Звёздно-полосатая дилемма
Фото: Reuters
Текст: Александр Разинков

Звёздно-полосатая дилемма

Отказ суперзвёзд, выигравших олимпийское золото Пекина, участвовать в чемпионате мира-2010 никак не отразился на настрое обновлённой сборной США, жаждущей привезти из Турции золотые медали.
21 июля 2010, среда. 16:42. Баскетбол
Чуть больше месяца осталось до старта чемпионата мира-2010. Турция на правах страны-организатора приводит в порядок инфраструктуру и готовится к приёму дорогих гостей. Болельщики закупают билеты и резервируют гостиницы. Журналисты настраиваются на рабочий лад. Команды определились с тренировочными планами и начали сборы. Всего в предстоящем планетарном форуме примут участие 24 коллектива, представляющих пять континентов, однако ни один из них (при всём уважении к испанцам) не удостоится и процента внимания, прикованного к сборной США.
Защитники
Чонси Биллапс ("Денвер"), Рассел Уэстбрук, Кевин Дюрант (оба - "Оклахома-Сити"), Тайрик Эванс ("Сакраменто"), Деррик Роуз ("Чикаго") и Стивен Карри ("Голден Стэйт") едут на чемпионат. Отсеяны будут Раджон Рондо ("Бостон"), Эрик Гордон ("Клипперс") и О Джей Майо ("Мемфис").


В тренировочный лагерь в Лас-Вегасе, открывшийся 19 июля, были вызваны 22 баскетболиста, способных помочь звёздно-полосатой машине завоевать первое за последние 16 лет золото мирового первенства. Мастеров у американцев хватит на два, а то и на три состава. Это все прекрасно знают, держа в уме отказ всей дюжины олимпийских чемпионов Пекина от поездки в Турцию. Причины у них уважительные. Леброн Джеймс, Крис Бош и Дуэйн Уэйд сосредоточены на раскрутке "Майами". Коби Брайант, Крис Пол, Майкл Редд и Тайшоун Принс восстанавливаются от травм. Кармело Энтони, Дуайт Ховард, Карлос Бузер, Джейсон Кидд и Дерон Уильямс просто устали от напряжённого сезона и решили провести полноценный отпуск.

Впрочем, на победные перспективы сборной США это не повлияло ни в малейшей мере. Пожалуй, в обновлённом варианте следить за ней будет даже ещё интереснее, чем раньше. Вкупе с красивейшим баскетболом мы обеспечены интригой, ведь объективно сильнейшая по подбору исполнителей, но молодая и неопытная команда вполне может оступиться в борьбе с искушёнными и сыгранными европейцами или латиноамериканцами, а может, и россиянами, чем чёрт не шутит. Сумела же наша национальная команда в 1998-м, благодаря великолепной игре Сергея Бабкова, настрелявшего аж 30 очков, на афинском Olympic Stadium в присутствии 16 тысяч зрителей вырвать у подопечных Руди Томьяновича победу в полуфинале.

Перед сборной США стоит только одна задача – привезти из Стамбула золото. Но ошибочно было бы предполагать, что поход за титулом выльется в лёгкую прогулку. Об этом не может быть и речи. Да, Андрей Кириленко не поможет России, Дирк Новицки и Крис Каман – Германии, Тони Паркер – Франции, Ману Жинобили – Аргентине. Ослаблены составы команд Греции, Китая, Испании и Литвы. Однако чемпионаты мира выигрываются сборными, а не отдельными личностями, что и доказал пример тех же американцев в 2002-м. Тогда шикарной по исполнителям, но разрозненной команде Джорджа Карла на домашнем турнире в Индианаполисе пришлось довольствоваться шестым местом, а победу праздновали сербы.

Наставнику Майку Кшишевски придётся потрудиться, чтобы заразить подопечных идеей, сплотить их, объединить под знаком похода за восстановлением гегемонии США на всех фронтах. Для обеспечения преемственности поколений тренерский штаб пригласил на первый сбор разыгрывающего "Далласа" и двукратного триумфатора Олимпиад Джейсона Кидда, не проигравшего в майке национальной сборной ни одного из 50 с лишним матчей. Он пробудет в Лас-Вегасе в течение нескольких дней для того, чтобы создать внутри команды необходимый микроклимат. Словом, серьёзность подхода главного баскетбольного функционера страны Джерри Коланджело налицо. Чтобы избежать форс-мажора, учитываются и прорабатываются малейшие детали.

А начать наставнику предстоит с ответа два вопроса. Первый – на каком основании отсеивать не подходящих под выбранную стратегию игроков? Второй – кто в итоге останется в окончательной заявке? Конечно, пока резать по-живому не обязательно. Время есть. Предполагается, что коуч американцев сократит число кандидатов до 15-16 ко второму сбору, начало которого запланировано на 9 августа в Нью-Йорке. Ещё через 10 дней определится окончательный состав и одного-двух запасных на всякий случай. Эти баскетболисты и отправятся на товарищеские встречи в Мадрид (21-22 августа против Литвы и Испании) и Афины (25 августа против Греции).

Если на минуту вообразить себя тренером команды США и представить, что необходимо сделать выбор, можно понять, насколько трудная задача стоит перед Кшишевски. Специалист должен в течение пяти недель оценить потенциал сотен сочетаний игроков и разобраться, кто именно наилучшим образом подходит для удачного выступления в непростом турнире. Тем более, по признанию самого Майка, с теми же Дэнни Грэнджером и Джеральдом Уоллесом раньше он знаком не был – только видел матчи с их участием, но лично не общался.

Форварды
Руди Гэй ("Мемфис"), Джеральд Уоллес ("Шарлотт"), Ламар Одом ("Лейкерс"), Кевин Лав ("Миннесота"), Дэвид Ли ("Голден Стэйт") едут на чемпионат. Отсеяны будут Дэнни Грэнджер ("Индиана"), Джефф Грин ("Оклахома-Сити"), Андре Игуодала ("Филадельфия") и Амаре Стаудмайр ("Нью-Йорк").
Конечно, приоритет, как и в прежних вариантах сборной США, останется за универсалами. Важно, чтобы практически все баскетболисты могли при надобности закрыть как минимум две позиции. Ещё лучше – три. Под этот критерий, например, как никто другой подходит Кевин Дюрант. Лучший снайпер минувшего сезона в НБА является не только самым талантливым игроком в распоряжении Кшишевски, но и может сыграть как атакующего защитника, так и мощного форварда. Что касается окончательного варианта состава, то обозреватель ESPN Крис Шеридан, работающий с национальной командой США в течение последних полутора десятков лет, спрогнозировал окончательный вариант заявки "звёздно-полосатых" в Турции. Пообщавшись с множеством специалистов, он остановился на следующих игроках.

Защитники
Чонси Биллапс ("Денвер"), Рассел Уэстбрук, Кевин Дюрант (оба - "Оклахома-Сити"), Тайрик Эванс ("Сакраменто"), Деррик Роуз ("Чикаго") и Стивен Карри ("Голден Стэйт") едут на чемпионат. Отсеяны будут Раджон Рондо ("Бостон"), Эрик Гордон ("Клипперс") и О Джей Майо ("Мемфис").
Это звено у американцев традиционно сильнейшее. Если в прошлые годы задняя линия формировалась из Брайанта, Уэйда, Пола и Дерона Уильямса, то теперь их места займёт молодёжь (плюс Биллапс, конечно). И всё же подбор первых-вторых номеров вызывает восхищение. Реактивный Уэстбрук, мощный Эванс, меткий Карри, потрясающий Роуз. Да ещё и номинальный форвард Дюрант в придачу. В сборной Кей Ди будет отведено больше времени на периметре, чем в клубе, но от этого хуже, естественно, никому не будет. Почему будет отсеян Рондо? Из-за проблем со штрафными и слабого дальнего броска, необходимого для разбивания зонной защиты, часто практикуемой в европейском баскетболе. Конечно, можно взять и юного "кельта", но тогда придётся пожертвовать кем-то из форвардов.

Форварды
Руди Гэй ("Мемфис"), Джеральд Уоллес ("Шарлотт"), Ламар Одом ("Лейкерс"), Кевин Лав ("Миннесота"), Дэвид Ли ("Голден Стэйт") едут на чемпионат. Отсеяны будут Дэнни Грэнджер ("Индиана"), Джефф Грин ("Оклахома-Сити"), Андре Игуодала ("Филадельфия") и Амаре Стаудмайр ("Нью-Йорк").
Стаудмайр не сыграет в Турции из-за проблем с контрактом, а участие Дэвида Ли, получившего травму пальца на последней тренировке, под вопросом. В этом случае новоиспечённого "воина" способен заменить Джефф Грин, отлично атакующий с дистанции и способный поддерживать быстрое нападение.

Центровые
Брук Лопес ("Нью-Джерси") едет на чемпионат мира. Отсеяны будут Тайсон Чендлер ("Даллас"), Джавейл Макги ("Вашингтон") и Робин Лопес ("Финикс").

Центровые
Брук Лопес ("Нью-Джерси") едет на чемпионат мира. Отсеяны будут Тайсон Чендлер ("Даллас"), Джавейл Макги ("Вашингтон") и Робин Лопес ("Финикс").
И в прошлые годы чистыми пятыми номерами состав США не изобиловал. Так, в Японии-2006 у американцев было только два центровых (Дуайт Ховард и Брэд Миллер), а в Пекине-2008 остался только Супермен из "Орландо". Подобная ситуация, скорее всего, повторится и на этот раз. Робин Лопес уже вроде как отказался от игр за сборную – ему предстоит пройти курс реабилитации после травмы спины, а Чендлер и Макги не внушают оптимизма. В общем, видим, что потеря 12 основных бойцов осталась в команде США практически незамеченной. На их место пришли новые машины. Впрочем, голословно предрекать этой сборной тотальное превосходство в течение двух недель турецкого форума было бы ошибочно. Слишком много препятствий придётся преодолеть основным фаворитам чемпионата для того, чтобы вслед за олимпийским успехом вернуть себе звание чемпионов мира.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда