Убедительный первый блин
Фото: Иван Корженевский
Текст: Зураб Читая

Убедительный первый блин

Отсутствие ряда лидеров не помешало сборной России одержать уверенную победу – в первом товарищеском матче в рамках подготовки к чемпионату мира россияне разгромили Латвию – 89:68.
29 июля 2010, четверг. 23:20. Баскетбол
Первый товарищески й матч сборной - событие, безусловно, важное и интересное - был предварён парочкой не самых приятных новостей. Во-первых, стало известно, что во встрече с латышами не смогут принять участие Хряпа, Мозгов и, по всей видимости, Каун (по его кандидатуре неопределённость сохранялась до последнего момента). Новоявленный центровой "Нью-Йорка" ещё не готов к серьёзным нагрузкам после тяжёлого трансатлантического перелёта, а армейцев Хряпу и Кауна продолжают беспокоить различные повреждения. К счастью, не слишком серьёзные.

Россия — Латвия — 89:68 (24:17, 13:17, 27:20, 25:24)
Россия:
Фридзон (13), Жуканенко (11), Курбанов (10), Воронцевич (9), Швед (9), Воронов (8), Моня (6), Быков (5), Хвостов (5), Григорьев (4), Колесников (3), Зварыкин (3), Нелюбов (2), Понкрашов (1), Каун, Шуховцов.
Латвия: Стрелниекс (13), Куксикс (12), Сирсниньш (10), Йеромановс (7), Закис (5), Графс (4), Берзиньш (4), Фрейманис (4), Банкевиц (4), Бертанс (3), Юревичюс (2), Кальве (0).
Судьи: Михайлов, Давыдов, Колычев (все – Россия).
29 июля. Москва. СК "Игровой". 1500 зрителей.
Но самым неприятным известием стало, конечно же, окончательное решение Джона Роберта Холдена относительно поездки со сборной России на чемпионат мира. Все точки расставлены: в Турции мы Джея не увидим. После того как сборная лишилась Кириленко, сохранялась ещё надежда на второго харизматичного лидера команды – авось всё-таки согласится. Не сработал авось, не решился армейский ветеран на очередной подвиг. Жаль, Россия с ним и без него – две разные команды. Оставшиеся два натурализованных американца – Келли Маккарти и Трэвис Хансен – по разным причинам в качестве кандидатов в сборную даже не рассматривались.

Как будет выглядеть дружина Блатта без своих лидеров? – на этот вопрос первый "товар" дать ответ, конечно, не мог. Впереди ещё долгий процесс подготовки, в течение которого сборная должна обрести свой окончательный, законченный вид. Но вот вопрос, кто будет отправлен со сбора домой, решался как раз по итогам поединка с Латвией. По крайней мере, Блатт обещал обнародовать имена "невезучих" сразу по окончании поединка.

Стартовая пятёрка удивила: "сомнительный" Каун как ни в чем не бывало начал матч с первых минут. Помимо него в основу угодили капитан Моня и… сразу три номинальных разыгрывающих – Быков, Швед и Понкрашов. Начало получилось рваным. Защищались наши хорошо, агрессивно, цепко. А вот с атакой не очень ладилось, несмотря на обилие плеймейкеров. Практически всю первую четверть преимущество было на стороне гостей. Лишь за 1 минуту 40 секунд до первого перерыва счёт сравнялся – 15:15 – после дальнего попадания Колесникова. Ну а уже в следующей атаке россияне вышли вперёд – Воронцевич снабдил отличным проникающим пасом "на вход" Фридзона – и тот забил из-под кольца с фолом. На этом, кстати, новоиспечённый ассистент Воронцевич не успокоился. Одновременно с сиреной об окончании периода он отправил в кольцо латышей фантастический мяч чуть ли не из своей трёхсекундной зоны – 24:17.

Начало второй десятиминутки получилось куда более удачным для команды Блатта. За первые 4 минуты 10 секунд россияне позволили сопернику забить лишь два очка. Тренерский штаб сборной Латвии затребовал тайм-аут. Пока баскетболисты в рубиновой форме получали у своей скамейки нагоняй, наши выслушивали комплименты от своего наставника. "Вот это я называю игрой в баскетбол, очень хорошо, ребята, очень!" - ликовал Блатт.

Хвалебные речи подействовали на игроков не слишком благотворно. Спустя пару минут минутный перерыв пришлось брать уже нашим тренерам. Причины на то были – несколько потерь подряд в исполнении Понкрашова и Жуканенко позволили латышам сократить разницу до пяти очков – 35:30. К концу первой половины они "откусили" от разницы ещё два балла.

Вторую половину российская команда открыла тремя подряд трёхочковыми выстрелами Фридзона, прекрасной защитой Шведа и абсолютно гениальной игрой Воронцевича на обоих концах площадки. Блатт аплодировал, требовал не сбавлять прессинга, поддавливать соперника ещё сильнее и периодически менял защиту с зонной на персональную. При этом использовал широкую ротацию. Уже в первой половине на площадке в составе нашей команды успели побывать аж 14 баскетболистов. Не задействованными из игроков, внесённых в заявку оставались лишь Зварыкин и Курбанов. Да ещё "отдыхающие" Хряпа, Мозгов и Зозулин наблюдали за событиями со стороны. У последнего, к сожалению, обострилась застарелая травма колена, из-за которой врачи прописали ему не менее недели полного покоя. "Будет очень обидно пропустить по этой причине чемпионат мира" - снайпер питерского "Спартака" был явно расстроен.

На площадке тем временем преимущество хозяев выглядело всё более ощутимым. Разница в 15-20 очков, оформленная к концовке третьей четверти, так и "замёрзла", не давая немногочисленным поклонникам латвийской команды надежды на напряженную концовку.

В заключительной четверти на паркете отметились и, казалось, отцепленные Зварыкин с Курбановым. Причём второй, войдя в игру за считанные секунды до последнего перерыва, успел стать одним из главных героев встречи. Форвард ЦСКА продемонстрировал сумасшедшую заряженность на перехват, жёсткость в обороне, а вдобавок ещё и успел набрать 10 очков. При этом сделал это весьма эффектно. Один из его бросков – сверху через вытянутые руки защитника – поднял на ноги и скамейку запасных, и зрительские ряды.

Итоговое впечатление от матча осталось самым позитивным. Сборная, очевидно, хорошо готова физически (а ведь до начала чемпионата мира ещё далеко), лидерские качества проявляют не только старожилы, но и молодёжь, а вечная проблема с разыгрывающими на данный момент не выглядит совсем уж катастрофой. Хвостов, Быков, Швед, Григорьев, Понкрашов – выбор у Блатта, несмотря ни на что, есть. Можно, конечно, сказать, что противостоял нам соперник не самого высокого уровня, но при всех скидках сборная Латвии – это отнюдь не мальчики для битья. И вдвойне порадовало, что наши игроки отнеслись к матчу со всей серьёзностью. Товарищеский статус не помешал Воронцевичу "рубиться" под щитами и стелиться в почти футбольных подкатах у центральной линии. Ну а Моня и вовсе умудрился досрочно закончить встречу из-за перебора фолов. Причём пятое замечание было техническим!

И последний повод для оптимизма: уверенная игра была показана при том, что признанные лидеры Быков и Моня, по их собственному признанию, ещё далеки от хорошей формы (что встреча в целом подтвердила), Каун сыграл менее 10 минут, а Хряпа, Зозулин и Мозгов (после матча Блатт сказал, что эти трое, по сути, являются игроками стартовой пятёрки) не выходили на площадку вовсе.

А тех, кто будет отчислен из сборной, главный тренер в итоге так и не назвал. Пока, по его словам, ещё рано кого-то списывать "на берег".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг