Вне поля зрения (часть вторая)
Фото: Reuters
Текст: Антон Шатров

Вне поля зрения (часть вторая)

Сербские мастера, плохие парни Артест, Спрюэлл, Рэндольф и Кемп, незамеченные любители борьбы под щитом Уэст и Смит – во второй части рейтинга баскетболистов, недооцененных скаутами НБА.
24 июля 2010, суббота. 23:16. Баскетбол

Продолжение. Начало: Вне поля зрения. Часть 1.

В драфт-лотерее НБА принимают участие клубы, не пробившиеся в плей-офф. Именно среди них разыгрывается право выбирать под первым номером. Однако зачастую звёздами становятся игроки, выбранные во втором, а то и в третьем десятке.
В первой части рейтинга таких баскетболистов мы рассказывали об Андрее Кириленко, Даге Кристи, Жидрунасе Илгаускасе и многих других. Теперь посмотрим, кто достоин считаться наилучшим игроком, выбранным на драфте НБА вне «лотерейного пула».

18. Владе Дивац / центровой (выбран клубом «Лос-Анджелес Лейкерс» на драфте-1989 под № 26)
Тогда ещё югославский центровой мог пасовать, имел поставленный бросок, при случае мог эффектно забить сверху. Сложно сказать, что его недооценили в «Лейкерс» — ведь Владе был обменян в «Хорнетс» на некоего баскетболиста по фамилии Брайант. Но два года спустя уже в составе другого калифорнийского клуба — «Сакраменто» — Дивац стал настоящей звездой. Их тандем с Крисом Уэббером был одним из лучших в лиге и попортил немало крови Коби и Шаку на пути к чемпионским перстням. Принципиальное соперничество никак не отразилось на отношениях «Лейкерс» и Диваца, который до недавнего времени занимал одну из должностей в системе этого клуба, а сейчас является председателем Олимпийского комитета Сербии.

17. Джамир Нельсон / защитник (выбран клубом «Денвер Наггетс» на драфте-2004 под № 20)
В какой бы команде ни играл Нельсон, рано или поздно он слышал одно и то же: «Ты слишком мал». Сомнительная аргументация не прекратилась даже после того, как он был удостоен награды имени Нейсмита и Вудена как лучший игрок года среди студентов. Перед драфтом представители клубов продолжали сомневаться по поводу роста юного дарования, но «Денвер» рискнул. Правда, тут же обменял Нельсона в «Орландо» на будущий выбор в первом раунде. Теперь Джамир — основной разыгрывающий в команде с чемпионскими амбициями.

16. Джален Роуз / защитник (выбран клубом «Денвер Наггетс» на драфте-1994 под № 13)

Представитель «Фантастической Пятёрки» университета «Мичиган» (в которую помимо него входили Крис Уэббер, Джуван Ховард, Джимми Кинг и Рэй Джексон) после распределения на драфте попал в «Денвер». Но два года спустя его сманил в «Пэйсерс» Ларри Берд, который собирал коллектив для первого в истории «иноходцев» чемпионства. Увы, надеждам не суждено было сбыться: конечной точкой стала финальная серия с «Лейкерс» в 2000 году, которую «Пэйсерс» проиграли в шести матчах. Сам же Роуз приходился ко двору в любой команде, будь то «Торонто», «Чикаго» или «Финикс». В течение карьеры он набирал в среднем по 14,3 очка, отдавал 3,8 передачи и делал 3,5 подбора.

15. Майкл Финли / защитник (выбран клубом «Финикс Санс» на драфте-1995 под № 21)

Финли является лучшим снайпером за всю историю университета «Висконсин». Но ему пришлось ждать аж до 21-го пика, пока его не выбрал «Финикс». Играя за «солнечных», Финли набирал по 15 очков за игру, демонстрируя, что не видит особой разницы между колледжем и НБА. Но свою фамилию Майкл навеки связал с «Маверикс», в составе которых он наряду с Дирком Новицки и Стивом Нэшем довольно долго являлся претендентом на чемпионство. Но главной цели любого баскетболиста в НБА он достиг уже с другой командой. Финли стал чемпионом в 2007 году в «Сан-Антонио», будучи игроком скамейки.

14. Предраг Стоякович / форвард (выбран клубом «Сакраменто Кингз» на драфте-1996 под № 14)
Сербский снайпер был задрафтован в 1996-м, но начать свою карьеру в НБА смог только два года спустя, предпочтя поиграть до поры в греческом ПАОКе. Все опасения насчёт его медлительности были моментально позабыты, когда Стоякович начал работать с интенсивностью поливальной машины и забивать 40% бросков из-за дуги. Лучшим в его карьере стал сезон-2003/04, когда он лидировал по реализации штрафных (92,3%) и количеству трёхочковых попаданий (240), набирая при этом 24,2 очка за игру. К концу карьеры Пежа немного сдал из-за травм, но любители баскетбола всегда будут помнить его как одного из лучших снайперов в новейшей истории лиги.

13. Джош Смит / форвард (выбран клубом «Атланта Хоукс» на драфте-2004 под № 17)

Смит за короткое время смог влюбить в себя болельщиков «Хоукс». Будь то выступления на конкурсе по броскам сверху в майке Доминика Уилкинса или атлетичная манера игры, фанаты Джоша визжат от радости. Представитель одного из лучших в истории драфтов, он стал тем, вокруг кого в последние годы в «Атланте» бережно и кропотливо собирали команду. Теперь она, по сути, собрана, и для Смита наступает, возможно, самый важный этап в карьере. Суперзвездой он уже стал, осталось только присовокупить к этому статусу большие победы.

12. Дэвид Уэст / форвард (выбран клубом «Нью-Орлеан Хорнетс» на драфте-2003 под № 18)

Уэст наслаждался карьерой звезды в университете «Ксавьер». Он выиграл приз лучшего игрока года, выставил свою кандидатуру на драфт и был очень удивлён, когда его не выбрали одним из первых. Вчерашнему любимцу университета пришлось менять амплуа на трудового работника, подчищающего огрехи партнёров на щите. Но к чести Дэвида стоит сказать, что он достойно справился с этой задачей. Кстати пришлась помощь Криса Пола, сразу нашедшего взаимопонимание с Уэстом.

11. Зак Рэндольф / форвард (выбран клубом «Портленд Трейл Блэйзерс» на драфте-2001 под № 19)
Талант Зака никогда не вызывал вопросов. Даже те, кто хулили его за расхлябанность, проблемы с законом и несдержанность, после всех нелестных высказываний всегда находили возможность для того, чтобы отдать должное его навыкам. Столь низкий номер выбора — следствие излишней задержки в колледже. Приди Зак в лигу чуть пораньше – и его карьера могла бы сложиться по-другому. Главной проблемой Рэндольфа всегда была мотивация, и если он сейчас возьмётся за ум, то может оказаться ещё не слишком поздно. Прошлый сезон показал, что надежда есть.

8. Дэвид Ли / центровой (выбран клубом «Нью-Йорк Никс» на драфте-2005 под № 30)

Глядя на талант Дэвида Ли, поражаешься: как столько команд могли пройти мимо этого игрока? Последние годы Ли был одним из немногих, кто радовал фанатов «Никс». В прошедшем сезоне он попал на Матч звёзд и был отобран в сборную США. Интересно, как на Ли скажется его переход в «Голден Стэйт»? Если он продолжит прогрессировать, то, вполне возможно, руководство «Никс», отказавшееся от него ради Амаре Стаудмайра, ещё пожалеет о своём выборе.

9. Джермейн О’Нил / центровой (выбран клубом «Портленд Трейл Блэйзерс» на драфте-1996 под № 17)

Выступая за университет Южной Каролины, Джермейн выиграл три титула в штате, прежде чем решил попробовать силы на драфте. Первые годы в «Портленде» прошли под знаком нехватки игрового времени, и после четырёх сезонов он был обменян в «Пэйсерс». Там он на протяжении почти десяти лет являлся главным игроком передней линии, регулярно попадая в рейтинги игроков топ-уровня. Время, проведённое в «Торонто» и «Майами», было не столь удачным. Переход в «Бостон» вряд ли поможет ему вернуть былую славу, но на данном этапе это лучшее из того, что могло случиться со стареющим центровым.

8. Лэтрелл Спрюэлл / форвард (выбран клубом «Голден Стэйт Уорриорз» на драфте-1992 под № 24)

Неплохие годы в составе «воинов» меркнут перед памятным удушением Спрюэллом главного тренера «Уорриорз» Пи Джея Карлесимо. Итогом этого «фокуса» стала дисквалификация на 62 матча. Перейдя в «Никс», экстравагантный форвард продолжал бузить, но в чуть меньших масштабах. Вершиной спортивной карьеры Спрюэлла стала финальная серия сезона-1998/99 против «Сан-Антонио», который был проигран в пятиматчевой серии. Концовку своей карьеры он провёл в «Миннесоте» и, к удивлению многих, рано ушёл из баскетбола. Произошло это в 2005 году.

7. Рон Артест / форвард (выбран клубом «Чикаго Буллз» на драфте-1999 под № 17)

Артест на драфте был проигнорирован «Никс», которые сделали свой выбор в пользу француза Фредерика Вейса. Карьера Рон-Рона до недавнего времени представляла собой коктейль из драк, дисквалификаций и скандальных высказываний. В прошлом году окончательно решалось, добьётся ли Артест чего-нибудь или окончательно сгинет в пучине человеческих пороков. Радость от выигранного чемпионства в составе «Лейкерс» не выглядела наигранной на знаменитой пресс-конференции, где он хохмил без устали. Главного в своей карьере форвард-бузотёр уже достиг. Посмотрим, сможет ли он повторить успех. Интересно ведь, что за представление он тогда устроит!

6. Раджон Рондо / защитник (выбран клубом «Финикс Санс» на драфте-2006 под № 21)

Своей игрой Рондо дал понять, насколько недооценили его скауты. Все разговоры об отсутствии стабильного броска и неуверенности блекнут на фоне сияния чемпионского перстня, выигранного в составе «Кельтов» спустя два года после пришествия в лигу. Сегодня Рондо — один из пяти лучших разыгрывающих в НБА. При этом у него всё впереди. Можно быть уверенным в его светлом будущем.

5. Тим Хардуэй / защитник (выбран клубом «Голден Стэйт Уорриорз» на драфте-1989 под № 14)

Выпускник университета «Эль Пасо», по его собственным словам, не мог летать, как Майкл Джордан, но мог утюжить паркет до умопомрачения. Свои команды,«Голден Стэйт» и «Майами», он неизменно выводил в плей-офф, но никогда не добирался до финальной стадии. Своеобразной компенсацией клубных неудач стал успех в составе легендарной «Дрим Тим». В сборной США он выиграл золото на Олимпиаде в Сиднее. Набирая в среднем за карьеру 17,7 очка, делая 8,2 передачи и 1,6 перехвата, Хардуэй был одним из ярчайших плеймейкеров 1990-х годов и навеки вписал своё имя в историю НБА.

4. Дерек Фишер / защитник (выбран клубом «Лос-Анджелес Лейкерс» на драфте-1996 под № 24)

Прирождённый лидер и талантливый разыгрывающий, без которого едва ли был возможен успех «Лейкерс». Будущий пятикратный чемпион был выбран на том же драфте, что и Коби Брайант, но складывается впечатление, что он гораздо старше. Фишер сыграл в плей-офф 199 игр и во всех он был одним из главных действующих лиц. Это как раз тот случай, когда статистика слишком скудна, чтобы отобразить всё то, чего он достиг.

3. Тони Паркер / защитник (выбран клубом «Сан-Антонио Спёрс» на драфте-2001 под № 28)

У «шпор», пожалуй, лучшая в НБА служба европейского скаутинга. С тех пор как Паркер приехал в Америку, он набирал 16,6 очка за игру, делал 5,6 передачи, выиграл три чемпионских перстня, был признан самым ценным игроком финальной серии и женился на телезвезде Еве Лонгории. Что ещё нужно для счастья?

2. Шон Кемп / форвард (выбран клубом «Сиэтл Суперсоникс» на драфте-1989 под № 17)

Кемп отправился покорять НБА очень рано. И не только потому, что был безмерно талантлив. Скорому расставанию с колледжем поспособствовала и неприятная история с кражей золотых цепей у партнёров по университетской команде. После того как «Сиэтл» выбрал нерадивого карманника, Кемп принялся наводить ужас на всех и вся, колотя сверху с невиданным доселе цинизмом. В первой половине девяностых мало кому удалось избежать его патентованных «томагавков». Эверестом для Кемпа стал финал против «Чикаго» в сезоне-1995/96. После поражения от Джордана и Ко Рейнмен захандрил и начал увлекаться разнообразными и не всегда разрешенными законом препаратами. Одно время он пытался вернуться на серьёзный уровень, выступая за «Портленд» и «Орландо», но ничего путного из этого не вышло. Тем не менее ролики с лучшими слэм-данками Кемпа до сих пор пользуются популярностью среди завсегдатаев You Tube.

1. Стив Нэш / защитник (выбран клубом «Финикс Санс» на драфте-1996 под № 15)

О канадском волшебнике можно разглагольствовать часами. Факт остается фактом: Нэш — один из лучших разыгрывающих современности, до сих пор не вкусивший чемпионства. Выбранный «Финиксом», он долго приспосабливался к игре команды из Аризоны и в результате был обменян в «Даллас» на другого выдающегося разыгрывающего — Джейсона Кидда. После нескольких довольно успешных сезонов в «Далласе», Нэш решил вернуться к истокам и попал в руки Майка д’Антони, благодаря которому обрёл в «Санс» вторую молодость. Неутомимый лидер является гордостью «солнечных» в последние годы. В предстоящем сезоне именно на Нэша ляжет ответственность за судьбу команды. С уходом Амаре Стаудмайра клуб существенно потерял в передней линии, и опыт и мастерство Стива теперь важны как никогда.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие регулярного чемпионата НБА стало самым ярким?
Архив →