Что такое "хорошо" и что такое "плохо"
Фото: Reuters
Текст: Зураб Читая

Что такое "хорошо" и что такое "плохо"

"Отравитель" Джо Джонсон, альтруист Удонис Хаслем, необъяснимый Дарко Миличич и хороший, но слишком дорогой Дэвид Ли – в материале "Чемпионат.ру", посвящённом переходам этого лета.
25 июля 2010, воскресенье. 17:23. Баскетбол
Горячая пора межсезонья медленно, но верно катится к финишу. Точнее, активная, рыночная её часть. Времени-то до начала чемпионата-2010/11 ещё очень много, но главную летнюю работу клубы НБА уже завершают. Лучшие свободные агенты давно подписали контракты с прежними или новыми командами. Понятно, что особняком на этом рынке стоял "Майами" с его "фантастической тройкой". Эти заслонили собой остальные 29 клубов, приковав всё внимание к "Хит".

Но, как это ни удивительно, лига жива не только Уэйдом, Бошем и Джеймсом (это если говорить о свободных агентах, конечно). В последние недели была заключена масса интересных сделок. И вообще, по количеству звёздных или просто высококлассных игроков, ставших в одночасье свободными агентами, лето-2010, возможно, войдет в историю как самое "хлебное". Анализируя состоявшиеся переходы, мы решили составить список наиболее удачных и самых неоправданных сделок межсезонья – этакие две символические пятёрки.

УДАЧНАЯ ПЯТЁРКА

Разыгрывающий
Рэймонд Фелтон (куда: "Нью-Йорк Никс" / контракт: два года / сумма: $ 15,8 млн)

Фелтон был лучшим из плеймейкеров, имевшихся на рынке, и достался он нью-йоркцам на очень хороших условиях. Двухлетний договор (с негарантированным третьим сезоном) за сравнительно небольшие деньги – это как раз то, что было нужно "Никс", ведь главной их целью по-прежнему является Крис Пол. Теперь, как бы ни развивалась ситуация – то есть останется Пол в "Хорнетс" до конца контракта в 2012-м или добьётся-таки обмена, – у "Нью-Йорка" будет возможность всерьёз за него побороться. Что же касается собственно Фелтона, то он в свои 26 лет уже достаточно опытен и мастеровит - и при этом продолжает прогрессировать. Его главные козыри – развитый баскетбольный интеллект, хладнокровие и умение здорово играть "двойки" (прекрасная новость для Тимофея Мозгова). Минус – неважный процент попаданий из-за дуги.

Атакующий защитник
Энтони Морроу (куда: "Нью-Джерси Нетс" / контракт: три года / сумма: $ 12 млн)

"Нетс" получили лучшего дальнобойщика на рынке за сумму, примерно вполовину меньшую, чем стоил Джей Джей Редик? Вполне возможно. В прошлом сезоне 24-летний Морроу добился прекрасного показателя в 45,6% попаданий из-за дуги, да и вообще выглядел здорово. Поразительно, как и почему его прежний клуб "Голден Стэйт" не захотел повторить предложение "Нью-Джерси", хотя имел такую возможность. В команде Михаила Прохорова Морроу придётся конкурировать за место в основе с Кортни Ли и Терренсом Уильямсом, что вовсе не выглядит для него неразрешимой проблемой.

Лёгкий форвард
Квентин Ричардсон (куда: "Орландо Мэджик" / контракт: три года / сумма: $ 7,5 млн)

"Мэджик" нужен был хорошо бросающий издали универсал, способный к тому же заменить ушедшего Мэтта Барнса. Подписание 30-летнего снайпера за менее чем три миллиона в год – несомненная удача. Если уж недрафтованные второгодки вроде Уэсли Мэтьюза получают 34-миллионные контракты, что говорить о Ричардсоне с его 39,7% трехочковых (142 попадания в прошлом сезоне). Минимальный риск при максимальной пользе – "Орландо" сработало блестяще.

Мощный форвард
Удонис Хаслем (куда: "Майами Хит" / контракт: пять лет / сумма: $ 20 млн)

Лучшего сменщика для Криса Боша и представить себе нельзя. Хаслем при относительно небольших габаритах (рост 204 см) здорово борется под щитами и очень неплохо бросает со средней дистанции. Согласно статистическим выкладкам, этот форвард со странным именем делает дабл-дабл в течение каждых 36 минут, проведённых на площадке. При этом в надежде на завоевание своего второго чемпионского перстня в составе "Хит" Хаслем отклонил куда более заманчивые предложения от "Далласа" и "Денвера".

Центровой
Тьягу Сплиттер (куда: "Сан-Антонио Спёрс" / контракт: три года / сумма: $ 10,9 млн)

Что тут скажешь, "шпоры" сделали это снова. Техасцы не только взяли едва ли не лучшего на данный момент центрового Европы, но и сделали это за сумму на 1,1 миллиона меньшую, чем стоил, извините за выражение, Райан Гомес. Пока остальные клубы лиги, работая с заокеанскими баскетболистами, тычут пальцами наугад, генеральный менеджер "Спёрс" Ар Си Бьюфорд давно превратил этот процесс в искусство. Клуб постепенно готовится к приближающемуся закату великой карьеры Тима Данкана и набирает своему стареющему лидеру квалифицированных помощников. В этом смысле 25-летний 213-сантиметровый бразилец – идеальное приобретение. К тому же под зарплатным потолком ещё осталось 2,4 млн.

ПЯТЁРКА ПЕРЕОЦЕНЁННЫХ

Разыгрывающий
Люк Риднур (куда: "Миннесота Тимбервулвз" / контракт: четыре года / сумма: $ 16 млн)

Платить Риднуру четыре миллиона в год как основному разыгрывающему? Совсем неплохая идея для такого клуба, как "Миннесота". Платить Люку четыре миллиона в год как сменщику сменщика? Бредовое решение. У "волков" уже есть Джонни Флинн, который довольно неожиданно провёл в старте весь прошлый сезон – первый для себя в лиге. За место в основе с ним борется Рамон Сэшнс, ещё один перспективный молодой плеймейкер. Ну а если вспомнить, что через год клуб ждёт свою главную надежду на этой позиции – Рикки Рубио, - становится ясно, что сделку они заключили по меньшей мере странную.

Атакующий защитник
Джо Джонсон (куда: "Атланта Хокс" / контракт: шесть лет / сумма: $ 123,7 млн)

Джонсон, по всей видимости, опоил руководство "Атланты" каким-то специальным размягчающим мозг эликсиром. Самый большой контракт лета заключил не Леброн Джеймс, Дуэйн Уэйд, Амаре Стаудмайр, Крис Бош или Карлос Бузер. Нет, наилучшие условия достались 29-летнему защитнику, который в прошлом сезоне получил свой первый (и единственный) голос в опросе на звание MVP и с треском провалился в плей-офф.

Нет, Джо-Джо заслуживал хороших денег – как-никак он вот уже пять лет неизменно набирает не менее 20 очков за матч. Такая стабильность – показатель высочайшего класса. Однако он так до сих пор и не сумел проявить себя лидером, способным провести свою команду дальше второго раунда плей-офф. Представьте себе: в сезоне-2015/16 Джонсон получит что-то около 25 млн. "Атланта" должна будет радоваться, если к 34 годам он будет достоин хотя бы 10% от этой суммы.

Лёгкий форвард
Трэвис Аутло (куда: "Нью-Джерси Нетс" / контракт: пять лет / $ 35 млн)

Сам по себе Аутло, вне всяких сомнений, заслуживает полученного контракта, но вопрос в том, зачем он нужен именно "Нетс"? Команда отчаянно нуждается в снайперах – и берет игрока, специализирующегося на защите и не слишком уверенно атакующего с дистанции. К тому же в "Нью-Джерси" на него, очевидно, будет делаться ставка как на основного третьего номера, а ведь за свою семилетнюю карьеру Трэвис сыграл в старте всего 32 матча…

Мощный форвард
Дэвид Ли (куда: "Голден Стэйт Уорриорз" / контракт: шесть лет / $ 80 млн)

Удивлены? Согласен, это наиболее спорная фигура в этом рейтинге. Дать игроку, стабильно набирающему по 20 очков и 10 подборов, в точности тот контракт, которого он заслуживает, - это разумная сделка. Отказаться при этом ради него ещё и от Энтони Рэндольфа, Ронни Тюриафа и Келенны Азубуике? А вот это уже переплата. "Уорриорз" получили очень сильного и перспективного баскетболиста, спору нет. Но в результате необдуманных действий руководства теперь Ли придётся отвечать за трехсекундную зону чуть ли не в одиночку. "Воины" сделали два шага назад, чтобы шагнуть вперёд на один. А вот "Нью-Йорк" проявили себя великолепно. Вместо того чтобы потерять Ли абсолютно бесплатно, они вынудили "Голден Стэйт" выложить на стол сразу троих молодых и крепких игроков ротации. Да ещё и подписали с ними вполне "дружелюбные" контракты. Браво, Донни Уолш!

Центровой
Дарко Миличич (куда: "Миннесота Тимбервулвз" / контракт: четыре года / сумма: $ 20 млн)

Если Джо Джонсон что-то подсыпал руководителям "Атланты" в коктейли, то Дарко Миличич, по всей видимости, приставил к виску генменеджера "Вулвз" Дэвида Кана пистолет. Другого объяснения я найти не могу. Особенно ярко цифры контракта серба выглядят сразу же после аналогичной строчки в договоре Сплиттера. Они ведь одного роста, оба прибыли из Европы, играют на одной позиции. На этом, правда, общие черты заканчиваются. За годы, проведённые в НБА, Дарко успел убедительно доказать, что он не может ни забивать, ни подбирать, ни защищаться так, как это должен делать игрок его роста и амплуа в сильнейшей лиге мира. Согласно всем данным, он – игрок уровня Брайана Скалабрини. И этот игрок подписывает 20-миллионное соглашение. Мистер Кан, выпейте яду, что ли…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг