Придворная свита
Фото: Reuters
Текст: Антон Шатров

Придворная свита

Возвращенец Эдди Хаус, ветеран Джуван Ховард, мотивированный Марио Челмерс и другие ролевые игроки призваны помочь Уэйду, Бошу и Джеймсу в борьбе за чемпионство. Смогут или затея обречена?
5 августа 2010, четверг. 17:55. Баскетбол
После того как Леброн Джеймс объявил о подписании контракта с "Майами", на него и на руководство флоридцев обрушился целый шквал критики. В большинстве своём это были упрёки отчаявшихся болельщиков "Кливленда", которые в порыве эмоций костерили "самопровозглашённого короля", его сподвижников и корыстолюбивых владельцев "Хит".

На фоне всеобщей истерии всё чётче проглядывал справедливый вопрос: кто ещё, помимо Уэйда, Джеймса и Боша, будет играть в этой команде? Многие авторитетные специалисты всерьёз утверждали, что Пэту Райли и компании не на что рассчитывать, кроме как на баскетболистов D-лиги, которые на площадке будут исполнять роли манекенов. С тех пор прошёл месяц, а Райли продолжает с ловкостью волшебника, вынимающего кроликов из шляпы, подписывать не самых последних людей в НБА. У "Хит" на гарантированных контрактах уже есть 15 человек, поэтому селекционная кампания южан, скорее всего, завершена. Обозреватель официального сайта НБА Фил Блайнбери разобрался, кто будет помогать новому "большому трио".

Защитники

Эдди Хаус, 32 года

Хаус стал одним из последних приобретений "Хит". Вернувшись в команду, где он начинал профессиональную карьеру, Эдди может стать настоящей инъекцией адреналина в те моменты, когда это особенно необходимо. Своевременные выходы на замену в играх за "Бостон" серьёзно повысили его котировки в качестве одного из самых самоуверенных дальнобойщиков лиги. К тому же Хаус уже познал вкус чемпионства, и поэтому его опыт в совокупности с талантом – как раз то, что нужно "Майами".

Карлос Арройо, 31 год

Один из тех, в чьих руках будет находиться мяч, если им не будут владеть Уэйд или Джеймс. Европейская командировка в "Маккаби" пошла Карлосу на пользу. Он улучшил бросок, стал менее предсказуем и приобрёл иммунитет к авантюризму, за который его часто критиковали в былые годы. В прошлом сезоне в составе "Хит" он 35 раз выходил в стартовой пятёрке, отдавая в среднем 3,1 результативной передачи за матч и совершая всего 0,7 потери за 22 минуты игрового времени.

Марио Чалмерс, 24 года

Приоритетной задачей, помимо чемпионства, для Марио станет обретение прежней уверенности. Он должен доказать, что его успехи в составе университетской команды "Канзаса" не были случайны. Третий год подряд руководство "Хит" возлагает на него надежды. Если у Чалмерса не получится выйти на качественно новый уровень, то в скором времени могут возникнуть вопросы относительно его будущего в команде.

Патрик Беверли, 22 года

Скауты разглядели Беверли в "Днепре", выступавшем во втором дивизионе чемпионата Украины. Он был выбран "Лейкерс" на драфте-2009 под 42-м номером, а потом калифорнийцы продали права в "Хит". Минувший сезон Беверли отыграл в "Олимпиакосе" и воспринимался там исключительно как специалист по обороне. Видимо, та же роль его ожидает в "Майами".

Форварды

Майк Миллер, 30 лет

После того как Миллер два года назад переехал из "Мемфиса" в "Миннесоту", он как-то затерялся на просторах НБА. Было чрезвычайно любопытно видеть, как он справляется с ролью бурлака, тянувшего полумёртвый "Вашингтон" в прошлом сезоне. Играя за "волшебников", Миллер, по сути, оказался в ситуации, когда он вынужден был делать на площадке всё сразу, а это не совсем привычно для 30-летнего ветерана. В "Майами" Майка будут использовать в более традиционном для него качестве – снайпера: открытые броски, получение мяча после заслонов и тому подобное. Если так оно и выйдет, это пойдёт на пользу и команде, и самому Миллеру.

Удонис Хаслем, 30 лет

Игрок чемпионского состава "Хит" образца 2006 года должен стать образцом жёсткости и надёжности на щитах. Удонис стал первым, кто заявил о своей готовности пойти на любые денежные уступки, лишь бы остаться в команде. В итоге он не польстился на щедрые предложения из "Денвера" и "Далласа", а подписал новое соглашение с "Хит" на пять лет. Не чурающийся черновой работы Хаслем также является незаменимым компонентом, когда речь идёт о командной "химии". Его розыгрыши и прибаутки уже стали притчей во языцех для всех болельщиков "Хит".

Джеймс Джонс, 29 лет

Выступая с переменным успехом, Джонс снискал себе славу игрока настроения, что не очень соотносится с амплуа снайпера. Его подписание вызвало довольно неоднозначную реакцию болельщиков и специалистов, которые склонны считать, что этот сезон окончательно расставит все точки над i. Либо Джонс станет крепким ролевым игроком, либо отправится в D-лигу или в Европу.

Декстер Питман, 22 года

Новичку будет особенно тяжело в команде, которая состоит исключительно из звёзд и ветеранов. Декстеру можно лишь посоветовать извлечь из этой ситуации всё самое лучшее и учиться, учиться и ещё раз учиться.

Центровые

Джоэль Энтони, 27 лет

Зная нелюбовь Криса Боша к игре на позиции пятого номера, можно предположить, что именно Энтони станет основным центровым "Майами". Конкурентов у него не слишком много. Декстер Питман слишком юн, Жидрунасу Илгаускасу, Джамалу Маглойру и Джувану Ховарду больше подходит роль игроков ближайшего резерва, перед которыми у Энтони есть преимущество в скорости и атлетизме. Поэтому ему надо будет постараться, дабы оправдать оказанное ему Пэтом Райли доверие.

Джуван Ховард, 37 лет

Ховард является одним из главных долгожителей лиги. Следующий сезон станет для него 17-м. В то время как его партнёры по фантастической пятёрке мичиганского университета Крис Уэббер и Джален Роуз уже давно работают аналитиками на телевидении, Джуван готов принять, возможно, последний профессиональный вызов. Выступая в прошлом году за "Портленд", он волею судеб был вынужден играть в стартовой пятёрке и, честно говоря, не испортил общей картины. Ховарда уже не хватает на оборонительные действия, но он по-прежнему может набирать очки. Кроме того, осознание неуклонно приближающегося конца карьеры может придать Ховарду дополнительную мотивацию.

Жидрунас Илгаускас, 35 лет

Для завлечения Большого Зи во Флориду Леброну не пришлось звонить ему дважды. Несмотря на систематические проблемы со здоровьем, Илгаускас всё ещё способен на обострение ситуации под кольцом соперника благодаря своим габаритам и умению отдать результативную передачу. К тому же в команде точно есть один игрок, с которым Жидрунасу не нужно будет учиться взаимодействовать.

Джамал Маглойр, 32 года

Лучшие годы Маглойра остались в "Хорнетс", причём тогда команда базировалась ещё в Шарлотт. Но участник Матча всех звёзд – 2004 до сих пор сохранил навыки центрового стартовой пятёрки, коим он являлся большую часть карьеры. Поэтому его присутствие в команде вряд ли можно назвать случайностью.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота