Фил-хаус
Фото: Reuters
Текст: Вадим Богданов

Фил-хаус

С подписанием выбранных на драфте новичков Карактера и Ибенкса и продлением соглашения с Брауном боссы "Лейкерс" завершили комплектование команды, которая вновь будет сражаться за титул.
14 августа 2010, суббота. 18:45. Баскетбол
Пролонгация соглашения с Шенноном Брауном и подписание контрактов с новичками, выбранными во втором раунде драфта – Дерриком Карактером и Девином Ибенксом - фактически завершила комплектацию ростера "Лейкерс" на будущий сезон. Теперь всё встало на свои места. Спекуляции по поводу возможных телодвижений клуба, кажущиеся оригинальными слухи об обменах и прочие размышления экспертов уступили место суровой реальности. Игроки стартовой пятёрки, резервисты и новички – все готовятся к чемпионату. А пока представляется разумным основательно задуматься о том, что же принесёт пурпурно-золотым сезон-2010/11.

Как повлияет физическая усталость команды на выступления в новом сезоне?

Три сезона кряду "Лейкерс" проводили более сотни игр. Неудивительно, что основные игроки династии, такие как Брайант, Газоль, Байнум, Одом и Фишер, успели к этому лету порядком нахватать синяков и шишек. А ведь не стоит забывать, что ещё была Олимпиада в Пекине. Брайант и, в особенности, Байнум перенесли в последнее время несколько серьёзных повреждений.

Так, колено Эндрю не преминуло напомнить о себе в первом раунде плей-офф против "Оклахомы". От довольно неприятных, а главное аналогичных травм он страдал и в предыдущие два года. Хотя Дрю умудрился существенно помочь команде в финальной серии с "Бостоном", играя на зубах и силе воли. Хотя, с другой стороны, Байнум недавно пережил операцию на колене, и у него будет достаточно времени, чтобы набрать должную форму к началу "регулярки".

Тот же Коби отбегал существенную часть чемпионата со сломанным указательным пальцем "рабочей" руки… но даже в таком состоянии сумел не опуститься ниже своего уровня, а в плей-офф и вовсе безоговорочно был абсолютно лучшим в лиге. Но тем не менее его достижения сказались на рецидиве повреждения. Брайант едва не заработал артрит, отложив серьёзное лечение на конец сезона. Конечно, травму пальца Коби может не успеть залечить, но ведь остальное тело за лето отдохнёт, как следует. Да и вообще у Мамбы наверняка хватит сил на ещё один чемпионский рывок, даже после семи финалов и 14 сезонов в НБА. В конце концов, Брайант никогда не страдал от недостатка мотивации и вряд ли он откажется от ещё одной чемпионской "гайки".

Не стоит забывать и про Ламара Одома. Незаменимый "шестой" номер "Лейкерс" сейчас готовится к мировому первенству в лагере сборной США и наверняка вернётся в команду не столь свежим, как остальные партнёры. Но громадный опыт и статус ветерана определённо помогут ему усовершенствовать лидерские качества на площадке и придадут уверенность… даже большую чем поддержка любимой жёнушки Хлои Кардашьян. А если "звёздно-полосатые" смогут привезти из Турции золотые медали, то втягиваться в сезон Ламару будет существенно легче.

Что сделает менеджмент "Лейкерс", а конкретно его глава Митч Купчак, чтобы подготовить команду к очередному чемпионскому забегу?

Если предсказать возможные травмы и уровень формы команды в будущем пока ещё сложно, учитывая длинный и сложный календарь, то с уверенностью можно сказать, что нынешний состав калифорнийцев является самым универсальным и укомплектованным за три последних года. Прекрасно зная, что основу ростера следует оставить нетронутой, Купчак сделал ставку на переподписание ветеранистого, но ещё очень полезного Фишера, и молодого, да к тому же постоянно прогрессирующего Шеннона Брауна. Этими ходами Митч заверил Коби, что у Мамбы будут качественные и подносчик снарядов, и сменщик.

Укрепилась и "скамейка". Во-первых, избавились от Джордана Фармара, который панически не воспринимал треугольное нападение, а потому ушёл в "Нью-Джерси" на роль бэкапа Девина Харриса. Замену ему нашли более чем достойную. Стив Блейк за годы своих путешествий по лиге доказал, что представляет собой надёжного и профессионального защитника, обладающего неплохим броском. Всё продолжилось неожиданным подписанием Мэтта Барнса (выпускника UCLA, кстати), который, вроде бы, очень хотел играть за "Торонто".

Купчак сначала нацеливался на Раджу Белла, но потом внезапно переключился на Барнса. А Мэтт, как и Раджа, всегда отличался жёсткой игрой против Коби. По существу, достоинства Барнса уравновешиваются его характером и поведением на площадке. В прошлогоднем "Орландо" он показал себя умелым игроком оборонительного плана, при этом не забывая постреливать в кольцо. Отчасти и его заслуга в том, что "Мэджик" считались вероятным претендентом на титул.

Желая укрепить переднюю линию, "Лейкерс" втихаря подсуетились и заключили контракт с опытнейшим "бигменом" Тео Рэтлиффом. Он, конечно, вряд ли станет таким же любимцем фанатов, как Мбенга, но его умение защищаться, а иногда даже попадать в кольцо определённо пригодится Джексону. Не стоит забывать и об упомянутых выше новичках – скауты "Лейкерс" умудрились выбрать во втором раунде пару ребят, явно достойных более высоких пиков. Конечно, Летняя лига не дала ответы на все вопросы, и всё-таки как Ибенкс, так и Карактер показали себя добротными игроками, заслуживающими внимания. Первый стал почти полным клоном Аризы (по стилю игры), а второй – очередным подобием Глена Big Baby Дэвиса.

Вывод напрашивается сам: трансферы уходящего лета сделали "Лейкерс" более укомплектованным коллективом. Прошлогодняя напасть "короткой скамейки" может быть забыта. Блейк, Барнс и Рэтлифф наверняка обеспечат отдыхом Фишера и паузами для залечивания травм Байнума с Брайантом. Основа "озёрных" будет свежее и подготовленнее к походу к ещё одной финальной серии. Скорее всего, Ибенкс с Карактером будут довольствоваться крохами, но компенсацией за это станет возможность показать себя перед Филом хотя бы в роли "чернорабочих", а со временем и выбиться в люди.

Хватит ли у "Лейкерс" мотивации опять бороться за что-то после трёх подряд попаданий в финал?

В прошлом году мотивацию "Лейкерс" поддерживал Рон Артест, укрепивший ростер команды и гнавшийся за первым титулом в карьере. Подогревали страсти и переходы Шака в "Кливленд", Винса Картера в "Орландо" и Шиди Уоллеса в "Бостон". Конкуренция возросла, и "озёрникам" было интересно защищать свою корону. Тем более противостоять в финале ненавистному "Бостону". Как видим, появление крепких коллективов на Востоке не смогло помешать любимцам Джека Николсона завоевать 16-й титул в своей истории.

В этом сезоне всё будет по-другому. В распоряжении Джексона оказался чуть ли не самый сильный состав в лиге. К тому же Дзен Мастер неоднократно заикался о том, что этот сезон станет для него последним. Что может быть лучшим, чем проводить Большого Фила на пенсию, увенчав его фантастическую карьеру ещё одним перстнем? Можно упомянуть и о новой серии из выигрышей Джексона. Он в четвёртый раз возьмёт три титула подряд. Плюс ко всему добудет в двух разных командах по шесть чемпионских званий. Да и Одом, Байнум, Газоль и Браун вряд ли откажутся выиграть Кубок Ларри О’Брайана три раза подряд. А для Коби с Фишером это может стать вот уже второй победной серией.

Поговорим и о возможных соперниках калифорнийцев в решающих стадиях. В финале Западной конференции напрашивается противостояние с "Оклахомой", ведомой блестящим Дюрантом и его развесёлой бандой. Той самой, которая попортила нервы "Лейкерс" в последнем плей-офф. В финале же Брайанта и компанию, скорее всего, будет ждать Трио из "Майами". Впрочем, сейчас Коби вовсю наслаждается отдыхом и с нетерпением ждёт нового чемпионата, а вместе с ним и нового вызова. Ведь потенциальная победа на Леброном или Шаком ещё больше укрепит его статус как выдающегося игрока. А шестой перстень приравняет Мамбу к Его Воздушеству.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг