"Эллины": вновь за медалями, вновь без Тео
Фото: Reuters
Текст: Артур Суфияров

"Эллины": вновь за медалями, вновь без Тео

Представление самых ярких команд стартующего чемпионата мира по баскетболу было бы не полным без сборной, за которую переживают одни из самых ярых баскетбольных фанатов в мире – Греции.
17 августа 2010, вторник. 18:30. Баскетбол
Кстати, это как раз тот случай, когда о болельщиках хочется сказать особо. Нигде в мире на баскетбольных матчах не болеют так, как это происходит на дерби в Афинах. В дни матчей между "Панатинаикосом" и "Олимпиакосом" город буквально делится на две половинки – красных и зелёных тонов, а то, что творится на самих трибунах, во время игры… Вы бывали когда-нибудь на футбольном дерби между ЦСКА и "Спартаком"? Так вот, умножьте поддержку стадиона, количество баннеров и кричалок во время московского матча на 10 и представьте, в какой атмосфере на протяжении долгих лет играют супер-гранды греческого баскетбола.

Баскетбол уже много лет как спорт номер один в Греции, пошатнуть позиции которого не смог даже триумф футбольной сборной на чемпионате Европы 2004 года. Как бы парадоксально это ни звучало, но именно тот год большинство специалистов считает самым неудачным в истории греческой сборной, провалившей домашний олимпийский турнир – тогда, когда на них возлагали гигантские надежды.
И если подавляющее большинство болельщиков в России так или иначе сопереживают нашим клубам в еврокубках, будь то "Рубин", "Зенит" или ЦСКА, то Афины в этом смысле расколоты полностью. Таков уж у них греческий менталитет, что даже во время финального матча баскетбольной Евролиги сезона-2006/07 между "Пао" и ЦСКА фанаты пирейцев в полном составе сопереживали красно-синим как у экранов телевизора, так и непосредственно на стадионе, благо матч проходил в Греции. А теперь представьте, что такое фан-клуб греческой сборной, представляющий собой общую армию болельщиков всех клубов родины Гомера. Страшно? Скорее обидно, оттого что российских любителей баскетбола на этом фоне можно назвать разве что батальоном.

Всё это неудивительно. Баскетбол уже много лет как спорт номер один в Греции, пошатнуть позиции которого не смог даже триумф футбольной сборной на чемпионате Европы 2004 года. Как бы парадоксально это ни звучало, но именно тот год большинство специалистов считает самым неудачным в истории греческой сборной, провалившей домашний олимпийский турнир – тогда, когда на них возлагали гигантские надежды. Успех пришёл годом спустя, когда команда, ведомая лучшим на тот момент баскетболистом Старого Света Теодорасом Папалукасом, стала чемпионом Европы.

Тот сезон для Тео стал лучшим в карьере: чемпион Европы, чемпион Евролиги, чемпион России, самый ценный игрок континента, MVP "Финала четырёх" Евролиги. Что и говорить, золото того сезона буквально липло к рукам Тео. Ну а то, что творила сборная Греции на площадках Японии во время мирового первенства 2006 года, наверное, навсегда войдёт в книгу славы не только греческого баскетбола, но и всей истории страны. Благодаря невероятным спасениям на самых последних секундах поединков сборная сначала заняла первое место в группе, а затем, прибавляя от матча к матчу, на стадии плей-офф дошла до победного полуфинала в битве с США.

Если коротко охарактеризовывать тот матч, можно сказать, что звёздная американская команда, в составе которой были Леброн Джеймс, Дуэйн Уэйд и Кармело Энтони, была бита благодаря трём факторам: запредельному настрою, фантастическому куражу и, конечно же, Его Величеству Папалукасу. Во многом благодаря шикарным действиям последнего как в атаке, так и в обороне "звёздно-полосатые" были сломлены окончательно. Греки оставили в той битве столько сил, что на финал их не хватило ни морально, ни физически, вследствие чего они были просто разгромлены Испанией.

На фоне этих двух турниров, которые навсегда останутся в памяти всей Греции, четвёртое и третье места на испанском и польском Евробаскетах были восприняты на родине скорее как неудача, нежели признак качества. Олимпиаду в Пекине, которую греки, неожиданно для многих, завершили лишь на пятом месте, болельщики забыли довольно быстро, возможно, потому что четвертьфинальный поединок против сборной Аргентины, которая и выбила представителей Эллады из числа соискателей медалей, был абсолютно равным, и лишь удача, а точнее её отсутствие на последних секундах не позволила "эллинам" вновь испытать себя на прочность в битве с "дрим тим".

С момента последнего официального матча сборной Греции, в котором они завоевали бронзовые медали чемпионата Европы в Польше, прошёл уже почти год. Команда под руководством литовского наставника Йонаса Казлаускаса готовится к новому крупному турниру, в котором собирается биться только за самые высокие места. А вот дальнейшая их судьба будет зависеть от того, насколько удачно они сыграют со своими основными соперниками. Выиграют (а на данный момент греки смотрятся симпатичнее троицы конкурентов), и до полуфинала, в котором, скорее всего, не будет ни американцев, ни испанцев, останется рукой подать.
С момента последнего официального матча сборной Греции, в котором они завоевали бронзовые медали чемпионата Европы в Польше, прошёл уже почти год. Команда под руководством литовского наставника Йонаса Казлаускаса готовится к новому крупному турниру, в котором собирается биться только за самые высокие места. Крупные победы в товарищеских играх над командами России, Хорватии и Германии дали всему миру понять, что Греция не просто сильна, но ещё и находится в потрясающей форме.

Ростер греков, пожалуй, выглядит полностью сбалансированным. Как и у испанцев, у них во всех линиях хватает мастеров. Окончательный состав сборной, пока не названный тренерским штабом, скорее всего, будет выглядеть так: Спанулис, Диамантидис, Зисис, Калатес, Перпероглу, Каймакоглу, Принтезис, Фоцис, Бурусис, Схорцанитис, Царцарис и ещё кто-то из пары Василиадис – Папаниколау. Почему вместо дум на тему, кого же из этой пары выбрать, Казлаускас просто не взял лучшего баскетболиста Греции XXI века, хорошо нам знакомого и любимого Теодороса Папалукаса, я, честно говоря, просто ума не приложу. Можно, конечно, подумать, что литовский специалист сознательно идёт на омоложение состава, готовя команду к Олимпиаде в Лондоне, но думается, что даже там Папалукас как минимум бы не испортил обедни, а скорее всего существенно помог бы, выступая в роли игрока скамейки, способного придать команде импульс.

По большому счёту в команде сейчас лишь один по-настоящему высококлассный плеймейкер – Спанулис. Диамантидис и Зисис всё-таки больше вторые номера, а юный и талантливый Калатес - это уже будущее греческого баскетбола. В остальных же линиях команда укомплектована здорово. Стартовая пятёрка "эллинов" - Спанулис, Диамантидис, Перпероглу, Фоцис, Бурусис - уже сейчас, на стадии подготовки, наводит шороху на весь мир. Что будет на площадках Турции, сказать сложно, но думается, что если греки обойдутся без травм и форс-мажоров, решать поставленные перед ними большие задачи они способны и без Папалукаса.

Что касается жеребьёвки, то здесь подопечным Казлаускаса немного не повезло. В одну группу к ним попали амбициозные хозяева – турки, традиционно непредсказуемые и неудобные россияне, которых они не могут обыграть в официальных матчах с 2005 года, и сборная Пуэрто-Рико, с двумя очень симпатичными разыгрывающими – Хосе-Хуаном Бареа и Карлосом Арройо. Выполнять обязательный минимум – то есть выносить вперёд ногами китайцев и ивуарийцев, греки, конечно, обязаны даже запасными, а значит и выходить из группы. А вот дальнейшая их судьба будет зависеть от того, насколько удачно они сыграют со своими основными соперниками. Выиграют (а на данный момент греки смотрятся симпатичнее троицы конкурентов), и до полуфинала, в котором, скорее всего, не будет ни американцев, ни испанцев, останется рукой подать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье