Школа лидерства Мэджика Джонсона
Фото: Reuters
Текст: Зураб Читая

Школа лидерства Мэджика Джонсона

Что труднее - выглядеть лидером или быть им? Что важнее – быть всегда первым или уступить, когда это правильно? История из жизни Мэджика Джонсона – в материале аналитика ESPN Генри Эбботта.
10 августа 2010, вторник. 22:30. Баскетбол
Что такое лидерство и лидерские качества? Наблюдая за матчами НБА, мне частенько кажется, что очень и очень многие считают, что проявление лидерских качеств – это когда один баскетболист орёт что есть мочи на другого, совершившего какую-нибудь оплошность. Да-да, друзья, я действительно намекаю на Кевина Гарнетта. Такое вот видение
Наблюдая за матчами НБА, мне частенько кажется, что очень и очень многие считают, что проявление лидерских качеств – это когда один баскетболист орёт что есть мочи на другого, совершившего какую-нибудь оплошность.
и понимание лидерства кажется мне поверхностным, даже примитивным.

Один умный человек сказал мне много лет назад: "лидерство – это умение вдохновлять партнёров по команде, вдыхать в них новые силы в тот момент, когда это особенно необходимо". Подумайте как следует над этой мыслью или даже попробуйте как-нибудь реализовать её на практике. Как? Допустим, с коллегами по работе, с партнерами по дружеским играм, с собственными детьми, наконец. Это очень мощная и жизнеспособная идея. Секрет прост: если наилучшие ощущения, которые вы испытаете, случатся тогда, когда ваши окружающие будут чувствовать прилив сил и душевный подъем – это и есть настоящее лидерство. То, что делает команду сплоченным коллективом, способным иной раз сделать даже большее, чем ему отмерено талантом.

Это также позволяет думать о роли лидера, как о понятии более широком и гибком, нежели об этом принято думать применительно к спорту. Ведь совершенно очевидно, что то вдохновение, о котором сказано выше, не может быть универсальным. Одного игрока можно вдохновить одним способом, а другому необходим совершенно иной подход. Разобраться в этом, понять, почувствовать интуитивно – вот задача для настоящего лидера команды.

Рассуждая в таком ключе, можно неожиданно прийти к выводу, что крик в адрес партнёра – это нечто совершенно противоположное понятию "лидерство". Кто, спрашивается, почувствует себя вдохновлённым, если на него верещат изо дня в день и прессуют его как хулиган-второгодок – робкого первоклашку?

Естественно, всё не так просто. Вполне допускаю, что крик,
Он организовал акцию протеста, когда в школьную танцевальную группу поддержки не попала ни одна темнокожая танцовщица, хотя талант многих из них бросался в глаза.
адресованный Гарнеттом Глену Дэвису, – это лишь малая часть их профессиональных отношений. Возможно, Гарнетт как раз напротив, вдохновляет "Биг Бэйби" каждый день на протяжении нескольких лет. Как знать, может быть, он вложил в младшего коллегу столько дружеской любви и поддержки, что все эти окрики – не более чем необходимая ложка дёгтя в бочке мёда. Может быть, Гарнетт умеет вдохновить Дэвиса, как никто другой? Вряд ли ведь он хочет во что бы то ни стало сломать психику юного игрока.

Но, так или иначе, это далеко не единственный способ вдохновить, "зажечь" своих одноклубников. В качестве примера приведу цитату из книги "Когда игра была нашей", где Джекки МакМуллен рассказывает о Ирвине "Мэджике" Джонсоне. Думаю, вряд ли кому-либо нужны доказательства того, что Мэджик был велик не только игровым талантом, но и своим лидерским характером. История эта – ещё из тех времён, когда будущий "волшебник" учился в школе.

"Гениальность Мэджика была настоящим подарком, господним благословением для высшей школы "Эверетт" - вспоминает МакМуллен. "Это учебное заведение тогда переживало очень сложный период. Совместное обучение белых и цветных подростков было введено не так давно, и в школе постоянно возникали проблемы расового характера. В первые годы учебы Джонсона в "Эверетт", там периодически случались конфликты между белыми и черными учениками. Однако к концу его обучения на пути к избавлению от этой беды был сделан огромный шаг – и сделан он был благодаря Мэджику. Этот поразительно талантливый молодой человек совершил, казалось бы, невозможное – заставил своих друзей и окружающих стать таким, каким был он сам. То есть – равнодушным к цвету кожи любого человека.

Он, не стесняясь, появлялся на вечеринках, организованных белыми товарищами по команде, даже если он и пришедшие с ним друзья были единственными черными во всем здании. Он приобщал своих белых друзей к соул-музыке, которую так любил. Он организовал акцию протеста, когда в школьную танцевальную группу поддержки не попала ни одна темнокожая танцовщица, хотя талант многих из них бросался в глаза.

Баскетбольные способности Мэджика прославили школу "Эверетт" на всю Америку. Но куда больше он сделал для неё в плане избавления от расовой нетерпимости. По сути, этот мальчик построил мост между двумя культурами. Он дружил с белыми, но никогда при этом не поворачивался спиной к чёрным. Он чуть ли не в одиночку сломал очень много барьеров. Джонсон был так популярен в школе, что многие попросту думали: "если такой парень, как Мэджик дружит с теми ребятами, то, значит, это хорошо и для меня".

Вспомните себя в школе и скажите, разве вам не хотелось бы иметь такого одноклассника, как Ирвин Джонсон?
Неплохая история, не правда ли? Имеет она прямое отношение к лидерству, или все-таки нет? Если нет, то я попробую рассказать еще одну – также из школьной летописи "Эверетта".

В баскетбольной команде школы "Эверетт" была традиция: ежегодно, после первой тренировки сезона, все баскетболисты собирались вместе – и бегали вокруг площадки до тех пор, пока не оставался только один – победитель. Два года подряд таким победителем был Ирвин Джонсон. На третий год одноклубник Мэджика Рэнди Шумвэй заявил, что он во что бы то ни стало сместит победителя с трона. Оба парня действительно вышли в своеобразный финал и продолжали нарезать круги даже через полчаса, когда утомлённые товарищи уже давно сошли с дистанции. Спустя ещё четверть часа оба бегуна уже выглядели вконец изможденными, но сдаваться не собирались. Когда тренер уже хотел волевым решением прекратить это соревнование, он заметил, что Мэджик на бегу наклонился к Шумвэю, и что-то прошептал тому на ухо. Соперники сделали еще один круг, после чего Джонсон объявил: "всё, тренер, мы объявляем ничью!"

Мог ли Мэджик одолеть Шумвэя? По словам очевидцев – безусловно. Но он предпочёл этого не делать. Он знал, что так будет правильнее и лучше для команды. Человек, привыкший всегда быть первым, без сомнения отказался от победы ради общего дела и уважения к товарищу по команде. Может быть, описанная история покажется вам слишком пафосной, но она правдива и, по-моему, очень поучительна. Вспомните себя в школе и скажите, разве вам не хотелось бы иметь такого одноклассника, как Ирвин Джонсон?

Лично я чувствую себя вдохновленным, только прочитав эту историю. Вероятно, это и есть настоящее лидерство.
Источник: ESPN GB
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота