Сборная России: радоваться рано, критиковать тоже
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Зураб Читая

Сборная России: радоваться рано, критиковать тоже

Победа над хорватами, разгромное поражение от греков и конфуз во встрече с Германией – итоги выступления сборной России на товарищеском турнире Love Cyprus Cup получились неутешительными.
9 августа 2010, понедельник. 21:00. Баскетбол
Итак, сборная России вернулась на родину, отыграв товарищеский турнир на Кипре. Для тех, кто не в курсе: на этом дружеском "междусобойчике" помимо нашей дружины присутствовали также национальные команды Хорватии, Германии и Греции. Последние, кстати, будут нашими соперниками и на групповом этапе чемпионата мира, стартующем 27 августа в Турции. Ещё информация для тех, кто подотстал от новостей из мире баскетбола: кипрский турнир наша сборная откровенно провалила. Два весьма неприятных и, увы, абсолютно заслуженных поражения в трёх матчах – это, конечно, не повод для оптимизма. Впрочем, обо всём по порядку.

Греки растерзали нашу оборону, как голодный ястреб мышонка – 101:63. И, что самое обидное, даже неприличная разница в счёте не в полной мере отражала преимущество "эллинов". На площадке попросту находились две команды абсолютно разного уровня.
В первом матче Love Cyprus Cup россияне обыграли крепкую сборную Хорватии. Не разгромили, конечно, и даже не добились значительного и эффектного преимущества. Но всё-таки забили на два очка больше соперника (66:64) – и победили. Приятно. Как говаривал незабвенный товарищ Бендер, "граждане довольные расходятся по домам". Однако уже на следующий день "довольным гражданам" (то бишь болельщикам сборной России) выписали такой звонкий щелчок по носу, что недолго было и прослезиться. Греки растерзали нашу оборону, как голодный ястреб мышонка – 101:63. И, что самое обидное, даже неприличная разница в счёте не в полной мере отражала преимущество "эллинов". На площадке попросту находились две команды абсолютно разного уровня. В какой-то момент подопечные блестящего литовского специалиста Йонаса Казлаускаса даже начали откровенно куражиться на паркете, стараясь не просто забивать, а делать это исключительно красиво. И даже тогда наши не сподобились на то, чтобы наказать греков за нахальство. Вот вам и "обезглавленная" сборная Греции – так ведь её поспешили назвать после того, как даже в расширенном её составе не оказалось великого Теодороса Папалукаса. Нет уж, эту команду сиротой не назовёшь. На ЧМ они будут претендовать, ни много ни мало, на золотые украшения.

Третий игровой день должен был стать для нас определяющим. Он им, собственно, и стал. Определилось одно: на данном этапе подготовки сборная России далека от того, чтобы называться фаворитом предстоящего мирового форума. Не самая грозная немецкая команда обыграла нас уверенно и авторитетно. И вновь итоговый счёт не отражал событий, происходивших на площадке – 76:73. Концовку встречи расслабившаяся "бундесманншафт" продула нашим вчистую – 1:12. Зато на протяжении всего остального поединка доминировала. В составе россиян, между тем, в отличие от предыдущей игры, вновь появился центровой ЦСКА Александр Каун. Однако ни он, ни неплохо в целом сыгравший на турнире Мозгов, ни Воронцевич остановить переднюю линию немцев были не в состоянии. Переднюю линию, сплошь составленную из громких и звёздных имен – Бенцинг, Ягла, Пляйсс, Макнотон. А ведь нашу пару центровых Мозгов–Каун частенько называют чуть ли не самой грозной на данный момент в Европе. И на чемпионате мира, учитывая отсутствие очень большого количества звёздных "больших" в других командах, нам, якобы, светили безоблачные перспективы.

Впрочем, довольно иронии и печали. Этого добра на нашу команду ещё хватит. Уже понеслись стрелы отовсюду, не успела сборная ещё с трапа самолета сойти. Но давайте попробуем отложить эмоции в сторону – и подбить имеющийся на данный момент сухой остаток. Выше уже сказано: турнир на Кипре провален. А теперь позвольте задаться вопросом: ну и что с того? Проиграна не война, и даже не сражение – не удались войсковые учения. Знающие люди отмечали не раз и не два: результаты товарищеских игр имеют весьма условное значение. А частенько – и вовсе никакого.
Уже понеслись стрелы отовсюду, не успела сборная ещё с трапа самолета сойти. Но давайте попробуем отложить эмоции в сторону – и подбить имеющийся на данный момент сухой остаток. Выше уже сказано: турнир на Кипре провален. А теперь позвольте задаться вопросом: ну и что с того? Проиграна не война и даже не сражение – не удались войсковые учения.
Помнится, полторы недели назад, когда наша сборная наголову разбила в московском "товаре" откровенно слабую Латвию, все присутствовавшие на том матче журналисты захлёбывались от восторга – как хороша команда, как быстра, насколько агрессивна! А теперь вдруг нате – подменили чудо-команду неизвестные злоумышленники. Выяснилось вдруг, что у нас есть существенные проблемы, которые за последние дни никуда не делись.

Есть, друзья-товарищи, есть. И немалые проблемы. Разыгрывающих стабильно высокого уровня у нас нет, помнится. Хвостов и Швед на протяжении сбора в Новогорске выглядели очень неплохо, но им категорически не хватает опыта и запаса прочности. Не заматерели пока, ничего не поделаешь. Дай бог, когда-нибудь это всё-таки случится. Понкрашов – это вообще отдельная песня. Или стон. Ну по всем данным этот парень давно должен был стать лидером сборной. Вместо этого… Эх, ладно, оставим человека в покое. Григорьев – это уже человек "на вырост". Основным плеймейкером национальной команды он, возможно, станет, но не на этом мировом чемпионате точно. Вот и приходится Дэвиду Блатту задействовать на позиции первого номера Быкова. Пробовать-то надо все возможные варианты. А номинальный второй номер Быков ещё и не в форме, чего, кстати, и сам не скрывает. Как не скрывает этого и Моня – ещё один очень важный "винтик" в механизме Блатта.

Довольно неожиданно угодили на Кипре в какое-то подобие функциональной ямы Фридзон и Воронцевич, в игре с теми же латышами оставившие прекрасное впечатление. Но это явление если не легко прогнозируемое, то по крайней мере объяснимое. Подготовка сборной к крупному турниру – довольно сложный процесс. Нужно привести к общему "знаменателю" оптимальной формы большое количество игроков из разных клубов. Кто и на каком этапе "подсядет", кто быстрее, кто медленнее достигнет лучших кондиций, знать заранее довольно трудно. Особенно – глядя со стороны.

Ещё одна наша беда – отсутствие Хряпы. На этот счёт уже сломано столько копий, что даже не хочется заводить эту волынку лишний раз. Всё по-прежнему: Хряпа – наш лучший игрок. И на кипрском турнире он на площадку не выходил. И его сборной крепко не хватало. Это было известно заранее, и в этом мы лишний раз убедились. Однако позвольте напомнить, что об этой роли Хряпы и о зависимости сборной от него Блатту известно не хуже нас с вами. Тренер не в состоянии найти способы сделать потерю одного лидера безболезненной? Бросьте, это уже не критика, это критиканство. Нет в мире такого тренера, который смог бы сделать потерю Хряпы безболезненной для нынешней сборной России. В которой, напомню, также отсутствуют Кириленко и Холден. То есть нет трёх из четырёх главных факторов, принесших нам в своё время золото Евробаскета-2007. Четвёртым был сам Дэвид Блатт. И его квалификация, уверен, никуда не делась. И он её ещё обязательно подтвердит.
Нет в мире такого тренера, который смог бы сделать потерю Хряпы безболезненной для нынешней сборной России. В которой, напомню, также отсутствуют Кириленко и Холден. То есть нет трёх из четырёх главных факторов, принесших нам в своё время золото Евробаскета-2007.


Вернётся в строй Хряпа (уже вроде как полностью оправившийся от травмы), поправится столь нужный главному тренеру снайпер Зозулин, наберут необходимые кондиции проверенные бойцы Моня, Фридзон и Быков – и сборная предстанет в ином, более привлекательном виде. Козыри "блаттовской" России – это агрессивная оборона, высокая командная скорость и грамотная ротация состава. Именно под эти компоненты заточен весь процесс подготовки. А значит, бить в набат ещё рано. Ну а для тех, кто по-прежнему не в курсе, напомню, что перед золотым для нас чемпионатом Европы трёхлетней давности сборная России также выглядела в товарищеских матчах невыразительно. Мягко говоря. Чем всё в итоге закончилось, напоминать не стану.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота