Каждому своё
Фото: Reuters
Текст: Зураб Читая

Каждому своё

"Хьюстон", "Нью-Орлеан", "Индиана" и "Нью-Джерси" совершили сложный многоступенчатый обмен игроками. Аналитик ESPN Кевин Арновиц рассуждает об одной из самых интересных сделок межсезонья.
13 августа 2010, пятница. 17:30. Баскетбол
У любого товара есть своя цена – это аксиома. Действует она, разумеется, не только при покупке этого самого товара, но и при обмене его на другой. Игроки НБА, как ни грубовато звучит, тоже для своих клубов товар. И обменивая одного баскетболиста на другого, хозяева клубов руководствуются в первую очередь деловыми соображениями. Какие ценности в ходу? Талант игрока, возможность улучшить финансовое положение (то есть разгрузить платёжную ведомость) и, наконец, желание добиться большей вариативности состава. В среду четыре клуба НБА совершили одну из самых интересных сделок нынешнего лета, в результате которой прописку сменили сразу пять игроков. Попытаемся рассмотреть, кто и что выгадал в результате этой многоходовой комбинации.

"Хьюстон Рокетс"
Получили:
Кортни Ли (защитник/форвард). Отдали: Тревор Ариза (форвард).
На первый взгляд, этот ход руководства техасцев иначе как нелепостью не назовёшь. Очевидно, что Ариза сильнее Ли, причём намного. Размен неравноценный – это факт. Но причина расставания с одним из лидеров клуба банальна: "Рокетс" глубоко увязли в болоте налога на роскошь, и им жизненно необходимо разгружать "платёжку". После переподписания Луиса Сколы и Кайла Лоури, а также приглашения свободного агента Брэда Миллера стало ясно: с 28-миллионным контрактом Аризы нужно что-то делать.

"Хьюстон" всегда исповедовал довольно любопытную тактику построения команды. Заключается она в том, чтобы подписывать суперзвёзд на максимальные сроки – и окружать их недорогими молодыми игроками, способными прогрессировать в ближайшем будущем. С приходом Ли команда получает второе. Кортни 24 года, он достаточно перспективен и к тому же будет зарабатывать в следующем сезоне смехотворные $ 1,35 млн. К тому же у клуба будет возможность продлить с ним соглашение ещё на год за зарплату в $ 2,23 млн.

Вдобавок к этому Ли – универсал, способный выполнять как роль второго "номера", так и играть лёгкого форварда (в случае если опекать нужно будет не слишком мощных форвардов). Так что на какую-то часть игрового времени Аризы он претендовать сможет. Плюс поможет основному атакующему защитнику "ракет" Кевину Мартину с набором очков.

"Нью-Орлеан Хорнетс"
Получили:
Тревор Ариза (форвард). Отдали: Даррен Коллисон (разыгрывающий) и Джеймс Поузи (форвард).
Квалифицированный игрок "крыла" – это главная проблема "шершней" на протяжении всех последних сезонов. Возможно, Ариза и не возглавлял список приоритетных партнёров Криса Пола, но команда определённо получила очень сильное подспорье в его лице. Смущает одно: это сделано слишком дорогой ценой.

Отдать Коллисона – это вообще за гранью добра и зла. Этот парень обладает, возможно, лучшим на данный момент (с точки зрения менеджмента клуба) контрактом во всей НБА. $ 1,3 миллиона в этом сезоне, $ 1,46 – в следующем, и $ 2,31 – через два года. И это за игрока, прогрессирующего едва ли не быстрее всех в лиге. А если учесть, что у "Нью-Орлеана" нет никаких гарантий, что Пол останется в команде после истечения срока действия нынешнего контракта в 2012 году, то расставание с Коллисоном выглядит откровенной глупостью. Неужели нельзя было включить в "комплект" с опытным, но дорогостоящим Поузи кого-нибудь ещё?

"Индиана Пэйсерс"
Получили:
Даррен Коллисон (разыгрывающий) и Джеймс Поузи (форвард). Отдали: Трой Мэрфи (форвард).
Позиция плеймейкера в "Пэйсерс" была как будто заколдована все последние годы. Кого только не примеряло руководство на роль основного разыгрывающего. Джамал Тинсли, Энтони Джонсон, Шарунас Ясикявичюс, Джаррет Джек и, наконец, Ти Джей Форд с Эрлом Уотсоном в прошлом году. Не заиграл толком никто. Зато теперь у болельщиков "иноходцев" появилась надежда. Во-первых, неплохо проявил себя в минувшем сезоне новичок Эй Джей Прайс. Ну а приглашение Коллисона практически снимает все вопросы по первому "номеру". Теперь "Индиана" может смело выкупать контракт Форда и не переплачивать Уотсону.

Тяжеловесный контракт Поузи тоже не станет для клуба слишком уж большой проблемой – всего лишь через год платёжная ведомость "Пэйсерс" будет составлять замечательные 18,8 млн.

"Нью-Джерси Нетс"
Получили:
Трой Мэрфи (форвард). Отдали: Кортни Ли (защитник).
Замечательная, симметричная и умная сделка. Мэрфи будет очень полезен строящейся команде Михаила Прохорова. Первый и очень жирный плюс: его контракт, по которому он в следующем сезоне получит около 12 миллионов, истекает через год. Плюс второй: "Нетс" получили умного, вариативного четвёртого номера, способного не только здорово бороться на щитах, но и отдавать отличные передачи. В пару мощному, но неопытному центровому Бруку Лопесу был необходим именно такой баскетболист.

А как же мощный форвард Деррик Фэйворс, выбранный "сетями" на драфте-2010 под № 3, спросите вы. Ведь на него собирались делать основную ставку. Своё игровое время он получит, не волнуйтесь. В ротации "больших" "Нью-Джерси" в следующем сезоне будет достаточно места. Особенно теперь, с уходом в "Вашингтон" Йи Цзяньляня.

Потеря Ли для клуба и вовсе должна пройти безболезненно. Терренс Уильямс, Куинтон Росс и Энтони Морроу – разве этого не достаточно? Первый атлетичен, универсален и способен помочь в борьбе за отскок. Второй – специалист по опеке снайперов. Ну а Морроу – это снайпер, с которым Ли, при всём к нему уважении, сравниться никак не может.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье