Любимый объект ненависти
Фото: Reuters
Текст: Антон Шатров

Любимый объект ненависти

На примере карьеры Рашада Маккэнтса "Чемпионат.ру" пытается осветить отношения человека и общества, предостеречь новичков лиги от некоторых ошибок и вывести критерии успешности в НБА.
22 июля 2010, четверг. 23:10. Баскетбол
Недавно закончившаяся летняя лига дала первую пищу для размышления, касающуюся выбранных командами новичков. Как только прозвучал финальный свисток последнего матча, представители баскетбольного сообщества тут же принялись составлять всевозможные рейтинги, а тренеры команд начали усердно комментировать игру своих подопечных. Многие из которых, кстати, не блеснули, вопреки возложенным на них ожиданиям. Этот факт спровоцировал не то чтобы беспокойство в рядах фанатов, но вызвал в их среде некоторый тревожный шепоток.
Нет, он не был дебоширом и гулякой и, в отличие от многих своих сверстников, ни разу не подвергался аресту ил каким-либо обвинениям. Рашад всегда был замкнутым человеком, что называется, себе на уме – и не собирался меняться. Он нехотя улыбался на командных мероприятиях и во время интервью, любил бывать в одиночестве и порой высказывался довольно резко, не боясь быть неправильно понятым.
Глядя на такие скоропалительные выводы, хотелось бы оградить их от поспешных умозаключений относительно восходящих звёзд НБА, подчеркнув, что самое главное испытание для этих парней ещё впереди.

В данном случае имеются в виду отнюдь не физические кондиции новобранцев, их умение вести себя на площадке и арсенал баскетбольных приёмов, а целый ряд факторов, которые часто и незаслуженно отодвигаются на второй план. Попадёт ли игрок в привычную для себя среду? Если нет, то сможет ли он к ней адаптироваться? Увидит ли главный тренер его в составе своей команды? Сможет ли игрок справиться с грузом ответственности и не надломиться психологически? Все эти и многие другие вопросы зачастую оказываются в тени статистических данных и игровых протоколов.

А ведь за цифрами и создаваемыми СМИ шаблонами всегда стоит личность, со своими достоинствами и недостатками. Многие из талантливых игроков так и не смогли принять условия, благодаря которым существует лига, или лига, вопреки умениям этих баскетболистов, не приняла их должным образом. Ведь НБА - это целая система ограничений, правил и норм, и чтобы добиться в ней успеха, необходимо порой ломать свой характер, менять отношение к жизни и доказывать свою состоятельность. Одним из ярчайших примеров того, насколько сложными бывают отношения между человеком и системой, является история одного из самых одарённых игроков НБА - Рашада Маккэнтса.

Он был выбран "Миннесотой" в 2005 году под неожиданно низким для себя 14-м номером. До того как выставить свою кандидатуру на драфт, Маккэнтс был частью чемпионской команды университета Северной Каролины, в которую помимо него входили Рэймонд Фелтон, Шон Мэй и Марвин Уильямс. Его будущее казалось безоблачным: команда, охотно вводящая в свой состав новичков, большие ожидания болельщиков, лояльность главного тренера Дуэйна Кейси… Единственным и, на первый взгляд, незначительным препятствием на пути к успеху были некоторые особенности характера Маккэнтса.

Нет, он не был дебоширом и гулякой и, в отличие от многих своих сверстников, ни разу не подвергался аресту ил каким-либо обвинениям. Рашад всегда был замкнутым человеком, что называется, себе на уме – и не собирался меняться. Он нехотя улыбался на командных мероприятиях и во время интервью, любил бывать в одиночестве и порой высказывался довольно резко, не боясь быть неправильно понятым. В то же время в его поведении наблюдалась некая двойственность: "Не нужно делать из мухи слона, Рашад вполне обычный парень для своего возраста, в меру безбашенный", – говорил об одноклубнике Эл Джефферсон.

Я не понимаю, что происходит. Тренер говорит, что я плохо влияю на команду, неулыбчив и угрюм. С последним я готов согласиться, но разве это делает меня плохим человеком?
Как бы там ни было, в первые два сезона Маккэнтс зарекомендовал себя как бескомпромиссный боец, приносящий пользу на обоих концах площадки. В сезоне-2007/08 (первый год под предводительством нового тренера Рэнди Уиттмана) Рашад стал капитаном команды и установил свой личный снайперский рекорд, набрав 34 очка в игре против "Денвера". Не переставая прогрессировать, он дал повод многим специалистам говорить о себе как о будущей суперзвезде. В многочисленных интервью спортивным изданиям защитник не уставал повторять, что связывает всю свою дальнейшую карьеру с "Миннесотой". Как будто в подтверждение своих слов он купил огромный дом недалеко от центра города, устраивал автограф-сессии и постепенно свыкался с ролью любимца фанатов "Тимбервулвз".

Среди его друзей числятся известные музыканты Лил Уэйн и Джей-Зи. Маккэнтс - частый гость на вечеринках Шакила О’Нила, Дуэйна Уэйда и Криса Пола. Читая всё это, сложно вообразить, что речь идёт о человеке, который неохотно идёт на откровенный разговор и сторонится людей, закрепив за собой славу противоречивого и сложного собеседника. Тучи начали сгущаться в сентябре 2008-го, когда в тренировочном лагере "Тимбервулвз" Маккэнтса прочно усадили на скамейку запасных, лишь изредка давая поиграть в двусторонке. "Я не понимаю, что происходит. Тренер говорит, что я плохо влияю на команду, неулыбчив и угрюм. С последним я готов согласиться, но разве это делает меня плохим человеком?" – недоумевал Рашад.

Спустя неделю между Уиттманом и Маккэнтсом состоялась беседа тет-а-тет, в которой главный тренер дал игроку полторы недели на то, чтобы доказать свою профпригодность. Позже Уиттман отрицал факт встречи, ссылаясь на то, что он всегда придерживался политики "открытых дверей" и никогда не назначал личных встреч игрокам. Ситуация приняла ещё более серьёзный оборот, когда наставник лишил Маккэнтса капитанских обязанностей, возложив их на Майка Миллера. Сам Рашад тем временем терялся в догадках: "Я понятия не имею, чем заслужил подобное отношение. Майк сказал, что он не хочет быть капитаном, но тренер всё равно назначил его. В команде все чураются меня, а если кто-то и разговаривает, то это происходит тайком, как будто мы шпионы".

Уиттман тем временем обвинял подопечного в апатии и нежелании выкладываться на сто процентов. Отношения между тренером и игроком померкли на фоне ужасающего старта "Миннесоты". 4:15 – таким было соотношение побед и поражений на момент отставки тренера. После назначения Кевина Макхейла владелец "Тимбервулвз" Глен Тэйлор, зайдя в раздевалку, при всей команде сообщил Маккэнтсу, что он нужен команде. На деле оказалось совсем иначе. 30 декабря, после игры с "Далласом", Рашад вместе со своей подругой Хлоей Кардашьян улетел в Лас- Вегас, чтобы отпраздновать Новый год. Сбор команды был назначен на 2 января, так что у Маккэнтса было время на восстановление и подготовку к последующим играм.

Стоит ли говорить, что новый год начался для Рашада не очень удачно: первые 14 матчей он провёл на скамейке, не сыграв ни минуты! "Макхэйлу не нравится, что я встречаюсь со знаменитостью. Он говорит, что это пагубно влияет на мою игру, хотя посмотрите вокруг, большинство баскетболистов встречаются с моделями или актрисами", - недоумевал игрок. Макхэйл парировал: "Личная жизнь здесь не при чём. Я даже не знаю, кто такая Хлоя Кардашьян. Но если этот парень не изменится, ему будет тяжело заиграть в этой лиге".

В то время как карьера Рашада начинала напоминать мыльную оперу, его агент выискивал всевозможные варианты для трейда и в итоге за час до закрытия трансферного окна путём неимоверных усилий смог пристроить своего клиента в "Сакраменто". Там он уже не выходил в стартовой пятёрке, набирая в новом клубе 10,3 очка за 19,4 минуты. И всё же необъяснимая тень неприязни продолжала довлеть над Маккэнтсом: "Тренер Кенни Нэтт сказал, что я, несмотря на свой спокойный нрав, вызывающе себя веду, а выгляжу так, будто бы обижен на весь мир".

Единственным человеком из тренерского цеха, вставшим на сторону Маккэнтса, стал его первый наставник в НБА Дуэйн Кейси, заявивший, что у него никогда не было проблем с Рашадом. В среде игроков также нашлись люди, придерживающиеся разных точек зрения. Например, Эл Джефферсон выразился так: "Я считаю, Рашад достоин большего уважения.
Меня не трогает его история. Хотите знать, почему к нему так относятся? Из-за его жизненной позиции. К примеру, вы видели его татуировки "Рождённый быть ненавидимым" и "Готовый умереть ради любви"?
Все эти слухи о его характере напоминают бред". Кевин Лав был не столь категоричен: "Я отдаю должное таланту и способностям Рашада, но не могу назвать его поведение последовательным. Он то затевает карточный турнир с весельем и шутками, то игнорирует тебя, не реагируя на реплики в свой адрес".

Нынешний год проходит для Маккэнтса под тем же чёрным знаком непонимания. Будучи отчисленным из "Кингз" и находясь в поисках счастья в летней лиге, он вновь и вновь сталкивался с теми же проблемами. Некоторые команды интересовались им, но дальше просмотров и обещаний перезвонить дело не продвинулось. Представители нескольких клубов не пришли на переговоры. Даже родная некогда "Миннесота" воротит нос от бывшего любимца публики. Ветеран "Тимбервулвз" Брайан Кардинал заявляет прямо: "Меня не трогает его история. Хотите знать, почему к нему так относятся? Из-за его жизненной позиции. К примеру, вы видели его татуировки "Рождённый быть ненавидимым" и "Готовый умереть ради любви"? Ему пора заканчивать с этой ерундой. В реальном мире, руководствуясь такими принципами, далеко не уедешь, а уж в НБА – тем более".

Сейчас Маккэнтс живёт в скромных апартаментах в одном из районов Лос-Анджелеса, единственным предметом роскоши для него является игровая приставка Xbоx 360 и 42-дюймовый плазменный телевизор, а о былых перспективах ему напоминает номер журнала Sports Illustrated, на обложке которого помещена его фотография. Дом в Миннеаполисе давно продан, бывшая подружка Хлоя Кардашьян теперь является супругой Ламара Одома, а мобильник не разрывается от звонков и приглашений на вечеринку. "Они хотят, чтобы я был более открытым? Что ж, я сделаю небольшое усилие над собой, – говорит Маккэнтс. – Сейчас я согласен на всё. 10-дневный контракт в любой команде, D-лига, отъезд в Европу. Я просто хочу играть, ведь кроме баскетбола я ничего не умею".

Кто-то сказал, что для того, чтобы изменить мир, нужно измениться самому. Но этот кто-то, очевидно, забыл упомянуть о том, что, ломая себя, в конечном итоге можно оказаться совсем другим человеком с другой судьбой и целями. В НБА личность и харизма спортсмена играют значительную роль. Без них не бывает больших побед, но реалии лиги таковы, что рано или поздно случаются ситуации, в которых приходится поступиться амбициями и принципами, и дальнейший путь игрока будет зависеть от того, насколько правильным и взвешенным окажется его решение. Конечно, для достижения величия нет единого рецепта, но именно умение балансировать между личностными качествами и тем, чего ждёт от тебя толпа, является залогом успеха и долголетия в лучшей баскетбольной лиге мира.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница