"В Америке не осталось "больших" уровня Юинга"
Фото: Reuters
Текст: Антон Шатров

"В Америке не осталось "больших" уровня Юинга"

Менеджер сборной США Джерри Коланджело рассказал о процессе становления национальной команды, схеме подбора игроков, отношениях с Майком Кржижевски и стремлении побеждать красиво и эффектно.
15 августа 2010, воскресенье. 17:31. Баскетбол
До начала чемпионата мира в Турции осталось около двух недель, и у команд-участниц всё меньше времени на подготовку и комплектацию составов. Корреспондент сайта Yahoo Sports Трэй Керби встретился с генеральным менеджером сборной США Джерри Коладнжело, и выяснил у него, доволен ли он процессом подготовки одного из фаворитов предстоящего первенства.

Всё-таки давайте не забывать, что баскетбол - это не только профессиональный спорт, дорогие контракты, обожание публики, но ещё и чрезвычайно интересная и увлекательная игра.
– Вы проделали замечательную работу на посту генерального менеджера сборной.
– Мне пришлось, никто больше не хотел этим заниматься (смеётся).

– Правда? Я не знал, если бы мне предложили занять ваше место, я бы обязательно согласился (смеётся).
– На самом деле я шучу (улыбается).

– А если серьёзно, то очень приятно наблюдать за плодами вашей работы.
– Спасибо.

– В 2008 в Пекине в сборной США собрались единомышленники, готовые на всё ради победы. В этом году всё то же самое, ну, разве что игроки стали помоложе. И многие считают нынешнюю команду очень перспективной.
– Так оно и есть.

– Создавая команду, вы пытаетесь взять лучшее в американском баскетболе. Но в процессе её становления думаете ли вы о том, насколько эффектно она должна играть. Или подобный стиль игры прививается главным тренером Майком Кржижевски?
– Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно провести небольшой экскурс в историю. Проиграв в 2004-м на Олимпиаде в Афинах команде Греции, мы поняли, что нужно что-то менять на уровне психологии. Мы вспомнили, как себя позиционировала легендарная Dream Team, главными принципами которой было не просто доминирование над соперником, а умение обыграть его эффектно, красиво. Всё-таки давайте не забывать, что баскетбол это не только профессиональный спорт, дорогие контракты, обожание публики, но ещё и чрезвычайно интересная и увлекательная игра.

Руководствуясь именно этими принципами, мы повезли команду в Пекин. Мы сразу же публично заявили, что едем туда за победой, тем самым возложив на свои плечи огромную ответственность. И после того, как мы победили, это ознаменовало собой возвращение американской сборной в лучшем её виде. Стоит добавить, что триумф на Олимпиаде в Поднебесной, стал катализатором для национальных сборных всех возрастов. Сегодня Америка является чемпионом мира по баскетболу в категориях до 16, 17, 18, лет, и не забудьте об успехе нашей женской сборной. Поэтому значение пекинской победы сложно переоценить, после неё мы вновь вернули себе лидирующие позиции в международном баскетболе.

– Помнится, обладатели золота Пекина, обещали прилететь и на мировое первенство к берегам Босфора…
– Загодя начав готовиться к предстоящему чемпионату мира в Турции, штаб сборной встретился с ведущими игроками сборной на Матче всех звёзд-2009, проходившем, тогда в Финиксе. Я сказал тогда, что нам под силу выиграть чемпионат мира, а затем Олимпиаду-2012. После чего я отметил, что велика вероятность того, что на чемпионат мира в Турции может поехать другой состав, и в случае если мы потерпим неудачу в Турции, у нас будет возможность взять реванш в Лондоне. Единственное, что я хотел от игроков, так это чтобы они честно сказали, готовы ли они мгновенно откликнуться на вызов в сборную. На тот момент все согласились.

Вся эта чехарда на рынке свободных агентов существенно осложнила процесс подготовки сборной. Зато многие игроки, которые не рассчитывали оказаться в национальной команде, поняли, что им предоставляется уникальный шанс исполнить свою мечту. И это придало им дополнительную мотивацию.
– Однако нынешнее лето, надо полагать, внесло свои коррективы…
– Безусловно. Вся эта чехарда на рынке свободных агентов существенно осложнила процесс подготовки сборной. Зато многие игроки, которые не рассчитывали оказаться в национальной команде, поняли, что им предоставляется уникальный шанс исполнить свою мечту. И это придало им дополнительную мотивацию. И существенно омолодило сборную, взять хотя бы Кевина Дюранта, который является лицом нынешней команды. Ему 21 год, он талантлив, амбициозен и способен повести за собой партнёров по команде. Многие задают мне вопрос: если мы выиграем чемпионат мира, поедут ли эти игроки на Олимпийские игры? Но я считаю, что об этом можно будет говорить только после окончания предстоящего турнира.

– Что скажете о нехватке "больших" в нынешней сборной США?
– Да, у нас нет доминирующих игроков в передней линии, и я говорю не только о сборной, но и о школьном, студенческом чемпионатах и даже НБА. Некоторые могут посчитать меня сумасшедшим, но это так. На данный момент во всей Америке нет центровых уровня, скажем Дэвида Робинсона, Патрика Юинга или Хакима Оладжьювона, которые бы доминировали под щитами на обоих концах площадки. Единственным исключением из правил является Дуайт Ховард. И даже, те кто мог бы нам помочь решить эту проблему, по разным причинам не поедут в Турцию. Я я говорю о Дэвиде Ли, Амаре Стаудмайре и братьях Лопес.

– И что мы имеем в итоге?
– Молодую, голодную до больших побед сборную, которая готова извлекать пользу из собственных немногочисленных недостатков. Если у нас нет габаритных игроков, значит, стиль будет базироваться на скоростной игре, с быстрым розыгрышем мяча. Даже игроки передней линии готовы подключаться в быстрые отрывы, создавая плотность в нападении, которая в свою очередь предоставляет значительно больше вариантов для продолжения атаки нашим разыгрывающим. И всё это смотрится эффектно, потому что это органично для национальной команды США.

– Вы подбираете игроков совместно с тренерским штабом или это ваша персональная обязанность?
– Всё делается коллективно. Я говорил Дэвиду Стерну, что для меня очень важны два момента. Первый. Мне очень важно знать "анатомию" сборной, начиная от людей, входящих в тренерский штаб, и заканчивая обслуживающим персоналом. И второй момент, что все действия совершаются сообща с тренером Майком Кржижевски. Каждое принятое решение - это итог наших с ним исследований и обсуждений. С первого дня у нас сложились замечательные отношения, и ни разу не было случая, чтобы мы разошлись во мнениях.

– Вы говорили о роли нынешнего межсезонья. Скажите, по-вашему, принимая решения о переходах, участники Олимпиады 2008 думали об интересах национальной команды?
– Об этом знают только сами игроки. Тем более что вокруг их трансферов было большое количество спекуляций. Но в большинстве случаев, я думаю, они заботились о собственных брендах. Но в любом случае я раз за каждого из них.
В итоге мы имеем молодую, голодную до больших побед сборную, которая готова извлекать пользу из собственных немногочисленных недостатков.


– Нет никаких сомнений, что мы увидим США на Олимпиаде в Лондоне. Как вы отнесётесь к тому, что вам придётся комбинировать звёзд пекинской Олимпиады (Крис Пол, Леброн Джеймс, Дуэйн Уэйд, Крис Бош) с нынешней молодой командой, ведь уже сейчас очевидно, что придётся заменить таких игроков, как Майкл Рэдд и Тэйшоун Принс?
– Я не тороплюсь заглядывать в будущее и считаю, что нужно решать проблемы по мере их поступления. Для начала нужно отобраться на Олимпиаду, а там посмотрим. Вы намекаете на то, будут ли изменения? Сейчас я лишь могу сказать, что да, в команде определённо произойдут перемены. Но что касается конкретики и фамилий, об этом ещё рано говорить. К тому же никогда нельзя забывать о травмах, ведь здоровье баскетболистов - один из решающих факторов при подготовке к любому турниру.

– И последний вопрос. Вы довольны процессом формирования нынешней сборной?
– Да, даже несмотря на проблемы, связанные с травмами и прочим, я считаю, что сборная готова к чемпионату мира.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник