Вне поля зрения (часть первая)
Текст: Антон Шатров
Фото: Reuters

Вне поля зрения (часть первая)

Уникальная работоспособность Андрея Кириленко, гений результативной передачи Жидрунас Илгаускас и будущее "Индианы" - в первой части рейтинга баскетболистов, недооцененных скаутами НБА.
24 июля 2010, суббота. 20:01 Баскетбол

В драфт-лотерее НБА принимают участие клубы, не пробившиеся в плей-офф. Именно среди них разыгрывается право выбирать под первым номером. Однако зачастую звёздами становятся игроки, взятые за пределами «лотерейного пула».

Вот мы и решили составить рейтинг таких баскетболистов. Если ещё точнее, то речь пойдёт о тех, кто был призван в НБА в первом раунде, но остался вне первой девятки (до 1990 года), топ-11 (до 1996 года) и топ-12 (до 2005 года). Именно поэтому поклонникам Гилберта Аренаса просьба не беспокоиться. Предвидя негодование тех, кто, возможно, не найдёт в этом списке своего любимого игрока, отмечу, что при составлении рейтинга учитывались статистические данные вкупе с карьерными достижениями. Например, Дерек Фишер пусть и не ошеломляет количеством набираемых очков, зато является пятикратным чемпионом НБА. Сразу оговорюсь, что достижения одних игроков тяжело сопоставлять с успехами других, учитывая, что многие из этого списка только на пути к тому, чтобы оставить свой след в НБА. Как бы то ни было, мы надеемся, что эта статья станет поводом для бесед и споров о цене правильного выбора, качествах этих и других игроков и баскетболе в целом.

30. Родни Стаки / разыгрывающий защитник (выбран клубом «Детройт Пистонс» на драфте-2007 под № 15)
Наверное, есть какая-то закономерность в том, что мы начинаем отсчёт с баскетболиста, выбранного в современной системе драфта. Стаки, будучи игроком университета «Восточный Вашингтон», в свой дебютный сезон набирал 24,6 очка, а также совершал 5,5 передачи, 4,7 подбора и 2,4 перехвата в среднем за игру. Глядя на эти выкладки, Джо Думарс и компания не могли остаться равнодушными. Ну а с тех пор, как «Пистонс» удивили мир обменом Чонси Биллапса в «Денвер», у команды из Города Моторов не было лучшей альтернативы, нежели Стаки. Сейчас Родни изо всех сил старается доказать фанатам, что со временем именно он вернёт «плохим парням» былую славу.

29. Андрей Кириленко / лёгкий форвард (выбран клубом «Юта Джаз» на драфте-1999 под № 24)
Универсальность, решительность и почти феноменальная работоспособность выделяют уроженца Ижевска на фоне всех остальных, делая его особенным. АК-47 без раскачки начал доказывать свою состоятельность в лучшей лиге мира, успевая приносить огромную пользу на обоих концах площадки. Именно благодаря стремительному росту и превосходной статистике по итогам третьего и четвёртого сезона (16,5/15,6 очка, 8,1/6,2 подбора, 3,2/3,1 передачи, 2,8/3,3 блок-шота и 1,9/1,6 перехвата) ему удалось подписать сумасшедший контракт, который действует по сей день. Можно сколько угодно говорить о том, что Кириленко не стоит тех денег, которые ему платят, но не признавать его класса и способностей нельзя. Возможно, на закате карьеры Андрей ещё сумеет себя проявить в клубе рангом повыше.

28. Джош Ховард / лёгкий форвард (выбран клубом «Даллас Маверикс» на драфте-2003 под № 29)
На протяжении выступлений за университет «Уэйк Форест» Ховард из года в год улучшал статистику — до тех пор, пока не стал набирать в среднем за игру 19,5 очка, атакуя с игры с точностью 48,3%. Естественно, оставаться в тени с такими показателями он долго не мог. Придя в лигу, Джош поначалу, как и большинство новичков, приспосабливался к роли запасного, но вскоре начал удивлять Дона Нельсона не по годам зрелой игрой и моментально был переведён в старт. Последнее время Джошу не слишком везло. Многочисленные травмы, проблемы за пределами площадки. Тем не менее во всех списках свободных агентов этого лета он котируется довольно высоко, а значит, не всё ещё потеряно.

27. Жидрунас Илгаускас / центровой (выбран клубом «Кливленд Кавальерс» на драфте-1996 под № 20)

Начало карьеры Большого Зи омрачилось тяжёлой травмой, из-за которой он в общей сложности вынужден был пропустить около двух сезонов. Но зато в одиннадцати из двенадцати оставшихся он стабильно штамповал дабл-даблы, не давая владельцам «Кавс» повода усомниться в правильности своего выбора. Возможно, Жидрунас не слишком атлетичен, зато, как и все литовцы, впитал в себя наследие великого Арвидаса Сабониса. Мало кто из «больших» в лиге умеет так пасовать. Говорят даже, что на заре своей карьеры для улучшения навыков по этой части Леброн Джеймс обращался именно к Зи. В отличие от Короля, отъезд Илгаускаса в «Майами» не был принят в штыки. И дело не в том, что он состарился, просто болельщики понимают, что рано или поздно Зи вернётся в город, которому отдал всю свою баскетбольную жизнь.

26. Хедо Туркоглу / форвард (выбран клубом «Сакраменто Кингз» на драфте-2000 под № 16)
На рубеже веков в «Сакраменто» появилось сразу два европейца, способных огорчить противников «Кингз» из любой точки площадки. Речь идёт о Предраге Стояковиче и Хедо Туркоглу. Во всех командах, в которых играл флегматичный турок, ему отводилась весьма специфичная роль второго, а то и третьего снайпера. По-настоящему раскрыться он смог только в «Орландо», где на него не побоялись поставить как на главного дальнобойщика. Хедо стал одним из тех игроков, благодаря которым «Мэджик» второй раз в своей истории дошли до финала. В новом сезоне хладнокровный турок переедет под палящее солнце Аризоны и станет партнёром Стива Нэша в «Санс». Как знать, может быть, благодаря передачам юркого канадца талант Туркоглу заиграет новыми красками?

25. Даг Кристи / защитник (выбран клубом «Сиэтл Суперсоникс» на драфте-1992 под № 17)
Начало карьеры умеющего всё по чуть-чуть Кристи получилось скомканным. Будучи выбранным «Соникс», он был обменян в «Лейкерс», а вскоре и в «Нью-Йорк». Впервые о Даге начали говорить, когда он закрепился в «Торонто» в 1996-м, где набирал 11,2 очка, делал 4,1 подбора и 3,6 передачи в среднем за матч. Но всё же помним мы его не по канадским «динозаврам», а по великолепному «Сакраменто» конца девяностых. Только «короли» тогда могли тягаться с «Лейкерс». Именно в стане «Кингз» Кристи провёл лучшие годы.

24. Уилсон Чендлер / защитник (выбран клубом «Нью-Йорк Никс» на драфте-2007 под № 23)
За три сезона, проведённых в форме «Никс», Чендлер стал любимцем главного почитателя нью-йоркской команды кинорежиссёра Спайка Ли, а это что-нибудь да значит. Не обладая потенциалом суперзвезды, он берёт разносторонностью и упорством. Таким игрокам, продирающимся через дебри собственного несовершенства, простые люди симпатизируют гораздо больше, чем дутым кумирам. Сильной стороной Уилсона является защита. Именно при опеке соперника раскрываются его лучшие качества – скорость, цепкость и настырность. Затеявшие перестройку «Никс» разогнали добрую половину команды в надежде купить Леброна Джеймса, но имя Чендлера считаное количество раз фигурировало в качестве претендента на обмен. Опытный Майк д’Антони наверняка понимает, что с потерей Уилсона порядка в защите станет гораздо меньше, а она, как известно, выигрывает чемпионства.

23. Эл Джефферсон / форвард (выбран клубом «Бостон Селтикс» на драфте-2004 под № 15)
Играя в старших классах, Большой Эл набирал более 40 очков, делал по 18 подборов и 7 блок-шотов в среднем за матч, но даже эти статистические показатели не произвели впечатления на скаутов. Будучи выбранным «Бостоном», он провёл в команде три года, прежде чем стал частью сделки по переходу Кевина Гарнетта из «Миннесоты». Сейчас Эл перебрался в «Джаз», где должен заменить ушедшего Карлоса Бузера. Джефферсон никогда не играл в одной команде с хорошим разыгрывающим, но теперь, имея под рукой Дерона Уильямса, у него есть шанс войти в элиту больших игроков НБА.

22. Муки Блэйлок / защитник (выбран клубом «Нью-Джерси Нетс» на драфте-1989 под № 12)

Игра против Муки была для соперников настоящим хождением по мукам. Назойливый и изворотливый, он всегда был способным измучить прессингом кого угодно. Подтверждением этих слов являются средние 2,7 перехвата за карьеру – 11-й результат в истории. Являясь неотъемлемой частью «Атланты» времён Дикембе Мутомбо и Стива Смита, Блэйлок набирал в среднем по 13,5 очка, делал 4,1 подбора, отдавал 6,7 передачи. Кроме того, Маленький Мук наряду с Мэджиком Джонсоном и Элвином Робертсом является единственным игроком, которому на протяжении двух сезонов подряд (1996/97, 1997/98) удавалось лидировать по количеству перехватов.

21. Дэнни Грэнджер / форвард (выбран клубом «Индиана Пэйсерс» на драфте-2005 под № 16)

Грэнджер был одной из тёмных лошадок того драфта, поскольку выступал за два не слишком известных колледжа – «Брэдли» и «Мексико Стэйт». Думается, теперь скауты будут бдительнее присматриваться к ним. Год за годом Дэнни улучшал свои навыки, и в 2009 году удостоился вызова на Матч всех звёзд. В том же году он получил награду как самый прогрессирующий игрок лиги. Как это часто бывает, последующий сезон стал для него чуть менее удачным. Говорили даже о возможности его обмена в «Нью-Джерси», но в итоге Ларри Берд отказался от этой идеи, сказав, что именно с Дэнни связано ближайшее будущее «Пэйсерс».

20. Джеральд Уоллес / форвард (выбран клубом «Сакраменто Кингз» на драфте-2001 под № 25)
Нельзя сказать, что Уоллес сразу же начал опровергать номер, под которым его выбрали. Первые сезоны в «Кингз» были отмечены эпизодическими появлениями на площадке и невзрачной игрой. Удачей для Джеральда стал переход в «Шарлотт». Уоллес пришёл в команду на заре её становления и стал той фигурой, вокруг которой она строилась. Можно сказать, что именно он является лучшим игроком в её новейшей истории. Ну а в прошлом сезоне Уоллес и вовсе вышел на новый уровень, продемонстрировав без преувеличения выдающуюся игру как в атаке, так и в обороне.

19. Кевин Мартин / защитник (выбран клубом «Сакраменто Кингз» на драфте-2004 под № 26)

В «Западной Каролине» Мартин стал четвёртым снайпером за всю историю существования учебного заведения. Но юношеская субтильность и нестандартная техника броска отпугнули многих выбиравших на том драфте. В своём третьем сезоне Мартин превысил планку в 20 набираемых за игру очков, сделав весомый вклад в возвращение «Кингз» из небытия. Но те не оценили его порыва, и в прошлом сезоне Кевин был обменян в «Хьюстон». Месть была сладкой: 12 апреля на «Арко Арене» он в составе своей новой команды «раздел» «королей» подчистую, забив 39 очков (11 точных бросков с игры из 20 и все 16 штрафных). Главный тренер «Сакраменто» Пол Уэстфол после игры сказал, что не может простить себе потерю такого игрока.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент