Всё идёт по плану
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Разинков

Всё идёт по плану

Генеральный директор "Химок" Виктор Бычков назвал селекцию клуба плановой, рассказал о приобретениях и уточнил причины расставания с Келли Маккарти, Паулюсом Янкунасом и Карлосом Кабесасом.
23 июля 2010, пятница. 18:20. Баскетбол
Аналитический материал "Винегрет по-итальянски", посвящённый трансферной политике "Химок", вызвал неоднозначную реакцию со стороны специалистов и болельщиков. Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились за комментариями к генеральному директору подмосковного клуба Виктору Бычкову. Он оценил громкий переход Тимофея Мозгова в "Нью-Йорк", рассказал о подписании контрактов с шестью новичками и поблагодарил Келли Маккарти за долгую и продуктивную совместную работу.

Мы могли сохранить Мозгова у себя и не отпускать в НБА, но достигли компромисса. Я считаю, что переход Тимофея в "Нью-Йорк" - главная "бомба" нынешнего лета. Хочу пояснить: наши первоначальные селекционные планы не были связаны с его уходом. Лишь в самое последнее время, когда отъезд Тимофея за океан, стал весьма вероятным, мы провели две быстрые операции. Приобрели Алексея Саврасенко и Крешимира Лончара.
Об особенностях селекции перед сезоном-2009/10

В прошлом году мы обновились на три четверти, и в этот раз не удалось избежать текучки кадров. Однако селекция минувшего и нынешнего межсезоний значительно отличаются друг от друга. Перед сезоном-2008/09 мы с целью построения боеспособного коллектива заключили многолетние соглашения с Карлосом Дельфино и Хорхе Гарбахосой. Однако в декабре 2008 года потеряли генерального спонсора, после чего столкнулись с трудностями. Стоял вопрос о сохранении команды, потому что нам надо было выйти из подписанных контрактов. Путём компромиссов мы должны были уменьшить выходное пособие для игроков, с которыми мы расставались, и удержаться на плаву.

Плюс сбылась наша давняя мечта – "Химки" стали одним из участников Евролиги. Приходилось решать несовместимые задачи – расстаться с лидерами и быстро собрать конкурентоспособную команду с совершенно иной платёжной ведомостью. Таким образом, в межсезонье-2009 мы угадали с приобретениями процентов на 50. Например, Кабесас и Лопес приглашались под Гарбахосу и Дельфино, так как нас не устраивала связка плеймейкеров Паласио–Понкрашов. А потом оказалось, что ни Гарбахосы, ни Дельфино, ни Лампе, ни Уилкинсона в "Химках" уже нет. И всё же основные цели на сезон-2009/10 мы выполнили, удержавшись на втором месте в России и хорошо выступив в Евролиге. Но финальные турниры Кубка России и Единой лиги ВТБ "Химки" провалили.

О Тимофее Мозгове

В 2009 году мы достигли немалых успехов на почве селекции. Во-первых, мы можем занести себе в актив сохранение команды в тяжёлый период и выход из тяжёлых контрактных обязательств. Во-вторых, нам удалось продлить соглашения с Виталием Фридзоном и Тимофеем Мозговым, хотя у них были солидные предложения из Европы. Надеюсь, Виталий понимает, что "Химки" - это его команда, у него хороший контракт, поэтому проблем с пролонгацией возникнуть не должно. Что касается Тимы, то мы долго вели переговоры и в итоге подписали трёхлетнее соглашение, причём в 2010 году не предусматривалось никаких опций по его расторжению. Мы могли сохранить его у себя и не отпускать в НБА, но достигли компромисса. Я считаю, что переход Тимофея в "Нью-Йорк" - главная "бомба" нынешнего лета. Хочу пояснить: наши первоначальные селекционные планы не были связаны с его уходом. Лишь в самое последнее время, когда отъезд Тимофея за океан, стал весьма вероятным, мы провели две быстрые операции. Приобрели Алексея Саврасенко и Крешимира Лончара.

Об укреплении позиции пятого номера

Изначально мы планировали заменить Робертаса Явтокаса, потому что были недовольны его игрой. На его место взяли Бенджамина Эзе. Это хорошее приобретение. У Бенджамина аура победителя. Мы хотели видеть пару Эзе–Мозгов. Когда мы почувствовали, что Тимофей уедет, встал вопрос: кем его заменить? Естественно, хотели на каждой позиции иметь россиянина. Имея двух легионеров-разыгрывающих, мы себе не могли позволить приобретать только иностранных центровых. Надо было закрыть эту позицию. Конечно, российский рынок скуден. Мы понимали, что выкупить Кауна у ЦСКА нереально. В этой ситуации Алексей Саврасенко – лучший выбор. У него был на руках контракт от другого клуба, но он в итоге выбрал нашу команду. Почти одновременно был решён вопрос с Лончаром. Хорват – один из самых интересных баскетболистов, выступающих в России. Мы сработали на флажке и сделали это очень удачно.

В контракте Янкунаса был пункт, согласно которому мы могли от него отказаться после первого сезона. Нам не хотелось расставаться с Паулюсом. Он очень порядочный человек и хороший игрок. Но мы рассматривали варианты усиления и столкнулись с проблемой. Пришлось выбирать между Фёдором Дмитриевым и Янкунасом. В этом случае остановились на россиянине, потому что их уровень примерно одинаков, но, оставив его, мы не нарушали лимит на легионеров.
О плановых приобретениях

Сергей Моня. Тренер Скариоло заявил, что всегда хотел видеть в "Химках" Сергея Моню. Мы вели его очень давно и тяжело. Сергей – очень порядочный парень. До истечения контракта с "Динамо" и полного прояснения ситуации в этом клубе он не хотел вести предметных переговоров.

Зоран Планинич. Кабесас нас не устраивал. Последние матчи прошлого сезона мы играли больше без Карлоса, чем с ним. Поэтому нам нужно было усиление. Планинич поиграл на высочайшем уровне, выступал в НБА, приобщился к победным традициям ЦСКА. Его переход – трансферная удача "Химок".

Томас Келати. Эзе, как я уже сказал, брался на замену Явтокасу. И у нас появился Вадим Панин. Усилить мы хотели только одно звено. Нам нужен был третий номер с хорошим дальним броском. Наши поиски увенчались подписанием контракта с Томасом Келати на два года. "Химки" закрыли последнее, 12-е место в заявке и завершили комплектование состава. Ещё раз подчеркну. У нас была выверенная селекция. Сейчас я с осторожным оптимизмом смотрю на нашу команду.

Об уходе Келли Маккарти

Я хочу поблагодарить всех баскетболистов, отыгравших с нами непростой сезон. Мы были одной семьёй. Говоря о приобретениях, нельзя не сказать и о потерях. Самая серьёзная из них – наш многолетний капитан Келли Маккарти. Этот человек сросся с нашим клубом, мы ему будем всегда благодарны. Однако жизнь не стоит на одном месте. Келли – возрастной игрок. У него в этом году заканчивался контракт. Мы обсуждали варианты продолжения сотрудничества. По мнению главного тренера, должно было уменьшиться его игровое время и роль в команде. Наверное, Маккарти воспринять эту концепцию было достаточно сложно. К тому же переговоры по финансовым условиям получились непростыми, поэтому предложение от УНИКСа показалось Келли более интересным. Расставание с Маккарти – очень болезненное.

О расставании с Минардом, Янкунасом, Кабесасом

Рики Минард – замечательный парень. Подписал с нами контракт на три месяца, но я никогда не видел людей, пришедших в команду на короткий срок и выкладывавшихся на полную катушку. Рики был готов пожертвовать всем ради команды. Получив тяжелейшую травму в матче с УНИКСом, он горел желанием в дальнейшем вернуться на площадку. Минард заставил нас поставить его в состав на последующие матчи. Он атаковал врачей, массажистов, тренеров, руководство с требованием выпустить его играть. К сожалению, в схему Скариоло на следующий сезон он не вписывается. Тренер хотел видеть на этой позиции баскетболиста с другим игровым акцентом, поэтому с Минардом не был продлён контракт.

Таким образом, в межсезонье-2009 мы угадали с приобретениями процентов на 50. Например, Кабесас и Лопес приглашались под Гарбахосу и Дельфино, так как нас не устраивала связка плеймейкеров Паласио–Понкрашов. А потом оказалось, что ни Гарбахосы, ни Дельфино, ни Лампе, ни Уилкинсона в "Химках" уже нет. И всё же основные цели на сезон-2009/10 мы выполнили, удержавшись на втором месте в России и хорошо выступив в Евролиге.
В контракте Янкунаса был пункт, согласно которому мы могли от него отказаться после первого сезона. Нам не хотелось расставаться с Паулюсом. Он очень порядочный человек и хороший игрок. Но мы рассматривали варианты усиления и столкнулись с проблемой. Пришлось выбирать между Фёдором Дмитриевым и Янкунасом. В этом случае остановились на россиянине, потому что их уровень примерно одинаков, но, оставив его, мы не нарушали лимит на легионеров. Надо отдавать предпочтение иностранцу, если он значительно сильнее.

Что касается Кабесаса, то история с ним ещё не закончена. Любые слова по действующим контрактам могут привести к дополнительным сложностям. На сегодняшний день мы не видим места Кабесасу в нашей команде, но надо найти способ выхода из ситуации.

О подготовке к сезону-2010/11

Чемпионат мира-2010 оказывает влияние на планы нашей команды. Часть игроков будет задействована на турнире в Турции, хотя представительство "Химок" на этот раз меньше, чем в прошлом году в Польше. Команда начинает подготовку 9 августа, проведём медосмотр и начнём втягиваться с привлечением "молодёжки". Сложность в том, что мировое первенство заканчивается 12 сентября, а через девять дней в Италии состоится первая встреча квалификации Евролиги.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда