В ожидании самоидентификации
Фото: Reuters
Текст: Артур Суфияров

В ожидании самоидентификации

Сборная США не имеет былой звёздной силы и могущественности, но бравые и честолюбивые Рондо, Роуз, Карри, Уэстбрук, Игуодала и, конечно же, Кевин Дюрант способны помочь ей засиять вновь.
15 августа 2010, воскресенье. 13:35. Баскетбол
С разгрома сборной Китая в знаменитом нью-йоркском "Мэдисон Сквер Гарден" начали серию товарищеских матчей с национальными командами планеты американцы. Сегодня олимпийским чемпионам предстоит проверить на прочность французов (представители же Поднебесной, еле вылезшие из "полтинника" и умудрившиеся проиграть с разницей в 47 (!!!) очков, там же ночью сыграют с пуэрториканцами). Учитывая гигантские кадровые проблемы, с которыми в этом году столкнулись трёхцветные, сенсаций ждать не приходится – игра обещает стать лишь лёгкой разминкой для подопечных Майка Кржижевски. Куда интереснее будет посмотреть на "Дрим тим" в следующие выходные, когда в Мадриде они поочерёдно сыграют против Литвы и Испании, а спустя два дня отправятся в Афины к грекам. Ну а пока что тренировочный месяц в мини-лагере американской команды завершён, и пришло время задать несколько вопросов.

Где игроки, выигравшие золото в Пекине?
По большому счёту баскетбол в США сейчас находится на столь высоком уровне, что при желании можно было сформировать даже не три-четыре, а пять-шесть сборных, и даже условная шестая была бы конкурентноспособна на чемпионате мира. Что и говорить об опять-таки условной второй, которая и будет представлять нацию в Турции? Первая - это, конечно же, Джеймс, Брайант, Уэйд, Ховард, Энтони, Пол, Бош, Уильямс, Бузер, Кидд. Все эти баскетболисты и были ответственными за результат на Олимпиаде, и это самый результат в виде золотых медалей оформили. В этом году, по разным причинам, все они от вызова в сборную отказались. Одни, на правах свободных агентов, заключали новые соглашения, другие залечивали старые травмы и болячки, в любом случае лишние 40 дней отдыха все они безусловно заслужили, и честь нации в этом году будут защищать другие.

Чего сборная США хочет добиться в Турции?
Чего хочет США, понятно всем. С таким подбором исполнителей претендовать на что-то помимо золотых медалей просто немыслимо. Да, чемпионат мира американцы в большинстве своём считают турниром второстепенным, полагая, что на уровне сборных главный и единственный турнир – это Олимпиада. Об этом свидетельствуют и результаты США на чемпионатах последних лет (ЧМ-1998 – 3-е место, ЧМ-2002 – 6-е место, ЧМ-2006 – 3-е место), и далеко не основные составы, на этих турнирах представленные. С другой стороны, возможность выиграть первенство мира и без дополнительного отбора получить путёвку в Лондон-2012, безусловно, добавляет американцам мотивации.

Кто будет в команде?
Есть лишь два "ветерана", кому уже стукнул "тридцатник", – это Ламар Одом и Чонси Биллапс. Остальные – сплошь звёзды последних лет, поэтому говорить о сплаве молодости и опыта можно весьма условно. На данный момент состав американцев насчитывает 15 игроков. Это вышеназванные Одом и Биллапс, а также: Руди Гэй, Кевин Дюрант, Деррик Роуз, Рассел Уэстбрук, Раджон Рондо, Стивен Карри, Эрик Гордон, Дэнни Грэйнджер, Кевин Лав, Джеф Грин, Тайсон Чендлер, Джавал Макги и Андре Игоудала.

Кто, вероятнее всего, не попадёт в итоговый список?
Главный тренер "звёздно-полосатых" сказал, что возьмёт 14-15 игроков в Евротурне, включающее как раз игры в Мадриде и встречу в Афинах. Наиболее вероятными кандидатами на три лишних места в сборной видятся Гордон, Грин и Макги. И если с Гордоном и Грином всё понятно, в команде просто перебор высококлассных защитников, то, не взяв Макги, Крижижевски рискует остаться с единственным чистым центровым – Чендлером, который к тому же очень склонен к травмам. В любом случае время для оглашения итогового состава сборной ещё есть, федерация должна подать списки не позднее 26 августа – за два дня до начала мирового первенства.

Что будет визитной карточкой нынешней сборной США?
Скорость, скорость и ещё раз скорость. Поскольку состав американцев явно скошен в сторону защитной линии, они будут играть в сумасшедшем темпе, просто убивая соперника своими молниеносными действиями, причём как в защите, так и в нападении. Нечто подобное уже имело место в Пекине - соперники американцев, забив мяч, буквально тут же получали ответные два очка в быстром прорыве, просто не успевая вернуться или выстроить оборону, а на Олимпиаде, напомню, не было реактивных Рондо и Роуза, так что то ли ещё будет.

Когда для США начнётся время решающих игр?
Если судить объективно, то только 4 сентября, когда начнётся стадия плей-офф. До этого дня поклонникам американской сборной вряд ли стоит беспокоиться. Из группы, в которой помимо американцев будут играть Бразилия, Хорватия, Словения, Тунис и Иран, в следующую стадию выходят лучшие четыре, и сомнений, что в эту четвёрку войдёт и США, нет никаких. Да и представить, что кто-то из вышеперечисленных соперников сможет навязать борьбу Дюранту и компании, честно говоря, очень сложно – разве что южноамериканцы, имеющие в составе четырёх игроков лучшей лиги мира, попытаются безнадёжно не отстать к большому перерыву.

Кто будет главным конкурентом США на чемпионате мира?
Безусловно, хотелось бы, чтобы российская сборная считалась одним из претендентов на победу в Турции, но отказ Кириленко и Холдена от участия в чемпионате, видимо, окончательно лишил нас шансов на медали. Ну а главными конкурентами американцев будет, конечно же, Испания. Действующие чемпионы мира и Европы даже в отсутствие своей главной звезды По Газоля будут нести главную угрозу для своих обидчиков по финалу Олимпиады. Испания наряду с США выглядит, пожалуй, самой укомплектованной командой грядущего первенства. Великолепные разыгрывающие Хосе Кальдерон и Рики Рубио, снайперы Хуан Карлос Наварро и Руди Фернандес, форварды Хорхе Гарбахоса и Фелипе Рейес, центровые Марк Газоль и Фран Васкес, безусловно, наведут шороху в Турции. Многие уже сейчас ждут повторения великой битвы США – Испания, конечно же, в финальном матче чемпионата. Не стоит сбрасывать со счетов также Аргентину и Грецию, а вот Сербии, в отличие от Евробаскета в Польше, вряд ли удастся прыгнуть выше головы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница