Подкользин: никогда не лез к тренерам с советами
Фото: basketclub.ru
Текст: Зураб Читая

Подкользин: никогда не лез к тренерам с советами

224-сантиметровый центровой Павел Подкользин рассказал о переходе в "Нижний Новгород" и поделился впечатлениями от возвращения в элиту российского баскетбола.
2 августа 2010, понедельник. 20:10. Баскетбол
Павел Подкользин – баскетболист легендарный. В 19 лет этот гигант ростом 224 см числился в "Варезе" и был выбран "Ютой" в первом раунде драфта-2004, а затем его сразу обменяли в "Даллас". Техасский клуб принял центрового с распростёртыми объятиями. О Павле заботились, работали с ним, пытались сделать из него доминирующего пятого номера.
Я вообще очень хочу, чтобы в Новосибирске был большой баскетбол, еврокубки. Но на данный момент ситуация складывается так, что "Локомотив" будет играть в Суперлиге Б.
Ещё бы – могучее телосложение Подкользина к этому обязывало. Однако, проведя в Техасе пару сезонов и добравшись с командой до финала НБА, россиянин так и не смог добиться предоставления игровой практики. Уже через год после возвращения из НБА он оказался в родном новосибирском "Локомотиве" и, казалось, перестал интересовать скаутов и болельщиков.

Но в это межсезонье Подкользин подписал контракт с новичком элитного дивизиона "Нижним Новгородом". Этот клуб в прошлом году занял первое место в Суперлиге Б и принял решение стать членом находящейся в стадии зарождения профессиональной баскетбольной лиги. В первой части интервью Подкользин объяснил, почему согласился на предложение волжан, рассказал о своей роли в новом коллективе и выразил надежду на выход в плей-офф уже в следующем сезоне.

— Павел, расскажите, как возник вариант с "Нижним Новгородом"? Долго раздумывали над ним или желание вернуться в высший дивизион преобладало над остальными факторами?
— Естественно, желание вернуться на высший уровень присутствовало. Хотя в целом меня и в Суперлиге Б всё устраивало. Я играл дома, в родном Новосибирске, и всё складывалось неплохо. А с "Нижним Новгородом" всё получилось довольно просто. Появилось предложение, мне о нём сказал агент. Созвонились с главным тренером Зораном Лукичем, побеседовали – и обо всём договорились.

— "Нижний Новгород" был вашим единственным вариантом или были предложения и от других клубов?
Для меня это большой шаг, возвращение в элиту после трёхлетнего перерыва. Это своего рода проверка, которой я, кстати, совершенно не боюсь. Уверен, что пройду её. Также это шанс и для команды, для города. Постараемся не ударить в грязь лицом.
— Насчёт других предложений даже не в курсе, надо у агента спросить. Меня вариант с "Нижним Новгородом" полностью устроил. Считаю, сделал оптимальный для продолжения карьеры выбор.

— А с родным клубом вернуться в "вышку" не хотелось?
— Конечно, хотелось. Я вообще очень хочу, чтобы в Новосибирске был большой баскетбол, еврокубки. Но на данный момент ситуация складывается так, что "Локомотив" будет играть в Суперлиге Б.

— Какой вам видится ваша роль в "Нижнем Новгороде"?
— Во-первых, для меня это большой шаг, возвращение в элиту после трёхлетнего перерыва. Это своего рода проверка, которой я, кстати, совершенно не боюсь. Уверен, что пройду её. Также это шанс и для команды, для города. Постараемся не ударить в грязь лицом.

— Как вам понравился город?
— Я был в Нижнем два раза, и в целом мне там очень понравилось.

— Жильём обзавестись успели?
— Пока нет. Покупать там квартиру мне, пожалуй, незачем, а со съёмным жильём клуб поможет.

— Можете сравнить Нижний Новгород, Новосибирск, Варезе и Даллас?
— Это очень трудно. Такие разные города, страны. Между Италией, Америкой и Россией не так много общего. Но скажу вам сразу: я патриот своего города. Новосибирск – лучше всех.

— К 25 годам вы успели поиграть в четырёх клубах из трёх разных стран, причём в один из них приходили дважды. Теперь вот переходите в пятый. Стабильности не хочется?
— Хочется иногда. Но тут ничего не поделаешь, мы спортсмены, у нас такая жизнь. Сегодня играешь в одном клубе, завтра поступает более выгодное предложение из другого. Послезавтра захочется перейти в команду, где ты сможешь стать лидером, больше играть. Или в том, где сможешь выиграть что-то серьёзное. Тут у каждого складывается по-своему. Лично я ничуть не огорчён оттого, что довелось поиграть в Италии, в НБА, в "Химках" и "Локомотиве".

— В нашей стране мало у кого есть возможность увидеть игры Суперлиги Б. Насколько её уровень отличается от дивизиона А?
— Знаете, за последнюю пару сезонов уровень Суперлиги Б заметно вырос. В прошлом году он, как мне кажется, был очень высоким. Было много игроков, поигравших и в дивизионе А, и даже в еврокубках. Кстати, розыгрыш Кубка России этот высокий уровень подтвердил. Тот же "Локомотив" очень достойно выглядел против ЦСКА.

— А как с точки зрения профессионального роста? Его можно добиться, играя в дивизионе Б?
— Почему бы и нет? Естественно, в ЦСКА или "Химках" у тебя будет больше шансов расти. Но ведь и в эти команды люди, случается, попадают из Суперлиги Б. Если работать на совесть, прогрессировать будешь везде.

— Учитывая ваш опыт, как оцениваете уровень профессионализма и клубной инфраструктуры в том же Новосибирске?
— Понятно, что в Суперлиге Б клубы не могут себе позволить содержать слишком большой штат сотрудников или, скажем, покупать машины всем игрокам. Но в остальном, повторюсь, уровень там достаточно серьёзный. В "Локомотиве" всё было организовано достаточно профессионально. Очень сильный тренерский штаб, хорошая организация, боеспособный коллектив. В общем, жаловаться не на что.

Скажу только, что мы будем стараться побеждать как можно чаще. То, что нашим клубом руководит такой заслуженный человек, как Сергей Панов, уже говорит о многом. А как конкретно сложится сезон – попадём мы в плей-офф или добьёмся чего-то большего, – покажет время.
— Как считаете, на что может замахнуться клуб-дебютант "Нижний Новгород" в чемпионате-2010/11?
— Сейчас ещё рано делать прогнозы. Ещё не начался не только чемпионат, но и даже предсезонка. Поэтому скажу только, что мы будем стараться побеждать как можно чаще. То, что нашим клубом руководит такой заслуженный человек, как Сергей Панов, уже говорит о многом. А как конкретно сложится сезон – попадём мы в плей-офф или добьёмся чего-то большего, – покажет время.

— Тренер-иностранец – это плюс для команды или российский клуб должен тренировать свой, отечественный специалист?
— Естественно, болельщикам хотелось бы видеть в российских командах как можно больше своих игроков и тренеров. Но реалии современного спорта таковы, что руководство любого клуба нанимает тех работников, которые больше подходят команде и с которыми легче добиваться результата. Зоран Лукич работает в России уже давно, и специфику уже изучил вдоль и поперёк.

— Тренеры к вашему мнению прислушиваются? Всё-таки с вашим послужным списком вы можете иногда рассказать то, чего другие могут и не знать.
— Я никогда не лез к тренерам со своими советами. Баскетбольными клубами, в которых я играл, руководили достаточно квалифицированные специалисты, они вполне обходились без моих подсказок. Я, конечно, могу что-нибудь сказать, но только если меня об этом попросят. А вот подойти к тренеру и спросить что-то - это вполне нормально.

— А партнёры совета не спрашивают? — Совета может спросить как 16-летний игрок, например, у меня, так и я, в свою очередь, у него. Это нормальное явление – обсудить тот или иной игровой эпизод или технический элемент. В клубах, где хорошая внутрикомандная атмосфера, это в порядке вещей.

Продолжение следует.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье