Рисковый человек Трэйси Макгрейди
Фото: Reuters
Текст: Зураб Читая

Рисковый человек Трэйси Макгрейди

Неожиданное решение, туманные перспективы и возможная выгода - обстоятельства перехода одного из самых популярных игроков НБА последних лет в "Детройт" - в материале "Чемпионат.ру".
12 августа 2010, четверг. 18:15. Баскетбол
Эпопея с поиском команды для Трэйси Макгрейди наконец-то завершилась. Слава богу, один из ярчайших игроков мирового баскетбола последнего десятилетия наконец-то обрёл новый дом. А то это уже становилось неприличным, честное слово, – игрок, ещё совсем недавно считавшийся безоговорочной суперзвездой, вдруг оказался никому не нужен. "Нью-Йорк", в который Ти-Мак был обменян из "Хьюстона" в середине прошлого сезона, продлевать с ним отношения не пожелал, "Чикаго", просмотрев ветерана в нескольких тренировках, от идеи с его приглашением отказался.
Позвольте, ведь у "Пистонс" как раз на этой позиции играют Ричард Хэмилтон и Бен Гордон! Неужели нынешний Макгрейди способен усадить кого-то из них на лавку? Маловероятно. Точнее – невероятно. Главный тренер "поршней" Джон Кьюстер и так весь прошлый сезон ломал голову над тем, как поделить игровое время между Рипом и Беном.
Предпочтя, между прочим, вместо этого подписать контракт с Китом Богансом. Довольно унизительно, если вдуматься… Далее последовала также безуспешная командировка в "Кливленд" (что было бы, на мой взгляд, далеко не самым плохим вариантом для "Кавальерс") и, наконец, договорённость с "Детройтом". И вот эта новость, признаться, очень удивила. По многим причинам. Всевозможных "за" и "против" в этом деле хватает, поэтому попробуем остановиться на них чуть подробнее.

Вопрос первый: зачем "Детройту" Макгрейди?

Ну, в прямом, спортивном смысле? На первый взгляд, ответ кажется очевидным: для того, чтобы помог набирать очки. В прошлом сезоне клуб из Города моторов был по этому показателю далеко не в лидерах – 29-е место по результативности из 30 команд лиги. Но как именно и, самое главное, где Макгрейди будет это делать? На какое место он, спрашивается, намерен претендовать? На место атакующего защитника? Это первое, что должно приходить на ум, поскольку у измученного травмами Трэйси уже попросту нет возможности играть третьего номера. По крайней мере, играть хорошо. Вы представляете его защищающимся против Леброна Джеймса или Кармело Энтони? Я – с трудом. Зато его выдающиеся снайперские качества никуда не делись. Мастерство, как известно, не пропьёшь. Да и не пьёт он, насколько я знаю. Стало быть, всё-таки атакующий защитник. Но позвольте, ведь у "Пистонс" как раз на этой позиции играют Ричард Хэмилтон и Бен Гордон! Неужели нынешний Макгрейди способен усадить кого-то из них на лавку? Маловероятно. Точнее – невероятно. Главный тренер "поршней" Джон Кьюстер и так весь прошлый сезон ломал голову над тем, как поделить игровое время между Рипом и Беном. То первого сдвигал на позицию лёгкого форварда, то второго превращал в разыгрывающего. Итог всех этих исканий – круглый нуль. Можно, конечно, и зайца научить курить, но вот только зачем? Гордон и Хэмилтон – прирождённые "вторые", и использовать их лучше всего именно в этом амплуа. Точка. Значит, Макгрейди предстоит играть роль "третьей скрипки"? Выходить во второй четверти вместе с записными "бенч-таймерами" - и играть в традиционный для этого мусорного времени "бей-беги"? Ну знаете…

Или Кьюстер всё-таки намерен отрядить новобранца на место лёгкого нападающего? Не основного, конечно, - при живом-то Тэйшоуне Принсе. Будет, опять же, выходить со скамейки, при необходимости оживляя игру. Между прочим, не далее как 3 марта сего года в "Мэдисон Сквер Гарден" Ти-Мак наглядно продемонстрировал как раз "Детройту", что он ещё способен не испортить борозду – 21 очко, 8 передач и 7 подборов при победе "Никс". Другое дело, что таких матчей в прошлом сезоне у него было раз-два – и обчёлся. Да и разумно ли закрывать позицию резервного третьего "номера" приглашённым вечно травмированным ветераном, обрезая тем самым игровое время сразу двух перспективных молодых игроков, на которых собирались делать ставку в ближайшем будущем – Остина Дэя и Юнаса Еребко? Непонятно…
Ведь мог бы Макгрейди осторожно выбрать себе команду, в которой у него будет побольше шансов на серьёзное игровое время. Ни за что не поверю, что в лиге не осталось клубов, которым он нужен – да ещё и за такие деньги! "Детройт" явно не был последним в очереди претендентов. В таком случае остаётся сделать только один вывод: "Детройт", вероятно, был последним в очереди ПРИЛИЧНЫХ клубов-претендентов. Позволю себе предположить, что амбициозному Макгрейди очень хотелось провести этот сезон в как можно более сильном клубе.


Зато абсолютно понятно вот что: подписать суперзвезду (пусть и со всеми нынешними проблемами) за просто неправдоподобные гроши – это безусловная удача генерального менеджера "Пистонс" Джо Думарса. Это пусть тренер думает, куда ему деть ещё одного сильного игрока. Тоже мне головная боль! Офис-то свою задачу выполнил на "отлично". Это ж надо, взять на зарплату в 1,3 миллиона долларов Макгрейди – человека, который в прошлом сезоне получал, на минуточку, 23 млн. Нет, конечно, всем было ясно, что с этого года его зарплата будет сильно, очень сильно отличаться от прежней. Но всё же не настолько, чтобы съёжиться до абсолютного минимума. Да на одной только продаже атрибутики с его именем детройтцы отобьют эту зарплату раз в 10. Да и лишний народ на трибуны выдающаяся личность непременно привлечёт. Конечно, в Palace of Auburn Hills никогда не наблюдалось проблем с посещаемостью, но ведь нынешние "Пистонс" - это далеко не та харизматичная и побеждающая команда, что прежде. Любовь болельщиков может и поугаснуть, если "плохие парни" выдадут ещё один сезон, подобный прошлому. Так что в смысле маркетинга приглашение Макгрейди – безоговорочный успех.

Вопрос второй: зачем самому Макгрейди "Детройт"?

Неужели Трэйси не в курсе всех "но", описанных выше? Неужели не понимает, насколько тяжело ему будет пробиться в состав? Или люди, сделанные из особого, суперзвёздного теста, не задумываются о таких приземлённых вещах, как конкуренция? Даже тогда, когда это следовало бы сделать. Вера в себя – это похвально. А вот необоснованная самоуверенность – это дорога в чемионат Китая (как ты там, Стефон?). Или в "Мемфис", на худой конец (привет Аллену Айверсону). Макгрейди, как говорят, вовсе неглупый парень и несомненно осознаёт риск, на который идёт. А риск, между прочим, очень большой. Человеку всего 31 год – вполне можно подлечиться и играть ещё долго. Да, утратить значительную часть былого блеска, смириться с тем, что тебя больше не называют в числе главных звёзд планеты, но играть. За примером далеко ходить не надо – позвоните Гранту Хиллу и спросите. Ведь мог бы Макгрейди осторожно выбрать себе команду, в которой у него будет побольше шансов на серьёзное игровое время. Ни за что не поверю, что в лиге не осталось клубов, которым он нужен – да ещё и за такие деньги! "Детройт" явно не был последним в очереди претендентов.
Выходит, Макгрейди выбрал хоть и трудный, но правильный путь. Свою лебединую песню он хочет пропеть достойно, не размениваясь по мелочам.
В таком случае остаётся сделать только один вывод: "Детройт", вероятно, был последним в очереди ПРИЛИЧНЫХ клубов-претендентов. Позволю себе предположить, что амбициозному Макгрейди очень хотелось провести этот сезон в как можно более сильном клубе. То есть мемфисы с миннесотами ему не подходили. Вот и ездил он, как юнец, на просмотры в Чикаго и Кливленд. В Лос-Анджелес и Бостон, по всей видимости, не звали. А "Пистонс", хоть и скатился в прошлом сезоне ниже плинтуса, но долго там не пробудет – традиции не те. В этом году Bad Boys вполне способны если не вернуться на вершину, то по крайней мере пробиться в плей-офф.

Выходит, Макгрейди выбрал хоть и трудный, но правильный путь. Свою лебединую песню он хочет пропеть достойно, не размениваясь по мелочам. Получится ли? Не знаю. Может быть, уже в следующем году нам придётся по-тихому провожать великого игрока на покой. А может, в середине сезона возродившийся Ти-Мак заставит руководство "Детройта" в срочном порядке продумывать варианты обмена Принса или Хэмилтона. В любом случае, поболеть за сделавшего рискованную ставку человека стоит. Лично я это делать буду, обещаю.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг