Всё не так, как надо
Фото: Reuters
Текст: Антон Шатров

Всё не так, как надо

Отсутствие доминирующих центровых, неопределённость с разыгрывающими и сомнения в боеспособности – с таким багажом подходит главный фаворит чемпионата мира - 2010 сборная США к мундиалю.
9 августа 2010, понедельник. 18:30. Баскетбол
В предыдущие годы одним из наиболее частых упрёков, адресованных национальной сборной США, было наличие в команде слишком большого числа баскетболистов суперзвёздного статуса и отсутствие в ней ролевых игроков, способных не только играть на рояле, но и таскать его. В преддверии грядущего чемпионата мира ситуация кардинальным образом изменилась.
В связи с многочисленными травмами и отказами игроков в нынешней сборной США единственной суперзвездой может считаться разве что лучший снайпер прошлого сезона в НБА, форвард "Оклахома-Сити" Кевин Дюрант. Но и здесь не всё так просто.
В связи с многочисленными травмами и отказами игроков в нынешней сборной США единственной суперзвездой может считаться разве что лучший снайпер прошлого сезона в НБА, форвард "Оклахома-Сити" Кевин Дюрант. Но и здесь не всё так просто. Безусловно, минувший год стал для Кевина лучшим в карьере. Он занял первое место в снайперской гонке, вывел свой клуб в плей-офф и вообще был одним из самых заметных игроков регулярного первенства. Но одно дело быть лидером в команде, полностью заточенной под тебя, в сезоне длиной в 82 игры, и совсем другое - повести за собой национальную сборною в скоротечном турнире, где цена каждой ошибки гораздо выше. Иными словами, высказывания о том, что сборная США не является стопроцентным, безоговорочным фаворитом предстоящего ЧМ-2010 в Турции, имеют под собой вполне доказательную базу. Теперь тренерскому штабу во главе с Майком Кшишевски придётся решать другие задачи. Если раньше главным вопросом было, кого выпустить в старте - Леброна Джеймса, Дуэйна Уэйда или Коби Брайанта, то теперь нужно судорожно соображать, как сколотить боеспособную стартовую пятёрку.

Лучше других дело обстоит на позиции разыгрывающего, где претендентами на пост № 1являются Деррик Роуз, Раджон Рондо и Рассел Уэстбрук. Все они хороши, хотя и не безупречны. Роуз может стать тем, кто будет приносить наибольшую пользу, выходя со скамейки запасных. Рондо имеет, пожалуй, лучшие навыки разыгрывающего из всех названных, но при этом не может похвастать наличием стабильного броска. Как, собственно, и Рассел Уэстбрук, чьи снайперские качества также далеки от идеальных. Неоднократно отмечалось и то, что плеймейкер "Оклахома-Сити" теряется при зонной игре, которую так любят демонстрировать европейские команды. Ветеран Чонси Биллапс более предпочтителен в решающие отрезки игры, когда необходимо взять на себя ответственность за решающий бросок, но прошедший сезон показал, что Чонси далёк от своих лучших физических кондиций – возраст начинает сказываться. И всё же именно первый номер "Денвера" выглядит наиболее сбалансированным игроком среди всех разыгрывающих.

Своеобразным икс-фактором может стать Стивен Карри, который в прошлом сезоне стал одним из открытий чемпионата НБА и до последнего претендовал на звание новичка года (уступив в итоге Тайрику Эвансу из "Сакраменто" совсем немного). Его высочайшая скорость в сочетании с несомненным снайперским талантом может добавить необходимой вариативности задней линии сборной США. Но всё равно нынешняя ситуация далека от пекинской, где Майку Кшишевски приходилось ломать голову над не самой неприятной задачей: как выбрать нужное сочетание из беспрецедентного количества высококлассных разыгрывающих, а также вторых номеров, способных с успехом играть роль плеймейкера.
Своеобразным икс-фактором может стать Стивен Карри, который в прошлом сезоне стал одним из открытий чемпионата НБА и до последнего претендовал на звание новичка года (уступив в итоге Тайрику Эвансу из "Сакраменто" совсем немного). Его высочайшая скорость в сочетании с несомненным снайперским талантом может добавить необходимой вариативности задней линии сборной США.


Все знают, что баскетбол игра высокорослых людей, поэтому очень многое в выступлении любой команды зависит от квалификации центрового. После того как из заявки по медицинским причинам вылетели Амаре Стаудмайр и Брук Лопес, единственным чистым центровым остался Тайсон Чендлер (не считая юного и неопытного Джавэйла Макги, присутствие которого в итоговой заявке вызывает большие сомнения). Игру пятого номера "Далласа" трудно назвать разнообразной, но то, что он умеет делать, он делает на пять с плюсом. Навыки подбирающего игрока вкупе с агрессивной манерой атаки делают его главным претендентом на позицию основного центрового. Но из-за этих же качеств он становится слишком зависимым игроком, не способным создать для себя ситуацию для броска или атаковать со средней дистанции. По сути, всё, что умеет делать Чендлер, это хорошо защищаться, а также вколачивать мячи сверху после удобных скидок партнёров. Разнообразие атакующего арсенала – это, конечно, не про него.

В такой ситуации очень кстати наличие в команде Кевина Лава, мощного форварда "Миннесоты", который в случае надобности может сыграть пятого "номера". Во многом успех игры передней линии будет зависеть от умения Кшишевски комбинировать вышеназванных "больших" с форвардом-универсалом Ламаром Одомом. И хотя, по признанию самого Ламара, он ещё не достиг своей лучшей формы, его опыт и умение делать на площадке едва ли не всё явно не будут лишними.

Позиция основного лёгкого форварда, очевидно, будет отдана Дюранту, подменять которого, скорее всего, будет Руди Гэй, новый многомиллионный контракт которого с "Мемфисом" вызвал столько шумихи среди критиков. Чемпионат мира может помочь Руди доказать, что он стоит тех денег, которые за него заплатили, и приглушить улюлюканье персональных недоброжелателей.
Если у сборной США получится выиграть щит, при этом реализуя свой главный козырь – скорость, при атаке кольца соперника, то в Турции она предстанет в своём традиционном статусе – претендента на золото № 1. Если же какое-то из этих условий не будет выполнено, то она рискует оказаться в тени Греции, Испании, Аргентины и других фаворитов
Сборная США всегда умела и любила играть прежде всего за счёт атаки - это известно всем. Как и тот факт, что камнем преткновения для американцев частенько становилось нежелание отрабатывать на совесть в обороне. Когда-то преимущество в скорости и атлетизме над представителями остального мира действительно было существенным и американцам зачастую удавалось добиться нужного результата, просто перебегав и перестреляв соперника. Но современные физически крепкие европейские команды, такие как Греция или Испания, могут навязать "звёздно-полосатым" борьбу под щитами. И если Чендлер и Лав не найдут, что им противопоставить, то пребывание на турнире американцев может быть весьма недолгим. Если у сборной США получится выиграть щит, при этом реализуя свой главный козырь – скорость, при атаке кольца соперника, то в Турции она предстанет в своём традиционном статусе – претендента на золото № 1. Если же какое-то из этих условий не будет выполнено, то она рискует оказаться в тени Греции, Испании, Аргентины и других фаворитов, которые постараются не упустить своего шанса именно сейчас, когда у главного монстра мирового баскетбола подобрался состав, далёкий от классического названия Dream Team.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник