Скорочкин: завоёванное в Литве серебро – сенсация
Фото: fibaeurope.com
Текст: Александр Разинков

Скорочкин: завоёванное в Литве серебро – сенсация

Сергей Скорочкин, наставник сборной России 1992 года рождения, выигравшей серебро на чемпионате Европы U-18, рассказал о тяжёлом финале с Литвой, стартовой встряске и значении этого успеха.
2 августа 2010, понедельник. 15:30. Баскетбол
Российский баскетбол добился очередного успеха. Неделю назад девушки до 20 лет под руководством Дмитрия Донскова привезли из Латвии звание чемпионок Европы. В воскресенье же праздник пришёл и к нашим юношам. Сборная России, возглавляемая Сергеем Скорочкиным, завоевала серебряные медали на первенстве Европы до 18 лет. Великолепно преодолев весь турнир и отобравшись по его итогам на предстоящий чемпионат мира U-19, российская команда прервала своё триумфальное шествие по аренам Литвы только в финале. В решающем матче подопечным Скорочкина противостояли хозяева, вооружившиеся солиднейшей группой поддержки из 13 000 человек и президента страны. Увы, невероятного давления трибун россияне не выдержали, а литовцы попросту не имели права уступить.

Эта встреча завершилась более чем уверенной победой Литвы – 90:61, а в составе победителей поразительную статистику продемонстрировал самый ценный игрок чемпионата центровой Йонас Валанчюнас, прибавивший к 31 очку внушительные 18 подборов. Тем не менее сборная России достойна самых лестных отзывов. Уступив на старте туркам, наши баскетболисты приложили максимум усилий, чтобы исправить положение, и бились достойно. Они постепенно вкатывались в турнир, набирали обороты и в плей-офф раскрылись на 100 %. Особенно уверенной получилась полуфинальная победа над Латвией – с разницей "+31". В общем, российские юноши заставили говорить о себе исключительно в положительных тонах, за что им отдельное спасибо. Будем надеяться, что юные таланты не перестанут работать над собой и легко перейдут в сложный мир взрослого баскетбола.

К сожалению, некоторые ребята не отдают себе отчёт, что для достижения результата надо много работать. Некоторые пытаются играть на запасе своего таланта. Нет профессионального отношения к себе, к своему здоровью. Мы постоянно с ними беседуем на эти темы, ведь они пока дети.
Эта проблема заботит и наставника серебряных призёров – Сергея Скорочкина. В интервью по итогам чемпионата Европы наш тренер рассказал о выступлении команды в Литве, отметил работу своего штаба и посетовал на неопределённость с собственным будущим у руля команды.

— Сергей Михайлович, начнём с финала. Наверное, ваша команда не справилась с волнением?
— Этот чемпионат проводился в Литве, где баскетбол – вид спорта № 1. На игре присутствовали 13 000 зрителей. Можете себе представить? Когда мы вошли в зал, все начали гудеть, свистеть, кричать. Естественно, мы предупреждали ребят, что будем много зрителей, но такого количества не ожидали, похоже, и сами литовцы. Психологически это сильно поддавило наших игроков. Плюс у команды Литвы есть Валанчюнас. Уверен на 100 %, этот центровой в скором времени будет играть в НБА. Он доминировал на щитах, сильно играл, набрал 31 очко и 18 подборов. Получается, он один забил столько, сколько мы в итоге проиграли.

— Чувствовалось, что ваши подопечные испугались такого количества зрителей.
— Одни испугались, другие нет. Шансов победить у нас почти не было.

— Валанчюнас действительно настолько талантлив, насколько о нём говорят?
— Он уже играет в команде Евролиги ("Летувос Ритас". - Прим. "Чемпионат.ру") и получает там игровое время. Валанчюнас тренируется с мужской командой и играет за неё. В Литве около 40 человек 1992 года рождения играли в сезоне-2009/10 во взрослых клубах. К сожалению, у нас, кроме одного-двух человек, остальные выступают за детские команды. Это совсем другой опыт.

— А если бы у вас в сборной был такой же Валанчюнас?
— Литва проиграла бы нам в финале 40 очков.

— Защитник сборной России Дмитрий Кулагин был выбран в первую символическую пятёрку чемпионата. Как опишете его игру?
— Кулагин – талантливый парень. Он вовремя ушёл в мужской баскетбол. В концовке сезона-2009/10 в Суперлиге Б в составе "Нижнего Новгорода" у него было около 30 минут игрового времени. Кулагин может закрывать позиции первого-второго номеров. Это плюс.

— "Нижний Новгород" теперь будет выступать в элитном дивизионе. Кулагин сможет получать столько же игровой практики?
— Шансов на 30 минут у него нет. Однако само участие в настолько серьёзном соревновании поможет ему, Дмитрий получит необходимый опыт.

— Кто ещё из сборной России был достоин включения в символическую пятёрку?
— Хотел бы отметить Владислава Трушкина из "Видного". Он 1993 года рождения. У нас, кстати, были моменты, когда на паркете находились четыре 17-летних и только один 18-летний игрок. Логинов, Карасёв, Трушкин и Болдырев во многом определяли результат.

— Если в сборной Литвы есть сын Арвидаса Сабониса – Таутвидас, то в нашей команде сын известного защитника Василия Карасёва – Сергей. Похож он по игре на отца?
— Сергей тоже талантлив. Он способен взять на себя функции разыгрывающего, атакующего защитника и лёгкого форварда. У него сейчас ещё переходный возраст. Он слаб физически. Окрепнет – значит у него большое будущее. Ему надо свой талант умножить на трудолюбие, потому что талант – это лишь 30 % успеха. 70 % - работоспособность, преданность баскетболу.

— Можно ли сказать, что ваши юные подопечные готовы жертвовать всем ради баскетбола?
— К сожалению, некоторые ребята
У нас очень сильный тренерский штаб. Мне замечательно помогали по организации игры, по скаутингу и установлению микроклимата литовец Роландас Радвила и Михаил Соловьёв. К тому же у нас отличный доктор Олег Архангельский.
не отдают себе отчёт, что для достижения результата надо много работать. Некоторые пытаются играть на запасе своего таланта. Нет профессионального отношения к себе, к своему здоровью. Мы постоянно с ними беседуем на эти темы, ведь они пока дети. У них самый сложный возраст – 17-18 лет. Они ещё не мужики, но уже не совсем дети.

— Понятно. На старте чемпионата Европы Россия уступила Турции со счётом 88:97. В тот момент не думали, что турнир может плохо закончиться?
— Сразу скажу: если бы 18 мая, когда мы впервые собрались в Анапе, нам сказали, что мы выиграем серебро, никто бы не поверил. Ни тренеры, ни игроки. Было желание выступить как можно лучше, но серебро – это сенсация. Впервые в этой возрастной категории наша сборная поднялась так высоко.

— В чём секрет успеха вашей сборной?
— У нас очень сильный тренерский штаб. Мне замечательно помогали по организации игры, по скаутингу и установлению микроклимата литовец Роландас Радвила и Михаил Соловьёв. К тому же у нас отличный доктор Олег Архангельский. Естественно, надо отметить самоотверженность ребят. Может быть, хорошо, что мы проиграли Турции. Зато встряхнулись. Правда, с Италией было трудно, ведь матч с турками затянулся на два овертайма. Потом принялись набирать обороты.

— В какой момент поняли, что можно замахнуться на золото?
— Очень волновались перед четвертьфиналом. Там в тяжёлой игре в дополнительной пятиминутке сломили сопротивление французов – 73:68. После этого мы раскрепостились. В полуфинале появился кураж, и мы легко обыграли Латвию.

— Благодаря прекрасному результату, добытому в Литве, сборная России впервые с 1999 года получит шанс сыграть на чемпионате мира в возрасте до 19 лет. Вы надеетесь остаться на своём посту до этого турнира?
— Я не знаю. Это зависит не от меня, а от РФБ. Это наша проблема. Во всех странах, с представителями которых мы общаемся, тренерские штабы работают по нескольку лет. У нас же ничего наперёд неизвестно, поэтому планы строить невозможно. Теоретически я понимаю, что назначат нас, но кто знает? Возникает ещё вопрос по срокам. Если нас поздно назначат, мы можем не успеть сверстать календарь товарищеских матчей, потому что все в мире сделают это заблаговременно. Например, в этом году за три недели до чемпионата Европы мы играли с очень сильной сборной США 1993 года рождения. Кстати, победили её, а она потом стала чемпионом мира. Наверное, впервые в истории сборная России победила США. Мы договорились, что они нас пригласят к себе на турниры и спарринги в будущем. Но когда ехать? Непонятно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник