Мозгов: на партнёров по сборной свысока не смотрю
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Зураб Читая

Мозгов: на партнёров по сборной свысока не смотрю

Центровой "Нью-Йорка" и сборной России Тимофей Мозгов в интервью поведал о первых американских впечатлениях, семиэтажных гамбургерах, хорошей игре Быкова против латвийцев и московской жаре.
1 августа 2010, воскресенье. 21:30. Баскетбол

На минувшей неделе состоялся первый в сезоне товарищеский матч сборной России, в котором наши баскетболисты обыграли Латвию – 89:68. Причём подопечные Дэвида Блатта сделали это сразу без нескольких ключевых игроков – Зозулина, Хряпы, Мозгова. К последнему, понятное дело, было приковано наибольшее внимание. Новоиспёченного центрового «Нью-Йорка» с расспросами атаковали все – друзья, журналисты, болельщики.

Это нужно увидеть, чтобы понять. Так просто не опишешь. Одно запомнилось точно: в Америке всё сделано для удобства людей. Говоря грубо, за деньги ты можешь получить всё. Если это не противозаконно, конечно.

Тимофей терпеливо сносил всё. Ни раздражения, ни налета «звездняка». Пообещал уделить несколько минут – и не забыл об этом, выйдя ко входу в игровой зал ЦСКА после того, как почти все партнёры по сборной давно разъехались по домам.

— С возвращением на Родину вас, Тимофей. Как впечатления?

— От чего, от Родины?

— Например, от сборной.

— Самые положительные. Приехал вот, присоединился к ребятам, начал тренироваться. Пока, правда, в индивидуальном режиме, но уже через пару дней, надеюсь, смогу играть. Хорошо, что удалось довольно быстро решить вопрос с клубом и страховкой.

— Кстати, пока вас не было, тут уже пошли разговоры о том, что из-за этой самой страховки вас могут не отпустить в сборную.

— Понятия не имею, кто и зачем распространял такие слухи. Я хотел приехать – и сделал это, как только все формальности были улажены. Вот и всё.

— В «Нью-Йорке» не удивились: не успел, мол, подписать контракт и сразу же отпрашивается в сборную?

— Да вроде нет, никто возмущения не выражал. Напротив, думаю, и клубу пойдёт на пользу, если я получу игровую практику на высоком уровне.

— Приехав, удивились московской погоде?

— Да уж, у нас тут форменная баня. И вентиляторов не купить – все расхватали. Но я ведь только что провёл некоторое время в Лас-Вегасе, так что к жаре успел привыкнуть.

— А как Нью-Йорк? В офисе «Никс» побывать успели?

— Нет, в офисе ещё не был. Был на загородной базе. Залы посмотрел, столовую, тренажёрку.

— А прославленный «Мэдисон Сквер Гарден»?

— И там не был. В смысле на самой арене. Побывал только в театре «Мэдисон Сквер Гарден». Это где церемония драфта проводится.

— С главным тренером Майком д’Антони пообщались?

— Да, поговорили. Приятный такой, весёлый парень, если так можно выразиться. Если так будет и дальше, то уверен, работать с ним будет приятно.

— А с кем-нибудь из игроков «Никс» познакомиться успели?

— Видел только пару парней из D-лиги, которые вроде как могут пополнить состав команды.

— Как расцените последние новости из клуба? «Нью-Йорк» ведь объявил о том, что готов обменять любых игроков на Криса Пола из «Нью-Орлеана». У нас сразу, естественно, заговорили о том, что Мозгов может быть обменян.

— Это дело прессы, она любит громкие заголовки. Лично мне никто о перспективе обмена не говорил. Да и вообще, насколько я знаю, переход Пола в «Никс» почти невозможен. Один шанс из ста.

— Позвольте нескромный вопрос. Правда ли, что значительную часть компенсации «Химкам» вы будете вынуждены выплатить из собственного кармана?

— Извините, но этот вопрос я оставлю без комментариев.

Мне очень понравился Сергей Быков. Хорошо сыграл, на опыте (смеется).

— Что вообще запомнилось в Америке больше всего?

— Это нужно увидеть, чтобы понять. Так просто не опишешь. Одно запомнилось точно: в Америке всё сделано для удобства людей. Говоря грубо, за деньги ты можешь получить всё. Если это не противозаконно, конечно.

— Нашли чем удивить. У нас вот за деньги можно легко получить и то, что противозаконно.

— Да, наверное, но это уже совсем другая история (смеется). Я имел в виду, что там всё проще.

— Семиэтажные гамбургеры уже попробовали?

— Нет, таких пока не ел. Только обычные. Вот, кстати, что ещё запомнилось: еды у них вкусной нет. Или мне просто пока не довелось побывать в хороших ресторанах. Все пицца да те же гамбургеры.

— Имея опыт жизни в Москве, наверное, адаптироваться к такому мегаполису, как Нью-Йорк, будет проще?

— Пожалуй, да. Эти города похожи. По сути, Нью-Йорк – это та же Москва, только с другого конца планеты.

— Жить в Америке будете один, или возьмёте кого-то с собой?

— Девушка моя со мной поедет, конечно. Надеюсь, брат будет приезжать в гости. Хотелось бы, конечно, привезти и родителей, они ведь толком мир не видели. Но это будет непросто: они люди пожилые и на подъём не слишком лёгкие. Это что, Тараканов поехал (в этот момент мимо нас проехал бывший генеральный менеджер сборной России Сергей Тараканов – на огромном грохочущем мотоцикле и в байкерском шлеме. — Прим. «Чемпионат.ру»)? Во дает!..

— Вы раньше говорили, что болеете за «Бостон». А попали в итоге в «Нью-Йорк». Много знали об этой команде? Как она играет, кто там главные звёзды…

— Да я и за «Бостоном»-то, честно говоря, не следил. Нет, не знал практически ничего. Но теперь вот изучаю.

— И кто в «Никс» самый большой авторитет?

— Для меня? Таких нет.

— Неплохо. Что, значит, Амаре Стаудмайр может потихоньку присматривать себе местечко на лавке?

— Да нет, вы меня неправильно поняли. Я имел в виду, что теперь тот же Амаре для меня – не человек из телевизора, а парень, с которым нам предстоит играть в одной команде. В чём-то он, наверное, сильнее меня. Буду учиться.

Да, Саша Каун сыграл немного. Но смотрелся хорошо. Понравилось, как выглядел Жуканенко. Ваня Нелюбов тоже был неплох. Не супер, конечно, ничего экстраординарного не продемонстрировал, но в целом отыграл на уровне. Гриша Шуховцов разве что слегка переволновался, что ли. Но это ничего, бывает. Так, по крайней мере, показалось со стороны.

— Как вам первый товарищеский матч сборной – против Латвии?

— Мне очень понравился Сергей Быков (в этот момент он как раз проходил мимо. — Прим. «Чемпионат.ру»). Хорошо сыграл, на опыте (смеется).

— Как оцените игру коллег по амплуа? В матче с Латвией Дэвид Блатт не слишком задействовал центровых.

— Да, Саша Каун сыграл немного. Но смотрелся хорошо. Понравилось, как выглядел Жуканенко. Ваня Нелюбов тоже был неплох. Не супер, конечно, ничего экстраординарного не продемонстрировал, но в целом отыграл на уровне. Гриша Шуховцов разве что слегка переволновался, что ли. Но это ничего, бывает. Так, по крайней мере, показалось со стороны.

— Вы теперь – игрок НБА. На партнёров по сборной будете поглядывать свысока?

— Бросьте, конечно, нет. Я ведь простой парень, деревенский (смеется).

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие регулярного чемпионата НБА стало самым ярким?
Архив →