Воронцевич: пора самим становиться лидерами!
Фото: Иван Корженевский
Текст: Антон Шатров

Воронцевич: пора самим становиться лидерами!

Форвард сборной России Андрей Воронцевич, отлично сыгравший в товарищеской встрече с Латвией, рассказал о своём фантастическом попадании, техническом фоле и отсутствии Кириленко и Холдена.
30 июля 2010, пятница. 16:00. Баскетбол
В контрольном матче против команды Латвии вся сборная России выглядела очень убедительно. Но болельщикам, присутствовавшим в игровом зале ЦСКА, особенно пришлось по душе невероятное сверхдальнее попадание Андрея Воронцевича, забившего мяч в кольцо латвийцев чуть ли не от своей трёхсекундной зоны. Воронцевич в целом по матчу смотрелся очень солидно и отыграл его буквально на одном дыхании.
Товарищеский матч

Россия — Латвия — 89:68 (24:17, 13:17, 27:20, 25:24)

Россия: Фридзон (13), Жуканенко (11), Курбанов (10 + 1 подбор + 2 передачи + 2 перехвата), Воронцевич (9 + 6 подборов + 1 передача + 1 перехват + 1 блок-шот), Воронов (8), Хвостов (5 + 6 передач), Григорьев (4), Зварыкин (3), Колесников (3), Нелюбов (2), Шуховцов (0).

Латвия: Стрелниекс (13), Куксикс (12), Сирсниньш (10), Йеромановс (7), Закис (5), Графс (4), Берзиньш (4), Фрейманис (4), Банкевиц (4), Бертанс (3), Юревичюс (2), Кальве (0).

Судьи: Михайлов, Давыдов, Колычев (все – Россия).

29 июля. Москва. СК "Игровой". 1500 зрителей.
Набрав 9 очков и сделав 6 подборов, он показал, что по праву является одним из несомненных кандидатов на попадание в окончательную заявку российской сборной на чемпионат мира в Турции. После финальной сирены, зафиксировавший победу коллектива Дэвида Блатта со счётом 89:68, форвард ответил на несколько вопросов и оценил свои шансы на поездку в Турцию.

— Андрей, против Латвии вы провели великолепный матч — чувствуете вдохновение от вызова в сборную?
— В сборной я уже третий год, а вдохновлён скорее поддержкой болельщиков. Честно говоря, не рассчитывал на такое количество народу. Думал, придут только родные и близкие баскетболистов, а в итоге весь зал оказался забит людьми, поддерживавшими нашу команду. Не скрою, было очень приятно. И чувствуя энергетику зала, ребята просто не могли разочаровать болельщиков, которых хочется лишний раз поблагодарить.

— Сборная России проиграла стартовый отрезок с разницей "-5", в чём причина такого неудачного начала матча?
— Не сразу втянулись в игру и совершили ряд небольших ошибок. Но не думаю, что пять очков такое уж большое отставание, тем более в начале первой четверти, когда вся игра ещё впереди. К тому же моё попадание с середины площадки немного взбодрило нашу команду. После него мы начали активнее защищаться и поймали свою игру.

— Кстати о вашем попадании: целились или бросали на удачу?
— Как только я подобрал мяч, услышал, как Дмитрий Хвостов кричит, чтоб я бросал. Я поднял глаза и, увидев, что осталось две секунды, сделал два шага и выпустил мяч в сторону кольца. Мяч очень долго летел и, достигнув цели, обрадовал не только болельщиков, но и всю нашу команду.

— Мяч в стиле Ивана Едешко?
— Не знаю, в стиле кого. Главное, что попал и добавил эмоций в игру.

— А технический фол за что получили?
— Я сам так и не понял, глупый какой-то фол получился. Я потом подошёл к судье за разъяснениями, но всё, что он смог сказать, так это то, что фол был, хотя я вообще не трогал игрока латвийской сборной. При следующей встрече обязательно подарю судье очки.

— Потеря лидеров Кириленко и Холдена сказывается на настрое команды?
— Нет, все понимают, что каждый игрок в силу тех или иных обстоятельств может не приехать в сборную. В таких ситуациях нужно просто самим становиться лидерами. Сейчас наша команда представляет собой сплочённый коллектив. Никто не пытается демонстрировать своё превосходство, да и тренер относится ко всем одинаково. В этом главный плюс нашей сборной. Каждый баскетболист понимает, что вне зависимости от количества очков если он будет приносить пользу команде, то мы добьёмся поставленной цели. Все играют сообща, и не возникает ситуаций, когда никто не знает, что делать с мячом. Сплочённость и взаимовыручка — вот наши сильные стороны.

— Ещё одним положительным качеством является возраст команды. Все баскетболисты молоды и стремятся доказать тренеру свою состоятельность в качестве игроков национальной сборной. Это так?
— Так и есть, все хотят показать свои способности. Игроки стремятся продемонстрировать свои лучшие качества тренеру и партнёрам по команде. Правда, иногда это желание нас захлёстывает, и вся команда начинает нестись сломя голову, не зная, что делать. Но когда понимаешь, что к чему, и начинаешь больше играть на партнёра, всё сразу встаёт на свои места.

— Вы играете в сборной третий год. Уже считаете себя ветераном?
— Нет, у нас сейчас вообще очень молодой и дружный коллектив. Я думаю, если мы и дальше будем играть так, как сегодня, то много добьёмся.

— Вы играете на позиции Андрея Кириленко, который отказался от участия в чемпионате мира. В связи с этим чувствуете дополнительную ответственность?
— Не сказал бы. Игрок национальной сборной — это уже определённый уровень ответственности, и неважно, играешь ты в стартовой пятёрке или нет. Ты просто должен выходить на площадку и выкладываться на все сто процентов.

— Вы уже видите себя в числе 12 игроков сборной, которые поедут на чемпионат мира в Турцию?
— Не могу утверждать со стопроцентной вероятностью, но надеюсь, что окажусь одним из 12 счастливчиков.

— Какие у вас ощущения за месяц до начала чемпионата мира?
— Вся команда живёт сегодняшним днём, и стараемся не загадывать на будущее. У нас две тренировки в день, и мы не забиваем себе голову различными домыслами. Главное — подойти к чемпионату в хорошей физической форме и с позитивным настроением, тогда у нас всё получится.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье