Год до освобождения
Текст: Александр Воронченков
Фото: Reuters

Год до освобождения

В первой части обзора наиболее интересных свободных агентов следующего лета "Чемпионат.ру" рассказывает о тех игроках, которые смогут сменить клуб по собственному желанию.
11 августа 2010, среда. 17:30. Баскетбол

Теперь, когда шумиха вокруг безумного рынка свободных агентов-2010 немного улеглась, появилось время остановиться и вспомнить крылатое выражение «нужно быть осторожными в своих мечтаниях».

Ожидания, связанные со вступлением в статус свободных агентов Леброна Джеймса, Дуэйна Уэйда и Криса Боша, были просто историческими. Но по мере развития событий волнение превращалось в огорчение, а затем и в возмущение поклонников почти всех команд лиги, за исключением, конечно, фанатов «Майами».

Все эти манипуляции привели к фундаментальным изменениям самой лиги. Были потрачены миллиарды долларов. Пятеро свободных агентов из топ-10 лиги сменили клубную прописку. Десятки других игроков также перешли в новые команды, не говоря уже о текущих переговорах об обменах, которые продолжают менять расстановку сил в НБА.

В следующем году некоторые звёзды также станут свободными агентами и многие клубы включатся в борьбу за них. Эта борьба снова смогла бы зажечь рынок, но вряд ли следующее межсезонье превзойдёт по своему сумасшествию это лето. Усложняет ситуацию надвигающийся локаут. Многие обозреватели лиги считают, что владельцы клубов просто запрут своих игроков с 1 июля, когда должен будет открыться новый рынок свободных агентов. Это означает, что не будет никаких переговоров о контрактах, никаких обменов, никакой летней лиги… ничего.

По причине того, что владельцы клубов настаивают на радикальных изменениях коллективного договора, в том числе на введении более жёстких потолков зарплат и уменьшении минимального порога срока действия гарантированных контрактов, положение свободных агентов может очень сильно измениться в связи со вступлением в силу этого нового соглашения между лигой и игроками.

Ну а пока представляем вашему вниманию предварительный список свободных агентов лета 2011 года.

Для начала стоит рассказать о различных опциях, связанных с завершением действия контрактов и вкратце пояснить их суть.
Опция игрока (PO) – по завершении пятилетнего (к примеру) контракта, игрок имеет право провести, по своему желанию, в этой команде ещё один сезон на тех же самых условиях. Если же он не захочет воспользоваться этим правом, то он становится неограниченно свободным агентом.
Опция команды (TO) – по завершении срока действия контракта за командой остаётся право сохранить этого игрока ещё на год или отказаться от него. Эта опция присутствует в контрактах всех новичков.
Опция досрочного завершения действия контракта (ETO) – у игрока с клубом пятилетний (опять же, к примеру) контракт, но он имеет право расторгнуть его по своему желанию по истечении трёх лет и стать неограниченно свободным агентом.
Статус ограниченно свободного агента предполагает, что команда, с которой у него действует контракт, имеет право повторить любые предложения по игроку со стороны других клубов. Соответственно, неограниченно свободный агент может рассматривать любые предложения и переходить, куда ему захочется.

Группа № 1: «Большая десятка» игроков с опциями PO и ETO

1. Кармело Энтони, «Денвер Наггетс», (ETO).
Если этим летом мечтою многих, эдаким главным призом, был Леброн Джеймс, то через год похожим персонажем может стать Энтони. Многие команды (например «Нью-Йорк» и «Вашингтон») стараются уже сейчас сохранить или освободить достаточно места под потолком зарплат, чтобы предложить ему следующим летом максимальный контракт. Разумеется, «Денвер» попытается предотвратить это и предложит ему продлить контракт на улучшенных условиях этим летом. Если Кармело решит избежать риска, то он выберет деньги «Наггетс» и безопасность, которую они ему обеспечат. Если же он откажется от переподписания, то клуб, несомненно, приложит максимум усилий, чтобы обменять его до февральского дедлайна.

2. Тим Данкан, «Сан-Антонио Спёрс», (ETO).
Данкан настолько прочно утвердился в статусе живого символа своего клуба, что никто даже и мысли не допускает о его уходе из стана «Спёрс». В апреле ему исполнилось 34, но он по-прежнему является одним из лучших больших игроков лиги. Конечно, никто не вечен, но почему-то кажется, что «шпоры» предложат ему продлить действующее соглашение незадолго до завершения следующего сезона. Таким образом, Тим практически наверняка сможет закончить свою карьеру в чёрно-серебряной форме.

3. Мо Уильямс, «Кливленд Кавальерс», (ЕТО).
Уильямс был просто опустошён новостями о переезде Леброна на Южное побережье. В конечном счёте, Мо и сам может последовать этому примеру, если этим летом у «Кавс» не получится найти способы в срочном порядке реанимировать команду. После того как игрок почувствовал вкус борьбы за чемпионство, его уже вряд ли заинтересует или взволнует перспектива перестройки команды. Если слова владельца «Кавальерс» Дэна Гилберта не разойдутся с делом и он действительно сможет выполнить свое обещание (напомним, Гилберт заявлял, что «Кливленд» добьется чемпионских перстней раньше, чем Леброн в «Хит»), то Уильямс в этот момент наверняка захочет быть где-то поблизости.

4. Нене Хиларио, «Денвер Наггетс», (ЕТО).
Когда Нене здоров, он является одним из лучших больших игроков в лиге. Он быстрый, физически мощный и может доставить массу неприятностей соперникам в трёхсекундной зоне, если захочет. Это удивительно, но в свои 27 лет, проведя в НБА 8 сезонов, он всё ещё продолжает прогрессировать. Если он захочет разорвать своё соглашение с «Наггетс», то потеряет 11,6 млн. Но почти наверняка найдётся в лиге команда, которая предложит ему больше, намного больше после открытия рынка свободных агентов в следующем году, если он будет способен регулярно выходить на площадку.

5. Дэвид Уэст, «Нью-Орлеан Хорнетс», (ЕТО).
«Хорнетс» урезают свои затраты, а параллельно происходит процесс отчуждения их главной звезды – Криса Пола (который, к слову сказать, возглавит список свободных агентов, подобный нашему, в 2012 году). Уэсту в августе исполняется 30, так что вряд ли для кого-то будет актуальным заключать с ним долгосрочное соглашение. Но если он всё-таки рассчитывает заполучить новый долгосрочный контракт, ему, вероятно, стоит подумать о том, чтобы разорвать ныне действующее соглашение следующим летом, особенно если учитывать, что его зарплата по контракту с будущего года уменьшается.

6. Леандро Барбоза, «Торонто Рэпторс», (РО).
Велика вероятность, что Барбоза воспользуется своей опцией игрока в следующем году. Он как раз только что присоединился к парню, который его когда-то задрафтовал – Брайану Коланджело – в Торонто. А зарплата в 7,6 млн, которую Леандро будет получать в 2011 году, намного больше той, которую он и его агент потенциально могли бы ему выторговать на рынке свободных агентов.

7. Борис Диао, «Шарлот Бобкэтс», (РО).
Диао сможет заработать в 2011-м 9 млн. Эта сумма намного больше, чем ему бы предложили на рынке свободных агентов. Вряд ли он захочет потерять эти деньги и стать свободным агентом.

8. Микаэль Пьетрус, «Орландо Мэджик», (РО).
28-летний защитник так и не развился в настоящего наступательного игрока, что предполагал его талант, когда «Уорриорз» выбирали его на драфте. И всё же это по-прежнему достаточно сильный ролевой игрок, способный к тому же очень строго отыграть в защите. Его зарплата в следующем году должна составить 5,3 млн, и сейчас самое время подумать о заключении ещё одного, уже последнего долгосрочного контракта.

9. Ронни Тюриаф, «Нью-Йорк Никс», (РО).
Тюриаф никогда не был эдаким производителем статистики для команды, но в «Нью-Йорке» в грядущем сезоне всё может измениться — с введением игровой системы тренера Майка Д`Антони. Вотчина Тюриафа – защита и блокшоты. В январе ему будет 28, и это была бы одна из лучших сделок в лиге за последние несколько лет. Видится, что будущим летом он получит новый, хороший, но, конечно, не максимальный контракт.

10. Горан Драгич, «Финикс Санс», (ТО).
После нескольких фееричных выступлений в играх плей-офф Драгич превратился во что-то вроде народного героя. В 2011 году он должен получать скромные 2,1 млн, и есть уверенность, что он захочет отправиться на рынок свободных агентов, чтобы по меньшей мере удвоить эту сумму.

Продолжение следует.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 8
21 июля 2017, пятница
20 июля 2017, четверг
19 июля 2017, среда
Партнерский контент