БезОтветная Флорида
Текст: Александр Воронченков
Фото: Reuters

БезОтветная Флорида

Неприятности c законом, отрицательное влияние на командную "химию", ужасное поведение и дикий характер закрыли знаменитому Аллену Айверсону дорогу как минимум в один клуб НБА – "Майами Хит".
30 июля 2010, пятница. 20:00. Баскетбол

В материале «Трагедия великого снайпера» мы рассказали о туманном будущем Трейси Макгрейди. Но на рынке свободных агентов ещё не менее именитый защитник. Это Аллен Айверсон. Несомненно, он является одним из лучших игроков в истории НБА. Ответ 11 раз выбирался на Матч всех звёзд, четырежды становился лучшим по результативности в «регулярке», был удостоен звания самого ценного игрока сезона-2000/01 и среди действующих баскетболистов занимает третье место по количеству набранных за карьеру очков. Этого достаточно, чтобы убедить нас – он ещё не сказал своего последнего слова в НБА. Однако обозреватель Bleacher Report уверен, что слово это сказано будет точно не в «Майами», куда его хотели бы сосватать болельщики. Есть пять причин, по которым в «Хит» Айверсона нет. И не будет.

Герой из гетто не в ладах с законом
За пределами баскетбольной площадки жизнь Айверсона регулярно омрачалась различными драмами. Первый арест у Айверсона случился в далёком 1993 году, ещё до того, как он принял участие в драфте НБА. Аллен был задержан за участие в массовой драке, причиной которой послужила расовая неприязнь. Айверсона и двоих его друзей обвиняли в групповом нападении и нанесении увечий молодым людям. Он отрицал свою причастность, но нашлись свидетели, которые указывали на него как на зачинщика. Аллена Айверсона признали виновным и приговорили, представьте себе, к пяти годам заключения. Однако менее чем через полгода его помиловали, а в 1995 году вовсе закрыли дело и сняли с Айверсона судимость.

Во второй раз наш герой был арестован в 1997 году. Его задержали за ношение огнестрельного оружия и хранение марихуаны после того, как остановили за превышение скорости. На этот раз наказанием Айверсону послужили общественные работы. На протяжении последнего десятилетия у Аллена были проблемы с властями повсюду – начиная с казино и заканчивая ночными клубами. Ходили даже слухи, что друзья Айверсона поговаривали о нём в таком духе: «Он либо напивается до беспамятства, либо рискует жизнью без причины».

Разве такой человек может быть похож на того, кого бы хотел видеть Пэт Райли в раздевалке своей чемпионской команды? Сомнительно. Весьма сомнительно. Во-первых, это удар по репутации. Во-вторых, нарушение «химии». В-третьих, это просто опасно, что доказывает история с любящим стволы Гилбертом Аренасом.

Айверсон не резервист
За три сезона Айверсон сменил три команды и трижды был отправлен на пенсию. Когда в «Детройте» игра у него не заладилась, тренер Майкл Карри убрал его из стартовой пятёрки, предоставив шанс молодому защитнику Родни Стаки. На это Аллен публично заявил, что он скорее завершит карьеру, чем будет сидеть в запасе. В итоге Айверсон был отстранён руководством «Пистонс» от оставшейся части сезона и матчей плей-офф, хотя в официальной формулировке говорилось о его застарелой травме спины.

В сезоне-2009/10 он попытался возобновить карьеру в «Мемфисе» и подписал годичный контракт. Но и здесь возникла та же самая проблема – проведя три игры в роли запасного, Айверсон покинул команду по личным причинам, а через неделю и вовсе добился расторжения соглашения. После этой тёмной истории им интересовались в «Никс», но до серьёзной стадии переговоры так и не дошли. И Айверсон, так и не найдя новый клуб, объявил о завершении карьеры игрока.

Спасти Айверсона решили в родной для него «Филадельфии». Менеджмент «Сиксерс» решил дать ему ещё шанс на исправление в декабре 2009 года. Дебютная игра после возвращения Ответа из скитаний вышла очень эмоциональной. Он целовал паркет, посмотреть на блудного сына пришёл полный зал. Айверсон старался перебороть себя, пытался заиграть с прежней страстью, но к февралю 2010 года снова оставил свою команду посреди сезона. На этот раз по семейным обстоятельствам, сославшись на то, что ему больше времени нужно проводить с заболевшей четырёхлетней дочерью Мессией. Чуть позже представителем Филадельфии было объявлено, что в сезоне-2009/10 Айверсон на площадку уже не вернётся.

В общем получается серьёзная проблемка, потому как руководители «Майами» не настолько суровы, чтобы выделять место в стартовой пятёрке капризному и эгоистичному 35-летнему защитнику. Впрочем, у «Майами» и лишней-то минутки для него, наверное, не будет – есть же охочие до игры Бош, Уэйд и Джеймс.

Айверсон некомандный игрок
Айверсон до сих не может смириться с тем фактом, что он больше не является суперигроком. Да, 10 лет назад ему присудили титул самого ценного игрока лиги. Предваряя своё, как чуть позднее оказалось, бесславное возвращение в 2009 году, Айверсон сказал: «Я всё ещё могу играть на самом высоком уровне». На деле же получается следующая картина. Эй Ай никак не может осознать, что он больше не является одним из лучших. Он просто ветеран. Никто не спорит, что исключительно заслуженный, но ветеран. И его неспособность это признать наверняка привела бы к конфликтной ситуации в такой команде, как «Хит». Команде, в которой объединились три суперзвезды, фактически пожертвовав своей индивидуальной сверхславой ради общекомандного успеха в достижении общей цели. Айверсон никогда бы не поступил подобным образом, для него это непостижимо. И худшее его качество заключается в том, что никто даже не удивился бы, если бы он заявил публично что-то вроде: «Мой талант равен талантам этих троих вместе взятых». Айверсон не смог бы адаптироваться в раздевалке команды, в которой игроки осмысленно жертвуют своими зарплатами и идут на их сокращение ради того, чтобы принести большую пользу клубу. И его прошлое это лишь подтверждает.

У «Майами» есть Чалмерс и Арройо
После того, как с командой подписал новый договор Карлос Арройо, для Пэта Райли фактически исчезла проблема необходимости приобретения ещё одного разыгрывающего. Теперь ясно, что «Хит» не особо-то заинтересован в кандидатуре Айверсона и что переговоры с Джейсоном Уильямсом, грубо говоря, сдулись.

В минувшем сезоне Арройо стал вторым в лиге по соотношению результативных передач к потерям. Хотя в стартовой пятёрке и выходил Чалмерс, по ходу сезона Арройо прогрессировал и активно съедал игровые минуты более молодого коллеги. Плюс и Джеймс, и Уэйд могут перейти на позицию первого номера, а значит, для Айверсона в этой команде точно не найдётся места.

Айверсон ненавидит тренировки
Это видео объяснит всё в сто раз лучше, чем что-либо ещё (http: // www.youtube.com/watch? v=eGDBR2L5kzI). Если вы не совсем поняли, поясняем: во время этого интервью Айверсон высказывает своё «скромное» мнение о тренировках (в негативной, конечно же, форме) в 20 разных вариациях в течение двух минут. По всей видимости, эта позиция Аллена идёт вразрез со ставшей сродни молитве фразой Пэта Райли: «Настоящий чемпион должен быть мотивирован всегда, в особенности тогда, когда он всех побеждает». Поэтому шансы Айверсона на первый в карьере чемпионский титул сейчас ещё меньше, чем 14 лет назад. В «Хит» его не будет, да и остальные клубы десять раз подумают перед подписанием с ним хотя бы однолетнего минимального контракта.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта «Чемпионат.ру» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионат.ру» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 3
26 июля 2017, среда
25 июля 2017, вторник
Партнерский контент