ролл и поразить кольцо со средней дистанции с сопротивлением.

Кевин Олли, защитник
Возраст: 37 лет.
Последний клуб: "Оклахома-Сити".
Статистика за карьеру: 662 матча, 3,8 очка, 2,3 передачи, 1,5 подбора, 0,5 перехвата, 41,0 % попаданий с игры, 31,0% из-за дуги, 79,2% с линии штрафных.
Вероятность завершения карьеры: 98%.
Могут интересоваться: "Майами", "Оклахома-Сити".
Этот игрок, разумеется, к когорте звёзд не относится. За 13 лет он сменил дюжину команд и нигде не задерживался больше чем на год. Остаётся загадкой, как Олли так долго выступал в НБА, учитывая, что за 662 матча он реализовал всего девять трёхочковых. Показатель для защитника немыслимый – складывается впечатление, что Кевин вообще играл без дуги, по правилам 70-х годов прошлого века. Одним словом, Олли включён в список исключительно из спортивного интереса. Неужели он на пару с агентом подыщет новую команду? Вопрос, что называется, на миллион долларов. Именно столько ветеран может заработать в следующем сезоне, если случится чудо.

Майкл Финли, защитник
Возраст: 37 лет.
Последний клуб: "Бостон".
Статистика за карьеру: 1103 матча, 15,7 очка, 2,9 передачи, 4,4 подбора, 0,9 перехвата, 44,4% попаданий с игры, 37,5% из-за дуги, 81,1% с линии штрафных.
Вероятность завершения карьеры: 65%.
Могут интересоваться: "Нью-Джерси", "Атланта".
По информации американской прессы, Финли не хочет завершать карьеру, даже несмотря на свой почтенный, если не сказать большего, по баскетбольным меркам возраст. Тем не менее, ставший пристанищем всех обездоленных ветеранов последних лет "Бостон" не намерен подписывать с ним новый контракт. Действительно, некогда этот защитник слыл одним из лучших снайперов в НБА. Правда, было это лет шесть-семь назад, когда он защищал цвета "Далласа". В "Сан-Антонио" ему удалось стать чемпионом НБА в 2007-м, однако вряд ли Финли, потерявший скорость и инстинкт убийцы, заинтересует кого-нибудь на нынешнем рынке свободных агентов, тем более что талантливой молодёжи пруд пруди.

Джерри Стэкхаус, защитник
Возраст: 35 лет.
Статистика за карьеру: 896 матчей, 18,0 очков, 3,6 передачи, 3,4 подбора, 1,0 перехват, 0,5 блок-шота, 40,9% попаданий с игры, 30,7% из-за дуги, 82,1% с линии штрафных.
Последний клуб: "Милуоки".
Вероятность завершения карьеры: 70%.
Могут интересоваться: "Майами", "Нью-Джерси", "Нью-Йорк", "Бостон".
После серии слабых сезонов в "Далласе" и довольно неприятного расставания с командой Стэкхаус реанимировал карьеру и репутацию, выступив в роли ментора для молодых игроков "Бакс". Немалой представляется и его заслуга в том, что "олени" пробились в плей-офф. Стэкхаус вполне может отыграть ещё пару сезонов на высоком уровне, однако лидерской роли ему никто не предложит, да и со стороны претендентов на чемпионство пока особого интереса к его персоне не замечается.

Джуван Ховард, форвард
Возраст: 37 лет.
Статистика за карьеру: 1116 матчей, 14,3 очка, 2,4 передачи, 6,5 подбора, 0,7 перехвата, 47,0% попаданий с игры, 76,3% с линии штрафных.
Последний клуб: "Портленд".
Вероятность завершения карьеры: 70%.
Могут интересоваться: "Майами", "Портленд", "Клипперс".
Его партнёры по университету Мичигана Джален Роуз и Крис Уэббер давно устроились на телевидении, а Ховард всё никак не может уйти из баскетбола. Оказавшись в "Блейзерс", он явно не ожидал, что на него в минувшем сезоне свалятся функции едва ли не основного "большого". Травмы подкосили Грега Одена и Джоэля Пржибиллу, не оставив наставнику Нэйту Макмиллану иного выбора. В принципе, Ховард неплохо справился с работой, а теперь ждёт продолжения банкета. Только не в "Портленде". Скорее всего, он подпишет однолетний контракт с "Майами", где собирается внушительная бригада опытных игроков.

Аллен Айверсон, защитник
Возраст: 35 лет.
Статистика за карьеру: 914 матчей, 26,7 очка, 6,2 передачи, 3,7 подбора, 2,2 перехвата, 42,5% попаданий с игры, 31,3% из-за дуги, 78,0% с линии штрафных.
Последний клуб: "Филадельфия".
Вероятность завершения карьеры: 90%.
Могут интересоваться: "Шарлотт", "Майами".
Заработав статус живой легенды в составе "Сиксерс", Айверсон отправился на поиски лучшей доли сначала в "Денвер", потом в "Детройт" и, наконец, в "Мемфис". За время путешествий его игра потеряла краски, а репутации проверенного бойца, готового пойти на всё ради победы, был нанесён непоправимый урон. Из воина Эй Ай превратился в капризного и жутко самовлюблённого эгоиста. Скажете, таким он был всю жизнь? Наверное, только в "Филадельфии" на эти качества звезды публика закрывала глаза. Айверсон ищет новый клуб. По признанию его личного менеджера, он даже откажется от роли лидера. Главное – вновь играть. Правда, это, скорее всего, не поможет, ведь в последние годы мы больше слышали о карточных долгах этого игрока, чем о подвигах на паркете. Однако отчаиваться не стоит – в "Майами" с защитниками на данный момент недобор.

Шакил О’Нил, центровой
Возраст: 38 лет.
Статистика за карьеру: 1170 матчей, 24,1 очка, 2,6 передачи, 11,0 подборов, 0,6 перехвата, 2,3 блок-шота, 58,1% попаданий с игры, 52,7% с линии штрафных.
Последний клуб: "Кливленд".
Вероятность завершения карьеры: 85%.
Могут интересоваться: "Майами", "Даллас".
У Шака удивительная карьера. Красиво дебютировав в "Орландо", он переехал в Калифорнию и уже в "Лейкерс" завоевал три титула чемпиона НБА и заработал звание "самого доминирующего игрока после Джордана". Что и говорить, О’Нил был великолепен как в баскетбольном плане, так и в жизненном. Естественно, он горит желанием продолжать выступать на высочайшем уровне и хочет отыграть ещё пару сезонов, однако надо же знать меру. Неудачная компания по выигрышу титула для Короля в "Кливленде" и непростая семейная ситуация серьёзно подточили силы великана, которого ещё пять лет назад хотели видеть в своих рядах едва ли не все команды сильнейшей лиги мира. Финансовая сторона вопроса Дизеля вряд ли интересует, а вот пятый титул наверняка, так что если он и примет предложение, то только от команды, способной добраться до финала плей-офф.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
24 января 2017, вторник
23 января 2017, понедельник
22 января 2017, воскресенье
Кто станет MVP регулярного чемпионата НБА сезона-2016/17?
Архив →