Мальчики созрели
Текст: Зураб Читая

Мальчики созрели

"Чемпионат.ру" завершает серию публикаций, посвящённых фаворитам стартующего вскоре в Турции чемпионата мира. В заключительном материале речь пойдёт о вице-чемпионе Европы – сборной Сербии.
19 августа 2010, четверг. 21:00. Баскетбол
У подавляющего большинства баскетбольных болельщиков словосочетание "сборная Сербии" по-прежнему стойко ассоциируется с понятием "сборная Югославии". В целом это объяснимо, но всё-таки абсолютно неверно. Всё-таки ни страны Югославии, ни такой сборной давным-давно не существует в природе. И все заслуги и регалии, совместно заработанные сербами, хорватами, черногорцами, боснийцами, македонцами и словенцами, остались в далёком прошлом.

В Турцию Ивкович везёт практически ту же команду, которая была у него год назад в Польше. Исключение составляют лишь бывший динамовец Боян Попович да Урош Трипкович – их, по всей видимости, заменят Александар Рашич и Марко Кешель. По сути, это будет единственная на ЧМ сборная, не потерявшая по сравнению с предыдущим крупным турниром ни одного из своих лидеров. Командная игра отлажена, а молодые звёзды за год заматерели и набрались опыта. Кто-то успел перейти в "Реал" и стать там основным игроком (как Величкович), а кто-то даже обзавёлся титулом MVP Евролиги (как Теодосич).
Исчезли и мегазвёздные составы с Раджами, Дивацами, Кукочами, Ребрачами, Даниловичами, Бодирогами и Петровичами. Громкие имена сначала рассеялись по разным командам, а затем и вовсе как-то незаметно сошли со сцены. Представьте себе: ни в одной из трёх бывших югославских республик, представленных на ЧМ-2010, нет полноценной звезды НБА. Драгич у Словении, Укич – у хорватов, Крстич – в составе сербской дружины – вот и всё заокеанское представительство. Ни один из них звездой, конечно, не является. Так, середняки, не более. А вот хорошо это или плохо – вопрос весьма спорный.

Наиболее яркий пример в этом смысле – Сербия. На Евробаскете-2005 звёзд в ее составе хватало – были и Ребрача, и Ярич, и Бодирога, и Миличич, и Гурович. А возглавлял всю эту бригаду сам Желько Обрадович. Помните, каким был итог? Всего лишь 9-е место. Год спустя на чемпионате мира экспериментальный состав под руководством Драгана Шакоты выступил ещё хуже – спустившись на две ступеньки ниже. Ну, а апофеозом падения Сербии (вернее, тогда ещё Сербии и Черногории) стал золотой для нас чемпионат Европы-2007 в Испании.

Банда (иначе её просто не назовёшь) возомнивших о себе невесть что звёздных ветеранов занималась на том турнире чем угодно, кроме своих прямых обязанностей. Пьянки-гулянки, ругань в адрес судей, выяснение отношений с тренером Зораном Славничем и представителями национальной федерации, пререкания с журналистами – всё успели сербские добры молодцы. Кроме игры в баскетбол и тренировок. Позорное 13-е место (из 16 участников!) и непопадание на Олимпиаду-2008 в Пекин переполнили чашу терпения: в сборной был объявлен курс на кардинальную перестройку. А "прорабом" был назначен великий Душан Ивкович.

Начать работу "генерал Дуда" решил по-советски: сначала разрушить все "до основанья". Капризным ветеранам дорога в главную команду страны отныне была заказана. Зато появился шанс у талантливой молодёжи. Такой радикальный подход был дружно признан сомнительным и рискованным. А чем, собственно, было сербам рисковать-то? Собственным позором?

На Евробаскет-2009 в Польшу отправилась абсолютно новая сборная Сербии. Отправилась, как тогда казалось практически всем, обкатываться, набираться опыта на будущее. Ни о каких медалях многочисленные специалисты даже не заикались. Необстрелянные юнцы, при поддержке дядьки-наставника Крстича (которому на тот момент, кстати, было всего-то 26 лет) – чего, дескать, от них можно ждать? Да, в будущем, возможно, Теодосич или Величкович способны стать звёздами, но это ведь когда случится! И случится ли вообще?

Одного предсказатели ошиблись. И Величкович, и Теодосич на тот момент уже являлись самыми настоящими звёздами. А Тепич, Бьелица, Маркович, Радулица, Мачван и Перович приблизились к этому статусу вплотную. Точнее, не к статусу, а к уровню. Им нужен был лишь шанс это доказать. Это они и сделали, выйдя в финал ЧЕ. Никакой сенсации в этом не было – на протяжении всего турнира сербы показывали очень качественный баскетбол и своё серебро получили по праву. На большее рассчитывать было объективно невозможно – тому виной совершенно инопланетная сборная Испании. Тем более что на групповом этапе питомцы Ивковича испанцев все-таки обыграли. А дважды за турнир такую команду не обыграть – это утопия.

Группа Сербии досталась вполне проходимая. В смысле, выйти из неё они должны с первого, в крайнем случае, со второго места. За лидерство борьба пойдёт, разумеется, с Аргентиной. Германия с Австралией, при всём к ним уважении, вряд ли сумеют вклиниться в эту "разборку". А вот как пойдёт дальше, предсказать сейчас, понятное дело, невозможно. Но лично я не слишком сильно удивлюсь, если мы увидим повторение финала прошлого Евробаскета Сербия – Испания. Впрочем, у американцев с греками на этот счёт наверняка имеется своё мнение
В Турцию Ивкович везёт практически ту же команду, которая была у него год назад в Польше. Исключение составляют лишь бывший динамовец Боян Попович да Урош Трипкович – их, по всей видимости, заменят Александар Рашич и Марко Кешель. По сути, это будет единственная на ЧМ сборная, не потерявшая по сравнению с предыдущим крупным турниром ни одного из своих лидеров. Командная игра отлажена, а молодые звёзды за год заматерели и набрались опыта. Кто-то успел перейти в "Реал" и стать там основным игроком (как Величкович), а кто-то даже обзавёлся титулом MVP Евролиги (как Теодосич).

Состав у сербов сбалансированный и прочный, слабых мест практически нет. Причём налицо столь любимый современными тренерами универсализм. Любого из своих подопечных Ивкович может задействовать минимум на двух позициях. Великолепный Теодосич способен одинаково хорошо играть как разыгрывающего, так и атакующего защитника. То же самое можно сказать и про Рашича. Тепич и Маркович – вторые "номера", с лёгкостью способные перемещаться на место лёгкого форварда. С нападающими вообще полный порядок: Величкович, Мачван, Бьелица и Кешель все как на подбор – и быстрые, и мощные, и способные забивать практически отовсюду. И средний рост у этой четвёрки – 207 см.

Наблюдается здоровый баланс и с центровыми. Мало того что основной пятый "номер" Крстич каждый раз, приехав в сборную, демонстрирует игру более высокого уровня, нежели в клубах (кто помнит это бледное подобие Ненада в "Триумфе"?), так ещё и Перович с Радулицей значительно прибавили в последнее время. Первый своей игрой за "Валенсию" заслужил приглашение в сильнейший клуб континента "Барселону, а второй, выступая за "Железник", стал в прошлом году лучшим в чемпионате Сербии как по набранным очкам, так и по подборам.

Группа Сербии досталась вполне проходимая. В смысле, выйти из неё они должны с первого, в крайнем случае, со второго места. За лидерство борьба пойдёт, разумеется, с Аргентиной. Германия с Австралией, при всём к ним уважении, вряд ли сумеют вклиниться в эту "разборку". А вот как пойдёт дальше, предсказать сейчас, понятное дело, невозможно. Но лично я не слишком сильно удивлюсь, если мы увидим повторение финала прошлого Евробаскета Сербия – Испания. Впрочем, у американцев с греками на этот счёт наверняка имеется своё мнение.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье