Донсков: 25 промахов издали – плоды войны нервов
Фото: fibaeurope.com
Текст: Александр Разинков

Донсков: 25 промахов издали – плоды войны нервов

Главный тренер женской сборной России U-20 Дмитрий Донсков рассказал о победе его команды на чемпионате Европы-2010, оценил свои тактические ходы и выделил лучших игроков турнира.
26 июля 2010, понедельник. 18:53. Баскетбол
Сборная России привезла из Латвии с чемпионата Европы среди девушек в возрасте до 20 лет золотые медали. В решающей встрече наши баскетболистки с трудом одолели Испанию 75:74. На следующий день после завершения молодёжного Евробаскета главный тренер триумфаторов Дмитрий Донсков в интервью не скрывал радости от победы и признался, что сборную он принял только за 12 дней до начала форума, но всё равно справился с поставленной задачей.

Промахов хватало, но в итоге мы всё-таки оказались чуть крепче, чуть стабильнее. В решающие минуты была выбрана правильная тактика, и большое спасибо девчонкам, что они её удачно реализовали.
— Дмитрий, расскажите, как проходил финал, какой была атмосфера решающего поединка?
— Тяжёлым получился даже не столько сам финал, сколько дорога к нему. Мы потерпели два поражения от не самых сильных соперников – Швеции и Голландии, и это, считаю, мобилизовало нашу команду. Дальнейшие игры уже были проведены с должным настроем и концентрацией. Ну и была определена группа игроков, на которых ляжет главная ответственность. А собственно решающий матч – это борьба нервов. Считаю, что девчонки справились с давлением, сыграли здорово. Хотел бы особо отметить наших лидеров – Таню Петрушину, Настю Логунову, Настю Шилову из Красноярска, которая очень ровно провела весь турнир. Люба Паскаленко очень помогла в третьей четверти последнего матча, можно сказать, внесла в игру перелом своими удачными действиями. Вдобавок к этому мы удачно реализовали кое-какие тактические заготовки. Вовремя перешли на зонную защиту, что очень нам помогло.

— Судя по статистике на протяжении всего турнира, сборная России делала серьёзную ставку на дальние броски. Это действительно так?
— Да, мы были вынуждены пойти на это из-за того, что лишились многих травмированных "больших". Поэтому основная нагрузка легла на Логунову, Логинову и Дорошеву, которую тоже не назовёшь большой – она скорее третий-четвёртый номер. Вот нам и приходилось компенсировать недостаток роста и мощи за счёт точности бросков. Если посмотрите статистику, то увидите, что даже в выигранных матчах мы, как правило, проигрывали щит. Зато издали атаковали здорово. Это нас и выручило.

— Но ведь в победном финале испанки были обыграны, несмотря на 25 (!) промахов из-за трёхочковой дуги…
— Ну, я ведь говорил, что финал – это война нервов (смеётся). Промахов хватало, но в итоге мы всё-таки оказались чуть крепче, чуть стабильнее. В решающие минуты была выбрана правильная тактика, и большое спасибо девчонкам, что они её удачно реализовали.

Девчонки полтора месяца готовились с одним тренером, привыкали к его стилю и требованиям, а потом вдруг его меняет другой специалист. Перестроиться было тяжело. Спасибо им за то, что приняли меня, восприняли мою философию. В результате мы успели стать настоящей командой.
— Сборная России в возрасте до 20 лет выигрывала чемпионаты мира в 2000, 2002, 2004 и 2008 годах. Нынешний успех – логичное продолжение этой традиции?
— Мне сложно судить, поскольку команды каждый раз разные. И наставники, соответственно, тоже. Я вообще возглавил эту сборную за 12 дней до начала европейского первенства. К чемпионату команду готовил другой специалист – Борис Соколовский, который, как вы знаете, был назначен главным тренером первой, "взрослой" сборной. Так что сложностей хватало. Но – всё хорошо, что хорошо кончается.

— Насколько сложно было наладить нормальный контакт с игроками за столь короткий срок?
— Естественно, это не может быть легко и просто. Девчонки полтора месяца готовились с одним тренером, привыкали к его стилю и требованиям, а потом вдруг его меняет другой специалист. Перестроиться было тяжело. Спасибо им за то, что приняли меня, восприняли мою философию. В результате мы успели стать настоящей командой.

— Вы рассказывали о том, как удачно вышла на замену в финале Любовь Паскаленко. Но ведь до этого она практически не появлялась на паркете, сыграв за весь предыдущий турнир всего 26 минут. Как к вам пришла такая идея - выпустить "глухого" резервиста в самый ответственный момент?
— У меня возникло ощущение, что ещё чуть-чуть – и команда начнёт "сыпаться". Срочно нужно было найти какое-то неординарное решение, способное "разбудить" команду. Мне показалось, что поставить "зону" с игроком ростом 203 см – это как раз то, что нужно. Как видите, этот ход себя оправдал.

— А как сама баскетболистка восприняла это решение?
— Люба очень переживала, что не получала достаточного количества игрового времени, но в самый нужный момент вышла – и сыграла здорово. И она молодец, и звёзды, по всей видимости, сошлись правильно в тот момент.

— В чём причина того, что сборная, ведя в счёте с преимуществом в 8 очков за 4 минуты до конца матча, в концовке едва не упустила победу?
— Причина проста – навалилась усталость. Как физическая, так и психологическая. Мы весь матч играли фактически вшестером, и под конец силы были уже на исходе. Тут-то нам и помог выход Паскаленко. К тому же не стоит забывать, что испанки очень здорово играют концовки. Практически все матчи на этом турнире они выиграли в последние три-четыре минуты.

Отмечу только, что меня удивило отсутствие в символической пятёрке Насти Шиловой. Считаю, она должна была туда попасть. На протяжении всего турнира она играла очень стабильно и хорошо.
— На последних секундах защитница сборной Испании Увина бросала из-под кольца – и промахнулась. Ну а если бы попала и отняла у нас победу, это стало бы для вас трагедией?
— Я думаю, сейчас уже можно отбросить все эти "если" (смеётся). Мы выиграли – и счастливы.

— Анастасия Логунова была признана самым ценным игроком чемпионата. Заслуженно?
— Да, безусловно. Отмечу только, что меня удивило отсутствие в символической пятёрке Насти Шиловой. Считаю, она должна была туда попасть. На протяжении всего турнира она играла очень стабильно и хорошо.

— Какой матч был для вас самым сложным?
— Первая игра после поражения от Голландии – с Польшей. Нам во что бы то ни стало нужно было вернуть себе игру, и мы это сделали.

— Вашим подопечным вскоре предстоит переход во взрослый баскетбол. У кого из них наилучшие шансы заиграть на высоком уровне?
— Сложно загадывать, ведь это уже совсем другой баскетбол. Но скажу, что у Ани Остроуховой, Тани Петрушиной, Насти Шиловой и Насти Логуновой прекрасные перспективы.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник