Монолитность фундамента
Текст: Антон Шатров

Монолитность фундамента

Выбрав в качестве наглядного пособия Кевина Дюранта и Леброна Джеймса, "Чемпионат.ру" попытался сформулировать, кто такой Franchise Player и какими качествами он должен обладать.
19 августа 2010, четверг. 14:00. Баскетбол
Готовясь к предстоящему чемпионату мира в Турции, многие спортивные издания делают скрупулёзные отчёты о каждой из команд-участниц, подробно разбирая их сильные и слабые стороны. Но, читая подобные публикации, неизменно ловишь себя на мысли, что рано или поздно вся аналитика сводится к сравнению той или иной команды со сборной США. И в этом, наверное, нет ничего предосудительного. Ведь сколько я себя помню, европейский баскетбол сначала противопоставлялся американскому, затем пытался заимствовать лучшие его качества и, наконец, превратился в полноценного конкурента. За это время уровень старосветского клубного баскетбола сильно вырос, игра стала быстрее и атлетичнее, каждый год из Европы в НБА уезжают игроки, которые не просто сидят на лавке, но и являются значимыми элементами своих команд.

Если уж игрок претендует на статус франчайза, то ему непременно нужно уметь взять на себя ответственность в те моменты, когда всё поставлено на карту. Дюрант заявил о своём умении решить ситуацию одним броском, ещё будучи игроком "Сиэтла". В одном из первых матчей своего первого сезона он похоронил надежды "Атланты" фантастическим трёхочковым, после которого ощипанным "ястребам" ничего не оставалось, кроме как виновато смотреть в глаза родной публике.
И всё же, когда речь заходит о сравнении баскетбола в Европе и Америке, становится очевидно, что различий между ними гораздо больше, нежели сходств. Правила, уровень организации регулярного чемпионата, структура клубов, интерес населения к спорту в целом и баскетболу в частности – всё это как небо и земля. Апофеозом является заоблачный уровень мастерства отдельных баскетболистов. Даже самый неистовый и патриотичный болельщик вряд ли станет спорить с тем, что в Европе найдётся баскетболист, способный сравниться с Коби Брайантом или Леброном Джеймсом. Для таких игроков в Америке был придуман специальный термин – Franchise Player, который означает гораздо больше, нежели его дословный перевод.

Игрок с подобным статусом является не просто системообразующим игроком, а тем человеком, с чьим именем клуб будет связывать свою стратегию на годы вперёд, личностью, олицетворяющей философию своей команды, кумиром для миллионов болельщиков. Наличие такого баскетболиста большая удача, но и большая ответственность. Ведь если ошибиться в выборе, то можно подорвать доверие публики и спонсоров и разрушить до основания всю структуру клуба, оставив на месте успешной баскетбольной организации дымящиеся руины. Как не допустить подобных просчётов? Единственно верного ответа на этот вопрос нет. А потому "Чемпионат.ру" попытался выявить главные критерии такого игрока. И на примере Леброна Джеймса и Кевина Дюранта показать, какими качествами должен обладать баскетболист, от которого зависит будущее не только команды, но и всего клуба.

Возраст

Поскольку руководство клубов имеет на таких игроков долгосрочные планы, то этот фактор является одним из главных. Взять, к примеру, Кевина Дюранта, который в свой 21 год стал лицом "Оклахома-Сити". Скорость, юношеский напор и страстное желание доказать свою состоятельность стали главными элементами его игры, благодаря которой "Тандер" в минувшем сезоне впервые пробились в плей-офф. Но в этом есть и свои минусы - тело Дюранта, несмотря на перечисленные выше качества, всё ещё формируется. И многие специалисты склонны думать, что если бы Кевин пришёл в лигу чуть позже, проведя период становления в колледже, то это позволило бы ему заиграть на высшем уровне уже с первого сезона. Довольно противоречивая, но имеющая право на существование гипотеза.

Другой пример – Леброн Джеймс, в свои 25 являющийся физиологическим феноменом, обладающим телосложением культуриста и скоростью спринтера. Способность закрыть четыре позиции из пяти (!!!) делает его абсолютно незаменимым игроком. Но такое раннее развитие вполне логично приводит к более раннему регрессу, и я не удивлюсь, если через два-три года Леброн сдаст по сравнению с собой образца сезона-2008/2009. Поэтому, выбирая будущее своей команды, нужно руководствоваться этими факторами, дабы извлечь максимум пользы из того возраста, в котором находится звёздная надежда клуба.

Амбиции

Для того чтобы вывести команду на новый уровень, мало быть просто любимцем местной публики, нужно заставить других считаться с тобой. Сделать это можно лишь одним способом, побеждая всегда и везде. И Дюрант, и Джеймс - оба стали лучшими новичками в своих дебютных сезонах, и тот, и другой своей игрой вывели провинциальные клубы на лидирующие позиции. Благодаря стараниям Дюранта и его беспрецедентной игре "Оклахома-Сити" закончила прошлый сезон с рекордом – 50 побед, 32 поражения. Как следствие наставник "Тандер" Скотт Брукс получил приз лучшему тренеру года. Конечно, это не заслуга одного Дюранта, но думается, что без него команда вряд ли бы достигла подобного результата.

Многие годы Аллен Айверсон бы кумиром "Филадельфии" и самым амбициозным игроком лиги. Завоевав огромное количество индивидуальных призов, он лишь однажды вывел "Сиксерс" в финал, в котором потерпел поражение от "Лейкерс". Как проходили последние сезоны Айверсона и что представляла собой "Филадельфия" после его ухода в "Наггетс", напоминать не буду. Отмечу лишь, что все три стороны получили, мягко говоря, меньше чем ожидали.
Про Джеймса много говорить не стоит, достаточно лишь отметить, что если бы он сейчас решил завершить карьеру, то, глядя на его статистику, можно было бы смело подыскивать Леброну место в Зале славы НБА. Опасностью в данном случае является излишнее рвение некоторых игроков, готовых поступиться интересами команды ради своих собственных. Многие годы Аллен Айверсон бы кумиром "Филадельфии" и самым амбициозным игроком лиги. Завоевав огромное количество индивидуальных призов, он лишь однажды вывел "Сиксерс" в финал, в котором потерпел поражение от "Лейкерс". Как проходили последние сезоны Айверсона и что представляла собой "Филадельфия" после его ухода в "Наггетс", напоминать не буду. Отмечу лишь, что все три стороны получили, мягко говоря, меньше чем ожидали.

Здоровье

За всю свою карьеру, Леброн Джеймс пропустил 26 игр, или, иными словами, принял участие в 97 процентах матчей лиги за "Кливленд". Главному тренеру "Кавс" Майку Брауну порой приходилось в принудительном порядке усаживать Леброна на скамейку запасных, чтобы он поберёг силы для плей-офф. Что до Кевина Дюранта, то тут всё совсем плохо - лишь 10 пропущенных матчей за трёхлетнюю карьеру. А вот руководству "Портленда" наверняка долгое время будет не по себе, глядя на успехи Дюрантулы, ведь они, выбирая на драфте между ним и Грэгом Оденом, сделали ставку на последнего.

Изъеденный травмами центровой не провёл ни одного полноценного сезона за "Блэйзерс", до сих пор заставляя поклонников задаваться вопросами о масштабах своего таланта. Ницше говорил: "Даже самые сильные изнемогают", и, конечно, невозможно предусмотреть все проблемы в такой тонкой области, как здоровье, но первое, на что обращают внимание все скауты НБА, это медицинские характеристики. Ведь прежде чем взвалить на плечи игрока судьбу клуба, нужно удостовериться, сможет ли он, для начала, выдержать предсезонную подготовку.

Универсализм

Для того чтобы побеждать, порой нужно наступить на горло собственной песне. И то, насколько безболезненно это будет происходить, зависит от игроцкой гибкости и мышления. В прошлом сезоне у Дюранта были матчи, в которых он совершал по 10 подборов, однако это было продиктовано отсутствием в команде квалифицированного центрового. При этом Кевин выполнял свою снайперскую норму в 30,2 очка в среднем за встречу. Это умение действовать при неблагоприятных обстоятельствах, не теряя своих основных качеств, свойственно и Леброну Джеймсу. Который, как уже говорилось выше, благодаря своим габаритам может выполнять на площадке множество различных функций.

Фундаментальность

Строго говоря, под эти подразумеваются качества игрока, благодаря которым вокруг него можно будет построить команду. Как бы вы ни относились к переходу Джеймса в "Майами", вы всё равно вынуждены будете признать, что в "Кливленде" у него не было равноценного партнёра. Такого, каким для Пола Пирса в "Бостоне" являются Рэй Аллен и Кевин Гарнетт. Выбирая Леброна на драфте, боссы "Кавальерс" делали крупную ставку, и в том, что она не сыграла в полной мере, есть и их вина. Но сейчас не об этом…

Исходя из особенностей, которые аккумулируются в ёмком понятии фундаментальности, под баскетболиста, обладающего этим талантом, покупаются определённые игроки, создаются игровые схемы и так далее. Сравнивая Джеймса и Дюранта в этом компоненте, мне кажется, что преимущество на стороне последнего. Нет, причина не в большей даровитости, просто Кевин моложе Джеймса и, хочется верить, умнее и не повторит его ошибок. Кроме того, "Оклахома-Сити" до недавнего времени считалась командой-аутсайдером, а создавать боеспособный коллектив, не находясь под давлением больших ожиданий, всё-таки проще.

Леброн Джеймс, в свои 25 являющийся физиологическим феноменом, обладающим телосложением культуриста и скоростью спринтера. Способность закрыть четыре позиции из пяти (!!!) делает его абсолютно незаменимым игроком. Но такое раннее развитие вполне логично приводит к более раннему регрессу, и я не удивлюсь, если через два-три года Леброн сдаст по сравнению с собой образца сезона-2008/2009.
Ответственность

Назвался груздем, полезай в кузов. Если уж игрок претендует на статус франчайза, то ему непременно нужно уметь взять на себя ответственность в те моменты, когда всё поставлено на карту. Дюрант заявил о своём умении решить ситуацию одним броском, ещё будучи игроком "Сиэтла". В одном из первых матчей своего первого сезона он похоронил надежды "Атланты" фантастическим трёхочковым, после которого ощипанным "ястребам" ничего не оставалось, кроме как виновато смотреть в глаза родной публике.

Другое дело, что у Кевина всё ещё маловато авторитета для подобных выкрутасов, по крайней мере, так думают судьи. Наглядный пример – момент в игре с "Ютой" на её площадке, когда в овертайме на последней секунде рефери не свистнул очевидный фол на Дюранте. Леброн в этом плане более заслуженный деятель. Чего только стоит его трёхочковый против "Орландо" в плей-офф сезона-2008/09. Правда, теперь ему придётся сбавить обороты, ведь у Дэйна Уэйда наверняка найдётся пара аргументов в свою пользу.

Все эти качества при желании можно в большей степени приписать либо Джеймсу, либо Дюранту. Но я думаю, что лучше всего будет разделить их между ними в равной степени, предоставив им самим доказывать своё превосходство. Кроме того, каждый год в лигу приходят честолюбивые, жадные до больших побед новички, которые в многочисленных интервью заявляют о готовности повести за собой команду. Оставим небольшой зазор для их амбиций и будем пристальнее наблюдать за их действиями. Вы слышали, мистер Джон Уолл?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник