Сборная США: маловато будет?
Фото: Reuters
Текст: Зураб Читая

Сборная США: маловато будет?

Нехватка высокорослых игроков вынуждает руководство "Дрим Тим" и главного тренера Майка Кшишевски придумывать новые тактические схемы для сборной США в условиях полнейшего цейтнота.
28 июля 2010, среда. 22:49. Баскетбол
До старта чемпионата мира - 2010 остался ровно месяц. И традиционно главной командой, к которой будет прикована львиная доля всеобщего внимания, является, естественно, сборная США. При всём уважении к хозяевам-туркам, могучим испанцам, хитрющим грекам, "тёмным лошадкам" из Бразилии и Пуэрто-Рико, а также теневым фаворитам Словении и России, наибольший интерес всегда вызывают американцы. В каком бы составе они ни приехали и какого количества звёзд ни лишились.

Испания уже лишилась своей главной "большой" звезды – старшего Газоля. Немцы недосчитались Новицки и Камана, за Австралию не сыграет Богут, за Китай – Яо Мин. Беда с центровыми у литовцев. Скорее всего, останутся без Ноа французы. Словом, бояться особо некого.
На сей раз "недокомплект", как известно, будет рекордным. Золотая сборная Пекина-2008 в Турцию ехать отказалась в полном составе. Старая гвардия - Шакил О’Нил, Кевин Гарнетт, Тим Данкан, Пол Пирс, Аллен Айверсон, Винс Картер и Рэй Аллен – дорогу в сборную забыли давно. Возраст не тот, чтобы пылить на второстепенных (по их мнению) соревнованиях.

Такое количество отказников в любой другой стране спровоцировало бы революцию. Но – только не в США. Здесь с этим просто: решили люди отдохнуть – и бог с ними. На здоровье! Мало ли в Бразилии Педров? Набрать игроков на вторую, третью, пятую национальную команду для американской федерации – раз плюнуть. Тем более что на горизонте уже маячит следующая Олимпиада – Лондон-2012. Пора бы и ближайший резерв проверить. Ему ведь впоследствии отправляться за "золотым руном" в столицу Великобритании.

При всём изобилии и выборе, о котором может мечтать любой тренер мира, у главнокомандующего "Дрим Тим" Майка Кшишевски уже на первом сборе в Лас-Вегасе обнаружилась серьёзная кадровая проблема. Называется она "нехватка больших игроков". Центровые вдруг начали вылетать из расширенного списка кандидатов, как пробки из бутылок шампанского в новогоднюю ночь. Сначала "откосил" из-за проблем со страховкой Амаре Стаудмайр – только что подписавший его "Нью-Йорк", по всей видимости, не захотел рисковать хрупким здоровьем своей главной звезды. Затем команда лишилась Робина Лопеса из "Финикса". У неплохо проявившего себя в прошлом сезоне молодого центрового обнаружились спазмы в спине. В довесок Кшишевски лишился Дэвида Ли, повредившего палец. При этом генеральный менеджер сборной Джерри Коланджело заявил, что, несмотря на все затруднения, он не будет никого вызывать в тренировочный лагерь в экстренном порядке. Тренер Кей должен будет выбрать себе игроков из тех, что у него есть на данный момент. Между прочим, выбор хоть и есть, но слишком богатым его никак не назовешь.

Такое количество отказников в любой другой стране спровоцировало бы революцию. Но – только не в США. Здесь с этим просто: решили люди отдохнуть – и бог с ними. На здоровье! Мало ли в Бразилии Педров?
Итак, на данный момент в распоряжении Кшишевски имеются следующие "большие". Центровые Тайсон Чендлер из "Далласа", Брук Лопес из "Нью-Джерси" (брат-близнец Робина Лопеса), а также совсем зелёный Джавейл Макги из "Вашингтона". Есть в наличии и три четвёртых номера. Это Ламар Одом из "Лейкерс", Кевин Лав из "Миннесоты" и Джефф Грин из "Оклахомы". Негусто.

Чендлер хорош, но слишком подвержен травмам. Лопес провёл великолепный с точки зрения статистики сезон, но не будем забывать, что отыграл он его в абсолютно беспомощной команде, где кроме него и, пожалуй, Девина Харриса и играть-то было некому. На что он способен на серьёзном уровне – загадка. Ещё большая загадка – Макги. 15 минут, шесть очков и четыре подбора в среднем за матч – вот таких показателей он добился в прошлом году, выступая за свой полумёртвый "Вашингтон". Не слишком впечатляет, верно? Грин имеет хорошие шансы на попадание в итоговый "список двенадцати", но лишь потому, что он способен успешно играть как четвёртого, так и третьего номера. Под щитами он доминировать не будет. Безоговорочными фигурами выглядят разве что Лав и Одом. Но и это, честно говоря, никакой не "дрим". Просто хорошая "тим", не более.

При этом тренерский штаб американской сборной никакой паники не обнаруживает и волосы на головах не рвёт – ни на своих, ни на головах представителей федерации.

"Конечно, нам бы очень пригодился такой трудяга, как Робин Лопес. Про Стаудмайра и Ли и говорить нечего – это настоящие звёзды, им была бы уготована лидерская роль. Но ничего не поделаешь, обстоятельства против нас. К тому же присутствующие на этом сборе парни попали сюда не случайно, а абсолютно заслуженно, так что выбор у нас всё-таки есть. Будет ли сборная США испытывать сложности в передней линии? Скорее, она просто будет чуть более ориентирована на игру на периметре", - заявил журналистам Кшишевски.

На позицию центра при необходимости будут выдвигаться Лав и Одом, а в качестве четвёртых номеров предстанут Кевин Дюрант и Руди Гэй. Как говорят, Кшишевски активно наигрывает сверхподвижную схему с тремя защитниками.
Легендарный наставник "Дьюка" - человек серьёзный, да и специалист высококлассный. Слов на ветер он не бросает и наверняка уже имеет план модернизации игровой схемы. Да и новости из других сборных отнюдь не добавляют ему причин для нервозности. Испания уже лишилась своей главной "большой" звезды – старшего Газоля. Немцы недосчитались Новицки и Камана, за Австралию не сыграет Богут, за Китай – Яо Мин. Беда с центровыми у литовцев. Скорее всего, останутся без Ноа французы. Словом, бояться особо некого. По крайней мере, до дрожи в коленках. Да и кого когда американцы боялись? Они ещё когда студентов на мировые форумы и Олимпиады возили, каждый раз были уверены, что равных им на планете нет. Не всегда обоснованно, конечно, но тем не менее.

Кстати, в Пекине два года назад Кшишевски продемонстрировал умение добиваться результата, играя лёгким составом. На позиции мощного форварда он тогда стабильно задействовал Кармело Энтони и Леброна Джеймса. Роль центрового без особых затруднений могли исполнить Крис Бош и Карлос Бузер. Пресловутая ориентировка на периметр у той сборной была – только успевай выгребать. Что-то подобное мы, скорее всего, увидим и на этот раз. На позицию центра при необходимости будут выдвигаться Лав и Одом, а в качестве четвёртых номеров предстанут Кевин Дюрант и Руди Гэй. Как говорят, Кшишевски активно наигрывает сверхподвижную схему с тремя защитниками.

Как бы то ни было, через считанные часы будет обнародован список из 15 американских баскетболистов, которые примут участие во втором сборе национальной команды – в середине августа в Нью-Йорке.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота